Воскресенье, 05 Декабрь 2021
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Не каждый город может похвастаться наличием у себя прижизненного памятника президенту, да еще и иностранного государства. А вот Днепродзержинск может. Именно здесь, на фасаде ВПТУ № 22 (пересечение проспектов Пелина и Ленина) 17 ноября  2005 года был установлен памятник-бюст ныне здравствующему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который с 1958 по 1960 год учился здесь на металлурга.

 

dsc_0001.jpg

ПАРАМЕТРЫ СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ:

Высота гранитного пилона - 2 м;
Ширина - 65 см;
Глубина - 45 см;
Высота бронзовой части - 1 м 15 см;
Ширина - 2 м 50 см;
Надписи на украинском и казахском языках;
Вес верхней части 458 кг;
Гранитной части - 1608 кг;
Облицовки - 100 кг.
Гранит из Апостоловского карьера.
Бронзовые части композиции отливались на Днепропетровском машиностроительном заводе (ДМЗ).

Авторский коллектив проекта архитектор И.Ф.Власенко и скульптор Ю.И.Щедров, нашли новое трактование скульптурным композициям. "Впервые бронзовый бюст известным людям, в данном случае Президенту Казахстана Н.Назарбаеву, выполнен нестандартно - говорит член Союза архитекторов Украины Иван Федорович Власенко. - Мы с Юрием Ивановичем Щедровым, членом Союза художников Украины, решили отказаться от выполнения уже набивших оскомину бюстов-близнецов. Наше видение было такое: сверху развернуты два знамени, казахское и украинское, на стыке которых на гранитном пилоне стоит бронзовый бюст Назарбаева.  Под ним надпись. на украинском языке: "Назарбаев Нурсултан Абішевич". Но это решение было поначалу принято местными властями в штыки. И лишь благодаря Послу Республики Казахстан в Украине А.Жумбаеву, все же удалось переубедить чиновников принять в таком виде композицию. Любопытно, что вместо украинской буквы "Є" вылита буква "Е". Но эту ошибку то ли не заметили, то ли сделали вид, что не заметили.

Примечательно, что автор скульптурной композиции И.Власенко был знаком с Н.Назарбаевым еще с тех времен когда будущий президент учился в Днепродзержинске. Назарбаев тогда снимал комнату у своего друга Н.Литошко, которого, кстати, пригласил жить в Казахстан. А дом И.Власенко находился на соседней улице. Вообще у Ивана Федоровича очень теплые воспоминания о Нурсултане Абишовиче как о человеке. Да и о Казахстане остались самые хорошие отзывы. Не зря из 360 выпускников Днепропетровской инженерно-строительной академии 1961 г.(И.Власенко был одним из них) в Казахскую ССР поехали 200 человек. Многие из них работают там и поныне. Одним из них является главный архитектор Алматы А.Б.Свердлов.Так что Казахстан очень близок для многих украинцев.

Авторский коллектив проекта: Президент компании "МиКомп" Мороз Олег Николаевич (он вообще неравнодушен к памятникам) - руководитель и спонсор проекта; Власенко Иван Федорович - член Союза архитекторов Украины, автор архитектурно-художественной части многих памятников и памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне и выдающимся деятелям страны; Щедров Юрий Иванович - член Союза художников Украины, автор многочисленных памятников и памятных мест выдающимся деятелям страны, в том числе памятника на набережной города Днепропетровска генералу Маргелову, мемориальной скульптурной композиции В.В.Щербицкому на здании обладминистрации в Днепропетровске. Авторский коллектив сотрудничал со скульптором из Казахстана Б.А.Абишевым.