Вторник, 19 Июнь 2018

Аникина

 

В 2015 году Днепропетровск принимал Всеукраинские соревнования по судомодельному спорту в классе скоростных моделей «ЭКО-мастер». В них принимала участие и одиннадцатиклассница из Днепродзержинска Анна Аникина. По результатам состязаний она завоевала бронзу. В эксклюзивном интервью «Вістям» девушка рассказала, как начала строить корабли, какую роль во время соревнований играет погода, и приоткрыла тайну будущей профессии.

Неслучайное увлечение

— Аня, расскажи, что привлекло тебя в судомодельном спорте? Кто прививал любовь к столь необычному увлечению?

— В судомодельный спорт я попала неслучайно. Мой папа с детства увлекался судомоделированием, принимал участие в различных городских, областных и всесоюзных соревнованиях. Наверное, он хотел, чтобы у него был сын, которому передаст все свое мастерство, но, по иронии судьбы, стал отцом двух дочерей (улыбается).

— Как долго ты этим занимаешься, и сколько судов собрала за это время?

— Занимаюсь шесть лет. За это время под чутким папиным руководством на воду спус­тила уже четыре корабля.

— А что делают судомоделисты зимой, когда реки покрыты льдом?

— Мечтают о постройке бассейна, где будут проводиться соревнования (смеется). Если серьезно, осенний и зимний сезоны — отличное время для усовершенствования моделей. Дело в том, что на соревнованиях оценивают не только точность и «чистоту» прохождения дистанции, но и внешний вид ко­рабля: соответствие чертежам, качество покраски, точность деталей. Поэтому зимой мы доводим свои творения до совершенства, предела которому, конечно же, нет.

— С чего начинается работа над корабликом и когда ее можно считать завершенной?

— Работа над судном начинается с огромного желания и энтузиазма. Далее поднимается весь бумажный и Интернет-архив в поисках нужного чертежа и фотографий. Потом наступает самый трудный и кропотливый процесс — сбор модели. Работа считается завершенной, когда корабль впервые финишировал на соревнованиях.

Погодные условия

— Аня, как часто вы все участвуете в конкурсах по данному виду спорта? Ездите только на всеукраинские соревнования или были и на международных?

— Часто участвовать не получается только по одной причине — их редко проводят. Это огорчает, хотелось бы больше соревноваться. Поэтому мы иногда заглядываем в гости к «скоростникам» и автомоделистам. В нашем спортивном календаре — пока только областные и всеукраинские соревнования. Надеюсь, это не предел, и все еще впереди.

— Влияют ли погодные условия на результат во время состязаний?

— Да, даже легенький боковой ветерок может стать причиной потери баллов. А еще — лично не видела, но рассказывали забавный случай: на соревнованиях у «скоростников» рыбки перевернули модель одного из участников. Если на улице идет дождь, состязания переносят на другую дату, чтобы вода не по­пала на электронику и не испортила ее, ведь стоит она недешево, тем более учитывая нынешний курс доллара. Правда, бывают исключения. К примеру, в 2011 году в Глухове (Сумская область — Прим. авт.) старты проводили во время дождя. Это был предпоследний день соревнований, участники приехали из разных городов, почти у всех уже были обратные билеты. Решили, несмотря на погоду, ничего не переносить. К счастью, у всех электроника осталась целой, а мы вернулись домой с серебром, довольные и счастливые.

 

Свой график

— Помимо судомоделирования, ты занимаешься бальными танцами. Легко ли совмещать два увлечения?

— Мне легко. Тем более, что касается судомоделирования, папа во многом помогает. К тому же, в основном танцевальный турнирный сезон — это осень-зима-весна, как раз в это время у судомоделистов начинается вынужденный перерыв.

— То есть тебе не приходится выбирать между теми или иными соревнованиями?

— В прошлом году так получилось, что в пятницу, субботу и воскресенье были соревнования по автомодельному спорту в Никополе и в то же воскресенье — турнир по танцам в Кривом Роге. Но я решила не выбирать, а везде успеть (улыбается). Правда, пришлось уехать из Никополя, не дожидаясь результатов. Признаюсь, было очень трудно физически, ведь за два дня у меня перед глазами буквально пролетело четыре города — Днепропетровск, Днепродзержинск, Никополь и Кривой Рог. Но оно того стоило (в те выходные Аня заняла 3-е место на соревнованиях по автомодельному спорту и 1-е место по танцам — Прим. авт.). Вообще стараюсь заранее спланировать свой график так, чтобы не пришлось делать этот сложный выбор.

— Твоя младшая сестра разделяет какое-то из твоих увлечений?

— Конечно! Прошлой весной Оля с успехом дебютировала на областных соревнованиях по судомодельному спорту. Вернулась домой с золотом и бронзой.

— Аня, в этом году ты станешь выпускницей. Уже определилась с выбором профессии?

— Сейчас это, наверное, самый сложный для меня вопрос. Пока есть только варианты, планы и надежды, ведь самое главное — сдать ВНО на высокие баллы. Что будет дальше — посмотрим. Точно могу сказать, что моя будущая профессия будет иметь отношение к работе с людьми, возможно, даже с детками.

Дарья Мирошниченко, фото из архива Анны Аникиной

Источник http://vesti.dp.ua