Четверг, 19 Октябрь 2017

Аникины5M5iqoT0dXA

В Кировограде с 29 июня по 3 июля проводились Всеукраинские сооревнования по судомодельному спорту. За награды боролись спортсмены двух возрастных групп: школьники (до 18 лет) и взрослые (старше 18 лет). И в обеих турнирах спортсмены Каменского стали первыми.

Как сообщила Анна Аникина из Каменского, среди школьников состязались спортсмены, представлявшие восемь городов - Одесса, Кировоград, Хмельницкий, Киев (2 коллектива), Ровно, Запорожье и Каменское. "Сборная Днепропетровской области в итоге стала первой, - рассказывает А.Аникина. - С разницей в одну сотую балла от нас отстала команда Одессы. На третьем месте представители Николаева. Баллы пересчитывались четыре раза: первый раз на компьютере с помощью программы, второй - вручную секретарём ФСССУ, и ещё два раза сами одесситы. В прошлом году именно они были чемпионами, поэтому им так не хотелось никому уступать это звание. Соревнования прошли в тёплой, дружеской обстановке, несмотря на упорную борьбу. В общем зачете всей командой мы заняли два первых, три вторых, два третьих и два четвёртых места".

Участники2XgEFIVKjb8

В сборной Днепропетровщины кроме Анны, Каменское представляли ее родная сестра Оля и Алексей Трухтанов, Никополь -  Николай Горбунов и Алина Ермак,  Кривой Рог -  Максим Убейконь и Владислав Илиенко.

На этих же соревнованиях Анна Аникина и ее отец Сергей Владимирович соревновались еще и отдельной командой в категории взрослых спортсменов. Как итог, команда Каменского заняла первое место, обогнав представителей из Киева и Хмельницкого. "У папы первое место, у меня - второе и третье, - продолжает рассказывать Аня. - Для меня эти соревнования стали символичными - последними в статусе школьницы. В декабре этого года мне исполниться 18 лет, а по правилам участнику на момент старта должно быть меньше 18. Так что вот таким ярким финалом я закончила "юниорскую карьеру" - первое место в личном зачёте. Но я уверенна, что это не конец. Ведь впереди еще масса соревнований уже среди взрослых - на "большой воде".

Призеры взрослыеFcZTIi18JW0

"Отличный финиш в детских соревнованиях и хороший старт среди взрослых", - так сказал об удачном дебюте своей старшей дочери Сергей Владимирович Аникин.

LАникина с модельюpqjIaI c4E

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

Add a comment

Аникина

 

В 2015 году Днепропетровск принимал Всеукраинские соревнования по судомодельному спорту в классе скоростных моделей «ЭКО-мастер». В них принимала участие и одиннадцатиклассница из Днепродзержинска Анна Аникина. По результатам состязаний она завоевала бронзу. В эксклюзивном интервью «Вістям» девушка рассказала, как начала строить корабли, какую роль во время соревнований играет погода, и приоткрыла тайну будущей профессии.

Неслучайное увлечение

— Аня, расскажи, что привлекло тебя в судомодельном спорте? Кто прививал любовь к столь необычному увлечению?

— В судомодельный спорт я попала неслучайно. Мой папа с детства увлекался судомоделированием, принимал участие в различных городских, областных и всесоюзных соревнованиях. Наверное, он хотел, чтобы у него был сын, которому передаст все свое мастерство, но, по иронии судьбы, стал отцом двух дочерей (улыбается).

— Как долго ты этим занимаешься, и сколько судов собрала за это время?

— Занимаюсь шесть лет. За это время под чутким папиным руководством на воду спус­тила уже четыре корабля.

— А что делают судомоделисты зимой, когда реки покрыты льдом?

— Мечтают о постройке бассейна, где будут проводиться соревнования (смеется). Если серьезно, осенний и зимний сезоны — отличное время для усовершенствования моделей. Дело в том, что на соревнованиях оценивают не только точность и «чистоту» прохождения дистанции, но и внешний вид ко­рабля: соответствие чертежам, качество покраски, точность деталей. Поэтому зимой мы доводим свои творения до совершенства, предела которому, конечно же, нет.

