Терехов и Малявкин

Материал посвящен Александру Малявкину – коренному днепродзержинцу, которому  5 января исполнилось бы 98 лет.

В 30-е годы минувшего столетия Дзержинка, возрождаясь из руин, превратилась в одно из лучших металлургических предприятий СССР. Развивался Днепровский завод, росло и ширилось Каменское. В 1926 году провел свои дебютные матчи "Металлист" (предтеча нынешней "Стали"). По правде говоря, первое десятилетие команда являла собой любительский коллектив, хоть и увлеченных, но не особо искушенных в игре служащих и рабочих завода. Ни о подготовке молодежи, ни о целенаправленных тренировках в те далекие годы и слыхом не слыхивали. Смена первопроходцам футбола росла в бесконечных дворовых баталиях да на просмотрах нечастых встреч старших товарищей с заезжими командами из признанных футбольных центров. Все изменилось в 1933 году, когда Дзержинка взяла под свое крыло самых талантливых юнцов. С именами выходцев из той самой первой юношеской команды нашего комбината (Ерохина, Терехова, Семерного, Терехина, Бабаскина и др.) связаны самые значительные достижения "Стали", в конце 30-х - начале 40-х годов входившей в число лучших команд Украины. В славном ряду этих легендарных футболистов настоящим драгоценным камнем сияет имя А. Малявкина.

Александр Фомич Малявкин родился в Каменском 5 января 1918 года. Уже во второй половине 1936 г. он – совсем юный паренек – становится основным игроком "Стали" и вносит немалую лепту в завоевание ею первого титула: в финальном матче команд 3 группы первенства Украины наши земляки обыгрывают сборную Кривого Рога – 4:1. На счету нашего героя – 2 точных "выстрела". Годом позже Малявкин-сотоварищи завоевывают для "Стали" путевку в сильнейшую, первую группу чемпионата УССР. К 1938 году без двадцатилетнего инсайда невозможно представить команду Дзержинки. Почти в каждом матче Александр отличается либо голом, либо результативной передачей. Кто знает, каких бы успехов достигли "сталевары", но в октябре команда понесла невосполнимые потери. Два лидера, два ключевых форварда – Малявкин и Ерохин были призваны в армию. Их дальнейшая карьера развивалась по разному: если Иван Михайлович Ерохин в послевоенные годы возрождал "Сталь", а в 50-70-е годы выпестовал едва ли не всех звезд днепродзержинского футбола, то Малявкину досталась иная, но не менее завидная судьба.

Талант молодого игрока настолько бросался в глаза, что вместо строевой службы он оказался в клубной команде московского "Динамо". По сегодняшним меркам – это дублирующий состав. Но уже в 1940 г. Малявкин уходит на повышение в возрожденное "Динамо" минское, где с первых же игр закрепляется в "основе" и становится одним из ведущих игроков. В 1941 году минчане дебютируют в первой группе чемпионата СССР, а Малявкин берет участие в 8 из 10 проведенных матчей. Но грянула война...

Футболисты минского "Динамо" были отозваны в Москву. Стоит отметить, что большинство игроков столичных команд мастеров не призывались в действующую армию, а проходили службу в местном гарнизоне. Мало того, в военные годы даже проводилось первенство Москвы среди этих команд, в котором Малявкин выступал за "Динамо-2" (так в 1942-44 годы именовали минчан).

С приходом победного 1945 года возобновился и чемпионат Союза. И уже во втором туре, в принципиальном "дерби" со спартаковцами, Малявкин дебютирует за московское "Динамо". Очевидно, новичок приглянулся, если на пять сезонов застолбил за собой место в основном составе. И здесь, чтобы не быть голословными, обратимся к воспоминаниям ведущего историка московского "Динамо" И.С. Добронравова:

"Крепкого телосложения, выносливый, техничный (в юности был разносторонним спортсменом, занимался классической борьбой, гимнастикой, плаванием), он был как бы провозвестником и ярким выразителем того футбола, который через несколько десятилетий назовут "тотальным". Понятия "чистый нападающий" для него не существовало, как челнок он носился по всему полю, от ворот соперников до своих, проделывая гигантский объем передвижений. С виду он выглядел полноватым, невысоким увальнем, а его действия – простоватыми и хаотичными. Но так казалось только на первый взгляд. За кажущимися простодушием и озорством проглядывали тактическая рациональность и техническая безупречность. Свою недостаточную подвижность он с избытком возмещал тонким пониманием игры, умением создать благоприятную ситуацию для партнеров. Его хитроумные передачи мяча и плотные удары по воротам, постоянная готовность в любой момент вступить в борьбу за мяч, как только он перейдет к соперникам, неустрашимость и цепкость в этой борьбе помогали команде часто переламывать ход игры и делали его заметной фигурой в динамовском коллективе. Зрители любили этого моторного крепыша, и появление его на поле всегда сопровождалось довольным гулом трибун, напоминающим оживление зрительного зала при появлении любимого актера."

