В ночь на вторник 15 сентября 2015 года в Кишиневе, в Республиканской клинической больнице (РКБ) умер советский актер, известный как Будулай, Михай Ермолаевич Волонтир.

Два фильма «Цыган» и «Кармелита» разделяют 30 лет. Но, несмотря на такой разрыв во времени, оба сериала вызвали искренний интерес у зрителей. История о цыганской любви и судьбе оказалась намного «круче» мексиканских страстей. А еще оба эти фильма сделали невероятно популярными актеров, которым достались роли главных героев.

Не многие артисты удостаиваются чести носить имя своего героя, сказал в одном из интервью Михай Волонтир. После роли Будулая он стал самым известным цыганом в Советском Союзе.

Михай Волонтир родился в Молдавии в селе Глинжены. После школы подал документы в военное училище, но его не приняли - из-за плоскостопия. Артист уверен, что на самом деле причина в том, что его отец и дед служили в царской армии. В 18 лет Михай стал работать учителем начальных классов в селе Попоуцы. Работая в школе, учился в Оргеевском педагогическом училище. После окончания училища в 1955 году стал заведующий клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Бельцкого музыкально-драматического театра имени Александри, а после стал актёром этого театра.
Дебют в кино состоялся в 1968 году, когда Михай Ермолаевич снялся в фильме «Нужен привратник». В 1976 году стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за главную роль в историко-биографической картине «Дмитрий Кантемир».

В 1977 году на экраны страны вышел фильм "В зоне особого внимания", в котором Михай Волонтир сыграл одну из главных ролей - роль прапорщика десантника Валентира. Фильм о пришелся по душе и начальству и рядовым зрителям. В 1978 году лента заняла 5-е место по итогам проката, и в 1981 году вышло продолжение военно-патриотического фильма - "Ответный ход". Однако по-настоящему всесоюзная слава к Михаю Волонтиру пришла в 1979 году - с многосерийным фильмом «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья.

Удивительно, но Волонтир никак не предполагался на эту роль. Будулая искали долго, приглашали на пробы Николая Сличенко из "Ромэна", подумывали об Армене Джигарханяне. Ни один из кандидатов на роль Будулая режиссера не устраивал. Тогда Клара Лучко вспомнила про молдавского актера, в облике которого было что-то «романтическое и загадочное». Актриса встречалась с Михаем Волонтиром на съемках картины «Корень жизни».

Актер приехал на прослушивание из Бельцев в Одессу и в тот же день по единодушному мнению был утвержден на роль Будулая. Михай Волонтир был настолько хорош в образе главного героя, что после выхода фильма многие, не запомнив фамилии актера, стали называть его Будулаем, а некоторые полагали, что он настоящий цыган и Будулай - его настоящее имя.

Кстати, Волонтиру назначили одну из самых маленьких ставок среди всех на съемочной площадке. Так как он был нетарифицированным актером кино. И если Клара Лучко получала 40 рублей за съемочный день, то Волонтиру полагалось 5-7. Фильм имел огромный успех. И поклонники совместно с руководством Гостелерадио обратились с просьбой в главк кинематографии Украины выплатить полагающиеся деньги полюбившемуся актеру. Чиновникам некуда было деваться - Волонтиру спустя год таки выплатили достойный гонорар.

Кстати, по сценарию Будулай должен был умереть в первом фильме, но Волонтир обратился к режиссеру с предложением не «убивать» героя. О том же неожиданно попросил и автор романа Анатолий Калинин, просмотрев отснятый материал. Успех ленты был настолько велик, что пошел поток писем с просьбой снять продолжение. Тогда стало ясно, что решение сохранить Будулаю жизнь было правильным, и в 1985 году была снята картина «Возвращение Будулая».

После «Цыгана» у актера было много других картин. Он снялся в фильмах «Случай в квадрате 36-80», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь». Всего на счету актера около 30 фильмов. Последняя его киноработа - роль в фильме молдавского режиссера Рафаела Агаджаняна «Чандра» в 2003 году. Волонтир играет чудака-киномеханика, оставшегося жить в разрушенной кинобудке, среди индийских фильмов. Он постоянно танцует и поет. Этим и спасается в безумном мире.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов, Волонтир, примкнув к Народному фронту Молдавии, выступал с крайне националистическими лозунгами, однако это не повлияло на международное признание и славу Волонтира как артиста театра и кино. Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы и продолжал театральную деятельность в любимом театре.

Лучшему киноцыгану всех времен в последнее время жилось нелегко. Михай Волонтир более 30 лет болел диабетом, с осложнением на глаза. Пережил и инсульт. Начиная с конца 1990-х годов был проведён ряд операций. Чтобы оплатить одну из операций, актеру пришлось даже продать свое любимое охотничье ружье... Финансовую помощь актёру оказали и правительство Республики Молдова, актёры театра и поклонники творчества Волонтира. Актёр жил у себя на родине в Бельцах.

Актер много лет был счастливо женат на актрисе Ефросинье Добындэ-Волонтир. Они познакомились в национальном театре в городе Бельцы. Дочь Стела - дипломат, работает в Кишиневе в министерстве иностранных дел. А все свободное время Михай отдавал любимой внучке – Каталине. Актер умер в ночь на вторник 15 сентября 2015 года в Кишиневе, в Республиканской клинической больнице (РКБ).

Использованы материалы rg.ru, ekburg.ru, 7days.ru

Фото m24.ru