177Let21 tn

Люди, оставшиеся на оккупированных территориях Донбасса, в большинстве своем хотят жить в Украине, но выступают против ее руководства – президента и премьер-министра. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала хирург Лидия Басс-Бугакова http://gordonua.com/publications/hirurg-ATO-Lisichansk-pacientka-skazala-U-nas-teper-ne-LNR-My-k-Rostovskoy-oblasti-otnosimsya-113121.html  Она почти полгода работала в оккупированном Первомайске Луганской области, оказывала помощь местному населению и передавала ценные разведданные в штаб АТО. Комендант города хотел ее арестовать, но она успела уехать и теперь работает в больнице прифронтового Лисичанска.

Басс-Бугакова: Не нравится в Украине? Российский флаг в руки, чемодан – и в Чебоксары, Новосибирск, на Колыму, куда пожелаете

Лидии Басс-Бугаковой 77 лет. До октября 2014 года она работала хирургом в центральной больнице города Первомайска Луганской области, который заняли пророссийские боевики. Будучи на оккупированной территории, медик передавала в штаб АТО ценную информацию о расположении террористов. Когда об этом узнали, доктору пришлось скрываться. Но даже на контролируемой Украиной территории ее не оставили в покое – почти год назад бандиты совершили на нее покушение.
После бегства из Первомайска доктор провела несколько недель в Киеве у дочери, а потом нашла работу и уехала в Лисичанск. Здесь она трудится наравне с другими хирургами, ежедневно оперирует пациентов, поступающих по скорой помощи, среди которых немало украинских военных.

Басс-Бугакова родилась в 1938 году в селе Малиновка Полтавской области. Вскоре ее родители переехали в село Червоневка Луганской области. В 1961 году, сразу после окончания Харьковского медицинского института, она поехала с мужем на целину, в Казахстан. В 1972 году семья вернулась в Украину и поселилась в Первомайске. С тех пор Басс-Бугакова работала в городской больнице. Даже когда пришло время идти на пенсию, она продолжала трудиться. “Пока я работаю – я живу”, – не устает повторять доктор. Но это не единственное ее увлечение. Она также вышивает и пишет книги. На данный момент издано семь книг, три из них посвящены медицине.
Последний свой роман “Позиция” Басс-Бугакова решила написать задолго до 2013 года. Когда Первомайск оккупировали и начались боевые действия, работу над книгой забросила – слишком много дел было в больнице, каждый день поступали раненые, не хватало медикаментов, из более чем сотни человек персонала остались на своем посту всего несколько десятков. В основе книги – реальные события из жизни Первомайска во времена Майдана и после начала войны на Донбассе, а среди героев многие имеют прототипов в реальной жизни. Найти спонсоров на издание не удалось. Поэтому заказ в типографии на 580 экземпляров Басс-Бугакова оплатила сама.
В конце декабря она приехала в отпуск в Киев, чтобы провести праздники с семьей. У доктора Басс-Бугаковой – дочь, пятеро внуков и столько же правнуков. Старший внук Александр Третьяков был сотником Первой сотни Майдана, воевал в батальоне “Айдар” и сейчас продолжает службу в другом боевом подразделении.
С корреспондентом “ГОРДОН” Басс-Бугакова встретилась накануне поездки в Черкассы, где живет ее племянница. У доктора крепкое рукопожатие и твердая гражданская позиция. Она убеждена, что недопустимо далее прикрывать войну словом "АТО". По ее мнению, политики должны активно бороться за население Донбасса и Крыма, заниматься контрпропагандой и ввести военное положение в стране.

По СМИ сплошная брехня. Говорят: один погиб, трое раненых за день... А к нам в этот день поступило четверо раненых. Как это называется? Умышленное искажение информации?

– Многих бесит, и меня в том числе, жизнь Киева, – сразу начала разговор доктор Басс-Бугакова. – Тут до людей не доходит, что идет война. Понимаю, что жизнь продолжается, кто-то выходит замуж, женится, рожает. Но представьте себе хотя бы на секунду мать, похоронившую сына, жену, потерявшую мужа, осиротевших детей. Недавно новость была. В столичном ресторане не нашли общий язык двое, вышли постреляли друг в друга. Что это такое? Я понимаю, Новый год. Но праздничная шумиха недопустима, когда у нас раненые без рук и без ног, а вокруг осиротевшие дети.
Если получится, напишу еще одну книгу и назову “АТО? Война!!!” Какая же это "военная операция"? Она может продолжаться какой-то промежуток времени – три дня, неделю, месяц. А мы живем с этим полтора года. Так называйте вещи своими именами. В стране идет война.

