plesetsk.jpg

 

Один из двух секретных спутников Министерства обороны России, запущенный вчера, 5 декабря, с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2.1В", придется утопить в океане. Он так и не отделился от разгонного блока, соответственно, не начав работать на орбите, сообщает http://by24.org/2015/12/06/russia_lost_military_satellite_again/ со ссылкой на российское информагентство "РИА Новости".

О нештатной ситуации, отправляющей насмарку несколько лет работы российских ученых и производственников, журналистам рассказали представители космической отрасли. В настоящее время, сообщили они, в оперативном штабе обсуждается, как свести спутник, намертво приклеившийся к разгонному блоку ракеты, с орбиты и утопить его. Судя по всему, необходимость столь радикального шага вызвана секретностью изделия: нельзя допустить, чтобы спутник попал в руки вероятным противникам.

- Проблема возникла с одним из двух космических аппаратов военного назначения, - рассказали журналистам в космических войсках РФ. - По предварительным данным, он не отделился от нового разгонного блока "Волга". В настоящее время обсуждается вопрос о сведении с орбиты и последующем затоплении связки из разгонного блока "Волга" и спутника, запущенного по заказу Министерства обороны России.

Какие функции должен был выполнять "застрявший" спутник, российские военные, разумеется, не сообщают, однако об этом совсем нетрудно догадаться. Еще год назад сообщалось, что Россия полностью утратила свою космическую СПРН (систему предупреждения о ракетном нападении) "Око-1". Произошло это по той причине, что старые спутники 73Д6, созданные еще в 2007-2008 годах, переработали свой положенный ресурс в несколько раз и, разумеется, вышли из строя. В результате отследить пуск ядерных баллистических ракет вероятного противника Россия теперь может только с наземных радиолокационных станций, а это в несколько раз увеличивает время, за которое еще можно успеть отреагировать. Очевидно, потерянный спутник относился к новой российской системе "Тундра", которую очень долго не рисковали запускать в эксплуатацию из-за существенных недоработок. Как видим, финал такого запуска оказался вполне предсказуемым.

Российский космодром Плесецк. © Фото - "РИА Новости"