Четверг, 19 Октябрь 2017
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

11DSC 0477

В культурно-спортивном комплексе "Днепровец" (бывший ПКСЦ "Дзержинка") 29 октября прошли пятые соревнования открытого первенства Каменского Дома творчества детей и юношества на Кубок талантливого тренера и руководителя Виктора Ивановича Нестеренко (27.12.1952-24.02.2002) по авиамодельному спорту. Свое мастерство перед судьями, родителями и зрителями демонстрировали 38 авиамоделистов, представлявшие пять команд Днепропетровщины.

В официальной церемонии открытия соревнований приняли участие городской голова Андрей Белоусов, его советник в вопросах спорта и молодежной политики Олег Орлов, чемпион мира по авиамодельному спорту, руководитель городской организацию ОСОУ (бывшая ДОСААФ) Виктор Старостенко, Александр, сын Виктора Ивановича Нестеренко.

ГостиDSC 0235

Еще два-три десятка лет тому назад авиамоделированием занимался чуть ли не каждый второй мальчишка. Сегодня этот вид творчества и спорта не так популярен, но от этого он не стал менее интересным. В Каменском авиамоделистов, по словам руководителя кружка Дома творчества детей и юношества Владимира Ивановича Пидуста, порядка трех сотен. Можно сказать, что авиамоделирование стало даже более увлекательным благодаря доступности современных материалов и технологий. "Для нашего города проведение таких турниров уже стало доброй традицией, - отметил городской голова Андрей Белоусов во время церемонии открытия. - Это мерприятие посвящено памяти Виктора Ивановича Нестеренка, человека внесшего огромный вклад в развитие авиамодельного спорта в нашем городе. Виктор Иванович оставил много последователей. Авиамоделизм формирует у молодых людей очень много важных и полезных навыков, которые пригодятся в будущей жизни. Это целеустремленность, точность в расчетах, инженерная и дизайнерская мысли. И вообще это зрелищный вид спорта. Считаю, что эти соревнования доставят много удовольствия не только участникам, а и зрителям".

Для гостей и зрителей выступил ансамбль народного танца "Зоренька". После исполнения Гимна Украины соревнованиям был дан официальный старт.

ЗоренькаDSC 0246

Cудья Владимир Иванович Пидуст пояснил, что первым этапом соревнований является запуск планеров на дальность полета. По правилам, участникам этого самого простого класса не должно быть более 12 лет. Потом проводились соревнования этого же класса, но уже на продолжительность полета модели. Также мальчишки и девчонки запускали резиново-моторные модели.

В соревнованиях участвовал бронзовый призер кубка Украины Дмитрий Ярошенко. Учащийся десятого класса СШ № 26 занимается авиамодельным спортом с 2011 года. "Меня всегда интересовала авиация и все, что связано с ней, - объяснил Дмитрий. - Поэтому я записался в кружок авиамоделирования и стал участвовать в различных соревнованиях. Мне нравится делать модели своими руками и запускать их в небо. В Кубке страны, который проводился в Марганце, я занял третье место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После окончания школы хочу поступить в Харьковский авиационный университет, чтобы связать свою жизнь с небом".

Ярошенко

По итогам трехчасовых состязаний переходящий кубок получила команда Дома творчества детей и юношества из Каменского (руководитель Бабенко Дмитрий Иванович).

ПобедителиDSC 0239

Второе и третье место соответсвенно заняли Внешкольное учебное заведение областного центра Божедаровки и Клуб юного техника Верхнеднепровского района. Ребята всех команд были награждены медалями и грамотами.

Божедаровка

Верхнеднепровск

Первое место в личных соревнованиях заняли: на дальность полета - Богдан Кузьменко (Божедаровка); в классе резиново-моторных моделей - Ярослав Пидуст (Каменское); в классе моделей "планеры" - Артем Печерица (Божедаровка). За активное участие грамоту получил самый юный авиамоделист Лев Нагурный из Божедаровки.

