Вторник, 19 Июнь 2018

9_600Katera.jpg

В Днепропетровске, на живописном карьере жилмассива Красный Камень в очередной раз прошел Всеукраинский кубок по скоростным радиоуправляемым лодкам и катерам.

Как пояснил Городскому сайту арбитр старта этих соревнований Максим Кондратенко (Днепродзержинск), это место еще с 2001 года является любимой площадкой соревнований всех судомоделистов Украины:

- На этом карьере Всеукраинский Кубок «Эко-мастер» по скоростным моделям судов проводится уже в 14-й раз, - говорит он. – В не столь давние времена соревнования были международными, на Кубок приезжали 70-80 участников из Украины, России, Белоруссии, Польши, других стран, демонстрируя более 150 моделей. Сейчас – другое время, сильные судомоделисты из Донецка, Луганска, Крыма просто физически не могли приехать к нам. Нет спортсменов и из дальнего зарубежья.

Но, делая скидку на сложные времена, участие в Кубке около 50 спортсменов – хороший показатель. Судомоделисты из Киева, Полтавы, Харькова, Одессы, Глухова, Днепропетровска и других городов соревновались в десяти классах скоростных судов: по два класса «мини» и «больших», по три класса «гидро» и «моно».

- Всегда с огромной радостью приезжаем в Днепропетровск! – признается Александр Рогожкин из команды Полтавы. – Вот и в этот раз у нас – едва не самая многочисленная команда: шесть юношей и трое взрослых, рассчитываем на командную победу. И условия для соревнований, и прием – отличные! Такие старты – прекрасная возможность проверить новую технику, новые наработки в соревновательных условиях. Хотя, учитывая экономический кризис, шагать в ногу с техническими достижениями, закупать новую технику все сложнее. Государство этот вид технического творчества практически не финансирует, все держится на энтузиазме спортсменов.

С огромным удовольствием приехали к нам и харьковчане. В составе команды из столицы Слобожанщины, как и в большинстве других команд, есть не только умудренные опытом мастера и честолюбивая молодежь, но и девушки. Судомоделизм давно перестал быть исключительно мужским занятием! Причем Мария Злобина – не только судомоделистка, но еще и помощник арбитра этих соревнований.

- В Днепропетровск приехали не впервые – и на других посмотреть, и себя показать, - говорит она. – Все в организации соревнований замечательно, только купальщиков в озере многовато...

Действительно, аномально теплый сентябрь преподнес участникам Кубка сюрприз. Обычно к таким стартам, проходящим в конце сентября, карьер давно был пуст от пляжников. На прошлых же выходных здесь было полно загорающих и купающихся. И несмотря на предупреждения организаторов о травмоопасности катеров (мчащихся по дистанции с сумасшедшей скоростью!), самые любопытные пляжники норовили подплыть к дистанции поближе. К счастью, Бог миловал от неприятностей.

Стартовали и взрослые, и юные спортсмены вместе, но зачет проводился отдельно – для взрослых и юношей до 18 лет. Такие совместные страты, подготовка к ним в «общем котле», безусловно, помогают молодежи обогатиться опытом. Таких ассов судомоделизма, как, например, Сергей Масликов из Днепропетровска. В его активе – более 80 кубков, медалей, дипломов за победы в украинских и международных соревнованиях.

- Судомоделизмом начал заниматься 14 лет назад на Днепропетровской Станции юных техников, с тех пор увлечение осталось на всю жизнь, - говорит он. – В последнее время готовить новые катера к соревнованиям очень тяжело – цены на все комплектующие выросли в три раза. Поэтому стартую с моделью «Гидро-2», с которой уже завоевал не одну победу.

Проверенный катер не подвел Сергея – его коллекция наград пополнилась. В целом днепропетровские судомоделисты завоевали целый ряд наград среди взрослых и юношей в индивидуальном зачете. А вот в командном зачете сборной Днепропетровска не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в тройку призеров.

Лучшими по итогам Всеукраинского Кубка стали:

1.Сборная Полтавы
2.Сборная Глухова
3.Сборная Киева

Текст: Владимир Городченко http://gorod.dp.ua