1937 Сталь


Еще одно свидетельство многогранности талантов Малявкина дает В. Верхолашин в книге "Динамовцы", изданной в 1960 году:

"Александр Малявкин отличался в команде очень общительным характером, хотя шутить с ним было довольно опасно. Как-то Константин Бесков жестоко поплатился за одну из шуток.

– Санек, давай поборемся, – приставал он к Малявкину.

– Отчипись.

– Ну, давай, Санек! Что ты, боишься, что ли?

В разговор вмешался Василий Трофимов:

– Полно, Санек, поборись, что тебе стоит. Уважь человека.

Александр расправил плечи, потер руки – и в следующую секунду Бесков лежал на лопатках. Если бы знал Бесков, что Малявкин имел первый разряд по классической борьбе...

Как футболист он отличался исключительной выносливостью. Александр, словно машина, находился в постоянном движении на протяжении 90 минут. Секрет его выносливости очень прост. Еще в детстве любимыми занятиями его были борьба и плавание по Днепру. Причем, плавал он исключительно на длинные расстояния – до 20-25 километров. Хорошо Малявкин прыгал и с трамплина на лыжах. Да и охота помогала. Бывали случаи, когда он ходил в день по 50-60 километров."

В свою бытность в московской команде Малявкин достиг поистине выдающихся успехов. Судите сами: чемпион СССР 1945 и 1949 гг.; второй призер чемпионатов 1946, 1947 и 1948 гг., финалист Кубка СССР 1945 и 1949 гг.. В 1948 и 1949 годах он входил в списки лучших футболистов СССР под №2 в своем амплуа. В 1948 году Малявкину присвоено звание заслуженного мастера спорта. Забегая вперед, скажем, что подобного титула удостоены лишь два днепродзержинских футболиста. Вторым, спустя 40 лет, стал Геннадий Литовченко.

Оставил свой след Малявкин и на международной арене. Не секрет, что до 1952 года встречи советских команд с иностранными носили эпизодический характер, а за неудачу можно было схлопотать серьезное взыскание. Поэтому каждая игра с зарубежным соперником становилась настоящим событием. И хотя из-за болезни Александр не играл в матчах знаменитого английского турне 1945 года, но впоследствии без него невозможно было представить динамовский коллектив. Малявкин – участник победной поездки московского "Динамо" по Швеции и Норвегии в октябре-ноябре 1947 года, памятных матчей с "Партизаном" (Белград, Югославия) и "Локомотивом" (София, Болгария) в 1946 году. В матче с софийским "Локомотивом" он забил два мяча, и его выход во втором тайме позволил "Динамо" закончить матч вничью, хотя в начале второй половины матча команда проигрывала 0:3. Был наш земляк и участником матча с "Вашашем" (Будапешт, Венгрия) в 1949 году.

Старший тренер динамовцев Михаил Якушин (по прозвищу "хитрый Михей") так характеризовал своего тогдашнего подопечного:

"За простотой и скромностью маскировались природная хитрость, тактическое остроумие. А в технике он был настоящий мастер, так что выполнить задуманное ему почти всегда удавалось."

На склоне игровой карьеры Александр еще сыграл в киевском "Динамо". Всего на его счету 144 матча и 29 забитых голов в играх элитной группы чемпионата СССР (в составе трех динамовских команд), еще 3 гола в 15 играх на Кубок СССР. После окончания школы тренеров А.Ф. Малявкин посвятил себя воспитанию юных футболистов в ставшем для него родным московском клубе. Практически до последних дней жизни, а умер он 13 сентября 1989 г., Александр Фомич не прекращал работу в ДЮСШ московского "Динамо".

С 1985 по 1988 год в Днепродзержинске прошли 4 юношеских турнира на приз А.Ф. Малявкина. Хотелось бы надеяться на возрождение этих турниров в память о нашем замечательном земляке – выдающемся мастере футбола.

Источник: Ю. Яцына, http://dmkd.dp.ua