Воскресенье, 19 Август 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

IMG 1224


Журналист «Репортера» пообщался с 16-летним Даниилом Озерным, учеником 16-го коллегиума Каменского. Молодой парень уже пишет учебники и пособия, по которым занимаются его одноклассники. Школьник является стипендиатом Президента Украины и совсем недавно получил областную премию в размере 9800 грн.

Умный школьник

 

Даниил учится в 11-м классе. Он — Президент Совета лидеров городской сети евроклубов, действительный член Малой академии наук Украины, член Международной ассоциации технологов, Международного общества химической биологии, Международного общества лингвистики английского языка. 13 ноября в Министерстве образования и науки состоялась церемония вручения дипломов лауреатам стипендии Президента Украины, среди которых был и наш Даниил Озерный. Теперь весь учебный год он будет получать президентскую стипендию — 2200 грн в месяц. А 21 декабря в Днепре каменчанин был награжден областной премией в размере 9800 грн. Его признали лучшим в категории «Юные дарования». Журналист «Репортера» пообщался с одаренным молодым человеком. Мы узнали, чем занимается Даниил Озерный и за что он получил все эти награды.

Увидел проблему – решил исследовать

— Хорошую базу знаний мне дал коллегиум №16, — рассказывает Даниил. – Там работают профессионалы, они научили меня очень многому. Также я окончил музыкальную школу (7 лет) по классу фортепиано.

К 11-му классу Даниил Озерный написал уже 6 научных работ. Три из них – по педагогике, три – по химии. Школьник рассказал, откуда у него такая тяга к научной деятельности.
– В 9-м классе я заметил, что школьное самоуправление в коллегиуме выполняет не все функции, которое может выполнять, — говорит Даниил. – Мне стало интересно исследовать эту проблему не с точки зрения практики, а с научной стороны. В этом мне помогла Малая академия наук (МАН), действительным членом которой я являюсь уже 3 года. Главная идея МАН – ученик находит проблему и предлагает способы её решения. При этом нам помогают научные руководители: педагоги, кандидаты и доктора наук. Сначала я классифицировал свою работу как работу по правоведению, но потом решил что педагогика все-таки ближе. Во время написания своей первой работы я обращался в Днепропетровское отделении МАН, где мне помогла Людмила Николенко, кандидат педагогических наук из ДНУ им. О. Гончара. И уже третью работу по педагогике я пишу с ее помощью.

Все научные работы школьника касаются старших классов (10-11) в профильных школах. Он пишет о школьном самоуправлении, о химии, о методике преподавания химии на английском языке.

Учебники и пособия

Даниил написал три авторские книги. Первая — спецкурс «Химия на английском языке», учебник для 10-11-х классов.

— Ее я написал еще прошлым летом, — говорит Даниил Озерный. — Она ориентирована на профильные школы, где английский изучается более углубленно. В целом это очень сложный спецкурс, ведь в нем сочетаются крайне сложные науки. Почему именно химия? Мне нравится ее изучать, я считаю, что это наука будущего.

Еще двумя книгами школьника являются пособия «Американская литература» и «Британская литература». Их Даниил написал этим летом, и по ним уже учатся в коллегиуме №16, ведь пособия получили положительные отзывы всех рецензентов (кандидатов и докторов наук, учителей-методистов).

— Эти книги идут как дополнительный материал к основным учебникам по английскому языку, — говорит Д. Озерный. — На протяжении вот уже трех лет моим соавтором является преподаватель из коллегиума Ольга Серостанова, и я очень благодарен ей за поддержку. Также, спецкурс «Химия на английском» был рассмотрен и одобрен комиссией по химии Минитерства образования и науки Украины.

За что награды?

Президентскую стипендию Даниил получил за 2-е место на всеукраинском конкурсе МАН по секции «Педагогика».

— Конкурс проходил еще в апреле в Киеве,- говорит Даниил. — Я написал работу, рассматривающую проблему умения анализировать в современной школе, и занял 2-е место в своей секции. Думал, что стипендию начнут давать еще раньше, но так получилось, что назначили нам ее только сейчас.

А вот областную премию школьник получил за все свои предыдущие труды: за книги, участие в молодежном совете города, научные работы.

— Подать свою кандидатуру на премию мне предложила Наталья Кузьменко, замначальника отдела спорта и молодежи департамента по гуманитарным вопросам Каменского, — говорит школьник. — Департамент оформил заявку, где были указаны все мои достижения и труды. Тогда я даже подумать не мог, что выиграю и получу областную премию. Так что именно Наталья Викторовна дала мне возможность организовать конкурс эссе на английском языке, а также конкурс научных работ «Лайфхак».

Дальше – поступление в школу США

Одаренный школьник не собирается останавливаться на достигнутом — уже пишет новую книгу «Академический английский язык». Он свободно владеет английским языком, что доказал, получив сертификат уровня С1 сдав тест TOEFL, а также квалифицирован в методике преподавания английского языка, имеет сертификат экзамена TKT Кембриджского университета. Сейчас школьник планирует поступать в американскую школу, чтобы оттуда поступить в один из ВУЗов США.

— В апреле 2016 года я начал обучение в «Ukraine Global Scholars». Это программа которая позволяет украинским школьникам поступить в школы и ВУЗы США. Я попал в двадцатку таких ребят и уже прошел практически все обучение: отборочные туры, задания, интервью с американскими специалистами, обучение в лагере. Теперь собираю все необходимые документы для подачи в американскую школу. Хочу окончить там последние классы и потом оттуда поступить в ВУЗ. Эта программа независима, и дает возможность каждому – все желающие смогут, например, подать свои заявки в марте 2018 года и, возможно, потом поступить в США.

Отметим, что программа подразумевает только бюджетное обучение в заграничных учебных заведениях. То есть, если Даниил не пройдет по балам на бюджет, то учится он там не будет – программа оплачивает только подготовку, а не само обучение в США. При этом, школьники обязаны после получения высшего образования в Америке вернуться в Украину и развивать страну.

— Я хочу улучшить образование в профильных школах, — говорит Даниил Озерный, — поскольку лучше всего специализируюсь именно в этом. Я лучше всего ориентируюсь в преподавании английского и чуть меньше — в преподавании химии. Хочу кардинально изменить систему преподавания английского языка в Украине для школьников. Потому как сейчас, по моему мнению, оно не качественное. Неудачные программы, малое количество часов, скверные учебники. Я постараюсь дать учителям возможность проходить международную квалификацию, всячески совершенствовали свой уровень и, что крайне важно, создать мотивацию для всего этого. Нужно обеспечить обязательную международную квалификацию учителям, не только по знанию методики преподавания, но и по владению английским языком.

Автор: Ольга Самойлова
Источник http://nashreporter.com