277Let112 02

Басс-Бугакова: Сейчас не стреляют, но мирное население чаще страдает. Много ранений из-за подрыва на “растяжках”. Кто об этом говорит? Фото: Лидия Басс / Facebook

У меня из пенсии берут военный сбор? Я не против. Так вводите военное положение! Я живу на востоке Украины, постоянно говорю с людьми, и они в большинстве своем выступают за военное положение. Действовать надо решительно. И по Крыму особенно. Не подавать ни свет, ни воду. Сказал российский президент, что это его территория, – пусть сам обеспечивает.
Говорят, наш президент Петр Порошенко устал, боится, что Владимир Путин пойдет на Киев, если введут военное положение. Да никуда он не пойдет! Он же не самоубийца и не дурак. Если он так поступит, откроются другие двери. НАТО будет здесь мгновенно. Ведь всем на Западе понятно, насколько короткий путь от Киева до Варшавы.
Раз устал – уходи! Почему врачу можно сказать: "Если ты не справляешься со своей работой – увольняйся". А тут даже не врач, а главнокомандующий! Уйди, дай другому работать. Умнейших людей они не допускают в органы, где принимаются важные для страны решения, зато пропихивают туда своих знакомых. Куда это годится? С друзьями общайтесь, встречайтесь в кафе, но не назначайте их руководить военной операцией!
По СМИ сплошная брехня. Говорят: один погиб, трое раненых за день. А в больницу в этот день привезли четверых раненых. Как это называется? Умышленное искажение информации? И я верю ребятам, которые говорят, что количество "двухсотых" официальные службы занижают. И по мирному населению ситуация отражается не очень объективно. Да, сейчас не стреляют, но люди чаще страдают. Много ранений из-за подрыва на "растяжках". Кто об этом говорит?

Медики знают, что у Путина рак простаты. Мне об этом российские коллеги говорили. Надежда есть, что рано или поздно все закончится и его не станет

– Вы сейчас работаете в прифронтовом Лисичанске. Как настроены местные жители?
– По-разному. Есть убежденные патриоты. Месяц назад в центре Лисичанска танк Т-34 перекрасили в цвета украинского флага и написали "На Путина" – как раз ствол направлен на восток. Есть такие люди, что радует. Но надпись через несколько дней закрасили, что огорчает.

3Tank

Басс-Бугакова: В Лисичанске раскрасили танк в цвета украинского флага. Но через несколько дней надпись "На Путина" закрасили.Фото: Lisichansk.com.ua

Многие не разбираются, не хотят разобраться в ситуации. Они не против Украины как страны, а против руководства – президента, премьера. Основная масса населения – социальное болото: были бы деньги и колбаса, лишь бы не стреляли. Те, кто пережил в Лисичанске войну, очень красочно и эмоционально об этом рассказывают. Действительно, побывав в подобной ситуации две минуты, можно получить впечатления на всю жизнь. Но когда они это рассказывают, не замечая, что другим тяжелее, я такого не воспринимаю. В Лисичанске "ополченцы" палили девять дней – в Первомайске люди в подвалах живут полтора года! Разница есть? Свою боль переживают, но не сочувствуют никому. В Лисичанске квартиру снять дорого, потому что много беженцев, и местные просто зарабатывают.
– И как думаете, получится хотя бы в отдаленной перспективе вернуть потерянные территории, если такие взаимоотношения установились в обществе?
– Хочется верить в это. Но мой уровень информации не позволяет делать прогнозы. Я недавно ехала в Киев. Мой попутчик, бывший милиционер из Луганска, утверждал, что гениев зла дьявол держит 734 дня. Он высчитал, что в июле 2016 года будет конец Путину. Все к тому и идет. Медики знают: у него рак простаты. Мне об этом российские коллеги говорили. Надежда есть, что рано или поздно все закончится и его не станет.
Я убеждена, что если бы Путин прекратил поставку "гуманитарной помощи", война давно закончилась бы. А то как приедет "гумковой" – сразу украинскую армию обстреливают. Я сама лично видела, что возит этот конвой.
Помню, когда еще в Первомайске работала, мы с одним хирургом в ординаторской пили чай. Вдруг распахнулась дверь (боевики куда угодно бесцеремонно заходили – хоть в операционную, хоть в палату), вошли трое с автоматами: "Поехали!" Мы с коллегой тянули жребий, выпало мне ехать. Выходим – один боевик спереди, два сзади. Ведут меня, словно арестованную. Усадили в машину и повезли в комендатуру. Пока они докладывали, я стояла во дворе. Там как раз были две фуры – российский "гуманитарный конвой". Подошел один военный (они же без знаков различия, непонятно, кто по званию). Открыли фуры, достали семь белых мешков, вроде как с мукой. Поставили рядом с машиной. А потом он командует: оружие туда, снаряды туда, патроны туда. Это при мне произошло. И я готова под присягой на любом суде это подтвердить.
Потом меня отвели в подвал. Там был раненый, который назвался Сережей. Думаю, имя настоящее. Он, скорее всего, уходить от них собирался, так ему ноги прострелили, уже гангрена начиналась. Я сказала, что если ему не оказать помощь, он погибнет. Но в больницу его так и не привезли. Этот случай я потом описала в своей книге.