"СОРЕВНОВАНИЯ - ЭТО АКТИВНО ПРОВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ"

"Виктор Иванович Нестеренко начал заниматься авиамодельным спортом с детства, - рассказывает его сын Александр. - Затем это уже стало делом всей жизни. Будучи руководителем кружка, и в свое время директором Дома творчества детей и юношества в тяжелые 90-е годы, Виктор Иванович находил возможность и средства для проведения различных городских соревнований, а также возить команды на областные соревнования. В этом ему помогали Виктор Старостенко, Владимир Пидуст и другие друзья, сделавшие личный вклад в развитие авиамоделизма в городе. Этот вид спорта включает в себя много групп моделей: свободнолетающие, кордовые, радиоуправляемые и т.д. Отец старался по возможности проводить максимальное количество соревнований. Он воспитал и научил не одно поколение спортсменов. Знаю, что в его кружке занимались дети из неблагополучных семей с которыми он проводил целые дни. Некоторые ученики стали продолжателями его дела. Авиамодельный спорт полезен для мальчиков и юношей тем, что воспитывает усидчивость, учебу работать инструментами, общаться, заводить дружественные связи. Опять же, соревнования - это всегда интересно, занимательно и активно проведенное время. В свое время отец возглавлял авиамодельную Федерацию нашего города. Среди его воспитанников – мастера спорта, призеры чемпионатов мира".

В семилетнем возрасте (в 1990 году) учащийся СШ № 30 Александр Нестеренко тоже стал занимался авиамодельным спортом. "Я занимался свободнолетающими моделями. Мне очень нравилось выезжать на соревнования, - вспоминает А.Нестеренко. - Городские мы чаще всего проводили на полях в Елизаветовке. Также мы ездили на областные соревнования. Много ребят стали кандидатами и мастерами спорта. У меня, к сожалению, только первый юношеский разряд. Есть о чем вспомнить и поговорить. Мы до сих пор общаемся и встречаемся со многими авиамоделистами".

СынDSC 0266

Тренеры и спортсмены благодарят директора КСЦ "Днепровский" Евгения Абакулкина за предоставленную возможность проведения соревнований и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

Add a comment

Авиа2

Не дивлячись на несприятливі погодні умови, адже у цей день по-справжньому погода була не льотною, 8 жовтня на авіамодельній базі філії " Умка" Центру позакласної роботи та дитячої творчості (ЦПРДТ), відбулися обласні змагання з авіамодельного спорту.

Для глядачів це було справжнє видовище, а учасники заряджали їх спортивним азартом, показували, що таке чесна конкуренція та жага до перемоги. Окрім команди "Умки" у змаганнях прийняли участь спортсмени з Дніпра, Божедарівки, Вільногірська, Марганцю та нашого рідного Кам'янського. Це був напружений день, справжній екстрім! Вміння володіти літаком продемонстрували юні авіамоделісти - всі вони молодці! Серед них немає переможених, бо кожен учасник здобув необхідний досвід, отримав задоволення і, що найголовніше, відчув, що таке змагання з присмаком адреналіну.

В результаті перше місце у командному заліку отримав колектив з Дніпра ДОЦНТТ і ТУМ. Друге місце зайняли наші хлопці з ЦПРДТ. На третю сходинку п'єдесталу пошани піднялися спортсмени з Божедарівки (філія ДОЦНТТ і ТУМ). У особистих змаганнях серед наших спортсменів також є переможці. Перше місце у класі F-4-B зайняв Давид Пометун. У класі F-2-E перше місце розділили Максим Новодничий і В'ячеслав Живиця. А третє місце у класі F-2-B посів Денис Кузнєцов.

Авиа

Ірина Байрак

Add a comment

"Быстрее и выше" - под таким девизом в 2007 году прошли чемпионат мира и этап Кубка мира по авиамодельному спорту в Одессе. Быстрый ветер ловили фанаты авиамодельного спорта под Одессой, на территории Коминтерновского района на учебном полигоне пгт. Чорноморское (Чабанка). На соревнования приехали иностранцы не только из дальней и ближней Европы, но и из США, Канады, Аргентины, Австралии, Японии, всего 425 человек из 39 стран мира.

Как рассказал призер этапа Кубка мира днепродзержинец В.Старостенко, у него все ноги остались побитые после этих соревнований. Неровная поверхность земли, ямки, колдобины... Когда бежишь за моделью, то не смотришь под ноги. Представитель английской команды, например, руку поломал, пока преследовал авиамодель. Спортсмен должен обладать качествами бегуна-стайера, потому, что приходится бежать на место приземления модели, забрать ее и отнести на старт следующего полета. Поэтому очень важна перед стартами физическая форма. "На соревнованиях мы пробегаем за своими моделями по полям десятки километров в день", - говорит В.Старостенко.