— С чего начинается работа над корабликом и когда ее можно считать завершенной?

— Работа над судном начинается с огромного желания и энтузиазма. Далее поднимается весь бумажный и Интернет-архив в поисках нужного чертежа и фотографий. Потом наступает самый трудный и кропотливый процесс — сбор модели. Работа считается завершенной, когда корабль впервые финишировал на соревнованиях.

Погодные условия

— Аня, как часто вы все участвуете в конкурсах по данному виду спорта? Ездите только на всеукраинские соревнования или были и на международных?

— Часто участвовать не получается только по одной причине — их редко проводят. Это огорчает, хотелось бы больше соревноваться. Поэтому мы иногда заглядываем в гости к «скоростникам» и автомоделистам. В нашем спортивном календаре — пока только областные и всеукраинские соревнования. Надеюсь, это не предел, и все еще впереди.

— Влияют ли погодные условия на результат во время состязаний?

— Да, даже легенький боковой ветерок может стать причиной потери баллов. А еще — лично не видела, но рассказывали забавный случай: на соревнованиях у «скоростников» рыбки перевернули модель одного из участников. Если на улице идет дождь, состязания переносят на другую дату, чтобы вода не по­пала на электронику и не испортила ее, ведь стоит она недешево, тем более учитывая нынешний курс доллара. Правда, бывают исключения. К примеру, в 2011 году в Глухове (Сумская область — Прим. авт.) старты проводили во время дождя. Это был предпоследний день соревнований, участники приехали из разных городов, почти у всех уже были обратные билеты. Решили, несмотря на погоду, ничего не переносить. К счастью, у всех электроника осталась целой, а мы вернулись домой с серебром, довольные и счастливые.

 

Свой график

— Помимо судомоделирования, ты занимаешься бальными танцами. Легко ли совмещать два увлечения?

— Мне легко. Тем более, что касается судомоделирования, папа во многом помогает. К тому же, в основном танцевальный турнирный сезон — это осень-зима-весна, как раз в это время у судомоделистов начинается вынужденный перерыв.

— То есть тебе не приходится выбирать между теми или иными соревнованиями?

— В прошлом году так получилось, что в пятницу, субботу и воскресенье были соревнования по автомодельному спорту в Никополе и в то же воскресенье — турнир по танцам в Кривом Роге. Но я решила не выбирать, а везде успеть (улыбается). Правда, пришлось уехать из Никополя, не дожидаясь результатов. Признаюсь, было очень трудно физически, ведь за два дня у меня перед глазами буквально пролетело четыре города — Днепропетровск, Днепродзержинск, Никополь и Кривой Рог. Но оно того стоило (в те выходные Аня заняла 3-е место на соревнованиях по автомодельному спорту и 1-е место по танцам — Прим. авт.). Вообще стараюсь заранее спланировать свой график так, чтобы не пришлось делать этот сложный выбор.

— Твоя младшая сестра разделяет какое-то из твоих увлечений?

— Конечно! Прошлой весной Оля с успехом дебютировала на областных соревнованиях по судомодельному спорту. Вернулась домой с золотом и бронзой.

— Аня, в этом году ты станешь выпускницей. Уже определилась с выбором профессии?

— Сейчас это, наверное, самый сложный для меня вопрос. Пока есть только варианты, планы и надежды, ведь самое главное — сдать ВНО на высокие баллы. Что будет дальше — посмотрим. Точно могу сказать, что моя будущая профессия будет иметь отношение к работе с людьми, возможно, даже с детками.

Дарья Мирошниченко, фото из архива Анны Аникиной

Источник http://vesti.dp.ua

Add a comment

9_600Katera.jpg

В Днепропетровске, на живописном карьере жилмассива Красный Камень в очередной раз прошел Всеукраинский кубок по скоростным радиоуправляемым лодкам и катерам.