3Kniga2 07

"Главное, на что обратила внимание Галина Николаевна, был взгляд. Мужчина смотрел прямо в глаза, не отводя взгляд ни на секунду. В это же время она почувствовала, как мужчина своим мизинцем прикасается к ее ладони и проводит им в одном направлении. Синхронно с этим он покачивал головой. Он закрыл на мгновение глаза, тут же открыл их и два раза кивнул головой. Раненый не произнес ни одного слова. Но каким многословным было его поведение. Мужчина отодвинул свою ладонь и повернул голову в сторону одного из обитателей камеры. Взгляд его стал суровым, он сжал губы. И это поняла Галина Николаевна. Пациент "сказал", что сокамерникам доверять нельзя".
Из книги Л.Басс-Бугаковой “Позиция”

Я начала писать книгу “Позиция” в феврале 2013 года, задолго до начала войны. Очевидно, подспудно где-то чувствовала, к чему все идет. Считаю, что каждый человек должен по любому поводу иметь свою персональную позицию и уметь цивилизованно отстаивать ее. Именно об этом и хотела написать. Но потом начался Майдан, за ним – война. Я целыми днями работала в больнице. Больше полугода у меня совсем не было возможности писать. Только когда переехала в Лисичанск, смогла снова приступить к работе. Немного изменила идею и описала многое из того, что увидела. В книге нет моей биографии в чистом виде, хотя есть впечатления обо всем произошедшем в Украине. Некоторые случаи из своего опыта и персонажей я описала достаточно точно.

За несколько дней боевики опустошили все прилавки. Когда еды в городе не осталось, они "проявляли заботу" – больнице давали крупу, масло, чтобы мы кормили больных

У нас был некий Милютин – основатель сепаратизма в Первомайске. Под его руководством начали носить георгиевские ленточки. У него правой рукой был Женька Ищенко, кличка Малыш. Он хотел быть главарем. Когда Милютина убили, стал комендантом Первомайска. В книге я так и написала, что этот Женька окончил три тюремных университета с отличием. Он вышел оттуда, умея говорить, анализировать, убеждать. К "ополченцам" ушел по убеждениям. Если бы этот человек оказался в украинской армии, дал бы фору многим командирам, ибо был хорошим организатором. Умел произвести впечатление. Например, в Первомайске выдавали по 250 г хлеба в сутки на человека, потом по 200 г, а затем хлеб закончился. Женька добился, чтобы из Стаханова в город доставили муку, открыл пекарню и восстановил выдачу хлеба – сначала по 250 г, а потом даже по 300 г. Горожане этот жест оценили.

4Ichenko91349 600

Басс-Бугакова: Комендант Женька Ищенко (на фото) окончил три тюремных университета с отличием. Фото: Frankensstein / Livejournal.com

Еще был случай. Я шла на дежурство. У аптеки увидела машину "скорой помощи" и несколько вооруженных мужчин в камуфляже. Среди них был и мой пациент. Они вынесли из аптеки все, что только было. В итоге за два дня в Первомайске не осталось ни одной работающей аптеки. Что-то забрали себе, что-то привезли в больницу. Дали нам как необходимые средства (системы, шприцы, антибиотики), так и то, что не нужно для оказания скорой помощи (мочегонные чаи, презервативы). Точно так "открыли" все магазины. В других городах подобного не делали. А в Первомайске – очередь из автомата по замку, забрали все ценное (алкоголь, деликатесы, копченую колбасу), остальное отдали людям. За несколько дней опустошили все прилавки. Потом, когда еды в городе совсем не осталось, они "проявляли заботу" – больнице давали крупу, масло, чтобы мы кормили больных.
Комендант, относился ко мне не то чтобы хорошо, но уважительно. Когда несколько дней в больнице не было света и даже технической воды (нечем было промывать туалеты), я звонила Женьке. Он дал мне свой номер телефона и всегда поднимал трубку. Говорил: "Доктор, сейчас не могу, а завтра до 12 привезу". Предлагал мне место главного медика в их боевом отряде и зарплату $500 в месяц. Но я говорила: "Евгений, моя работа – хирургия".

Боевики, которые уже несколько месяцев работали на меня, вечером прислали смс: Если вы до утра не покинете Первомайск, вас отправят в подвал