Соревнования начинались для спортсменов в пять часов утра. Вместо завтрака собирали модели самолетов. У каждого их по 4-5 на случай аварий. В магазинах такие не продают, поэтому все свободное время спортсмены собственноручно конструируют авиамодели. Но не ради кубка и медалей соревновались они пять дней подряд, главное - по словам многих участников соревнований - удовольствие.

Как не удивительно, больше всего участники мирового форума остерегались местных детей, которые наблюдали за соревнованиями и постоянно пытались украсть авиамодели, которые иногда относило далеко ветром.

А спины людей покрылись синяками...

Во время чемпионат мира небо было чистое, ветер слабый. Про такую погоду авиамоделисты говорят - взлетит любая палка, не то что самолет. С легким стрекотом взмывали в небо свободнолетающие, резиномоторные и таймерные модели. У них нет двигателя – вся надежда только на хороший воздушный поток. Модель взлетает и набирает высоту. Потом просто планирует в свободном полете по ветру кругами. Чем сильнее ветер тем дальше она смещается. Средняя дальность полета модели 3-4 километра. Запускали свои модели сразу по два спортсмена. Полет мини-самолетика должен длиться три минуты. Соревнования проходили в семь туров. Потом, если несколько человек слетали, шел флей-плей-офф, в котором каждый тур возрастал на две минуты. В конечном результате, кто дольше в воздухе продержится тот и чемпион. Этим победителем на чемпионате мира по резиномоторным моделям стал Олег Кулаковский из Черкасс. Среди таймерных моделям лучше всех выступил Артем Бабенко (Кривой Рог). В командном зачете первое место заняла сборная Украины. А на этапе Кубка мира В.Старостенко, выступая в одном коллективе с двумя черкасщанами занял второе место.

Но погода не всегда балует спортсменов. В один из тренировочных дней внезапно в небе собрались свинцового цвета тучи. И именно в этом районе из них на землю посыпался град величиной с бильярдные шары. Спортсмены, кто был в поле, инстинктивно начали головы прикрывать моделями. Естественно модели в дребезги. А спины людей покрылись синяками. Температура на месте выпадения осадков опустилась моментально до плюс пяти градусов по Цельсию. Ко всему поднялся еще и ураган. Сорвало несколько армейских палаток, в которых базировлся полевой лагерь авиамоделистов. Прикольно было видеть с машины, мчащейся со скоростью 40 километров в час, как ее обгоняют пластиковые стулья, вылетевшие из этих палаток.

Борьба за секунды и метры начинается в творческих лабораториях

Для тех, кто считает, что строить и запускать модели самолетов - занятие "несерьезное", нелишне будет напомнить фразу из легендарного фильма "Крестный отец" Френсиса Форда Копполы об одном из боссов итальянской мафии: "...У него было безобидное хобби - авиамоделизм". Хобби это действительно безобидное и, увы, весьма недешевое. Но очень увлекательное. Тем более, если рядом оказывается талантливый и опытный преподаватель. Кто в детстве занимался конструированием авиамоделей и запускал их в полет, тот понимает, что это не так просто. Расчет самих элементов модели, ювелирная сборка и, самое главное, умение правильно запустить модель – все дается упорным трудом, терпением и временем. Создание модели это кропотливая и трудоемкая работа. На ее создание уходит минимум пара месяцев. Долговечность работы зависит от погоды во время выступлений. Она может продержаться один полет, а может держаться и в течение года. Комплектующие для модели обходятся недешево. Для резиномоторных самолетов, к примеру, специальную резину можно купить только в США. В СССР ее делали на предприятиях ДОСААФ, которые уже давно развалились. Основным материалом в изготовлении авиамодели является дерево пало де бальса, с легчайшей древесиной, которое растет в Южной Америке. Кстати, из нее был построен знаменитый плот "Кон-Тики" путешественника Тура Хейердала. Еще применяется углепластик, кевлар, всевозможные бумаги. Вес модели - 70 граммов, 10 граммов - мотор. Мотор можно легче делать, но не тяжелее. А модель - наоборот.

