Воскресенье, 19 Август 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

11DSC 0477

В культурно-спортивном комплексе "Днепровец" (бывший ПКСЦ "Дзержинка") 29 октября прошли пятые соревнования открытого первенства Каменского Дома творчества детей и юношества на Кубок талантливого тренера и руководителя Виктора Ивановича Нестеренко (27.12.1952-24.02.2002) по авиамодельному спорту. Свое мастерство перед судьями, родителями и зрителями демонстрировали 38 авиамоделистов, представлявшие пять команд Днепропетровщины.

В официальной церемонии открытия соревнований приняли участие городской голова Андрей Белоусов, его советник в вопросах спорта и молодежной политики Олег Орлов, чемпион мира по авиамодельному спорту, руководитель городской организацию ОСОУ (бывшая ДОСААФ) Виктор Старостенко, Александр, сын Виктора Ивановича Нестеренко.

ГостиDSC 0235

Еще два-три десятка лет тому назад авиамоделированием занимался чуть ли не каждый второй мальчишка. Сегодня этот вид творчества и спорта не так популярен, но от этого он не стал менее интересным. В Каменском авиамоделистов, по словам руководителя кружка Дома творчества детей и юношества Владимира Ивановича Пидуста, порядка трех сотен. Можно сказать, что авиамоделирование стало даже более увлекательным благодаря доступности современных материалов и технологий. "Для нашего города проведение таких турниров уже стало доброй традицией, - отметил городской голова Андрей Белоусов во время церемонии открытия. - Это мерприятие посвящено памяти Виктора Ивановича Нестеренка, человека внесшего огромный вклад в развитие авиамодельного спорта в нашем городе. Виктор Иванович оставил много последователей. Авиамоделизм формирует у молодых людей очень много важных и полезных навыков, которые пригодятся в будущей жизни. Это целеустремленность, точность в расчетах, инженерная и дизайнерская мысли. И вообще это зрелищный вид спорта. Считаю, что эти соревнования доставят много удовольствия не только участникам, а и зрителям".

Для гостей и зрителей выступил ансамбль народного танца "Зоренька". После исполнения Гимна Украины соревнованиям был дан официальный старт.

ЗоренькаDSC 0246

Cудья Владимир Иванович Пидуст пояснил, что первым этапом соревнований является запуск планеров на дальность полета. По правилам, участникам этого самого простого класса не должно быть более 12 лет. Потом проводились соревнования этого же класса, но уже на продолжительность полета модели. Также мальчишки и девчонки запускали резиново-моторные модели.

В соревнованиях участвовал бронзовый призер кубка Украины Дмитрий Ярошенко. Учащийся десятого класса СШ № 26 занимается авиамодельным спортом с 2011 года. "Меня всегда интересовала авиация и все, что связано с ней, - объяснил Дмитрий. - Поэтому я записался в кружок авиамоделирования и стал участвовать в различных соревнованиях. Мне нравится делать модели своими руками и запускать их в небо. В Кубке страны, который проводился в Марганце, я занял третье место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После окончания школы хочу поступить в Харьковский авиационный университет, чтобы связать свою жизнь с небом".

Ярошенко

По итогам трехчасовых состязаний переходящий кубок получила команда Дома творчества детей и юношества из Каменского (руководитель Бабенко Дмитрий Иванович).

ПобедителиDSC 0239

Второе и третье место соответсвенно заняли Внешкольное учебное заведение областного центра Божедаровки и Клуб юного техника Верхнеднепровского района. Ребята всех команд были награждены медалями и грамотами.

Божедаровка

Верхнеднепровск

Первое место в личных соревнованиях заняли: на дальность полета - Богдан Кузьменко (Божедаровка); в классе резиново-моторных моделей - Ярослав Пидуст (Каменское); в классе моделей "планеры" - Артем Печерица (Божедаровка). За активное участие грамоту получил самый юный авиамоделист Лев Нагурный из Божедаровки.

"СОРЕВНОВАНИЯ - ЭТО АКТИВНО ПРОВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ"

"Виктор Иванович Нестеренко начал заниматься авиамодельным спортом с детства, - рассказывает его сын Александр. - Затем это уже стало делом всей жизни. Будучи руководителем кружка, и в свое время директором Дома творчества детей и юношества в тяжелые 90-е годы, Виктор Иванович находил возможность и средства для проведения различных городских соревнований, а также возить команды на областные соревнования. В этом ему помогали Виктор Старостенко, Владимир Пидуст и другие друзья, сделавшие личный вклад в развитие авиамоделизма в городе. Этот вид спорта включает в себя много групп моделей: свободнолетающие, кордовые, радиоуправляемые и т.д. Отец старался по возможности проводить максимальное количество соревнований. Он воспитал и научил не одно поколение спортсменов. Знаю, что в его кружке занимались дети из неблагополучных семей с которыми он проводил целые дни. Некоторые ученики стали продолжателями его дела. Авиамодельный спорт полезен для мальчиков и юношей тем, что воспитывает усидчивость, учебу работать инструментами, общаться, заводить дружественные связи. Опять же, соревнования - это всегда интересно, занимательно и активно проведенное время. В свое время отец возглавлял авиамодельную Федерацию нашего города. Среди его воспитанников – мастера спорта, призеры чемпионатов мира".

В семилетнем возрасте (в 1990 году) учащийся СШ № 30 Александр Нестеренко тоже стал занимался авиамодельным спортом. "Я занимался свободнолетающими моделями. Мне очень нравилось выезжать на соревнования, - вспоминает А.Нестеренко. - Городские мы чаще всего проводили на полях в Елизаветовке. Также мы ездили на областные соревнования. Много ребят стали кандидатами и мастерами спорта. У меня, к сожалению, только первый юношеский разряд. Есть о чем вспомнить и поговорить. Мы до сих пор общаемся и встречаемся со многими авиамоделистами".

СынDSC 0266

Тренеры и спортсмены благодарят директора КСЦ "Днепровский" Евгения Абакулкина за предоставленную возможность проведения соревнований и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.