Когда у нас совсем закончились медикаменты и сепаратисты не могли обеспечить их доставку, я обратилась за помощью в штаб АТО. Лично съездила в Славянск. Тогда познакомилась с волонтерами и тогда же начала сотрудничать с украинской армией, передавала ценную информацию о расположении сепаратистов. К тому времени несколько боевиков я перетянула на свою сторону.
– Вести разговоры с сепаратистами и в чем-то их убеждать довольно опасно – а вдруг это предатель! Как удалось их завербовать?
– К нам доставили шесть раненных сепаратистов. Один из них – 24-летний парень с тяжелым ранением головы. Он явно "двухсотый". Его привезли на каталке. У приемного отделения стали боевики с автоматами, грубо приказали: "Оказывай помощь, быстро!" Среди них был один мужчина. На вид лет 50, грузный, ниже среднего роста, шатен. Без агрессии и злобы часто спрашивал: "Доктор, он будет жить?" Когда я сказала, что это "двухсотый" однозначно, он сполз по стенке, побледнел, у него на лбу выступила испарина. По этим признакам я поняла, что ему этот парень – близкий. Оказалось, крестник. Это один из первых боевиков, которого я переубедила.
Его колебания были очевидны. Он говорил: "Погиб мой крестник, а я не хочу умирать – у меня двое детей". Осторожно, чтобы себя не выдать, я его обо всем расспрашивала. Потом сделала ему липовую справку – дескать, у него вегетососудистая дистония с нарушением моторики, что он не может метко стрелять. Тогда его перевели на хозяйственные работы. Он привлек еще одного человека. Они давали мне информацию о блокпостах и численности боевиков, а я ее передавала украинским военным. Но люди же вокруг не глупые. Кто-то меня выдал.
Боевики, которые уже несколько месяцев работали на меня, вечером прислали смс: "Если вы до утра не покинете Первомайск, вас отправят в подвал". Если кое-кто возвращался из этого подвала, то полуинвалидом или инвалидом. А если оттуда отправляли в шестое управление в Стаханов – человека больше никто не видел. Я тут же связалась со штабом АТО. Мне сказали, что я должна сама добраться до Брянки, а уже оттуда волонтеры меня переправят на территорию, контролируемую украинскими войсками.
– Как же вы выбирались?
– Это было в октябре прошлого года. Эти мужчины и помогли. Они нашли таксиста, который согласился меня отвезти. Он сильно рисковал, потому что не имел пропуска. Дело в том, что всем владельцам авто дают специальный пропуск. На нем указано, куда они могут ездить, и на каждом блокпосту проверяют. Таксист мог доехать только до Стаханова. Но когда мы пообщались, передумал и, несмотря на риск, отвез меня прямо в Брянку. А денег взял в два раза меньше. Сказал, что мне еще на новом месте надо устроиться и как-то жить. Потом мы много раз созванивались, и он со временем перешел на проукраинскую позицию.
В Брянке меня посадил в автобус с волонтерами, которые приехали за детьми. Чтобы меня прикрыть, они отвлекали внимание боевиков на блокпостах, говорили: посмотрите, женщине плохо, ее тошнит, видите – паспорт, на фотографии именно она. Так мы проскочили Дебальцево, а дальше была уже украинская территория.
– Вы боялись?
– Было страшно. Но все случилось очень быстро. В половине пятого утра я еще пошла на операцию. Потом поехала в свою квартиру, что-то взяла из вещей и документов. Так волновалась, что самое необходимое – например, свой диплом – забыла. А уже к обеду была в безопасности в Славянске.
– Вы жили в такой тревожной ситуации, и у вас даже не были собраны вещи на случай экстренного отъезда. Вы не собирались уезжать?
– Нет, конечно. Дочь постоянно звонила, звала в Киев, а я отвечала, что предам население, которому оказываю помощь. К тому же не всех переселенцев с распростертыми объятиями принимают в Украине. Были у нас в городе люди явно проукраинских взглядов. Но они вынужденно вернулись в это сепаратистское болото – не смогли устроиться на новом месте, никто не помог. Им нужна была моя поддержка.

Заведующий отделением больницы Лисичанска, когда услыхал, сколько мне лет, сказал довольно громко кадровику: "Что я со старухой делать буду?"

– Почему вы не остались в Киеве у дочки? Вам 77 лет, вы столько сделали для своих пациентов и для страны. Уже можно спокойно жить, заниматься вышивкой, писать книги...
– В столице я ничего не смогла бы найти для себя, хоть за меня и просили известные коллеги. Ездила в Центральный военный госпиталь. Начальник хорошо встретил и откровенно сказал: "Коллега, к нам приезжают врачи из Германии, Франции, Англии, привозят аппаратуру, медикаменты, рады поработать у нас бесплатно, чтобы опыта набраться". Мне в Киеве места не нашлось. А сидеть без дела – не для меня. Моя мама говорила: "Пока я работаю – я живу". Я обратилась за помощью к бывшему хирургу Луганской области, который рассказал, что в Лисичанске нужны специалисты. Я буквально за один день собралась и уехала. Заведующий отделением больницы Лисичанска, когда услыхал, сколько мне лет, сказал довольно громко кадровику, и я услышала: "Что я со старухой делать буду?"
– И вас это не обидело?
– Нет, я понимаю его. Но когда мы встретились, поговорили, он принял меня без лишних слов. Все коллеги – мужчины, но чувствую я себя довольно комфортно. В ординаторской сказала своим сослуживцам: если сама почувствую или вы дадите понять, что я вам уступаю теоретически или практически, тут же уйду. Сейчас я востребована больными и коллегами. Не вижу причины бросать работу.

