Вторник, 07 Декабрь 2021
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В первое воскресенье июня 2002 года, в День города, в Днепродзержинске торжественно открыли памятник Матери. Четырехметровая бронзовая скульптура женщины, прижимающей к себе ребенка, украсила сквер на пересечении проспектов Ленина и Аношкина. Когда-то на этом месте был фонтан, где в жаркие летние дни любили купаться дети и отдыхать взрослые. Целая очередь из желающих выстраивалась. Увы, того фонтана давно нет, остальные в этом сквере давно не работают и чтобы место в центре города не пустовало, власти решили заполнить его очередным памятником. Символизирующем, видимо, счастливые материнство и детство в независимой Украине.

Лепить скульптуру взялся известный днепродзержинский скульптор Гарик Хачатрян. Саму женщину он лепил с актрисы местного музыкально-драматического театра Валентины Галенко - это ее фигура в народном сарафане прижимает к себе маленького мальчика. Сначала четырехметровую фигуру лепили из глины, в спортзале школы №23 (администрация школы любезно предоставила Хачатряну помещение). Как рассказывала сама Валентина Голенко, хотя работать нарурщицей ей и понравилась, было очень трудно, а от непривычки стоять по несколько часов неподвижно в одной и той же позе у нее был даже вывих тазобедренного сустава.

Лицо же женщины, по словам скульптора - абстрактное, славянского типа, плод его творческого воображения. Что касается мальчика, которого держит женщина, то ходили слухи, что лепили его по детской фотографии тогдашнего мэра города Василия Швеца. Но скульптор заявил, что это неправда, ему позировал соседский мальчик, с согласия родителей.

Отливать фигуру из бронзы скульптору помогли специалисты из днепропетровского "Южмаша", соединяли вместе все детали скульптуры на днепродзержинском авторемзаводе. Сварочную работу бронзовых деталей скульптуры исполнила Алла Благова.

Памятник долны были установить в День празднования города, сроки поджимали, поэтому скульптору пришлось приложить все усилия, чтобы уложиться в срок. И он успел. 2 июня школьница Настя Галагуза под аплодисменты многочисленных гостей и лично мэра Днепродзержинска Василия Швеца, сдернула покрывало с творения Гарика Хачатряна. Таким образом, как говорит сам Хачатрян, создавать скульптуру женщины ему помогали три женщины, что весьма символично.

Как заявили днепродзержинские власти, скульптрура счастливой матери с не менее счастливым ребенком на руках, открытый в годовщину основания Днепродзержинска, стал завершающим аккордом художественно-архитектурного ансамбля центра города. А заодно и заполнил вакантное место фонтана в одном из любимейших когда-то мест отдыха.

 

 

0011__matir.jpg

Специально для Портала "Мой Днепродзержинск" журналист Александр Бугаев