Воскресенье, 05 Декабрь 2021
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На десятом микрорайоне Днепродзержинска, перед входом в жилой комплекс "Монтана" уже более десяти лет стоит скульптурная композиция, где Прометей и статуя Свободы держат в руках факел.

 

скан0092_1.jpg

 

"Идея сделать такой памятник у меня возникла давно, еще в советское время, - рассказывает президент компании "МиКомп" Олег Николаевич Мороз. - Когда я обратил внимание на то, что и Прометей и статуя Свободы держат факел в разных руках, мне показалось это интересным, и захотелось объединить их. Сначала это было в голове. А с 1994 года, с тех пор как организовалось предприятие "МиКомп", некоторое время скульптурная композиция была логотипом компании. В 2002 году, после реконструкции жилого комплекса "Монтана", я решил возле него поставить памятник. Делал фигуры днепропетровский скульптор Борис Кузьмич Волков. Если честно, мне не очень понравилось его произведение. Сделанное как-то топорно. Но деваться уже было некуда, так как сроки поджимали. Бронзовых Прометея и Свободу выливали в Днепропетровске. На Днепродзержинском металлургическом комбинате сделали хрустальный факел с подсветкой. Скульптуры объединили по образу Рабочего и Колхозницы (скульптурная композиция Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница" на ВДНХ в Москве. - прим. автора) и поставили на полусферу Земного шара, где изображены континенты и есть точка "Днепродзержинск".

 

скан0067.jpg

 На табличке надпись: "Архитектурно-скульптурная композиция установлена к 6-ой годовщине образования компании "МиКомп" символизирует единство времен и народов в их стремлении к МИРУ, СВОБОДЕ, ЛЮБВИ. 8 ноября 2002 года". Здесь каждое слово имеет глубокий смысл. Я наверное месяца два не спал по ночам, составляя надпись. Хотелось, чтобы было красиво и лаконично, и выражало сущность идеи.

 

скан0088.jpg

 

Интересный факт. В начале 2000-х годов в "Монтане" жила ребята "Студии Квартал-95". После этого у них в декорациях на заднем плане появилась подобная скульптурная композиция. Только вместо Прометея, факел со Свободой держит Рабочий. Мне потом Володя Зеленский говорил, что натолкнула его сделать такую композицию наша скульптурная группа".

А уникальная, единственная в мире скульптурная композиция "Прометей и Статуя Свободы" в Днепродзержинске стали местом, которое притягивает людей. Особенно молодоженов, где они проводят свадебные фотосессии.

 

скан0096.jpg

 

Текст: Виктор Куленко.