Как пояснил Городскому сайту арбитр старта этих соревнований Максим Кондратенко (Днепродзержинск), это место еще с 2001 года является любимой площадкой соревнований всех судомоделистов Украины:

- На этом карьере Всеукраинский Кубок «Эко-мастер» по скоростным моделям судов проводится уже в 14-й раз, - говорит он. – В не столь давние времена соревнования были международными, на Кубок приезжали 70-80 участников из Украины, России, Белоруссии, Польши, других стран, демонстрируя более 150 моделей. Сейчас – другое время, сильные судомоделисты из Донецка, Луганска, Крыма просто физически не могли приехать к нам. Нет спортсменов и из дальнего зарубежья.

Но, делая скидку на сложные времена, участие в Кубке около 50 спортсменов – хороший показатель. Судомоделисты из Киева, Полтавы, Харькова, Одессы, Глухова, Днепропетровска и других городов соревновались в десяти классах скоростных судов: по два класса «мини» и «больших», по три класса «гидро» и «моно».

- Всегда с огромной радостью приезжаем в Днепропетровск! – признается Александр Рогожкин из команды Полтавы. – Вот и в этот раз у нас – едва не самая многочисленная команда: шесть юношей и трое взрослых, рассчитываем на командную победу. И условия для соревнований, и прием – отличные! Такие старты – прекрасная возможность проверить новую технику, новые наработки в соревновательных условиях. Хотя, учитывая экономический кризис, шагать в ногу с техническими достижениями, закупать новую технику все сложнее. Государство этот вид технического творчества практически не финансирует, все держится на энтузиазме спортсменов.

С огромным удовольствием приехали к нам и харьковчане. В составе команды из столицы Слобожанщины, как и в большинстве других команд, есть не только умудренные опытом мастера и честолюбивая молодежь, но и девушки. Судомоделизм давно перестал быть исключительно мужским занятием! Причем Мария Злобина – не только судомоделистка, но еще и помощник арбитра этих соревнований.

- В Днепропетровск приехали не впервые – и на других посмотреть, и себя показать, - говорит она. – Все в организации соревнований замечательно, только купальщиков в озере многовато...

Действительно, аномально теплый сентябрь преподнес участникам Кубка сюрприз. Обычно к таким стартам, проходящим в конце сентября, карьер давно был пуст от пляжников. На прошлых же выходных здесь было полно загорающих и купающихся. И несмотря на предупреждения организаторов о травмоопасности катеров (мчащихся по дистанции с сумасшедшей скоростью!), самые любопытные пляжники норовили подплыть к дистанции поближе. К счастью, Бог миловал от неприятностей.

Стартовали и взрослые, и юные спортсмены вместе, но зачет проводился отдельно – для взрослых и юношей до 18 лет. Такие совместные страты, подготовка к ним в «общем котле», безусловно, помогают молодежи обогатиться опытом. Таких ассов судомоделизма, как, например, Сергей Масликов из Днепропетровска. В его активе – более 80 кубков, медалей, дипломов за победы в украинских и международных соревнованиях.

- Судомоделизмом начал заниматься 14 лет назад на Днепропетровской Станции юных техников, с тех пор увлечение осталось на всю жизнь, - говорит он. – В последнее время готовить новые катера к соревнованиям очень тяжело – цены на все комплектующие выросли в три раза. Поэтому стартую с моделью «Гидро-2», с которой уже завоевал не одну победу.

Проверенный катер не подвел Сергея – его коллекция наград пополнилась. В целом днепропетровские судомоделисты завоевали целый ряд наград среди взрослых и юношей в индивидуальном зачете. А вот в командном зачете сборной Днепропетровска не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в тройку призеров.

Лучшими по итогам Всеукраинского Кубка стали:

1.Сборная Полтавы
2.Сборная Глухова
3.Сборная Киева

Текст: Владимир Городченко http://gorod.dp.ua

Add a comment