П'ятниця, 27 січня 2023

Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /sites/disk-sport.com/plugins/content/jllike/helper.php on line 27

Учащейся лицея № 11 Светлане Демченко, впервые завоевавшей для днепродзержинского спорта медаль на Всеукраинских соревнованиях по стрельбе из лука, нравится фехтование, она занимается индийскими танцами и будет защищать в МАН свою научную работу по истории "Гуннская проблема. Великое переселение народов".

"ПОКОРИТЕЛЬ" И "УКРОТИТЕЛЬ"

Детство ее проходило у бабушки, в селе Елизаветовка, где девочка ходила в садик. Кстати, и имя Светлана ей придумала бабушка. "26 февраля Светланин день, а мне повезло родиться 28, - улыбаясь рассказывает девушка. - В детстве я любила пофантазировать, строила очень много планов. Сначала хотела стать ветеринаром, так как у бабушки большое хозяйство, и без животных я себе просто не представляла жизни. Затем мечтала стать переводчиком, возможно в дальнейшем мне и подвернётся такая возможность. Очень любила разные игрушки, которыми до сих пор играется младшая сестренка Сонечка".

Став постарше Света Демченко заинтересовалась происхождением своей фамилии. "Свою прабабушку и прадеда помню ещё со времен раннего детства, - вспоминает она. - Особенно по линии отца много родственников, так как их было в семье трое. Происхождением своей фамилии интересовалась, но толковой информации до сих пор не нашла. Знаю только, что из греческого она переводится как "покоритель", а с латинского "укротитель".

Уже будучи школьницей Света коллекционировала старые банкноты, разные купюры и монеты, влюбилась в астрономию, литературу, иностранные языки, но больше всего ее тянуло к изучению истории. "Мне не очень даются точные науки, но к гуманитарным я особо прележная, - поясняет ударница, одиннадцатиклассница Светлана Демченко. - На днях я наконец-то дописала в Малую Академию Наук свою научную работу по истории "Гуннская проблема. Великое переселение народов". Защищать буду 25 декабря на уровне города, в первом лицее. А в феврале в Днепропетровске, в областном отделении МАНа".

"ВОСЕМЬ ВДОХОВ, ВОСЕМЬ ВЫДОХОВ"

Еще одной любовью для девушки стала стрельба из лука. "Два года назад я увидела на дверях нашего лицея объявление о приеме в группу стрельбы из лука, - говорит С.Демченко. - До этого я скорей всего не верила, что такой вид спорта существует. Перед тем как шла в тир, думала что стрельба будет на подобие традиционной, а она оказалась спортивной. И тем не менее мне очень понравилось". Первое выступление было в Харькове, стрельба была на воздухе. "Конечно же после трёх месяцев занятий никакой награды завоевать не вышло, но зато, двумя месяцами позже на первенстве области я стала чемпионкой города, - продолжает Светлана. - В коллекции наград у меня два личных кубка и один командный, 9 грамот, а также 6 медалей (четыре – за первое, а также по одной за второе и за третье места. - прим. автора) и на этом не смею останавливаться".

Чем же смогла привлечь к себе хрупкую девчонку стрельба из лука, занятие древних воинов? "В этом спорте нравится больше всего путь по которому ты идешь к своей цели, исправляя ошибки в технике и её усовершенствование, - поясняет призер Всеукраинских соревнований в Харькове Светлана Демченко. - Сам процесс выстрела, натягивание тетивы, это что-то сверхреальное. Взяв однажды в руки лук, я поняла, что без него больше обойтись никак нельзя. А завоевав бронзовую награду, чувство гордости за то, что медаль с Украины наконец-то будет привезена домой, переполняло меня больше всего. Домой уехала с Харькова с обновленным целеустремлением. Ведь после каждых соревнований будто второе дыхание открывается и хочется работать ещё больше и выкладываться по полной. А тут еще и такая награда! Я очень благодарна за поддержку ребятам из команды и моим близким. Особенно маме, которая на каждых областных соревнованиях занимает место судьи-секретаря и помогает проводить соревнования. И отца, который для меня всегда был и остается авторитетом".