5Wrachi10818400 1503043526613128 1868618334253890474 o

Басс-Бугакова: Я востребована больными и коллегами. Не вижу причины бросать работу. Фото: Лидия Басс / Facebook

Я арендую квартиру. Жилье дорогое – 1200 гривен плюс коммуналка по счетчикам (вода, газ, свет). Оплачиваю сама. Я уже обжилась. По "партизанским" тропам из моей квартиры в Первомайске перевезли картины, вышивки, компьютер, одежду, книги и другие вещи. Это уже второе жилье. На первой квартире я побыла 10 дней. Хозяйка испугалась, когда заявились боевики.
– На вас охотились сепаратисты?
– После моего бегства по приказу коменданта некоторые люди пытались под разными предлогами заманить меня в Первомайск. Например, в больнице вдруг решили заработную плату выдать за полгода, которую прежде не платили. И эта сволочь, начальник горздравотдела, звонил мне по семь раз в сутки три дня подряд – мол, приезжайте, а то кассир уедет. На что я ему ответила: "Я проверяла твою совесть и в конце концов убедилась, что ты продажная шкура. Я же понимаю, что на первом блокпосту в Первомайске меня арестуют. Подавитесь этими деньгами!"
Представляю, в каком гневе был Женька, когда узнал, что меня нет в городе. Мне передали, что 1 и 14 января 2015 года во время празднования на площади Ленина в Первомайске он дважды сказал: "Таких людей, как доктор Басс, нужно четвертовать". Но 23 января его самого убили.
– Вам угрожали расправой?
– В меня стреляли. 26 декабря прошлого года боевики нашли меня в Лисичанске, хотя я совсем недавно приехала в город и поселилась на съемной квартире. Трое мужчин в спортивных костюмах поджидали у подъезда. Соседка услышала, что они назвали мою фамилию и номер квартиры, где я жила, сказали, что в любом случае меня дождутся. Я сразу поняла – дело плохо.
В штабе АТО меня предупредили, что в любом городе Украины, где бы я ни была, всегда могу обратиться в местное управление СБУ за помощью. Поэтому я оделась и пошла в СБУ. Во дворе заметила двух подозрительных мужчин. Возможно, это были те самые, которых видела соседка. На мое счастье, управление располагалось недалеко от дома. В СБУ меня обеспечили охраной и посоветовали, что прежде чем куда-то идти, заранее звонить им, предупреждать. Это спасло мне жизнь.
Примерно через полторы недели я утром отправилась на работу. На улице было не очень много людей. В какой-то момент рядом никого не оказалось, и тут прозвучали два выстрела. Боевики не смогли хорошо прицелиться – руку с пистолетом перехватили силовики, которые за мной присматривали. Двоих мужчин, которые на меня покушались, задержали, а потом и осудили.

Моя пациентка позвонила и рассказала: "У нас теперь никакая не "ЛНР". Мы уже к Ростовской области относимся"

– Вы общаетесь с коллегами из Первомайска, интересуетесь, что там происходит?
– Недавно позвонила знакомая и рассказала, что в Первомайске на центральной площади подложили мину в мусор, и женщину взрывом разорвало на клочки – мол, это "нацики" сделали. Там никогда не было мусорных ящиков, даже в советские времена. А горожане всему верят и другим пересказывают. Я ответила: "Вот ты сама можешь просто так выехать в Попасную или Лисичанск? А каким образом нацики через несколько блокпостов пробрались к вам?"
Пропаганда с той стороны мощная. Обработку населения российские пропагандисты давно ведут, и не только в Украине. Помню, в 2010 году я была в Тунисе, встретила россиян. Уже тогда они были настроены агрессивно против украинцев. Говорили, что русскоязычных нужно защищать. Теперь они называют украинцев "бандеровцами" и “фашистами”. Допустим, Путин и его идеологи правы. Но дело вот в чем… Все знают, что в Московской области под руководством некоего Лимонова, выходца из Украины, действуют шесть мест, где проводится подготовка мужчин. "Выпускники", если их можно так назвать, имеют право носить холодное оружие и пистолет, ходят в форме СС. Это не фашисты?
– Почему люди больше верят боевикам, из-за которых живут в жутких условиях?
– Сепаратисты постоянно устраивают провокации, чтобы держать людей в страхе, подпитывать ненависть к Украине. К примеру, обстреляют город из ближайших поселков, а потом говорят, мол, украинские нацики палят из Попасной. Это явная провокация. Включите мозг и подумайте, чем нужно стрелять из Попасной, чтобы аж до Первомайска, который в 15 км находится, долетело?
Недели три назад звонила моя пациентка, и я спросила, как обстановка. Она ответила: "Очень хорошо – хозяева чистоту во дворах наводят. У нас теперь никакая не "ЛНР". Мы уже к Ростовской области относимся". Каким образом, спрашиваю, – вы подземный ход в Ростов прорыли?
Люди не хотят вникать. Готовы верить всему, хотя им совсем не сладко живется. Когда они приезжают в Лисичанск, жалуются, что цены у них в четыре раза больше. То есть если у нас десяток яиц стоит 25 гривен, то в Первомайске – 100.
– Как же они живут и где деньги добывают?
– Не переживайте, народ там ушлый. Некоторые выезжают на украинскую территорию, в тот же Лисичанск или в Попасную, и в банкомате получают украинскую пенсию. А потом возвращаются в Первомайск и получают российскую. Когда сепаратисты хотят на кого-то надавить, они узнают, кто получает деньги в Украине (не знаю, как, но они нашли выход на украинский пенсионный фонд и там получают данные о выплатах), а потом требуют, чтобы люди в комендатуру сдали назад российские деньги. Но не везде так. Мои знакомые в Луганске и Донецке получают обе пенсии и гастролируют туда-сюда.
Среди "ополченцев" много людей, которые если не сами принимают наркотики, то являются звеном наркобизнеса или контрабанды. Жить как-то надо, а где взять деньги? Можно с шахты взять уголь и отвезти в Ростов или возить с украинской стороны продукты. Но нормальной работы нет. Получается, сепаратисты всех местных жителей делают преступниками – либо наркоманами, либо наркодилерами, либо контрабандистами.
Среди тех, кто стал сепаратистом, много шахтеров, потерявших работу. Они надели георгиевскую ленточку, не понимая, к чему это приведет. До них начало доходить, только когда сказали: "Бери автомат". А отказаться они уже не могли. Потому что так просто нельзя уйти – потом найдут и убьют.

Когда за шесть суток до подписания соглашения с ЕС Янукович резко поменял свое мнение, все поняли, что он – шестерка Путина

– Вы помните, с чего началась оккупация Первомайска и когда впервые в городе появились чужие люди?
– В феврале 2014 года начали ходить люди с георгиевскими ленточками. Они явно были засланные, с подозрением смотрели на местных и вели себя странно. Постоянно нахваливали Путина, были крайне недовольны Яценюком. Постепенно эти идеи подхватили жители Первомайска. Тогда тот самый Милютин, о котором я рассказывала, стал привлекать и местное население.
К началу мая появились люди с автоматами. Милиция, прокуратура, мэрия вроде бы работали, но никто вооруженных не остановил. В июне мы, население, узнали, что они зашли в военкомат и забрали оттуда все оружие. То есть к оккупации готовились не один месяц, а городские власти и силовые структуры не противились этому.
В июле уже постреливали. Бывало, встречают человека: "Ты за Яценюка?" – и очередь дают из автомата. Никого не ранили – просто стреляли в воздух, запугивали людей.
– Как горожане воспринимали произошедшие изменения?
– Наверное, больше всего было тех, кто выжидал. Я называю таких людей социальным болотом. Некоторые верили, что запретят русский язык, будут каким-то образом ущемлять их интересы. Но настроенных явно против Украины не было. И тогда, и сейчас высшими эшелонами власти и некоторыми СМИ навязывается мнение о противостоянии запада и востока Украины. Оно не лишено основания, но слишком уж преувеличено. Большинство людей на Донбассе говорят: "Хочу жить в Украине, только бы не было Яценюка и Порошенко". Это тоже результат российской пропаганды. Надо находить способы ей противостоять. Я раньше говорила и сейчас повторю: сегодня Яценюк – завтра Иванюк, сегодня Порошенко – завтра Петров, а страна Украина остается.
Наш заведующий отделением (он теперь работает в Луганске) искренне ненавидел подлеца Януковича, но говорил: "На его месте я бы танки пригнал и подавил всех на Майдане". Когда за шесть суток до подписания соглашения с ЕС Янукович резко поменял свое мнение, все поняли, что он – шестерка Путина.
Я часто бывала в Европе, видела, как там люди живут, зарабатывают, общаются. Там есть чувство собственного достоинства, сочувствие к ближнему. Поэтому я считаю, что евроинтеграция должна была произойти давно. И поэтому первой на Майдан пришла молодежь. Среди них был и мой внук Александр Третьяков. Он стал сотником первой сотни. Потом пошел добровольцем на фронт, воевал в "Айдаре" и сейчас продолжает нести службу, только в других войсках.
Некоторых докторов из Первомайска я убедила занять проукраинскую позицию еще во времена Майдана. Остальным говорю открыто: "Не нравится в Украине – российский флаг в руки, чемодан – и в Чебоксары, Новосибирск, на Колыму, куда пожелаете". И еще. Была бы моя воля, я у тех, кто в РФ поехал, еще бы и украинские паспорта забрала. Пусть там остаются.

54 tnЕлена ПОСКАННАЯ

uzn 1408304019

Пропавшие записи «Аполлона-11». Можно поспорить, что наиболее важное видео в человеческой истории потеряно. 21 июля 1969 года по всему миру показали прямую трансляцию того, как Нил Армстронг и Базз Олдрин прошли по поверхности Луны, сообщает http://facte.ru/space/11078.html  Шестьсот миллионов человек, на тот момент – одна пятая населения планеты, наблюдали за событием. Видео было очень нечётким, в связи с техническими ограничениями того времени. В 1969 году только видеосигнал, который требовалось передать обратно на Землю, мог транслироваться только на определённой частоте, поэтому видео с «Аполлона-11» и выхода на поверхность Луны передавалось в формате SSTV, с частотой 10 кадров в секунду, и разрешением 320 строк.

Изначально, формат SSTV был несовместим с телевизионными системами NTSC, PAL и SECAM, поэтому записи конвертировали в другой формат. Во время конвертирования прямая трансляция посылалась на экран высокого качества, при этом изображение с экрана просто записывалось обыкновенной телевизионной камерой и передавалось по всему миру. Оптические ограничения экрана и камеры значительно понижали контраст, яркость и разрешение оригинального видео SSTV. Также оно создавало множество шумовых помех при показе.

Вы наверняка решите, что НАСА, осознавая большое значение оригинальных записей в формате SSTV, сохранили их при нужных температурных и прочих условиях, но это не тот случай. В 2006 году выяснилось, что НАСА потеряли 700 коробок магнитных видеолент, включая оригинальную запись выхода человека на поверхность Луны. Это было огромной ошибкой, поскольку современные технологии позволяют перевести записи формата SSTV в видео более высокого качества. И эта ошибка только подожгла сторонников теории лунного заговора, считавших, что прогулка по Луне была инсценирована.

.

Экология1

В Днепродзержинске, в декабре 2015 года городской совет принял новую экологическую программу. По мнению организации «Голос Природы», новая программа, далека от совершенства и нуждается в доработке. Местная власть пообещала в первом квартале текущего года окончательно подвести итоги выполнения экологической программы 2011-2015гг и внести дополнения в содержание новой.

Не смотря на то, что в новой программе основной акцент был сделан на деятельности крупных металлургических, коксохимических и химических предприятий, есть опасение, что горсовет освободит промышленников от обязанностей выполнить несделанные природоохранные мероприятия прошлых лет. Дело в том, что практически все крупные загрязнители города на протяжение многих лет не выполняют свои обещания сократить вредные выбросы. Предприятия традиционно переносят свои невыполненные природоохранные мероприятия из старых программ в новые, при этом, не неся никакой ответственности перед законом и горожанами.

«Мы обеспокоены пассивностью и низкой требовательностью государственных органов и депутатов городского совета по отношению к главным загрязнителям города. В Днепродзержинске все крупные предприятия не выполнили своих обязательств сократить вредные выбросы, – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы», - нам известно, что на металлургических и коксохимических предприятиях увеличился объём производства, тратятся средства на техническую модернизацию, но при этом природоохранные мероприятия не выполняются».

Тревогу вызывает не только неуверенная позиция депутатов городского совета по отношению к главным загрязнителям, но и содержание программы в целом. В ней практически полностью отсутствуют мероприятия, направленные на совершенствование системы вывоза и утилизации городских отходов: опавшие листья, бытовой и строительный мусор.

«Мы не увидели предложений по решению проблемы утилизации городских отходов. Стихийные свалки и горящие кучи опавших листьев – результат неэффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов. Эту проблему можно было бы попытаться решить комплексно в рамках новой программы, - заявил Евгений Колишевский.

Не смотря на открытость процесса разработки новой экологической программы (проект программы был заблаговременно размещён на сайте горсовета) из местных общественных организаций, только «Голос Природы» подал свои замечания и предложения. По рекомендации «Голос Природы» в программу были включены информационная работа со школами, проведение экологического аудита и анализа уязвимости инфраструктуры города к изменениям климата.

Lemmy 12

ВЕЛИКИЙ РОКЕР покинул наш мир!

28 декабря 2015 года скончался Ян Килмистер ЛЕММИ (Ian Fraser Kilmister «LEMMY»), создатель и вокалист легендарной британской рок-группы MOTORHEAD. Смерть наступила через несколько дней после дня рождения известного музыканта, которому 24 декабря исполнилось 70 лет. Согласно официальной версии, ЛЕММИ умер из-за агрессивной формы рака.

MOTORHEAD изменил мир музыки

Группа MOTORHEAD была создана в 1975 году. Её основатель LEMMY оказал большое влияние на развитие всей рок-н-рольной культуры. У LEMMY был легко узнаваемый хриплый голос, неповторимый звук и манера игры на бас гитаре. Мигрируя из одной группы в другую, он долгое время не мог найти партнёров, которые смогли бы понять и поддержать его виденье музыкального творчества. В конечном счете, ему повезло, он встретил барабанщика Фила Тейлора и гитариста Эдди Кларки. Вместе они смогли не только записать великолепные альбомы, ставшие классикой тяжёлого рока («Overkill»/1979, «Bomber»/1979, «Ace of Spades»/1980, «Iron Fist»/1982), но и дать толчок к появлению новых музыкальных направлений, таких, как хеви, треш и блек-метал.

LEMMY – символическая личность

Для многих фанатов LEMMY является не просто крутым музыкантом, а символической личностью и образцом для подражания. LEMMY никогда не менял своего имиджа, не лицемерил и не приспосабливался. Он был бескомпромиссным творцом и предпочитал создавать свой рок-н-ролл, а не подстраиваться под модные музыкальные веяния. Благодаря LEMMY мы все смогли увидеть разницу между звёздной болезнью и достоинством, между благородством и зазнайством. До конца своих дней, невзирая на уровень своей известности и славы, он оставался простым и доступным человеком. Правила и принципы жизни LEMMY можно выразить одной короткой фразой: «… не важно, сколько денег у тебя в кармане… и даже если тебе удалось сорвать джек-пот, это не может быть причиной или поводом превращаться в дерьмо». LEMMY никогда не воспринимал рок-н-ролл как «жирный кусок масла». Рок-н-ролл для него всегда был образом жизни, особой формой взаимоотношений, возможностью самореализации и выражения несогласия с окружающей несправедливостью.

Даже рак не смог сломать LEMMY

Официальная версия смерти LEMMY – агрессивная форма рака, которую долгое время врачи не обнаруживали, но, в конечном счёте, случайно выявили. LEMMY скончался через два дня после того, как врачи сообщили ему результаты обследования. От природы LEMMY был могучим мужчиной, много курил и обладал необыкновенной стойкостью к спиртным напиткам. Долгое время LEMMY мог позволять себе в течение дня выпивать до двух литров виски и выкуривать несколько пачек сигарет. LEMMY никогда не врал, он не скрывал от близкого окружения и поклонников, что употреблял наркотики. Несмотря на вредные привычки, ни близкие друзья, ни партнёры не помнят, чтобы LEMMY вёл себя неадекватно. Его стойкость к наркотикам и спиртному по сей день остаётся загадкой. Имея крепкое здоровье и сильный иммунитет, LEMMY мог позволить себе жить на полную катушку, но это не могло продолжаться вечно. Серьёзные проблемы со здоровьем резко обозначились в последнее десятилетие, и LEMMY пришлось пересмотреть свой образ жизни: отказаться от наркотиков, виски заменить водкой с апельсиновым соком, меньше курить. Чтобы поддерживать свой организм, контролировать кровяное давление, работоспособность почек и сахарный диабет, LEMMY приходилось систематически употреблять лекарства. Вполне возможно, что именно из-за ежедневного употребления лекарств LEMMY мог не замечать симптомов заболевания раком. Неожиданная потеря веса и слабость LEMMY была замечена друзьями и поклонниками в начале декабря во время его концертных выступлений и юбилейного музыкального шоу в известном культовом клубе Whisky A Go Go в Лос-Анджелесе. Близкое окружение LEMMY предположило, что упадок сил был связан со смертью его старого соратника – барабанщика Фила. LEMMY очень тяжело переживал уход из жизни близкого друга. Сразу после дня рождения состояние здоровья LEMMY резко ухудшилось. После обследования врачи сообщили, что обнаружили рак головного мозга и горла, который развивался быстрыми темпами. Спустя два дня, играя в любимую компьютерную игру, LEMMY заснул и больше не проснулся. Это случилось 28 декабря 2015 года. Когда речь идет о смерти известных личностей, в официальной версии редко указывают правду. Трудно сказать, что и как было на самом деле, но если внимательно просмотреть выступление LEMMY в Берлине 11 декабря, то можно увидеть и почувствовать, что его состояние было тяжёлым. Он сильно похудел и выглядел ослабленным, вряд ли это было на почве переживаний из-за смерти его старого друга. Я думаю, что уже тогда его интенсивно «пожирал» рак, но LEMMY, он как гранитная скала, он будет стоять, играть и петь на сцене даже тогда, когда его изнутри уничтожает рак. Мне кажется, что он всё знал, просто не хотел сдаваться, он просто не мог позволить себе отступить, не мог позволить себе остановиться и перестать делать то, что любил всем своим сердцем. Так умирают только великие люди.

С уважением, скорбью и любовью…

Автор: Евгений Колишевский

568918bc7aa08 1

Голова Одеської ОДА Міхеїл Саакашвілі заявив, що за корупційні злочини найближчим часом буде затриманий ряд обласних чиновників.

Про це він написав у себе на сторінці в Facebook, повідомляє сайт «Українські Реалії» http://ukrreal.info/ua/koruptsiya/80877-saakashvili-anonsuvav-novi-zatrimannya-chinovnikiv-koruptsioneriv

«Затримання в.о. голови департаменту Одеської обладміністрації Марченко за корупцію це далеко не кінець таких заходів », - зазначив Саакашвілі.

«Сьогодні я ще раз поговорив на цю тему з головою СБУ Василем Грицаком, поспілкувався з представниками прокуратури та провів зустріч з главою УВС. Найближчим часом цілий ряд посадових осіб в Одеській області відчують на собі те, що надалі ми будемо тільки продовжувати закручувати гайки відносно безчесних чиновників. Так ми робили в Грузії і будемо проявляти ще більше нетерпимості до корупції в ввіреній нам області », - додав керівник Одеської області.

Нагадаємо, 30 грудня 2015 виконуючу обов'язки керівника департаменту ЖКГ Одеської ОДА Тетяна Марченко затримала прокуратура та СБУ при вимаганні 1500000 гривень у приватної компанії. До цього був заарештований за хабар начальник поліції міста Одеси і головний військовий комісар області, а також порушені справи про незаконну приватизацію проти співробітників ОДА та обласної ради.