6d00ec92c346d37340b6cf1cffc7f990

Пока Россия ввязывается в военные конфликты, окружающие ее страны пытаются получить прибыль из этой ситуации, а самые дальновидные — планируют завтрашний бизнес, учитывая то, где окажется Россия после всех этих войн. О Китае мы писали не раз, тот своего не упустит, но наиболее интересные события разворачиваются в Европе, сообщает http://defence-line.org/2016/02/o-sozdanii-postgazpromovskix-struktur/ Известно, что находясь на перекрестке потенциальных газопроводов в Европу, Турция стала позиционировать себя неким газовым хабом. В самом деле, газ из Азербайджана, Туркмении, Ирана, Ирака, Катара или Аравии непременно будет входить в Европу через Турцию. Даже те гигантские запасы, которые начинает осваивать Израиль в глубинах Средиземного моря, тоже должны подключаться к турецкому коллектору, если есть желание торговать с Европой. Понятно, что Газпром очень хотел прихватить турецкое направление под себя. Но турки решили оставить это себе, получая шикарный дисконт на газ от всех поставщиков. В результате, Турция одной ногой стоит на грани войны с РФ.

Однако на Севере Европы вырисовывается еще один такой хаб. Похоже на то, что Польша решила стать газовым концентратором для северной и центральной Европы. На днях прошло сообщение о том, что в Польшу прибыл уже второй газовоз из Залива. Здесь очень важна позиция Германии. Не будь «Северного потока 1» и планов на «Северный поток 2», Германия уже сама бы взяла на себя роль сборщика альтернативных Газпрому потоков газа. Но у нее это не сложилось по причине оптовой скупки немецких энергетических компаний, отдельных политиков, целых политических движений и СМИ все тем же Газпромом. Поэтому Берлин, хоть и не безоглядно, но лоббирует интересы Газпрома. Именно в этой ситуации Польше выпал шанс перехватить инициативу и она это пытается делать. Расклад здесь простой. Кто-то задал себе вопрос: что будет, если произойдет прямое военное столкновение между ВС НАТО и РФ? Пусть это будет не глобальная драка, но все же. Ответ лежит на поверхности — эмбарго на российскую продукцию, в том числе нефть и газ.

Понятно, что Германия будет обязана перекрыть вентили труб из РФ. Катастрофы не случится, просто бережливые немцы закрутят гайки энергосбережения, запустят дополнительные мощности возобновляемой энергетики и, хоть это им и не по душе — нарастят мощности АЭС и расконсервируют угольные ТЭЦ. В этот момент Польша уже будет иметь не только альтернативные поставки для собственных нужд, но может обеспечить переброску газа по всей Северной Европе, включая Германию и Данию. Но тут есть несколько «но». Во-первых, мощности терминала СПГ в Свиноуйсьце явно недостаточно. Эта проблема, в принципе, может решаться как оперативно, так и капитально. Уже существуют проекты расширения терминала. Создание нового промышленного объекта с нуля — всегда дается труднее, нежели расширение его мощности. Вторая проблем — инфраструктурная. Для обеспечения поставок газа за пределы Польши, нужно достроить несколько трубопроводных переходов. Сейчас этот вопрос активно обсуждается, но с немецкой стороны его блокируют несколько крупных компаний, в частности BASF, который находится в совладении Газпрома.

Кроме того, для создания альтернативы хотя бы части газпромовского газа, польским компаниям следует выходить из спота в долгосрочку, а арабам, для долгосрочки нужны объемы. Существенные объемы упираются в газохранилища. Польша прямо сейчас начала строительство новых хранилищ и ведет аккуратные переговоры с Украиной, которая имеет крупнейшие в Европе подземные газохранилища.

То, что Польша всерьез включается в игру, подтверждается покупкой PKN Orlen 11% акций терминала СПГ «Goldboro» в Новой-Шотландии, Канада. То есть, поляки изначально предусматривают диверсификацию поставок газа. Известно, что новые проекты польских энергетических компаний уже заинтересовали Норвегию. Короче говоря, Германия заигралась с Россией в распильно-откатные игры по строительству газопроводов и уступила инициативу в вопросе, актуальность которого Москва поднимает ежедневно.

Ну и в качестве заключения — Польша то же самое делает и с нефтью. Она начала готовить свою инфраструктуру под потребление и экспорт уже не российской нефти. Кто-то теряет, а кто-то находит.