Понедельник, 06 Июль 2020
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

dovgay.jpg

"Благодаря таким тренерам и таким спортзалам в Днепродзержинске и развивается спорт!" - говорят посетители о подвальном самодельном спортзале и тренере Марии Довгай, недавно ставшей чемпионкой мира по пауэрлифтингу в возрастной категории "мастерс-3" (50-54 года).

МЕЧТА ЮНОСТИ СБЫЛАСЬ

Чемпионкой мира Мария Довгай из Днепродзержинска стала на недавнем чемпионате по версии Всемирной лиги пауэрлифтинга, проходившем в Луцке.

Мария выступала в весе до 60 кг в троеборье (жим штанги от груди лежа со штангой и становая тяга - разгибание тела из наклона со штангой) и по отдельности в этих трех упражнениях. Победила по сумме баллов, установив попутно 2 мировых рекорда в становой тяге, разогнувшись с грузом 140 кг. От груди Мария подняла штангу 75 кг, присела с грузом 95 кг.

«Поехали на чемпионат мира благодаря тому, что он проходил в Украине, - говорит чемпионка, - иначе денег бы не нашли на поездку и участие...»

Марии и ее тренеру - ветерану физкультурного движения в Днепродзержинске и Украине Александру Степанченко, повезло дважды подряд: сначала чемпионат Европы в прошлом году состоялся в Луцке, потом, в мае этого года, - чемпионат мира. На европейском первенстве М. Довгай тоже стала победительницей в своей возрастной и весовой категориях.

«Мечта юности - стать чемпионом - сбылась только сейчас!» - улыбается Мария.

Ее тренер А. Степанченко тоже установил на ЧМ 2 мировых рекорда в становой тяге, подняв 230 кг.

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ

«Здоровье - это питание, тренировка и сон», - делится опытом врач-педиатр Мария Довгай. В спортзал, которым она руководит, приходят тренироваться и подростки, и взрослые, самому старшему из которых 80 лет, и семьи.

Заниматься атлетической гимнастикой Мария Довгай начала в 1988 году в спортзале школы №23 под руководством Александра Григорьевича Степанченко, пишет сайт sobitie.com.ua. А руководить тренировками в спортзале начала в июле 2001-го. До этого она 10 лет преподавала в медучилище. «Меня не отпускали на соревнования - говорили, что это не физкультурное учебное заведение...» - вспоминает Мария.

«Важно, чтобы в зале был порядок, а в занятиях - дисциплина!» - рассказывает о своих методах тренер. Мария добивается от посетителей вежливости и доброжелательности. «За хамство, неуважение к правилам тренировок, за матерщину могу удалить из зала!» - признается она.

Мария говорит, что в преподавании главное - индивидуальный подход: «Мне, например, нравится работать с теми, кто считается слабыми - они, как правило, более внимательны, у них заметнее прогресс».

До спортзала в этом помещении был заброшенный подвал без окон и дверей. Большинство спортивного инвентаря собиралось самостоятельно, есть самодельные тренажеры. «Хорошо, что делают на «вагонке» тренажеры по приемлемым ценам, - констатирует Мария. - Денег всегда не хватает...»

«Здесь самолюбивые всезнайки скоро освобождаются от иллюзий», - говорит о значении тренировок чемпион мира Мария Довгай.

В.Фиголь