Авиамодельный спорт - это не просто хобби

Но авиамоделизм - это увлечение на всю жизнь, и никакие трудности настоящих его фанатов не останавливают. Авиамоделист Виктор Старостенко, возвращаясь с работы, отдыхает часа два, а затем идет в авиамодельную мастерскую. И так все последние годы... Всего в США насчитывается около 8 миллионов официально зарегистрированных (!) авиамоделистов. Самый популярный класс на Западе - радиоуправляемые самолеты. В Украине он, по понятным - экономическим - причинам, не так развит. Кстати, несмотря на то, что промышленность с лихвой утоляет спрос американцев на дорогие летающие "игрушки", популярностью там пользуются модели, вручную собранные в России и на Украине. Потому что собраны они "звездами" авиамодельного спорта.

Нам до масштабов Запада далеко. Количество детей, занимающихся в центрах технического творчества системы образования, сократилось в десятки раз по сравнению с советскими временами. Но соревнования авиамоделистов в Украине проходят регулярно. Конечно, в зрелищности они уступают футболу или хоккею. Как говорят сами участники, это действо рассчитано "на любителя". Точнее, на подготовленного зрителя. Но уж если ты знаком с правилами и хотя бы немного - с "технологией" полетов, то удовольствие гарантировано. А для самих участников соревнований борьба за очки, секунды и метры начинается в творческих лабораториях. Сделать модель, способную показать высокий результат, - задача не из легких. Здесь пригодятся и школьные знания по математике, физике, и даже по аэродинамике. По мнению В.Старостенко, авиамоделизм - это прежде всего захватывающее соперничество интеллектов.

В настоящее время авиамодельный спорт остается одним из наиболее популярных и привлекательных для молодежи. Занятие авиамоделизмом способствует развитию у нее технической смекалки, профессиональных навыков, пробуждает интерес к техническому и изобретательскому творчеству, формированию научно-технической элиты страны.

СПРАВКА

Старостенко Виктор Анатольевич. Председатель Днепродзержинского ОСОУ. Родился 23 ноября 1973 г. в Днепродзержинске. Учился в СШ № 12. Авиамоделизмом стал заниматься с 1984 года в клубе юного техника на ул.Бойко, 10. Первый наставник - Сергей Николаевич Панасенко. Первая награда - золотая медаль чемпионата Днепропетровской области. С 1993 г. выступает на этапах Кубка мира. Неоднократный чемпион и обладатель кубков Украины, Одессы, Харькова, им. Антонова, серебряный призер соревнований в Швейцарии (2003 г.), Германии (2006 г.). В 2006 г. завоевал переходящий Суперкубок Украины. Чемпион мира (2011 г.). Мастера спорта по авиамодельному спорту - 1998 г.

На фото: Анастасия Вивчар (Тернополь) и В.Старостенко.

 

 

Add a comment

Популярное за неделю

Общее фото
Окт 17, 2017 203 ПІДСУМКИ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО КУБКА ЗВІЛЬНЕННЯ
Протягом трьох днів на спортивних майданчиках Кам'янського проводилися ігри традиційного…
Кубок Визволення
Окт 16, 2017 179 ВЕЛИКИЙ ВОЛЕЙБОЛ В КАМ'ЯНСЬКОМУ (фотоальбом)
Великий волейбол відвідав Кам'янське. Три дні в нашому місті проходив відкритий міський…
Молодші юнаки
Окт 16, 2017 150 ТХЕКВОНДІСТИ ДЮСШ № 1 ЗАВОЮВАЛИ НА ЧЕМПІОНАТІ УКРАЇНИ 8 МЕДАЛЕЙ
З 12 по 14 жовтня в Харкові проходив чемпіонат України з тхеквондо ВТФ серед дорослих і…
Дзюдо
Окт 16, 2017 101 КАМЕНСКОЕ ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛО ЭТАП ДЕТСКОЙ ЛИГИ ДЗЮДО (фотоальбом)
На татами Каменского СК "Прометей" 14 октября прошел V этап детской Лиги дзюдо города…
s7P8vzGCn8k
Окт 17, 2017 94 В КАМ`ЯНСЬКОМУ ПРОЙДЕ РЕКОНСТРУКЦІЯ БОЙОВИХ ДІЙ ХВИЛЯ ПАМ`ЯТІ
На стадіоні "Буревісник" 21 жовтня об 11:00 розпочнеться фестиваль…