П'ятниця, 27 січня 2023

Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /sites/disk-sport.com/plugins/content/jllike/helper.php on line 27

OkIVoR89ssc.jpg

В канун 265-летия Днепродзержинска прошел открытый чемпионат города по стрельбе из лука. Два дня (19-20 сентября) в парке культуры и отдыха на рубеж выходили 15 днепродзержинских лучников, тройка из днепропетровского "TargetClub" и представитель Вольногорска.

"Мы впервые смогли провести чемпионат города на открытом воздухе, - говорит руководитель кружка стрельбы из лука центра внешкольной работы и детского творчества имени Олега Кошевого (левобережный филиал "Орлан") и тренер Днепропетровской областной федерации стрельбы из лука Владимир Ильич Домрачев. - Приятно видеть людей, которые неравнодушны к наиболее демократичному, интеллектуальному и физически развивающему виду спорта. Здесь абсолютно нивелируется возраст. Людей объединяет стрелковый рубеж, лук и полет стрелы. Малыши получают жизненный опыт, передаваемый непосредственно в процессе соревнований более старшими товарищами. А те в свою очередь учатся общения с ними".

 

NUKN_TKRKhI.jpg

Возрастной диапазон участвоваших в соревнованиях составлял более пятидесяти лет (самому старшему - 65 лет, самым младшим, по 11 лет). 65-летний Александр Александрович Вышкулатов из днепропетровского "TargetClub", пронес любовь к луку через всю свою жизнь. "Вообще-то я увлекся стрельбой из лука поздно, в 23 года, - рассказывает А.Вышкулатов. - До этого занимался вольной борьбой у тренера Ивана Ивановича Школьного на "Метеоре". Призвавшись в армию (А.Вышкулатов служил в матушке-пехоте  в Хабаровском крае. - прим. автора) я практически полтора года (1969-1971 гг.) прослужил в укрепрайонах на китайской границе (после военных событий на острове Даманском, между СССР и Китаем были очень напряженные отношения. - прим. автора). Продолжал заниматься борьбой и в армии. Выиграв открытое первенство спецчастей Дальневосточного военного округа, получил звание мастера спорта СССР. И получил не столько за первое место, а за то, что победил трех мастеров (такие были тогда условия. - прим. автора). Вот тогда я и повредил колено. Даже после армии еще выиграл первенство области, которое, кстати, проводилось в Днепродзержинске. Но колено начало давать серьезные сбои, я бывало просто падал на землю. Мой товарищ из Львова жил у нас в городе в общежитии. И как-то пригласил меня пойти посмотреть как стреляют лучники на "Метеоре", где в 1973 году только открылась секция стрельбы из лука. Посмотрел, что девушки попадают, и подумал, что, я хуже них? И... не попал. Зацепило. После этого ровно 10 лет "пробарабанил", стреляя из лука. В 1977 году стал мастером спорта СССР. Тогда же выиграл Кубок Украины. Там во Львове я соперничал с Лохматовым из Новой Каховки, ленинградцем Сережей Клочковым, с моим кумом из Харькова Володей Бахмутовым, с Сашей Яценко, который в 1996 году выступал на Олимпийских играх в Атланте, со Стасом Забродским, главным тренером нынешней женской сборной России. Через три года я перекрыл на 47 очков норму мастера спорта международного класса. В 1983 году прекратил активные выступления, но продолжал тренировать спортсменов (начинал еще будучи "камээсником". - прим. автора). За полтора года подготовил троих мастеров спорта. Сережа Щербаченко и Олег Черныш входили в юношескую сборную Союза. Это были серьезные достижения. Из четырех сборников двое были мои. А сейчас просто выступаю ради удовольствия, так сказать для души. Да и ностальгия появилась. Передаваять свой опыт детям, получаю огромное удовольствие".

 

AYUlM9VjG9c.jpg

 

Шестиклассники из СШ № 30 Дима Луцкевич и Владислав Кравец хотя в клубе "Орлан" всего лишь год, но новичками их уже считать нельзя. Одноклассники благодаря спортивному увлечению имеют возможность бывать в разных городах нашей страны. "Еще занятия стрельбой из лука развивают меткость и глазомер. Попав в десятку, ты получаешь кайф, несравнимый ни с чем", - улыбаясь говорит Дима. "А я стал более дисциплинированным и полюбил математику", - добавил Влад.

gx4aFUKVMyQ.jpg

Соревнования проводились в дисциплине КД-2 (72 стрели на двух коротких дистанциях - 30 и 50 метров. Кадеты соревновались на меньшей дистанции - 18 метров. - прим. автора). После квалификационных пристрелок, где спортсмены показали определенные результаты, прошли достаточно смотрибельные олимпийские раунды, на которых были разыграны медали. То есть по сетке выступали лучники, первый с последним, второй с предпоследним и т.д. в личном, командном зачетах и смешанном турнире. Призеры получили в награду медали, грамоты, а команды красивые кубки.

 

jivfkFKz2ow.jpg

 

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

МУЖЧИНЫ

1 - Юркевич Андрей
2 - Троян Владислав
3 - Белоногов Богдан

ЖЕНЩИНЫ

1 -  Иванченко Вероника
2 - Стеценко Карина
3 - Луцкевич Анастасия 

Младшие кадеты

1 -  Луцкевич Дмитрий
2 -  Кравец Владиcлав

МИКСТ

1 - Юркевич Андрей/Иванченко Вероника
2 - Белоногов Богдан/Стеценко Карина
3 - Варакута Алексей/Лучкевич Анастасия

КОМАНДЫ

1 - "Орлан" (Днепродзержинск)
2 - "TargetClub" (Днепропетровск)
3 - "Орлан-2" (Днепродзержинск)

СПРАВКА

Днепродзержинская федерация стрельбы из лука образована в 2011 году.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

Фотоальбом http://vk.com/album84493189_221435069

Новини України і світу
Спорт
Ігрові (з м'ячем) види
Футбол
Міні-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технічні види
Авто
Мото
Авіаспорт
Велоспорт
Стрільба кульова
Стрільба з лука
Фехтування історичне
Судномоделізм
Силові види
Важка атлетика
Пауерліфтинг
Гирьовий спорт
Єдиноборства
Тхеквондо
Бокс
Кікбоксинг
Дзюдо
Вільна боротьба
Карате
Айкідо
Фріфайт
ММА
Хапкідо
Комбатан
Легка атлетика
Біг
Ходьба
Стрибки та метання
Теніс
Великий
Настільний
Водні види
Поло
Плавання
Стрибки з трампліну
Синхронне плавання
Гребля
Водний туризм
Гімнастика
Художня
Спортивна
Акробатика
Стрибки на батуті
Зимові води
Хокей
Біг на коньках
Фігунре катання
Фігурне катання на роликових ковзанах
Логічні ігри
Шашки
Шахи
Сеги
Спортивні танці, черлідінг
Спортивні танці
Черлідінг
Більярдний спорт
Паркур
Спортивні споруди
Спортивне орієнтування
Культура
Освіта
Історія
Відомі люди міста
Пам'ятники міста
"Перегортаючи старі газети"
50-ті роки
60-ті роки
70-ті роки
80-ті роки
90-ті роки
Історія однієї фотографії
Історія транспорту
Рекорди Міста
Перші
Останні
Єдині
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua