Загальне фото шахи
 
 
Накануне 92-летия одного из старожилов шахматной жизни города Алексея Николаевича Болотова в игровом зале СК "Днепровец" прошел открытый турнир на призы, учрежденные именинником. 
 
Во время открытия соревнований экс-председатель городской шахматной федерации Андрей Козорог отметил большой вклад Алексея Николаевича в развитие шахмат в городе, не смотря на то, что тот играл на любительском уровне. "Люди старшего и среднего поколения знают его как фанатика (в хорошем смысле слова) этой древней логической игры. До семидесяти лет Алексей Николаевич Болотов не "вылазил" с шахматных клубов, сутками играя в них. Не имея возможности лично участвовать в соревнованиях в виду преклонного возраста, он в последние годы учредил призовой фонд из своей пенсии для проведения турнира. Его мы и проводим накануне дня рождения учредителя (А.Н.Болотов родился 25 февраля 1926 года, - прим. автора). Алексей Николаевич желает всем участникам удачи на шахматных досках и корректной игры", - сказал А.Козорог. 
 
Надо напомнить, что в 2016 году Алексей Николаевич учредил для победителя ежегодного блиц-турнира переходящие инкрустированные шахматы (стоимостью $300). Интересно, что сам он больше уважает блиц, нежели классические шахматы, и готов вкладывать свои деньги в его развитие в городе. Однако, как рассказал Святослав Москаленко, неоднократно игравший против Алексея Николаевича, Болотов в 60-х годах во время сеанса одновременной игры сыграл вничью партию с чемпионом мира Михаилом Талем. В его активе есть еще один ничейный результат против международного гроссмейстера Марка Тайманова. А в 80-летнем возрасте старейшина шахматной жизни Каменского, играя против компьютерной программы, получил рейтинг мастера спорта по блицу.
 
А в нынешнем блиц-турнире, фактическе первенстве Каменского, приняли участие почти все сильнейшие шахматисты города и гости из Днепра, разделенные на две лиги. В высшей играли 11 мастеров, кандидатов в мастера и перворазрядников; в первой состязались 15 любителей. Изюминкой соревнований стало участие прошлогоднего чемпиона мира по шашкам-100 и чемпиона Европы по шашкам-64 среди спортсменов с особыми потребностями Кирилла Иванова.
 
Іванов шахи
 
Кирилл Иванов
 
А также двухкратного призера чемпионата мира Международной ассоциации шахматистов с физической инвалидностью 2017 года, мастера спорта из обастного центра Николая Мухи.
 
Муха Грицан
 
Н.Муха - Н.Грицан
 
Также Днепр представлял камэсник Александр Иванисов. Всего же в турнире на призы А.Н.Болотова играли 26 человек. Приятно было видеть как среди убеленных сединами шахматистов сражались юные спортсмены. Несомненно встречи за доской с опытными игроками приносят для начинащих шахматистов большую пользу. Для детей, игравших в этом турнире учредитель предусмотрел также приз. 
 
После кругового турнира судьи огласили победителей и призеров, получивших солидное денежное вознаграждение. Первое место в высшей лиге занял Сергей Титов, набравший 53 очка.
 
 
Титов
 
Сергей Титов
 
Призерами стали Валерий Полташевский (51), Николай Муха (38). Также премии получили Вадим Евсевич, Николай Грицан, Святослав Москаленко, Александр Иванисов, Сергей Давыдовский и Андрей Козорог. В первой лиге общую победу одержал Валерий Паламарчук, записавший в свой актив 35 очков. Второе место досталось Александру Давидчику, набравшему 33 очка. Третьим стал Роман Яременко (29). Денежные призы получили Виктор Данник, Владимир Петровский, Василий Перец, Владимир Николенко.
 
Среди детей лучше всех сыграл Александр Стрельник, набравший 17 очков.
 
Стрельнік
 
Александр Стрельник (слева)
 
Козорог Титов2
 
А.Козорог - С.Титов
 
СПРАВКА
 
Вот что писала газета “Ведомости” (1996 г.) об Алексее Николаевиче Болотове:
 
Болотов 25 лютого 1995
 
Алексей Николаевич Болотов. 25.02.1995.
 
"Когда в самом начале 50-х годов на сверхсекретный тогда “почтовый ящик” - шлаковый завод в Днепродзержинске (впоследствии ПХЗ – Приднепровский химический завод) прибыла группа специалистов-химиков, среди них сразу выделился Алексей  Болотов. Было ему в ту пору 25 лет. Но выпускникам вузов он казался корифеем: за плечами 2 года работы в ГДР на закрытом объекте не кем-нибудь, а начальником цеха. И начальство тоже обратило на него внимание. С одной стороны, несомненно, талантлив, прекрасный организатор, фонтанирующий идеями. С другой... Он отличался независимостью и прямотой суждений, которые, особенно в те времена, могли ему дорого стоить…
 
"На производстве начал "танцевать от печки": мастер, начальник смены, начальник отделения, технолог. Пускал три урановых цеха, цех натриевой селитры, производство полиакриламида, и, наконец, начальник строящегося цеха ионообменных смол. В стране стали переходить на сорбционную технологию, т.к. наша технология была весьма трудоемка: масса фильтрующей аппаратуры и т.п., поэтому заводу требовалось производство собственных сорбентов. Строить цех и осваивать технологию поручили мне...".
 
В 1964 г. цех пустили, а уже через два года была перекрыта его проектная мощность. Постоянно повышалось качество выпускаемых смол, расширялся их ассортимент, рос объем производства. Внедрение технологий с использованием ионообменных смол (ИОС) позволило бывшему Советскому Союзу достичь существенных успехов в получении редких рассеянных элементов: урана, вольфрама, молибдена, золота и др. Со временем ИОС стали применяться не только в металлургии, но и в других отраслях. Будучи по образованию химиком-технологом неорганического производства, Болотов возглавил цех с новой нетрадиционной технологией производства ИОС и стал специалистом-органиком, с мнением которого считались научные работники государственных институтов.
 
Когда назрела необходимость значительно увеличить выпуск ионообменных смол, проектировщиками был выполнен проект нового цеха производительностью 3000 тонн в год, реализация которого требовала колоссальных затрат. Первым против выступил Болотов, предложив свой план "Славутич", связанный с реконструкцией и техническим перевооружением действующего цеха без остановки производства с одновременным наращиванием выпуска смол до необходимого уровня. На совещании в Министерстве он смело выступил с защитой своего плана, после чего "Славутич" был утвержден. Он обошелся в 7 раз дешевле.
 
За вклад в развитие производства ионообменных смол Алексей Николаевич Болотов удостоен званий: лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный работник промышленности УССР, он кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена "Знак Почета". Он соавтор 32 изобретений, 11 из которых внедрены, множества рационализаторских предложений, экономический эффект от которых превысил миллион советских рублей".
 
КСТАТИ
 
"В 1965 году Алексей Николаевич по работе поехал в Москву в Министерство среднего машиностроения СССР. В перерыве между заседаниями он сел поиграть в шахматы, - рассказывает Анатолий Козаченко, инженер по безопасности движения бывшего ПХЗ, хороший товарищ А.Болотова. - Как обычно, игравшие были окружены ценителями этой древней игры. Каждый старался показать себя знатоком. И кто-то подсказал сопернику Болотова: "Лошадью, лошадью ходи!". На что Алексей Николаевич отвечает: "Дубина! Если он походит конем, то через два хода получит мат!". Все ахнули. Оказалось, что подсказчиком был одним из замов министра Ефима Павловича Славского".
 
Текст Виктора КУЛЕНКА.