У каждого спортсмена имеется в арсенале свой метод и свой подход к тренировкам и выступлениям. Соблюдаются порой какие-то магические ритуалы перед стартами. Возможно даже подражание своим кумирам. "Считаю, что это плохо если у человека есть кумир, ведь всегда нужно оставаться собой и не стремится быть похожим на кого-то. Моя методика тренировки зависит от моих же технических проблем, и каждая отличается от другой, - открывает свои секреты спортсменка. - А вообще на счет методики тренировок я советуюсь со своим наставником Владимиром Ильичем Домрачевым. - Я выполняю не совсем ритуал, а пользуюсь скорее его методикой "восемь вдохов, восемь выдохов", которая помогает собраться, настроиться, а также успокоить дыхание. Иногда, перед стрельбой пытаюсь медитировать, а к соревнованиям морально готовлюсь за месяц. Стоя на рубеже, даже иногда на тренировках, проскакивает мандраж. А на соревнованиях я с ним стреляла практически постоянно, до последнего турнира. Мне, кажется, в первый день я очень сильно перенервничала, и по этому, плохо отстреляла. А вот во второй день места для нервов уже просто не было. Я стреляла с ощущением лучше чем на тренировке. Конечно, очень поддержали ребята из команды. Андрея Юркевича не допустили к "олимпийке", так как он уже стреляет по юниорам и у него было время мне помочь. Вот здесь действительно я поверила, что поддержка команды играет значительную роль.

От неудач порой расстраиваюсь очень сильно. А вообще когда груз на душе, лучше всего вылить его на мишень. Но если очень сильно чего-то хочу, то это не является преградой для меня. Часто посещали мысли бросить всё и уйти в учёбу, но может пройти неделя и я снова приду пострелять, чтоб просто стало легче. В таком случае наставник отправляет меня на отдых, чтоб в первую очередь привести в порядок мысли".

Чтобы показывать высокие результаты необходимо иметь соответствующий спортивный инвентарь. А это понимаете, удовольствие не из дешевых. "Действительно, иметь хороший лук, колчан со стрелами и остальную амуницию удовольствие достаточно дорогое, - рассказывает Светлана. - Если бы собралась покупать сейчас, что нужно, то не купила бы точно, из-за большого прыжка евро. Как говорит наставник - у оружия должно быть имя. И у моего лука фирмы Samick оно есть. Но этого говорить нельзя. Скажу только, что это мальчик..."

В СВОЕМ ДОМЕ И СТЕНЫ ГРЕЮТ

Кроме стрельбы Светлана занимается классическими индийскими танцами и изучением иностранных языков. Свою страну девушка ни разу не покидала, но зато Украину, благодаря стрельбе из лука объездить удалось. "С моим-то желанием к путешествиям, - с удовлетворением говорит она. - Больше всего нравятся Львов и Харьков. Они очень даже похожи... Львов – город, улицы которого вечно пахнут кофе, это буквально музей под открытым небом. Город с богатой историей и просто уютной атмосферой. Харьков, для меня, связан со Львовом. Пусть и не везде проложенными, брусчаткой дорогами. А ещё за несколько раз посещений этого города я заметила, что там живут самые хорошие и доброжелательные люди, готовы всегда прийти на помощь. Бывая в каждом новом городе просто не могу не привезти домой магнитики с его видами. Если рассуждать о родном городе, то, как говорится, в своём доме и стены греют. Особенно после длительных поездок, тех же соревнований, очень тянет в родной уголок. А для меня это весь Днепродзержинск, от левого до правого берега. Особенно тяжело, когда ты сидишь в поезде и остается буквально два часа до вокзала, будь это день или ночь, не важно, сон пропадает тут же".

По характеру Светлана сентиментальный холерик. Девушка знает свою цель, то к чему она стремится. "Мне нравится моя целеустремлённость и упорство. Не нравятся – вспыльчивость и импульсивность, - рассуждает она. - Недостатков – уйма. И я о них прекрасно знаю и пытаюсь бороться с ними. Для меня нетерпимы такие качества как лживость, трусость, двуличность и эгоизм. Ценю открытость, честность, справедливость и смелость. Люблю находиться в обществе весёлых людей. Всегда стараюсь хорошо выглядеть и слежу за собой. Одежду предпочитаю классического стиля, но образ жизни не позволяет её постоянно носить, поэтому гардероб на половину состоит из спортивной. Я – меломан, но больше всего люблю рок. Охотно слушаю "Арию". А вообще дипазон увлечений от Pink Floyd до Rammstein".

МЕЧТЫ И ФАНТАЗИИ

Как и любая девушка, Светлана хочет в будущем иметь любящего мужа, родить ребенка. "Хотелось бы мальчика, - мечтательно говорит она. - Безусловно, в будущем это будет спортсмен. И не обязательно в стрельбе из лука. Но мне прежде всего мне необходимо получить высшее образование. Поэтому основной целью в следующем году является поступление в вуз и защита МАНовской работы. При этом хочу дальше покорять вершины этого олимпийского вида спорта. Если пофантазировать, то думаю, попав на необитаемый остров, первой бы вещью которую бы с собой взяла, стал бы только лук. А исходя из того, что сейчас занимаюсь исторической работой по германцам, очень хотелось бы встретиться с Аттилой и спросить об истинном происхождении гуннов".

Через несколько дней будет Новый год. К нему готовится и наша героиня. "Новый год – это самый тёплый праздник, в самое холодное время года. Я его люблю больше всего, - говорит Светлана Демченко. - В первый год, как я пришла в тир, решила взяться за организацию праздников, дабы разбавить сугубо соревновательную атмосферу. Стала организовывать поздравление именинникам нашего тира, и конечно же Новый год. Первый Новый год, наверное, был самым замечательным. На помощь себе я позвала маму и ещё некоторых родителей наших стрелков. Это был незабываемый праздник. Впервые, у нас в тире стояла ёлка до самого потолка, был накрыт праздничный стол. А потом, как было заведено ещё до меня, состоялся новогодний лучной турнир, по результатам которого все получили подарки. Надеюсь, что и 2015 год мы встретим дружной семьей стрелков из лука".

ДОСЬЕ

Демченко Светлана Сергеевна
Родилась - 28 февраля 1998 г. в Днепродзержинске.
Учащаяся 11 класса лицея № 15.

ЛЮБИМЫЕ

Цветок – хризантема.
Животное – собака.
Цвет – синий, голубой.
Фильмы – "Голодные игры".
Книги – "Звёзды - холодные игрушки", "Звёздная тень".
Писатели - С.Лукьяненко, С.Кинг, Р.Стивенсон, Ю.Галанина, Б.Шоу.

В.Куленко

Новини України і світу
Спорт
Ігрові (з м'ячем) види
Футбол
Міні-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технічні види
Авто
Мото
Авіаспорт
Велоспорт
Стрільба кульова
Стрільба з лука
Фехтування історичне
Судномоделізм
Силові види
Важка атлетика
Пауерліфтинг
Гирьовий спорт
Єдиноборства
Тхеквондо
Бокс
Кікбоксинг
Дзюдо
Вільна боротьба
Карате
Айкідо
Фріфайт
ММА
Хапкідо
Комбатан
Легка атлетика
Біг
Ходьба
Стрибки та метання
Теніс
Великий
Настільний
Водні види
Поло
Плавання
Стрибки з трампліну
Синхронне плавання
Гребля
Водний туризм
Гімнастика
Художня
Спортивна
Акробатика
Стрибки на батуті
Зимові води
Хокей
Біг на коньках
Фігунре катання
Фігурне катання на роликових ковзанах
Логічні ігри
Шашки
Шахи
Сеги
Спортивні танці, черлідінг
Спортивні танці
Черлідінг
Більярдний спорт
Паркур
Спортивні споруди
Спортивне орієнтування
Культура
Освіта
Історія
Відомі люди міста
Пам'ятники міста
"Перегортаючи старі газети"
50-ті роки
60-ті роки
70-ті роки
80-ті роки
90-ті роки
Історія однієї фотографії
Історія транспорту
Рекорди Міста
Перші
Останні
Єдині
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua