Pamyatnik

Среди 1384 памятников Тарасу Шевченку в разных странах, есть один уникальный - установленый на естественном гранитном постаменте высотой 4200 метров над уровнем моря, который находится в районе Суганского хребта Центрального Кавказа.

В музее истории города Днепродзержинска проходла выставка "От земного к небесному", посвященная истории восхождений альпинистов Днепропетровщины в 1939-2014 годах на пик Шевченко - самого высокого в мире памятника Тарасу Шевченко. Презентовали выставку, предоставленную из фондов Национального музея имен Тараса Шевченка, участники восхождений, днепропетровские альпинисты Виктор Шабохин, Юрий Ершов, Валерий Вышинский и писатель Владимир Платонов, автор книги об истории всех экспедиций на пик.

UchastnikiDSC 0140

Пик Шевченка

Интересная история открытия пика Шевченка. Когда праздновали 125-летие со дня рождения Кобзаря, днепропетровские спортсмены под руководством ученого, геодезиста, известного альпиниста мастера спорта Александра Сергеевича Зюзина 24 августа 1939 года покорили безымянную вершину Суганского хребта в Кабардино-Балкарии, находящаюся на высоте 4200 метров над уровнем моря. По праву первопроходцев они назвали ее пиком Шевченко. Масштабная экспедиция сделала большой научный вклад в исследование далекого района Северного Кавказа, была создана его точная карта.

С тех пор вершина, как магнит, притягивает к себе украинских альпинистов. В течение века на пик украинцы поднимались еще 6 раз, все восхождения были посвящены юбилейным датам по случаю дня рождения Т. Шевченко. В марте 1989 года на вершине спортсмены установили мемориальную доску в честь 175-летия украинского Прометея, изготовили памятный значок "Пик Шевченко". Кстати, это было первое зимнее восхождение на пик.

 

PamDSC 4740

Alpiniada

В 1964 году в честь 150-летия великого поэта был создан самый высокий на планете памятник Тарасу Шевченко. Интересно, что участники восхождения установили на пике не стандартный казенный бюст, а созданный инженером-конструктором ракетно-космической техники, скульптором от Бога, впоследствии членом союза художников, Владиславом Хромовым, и отлитым на легендарном "Южмаше" из сплава алюминия, идущего на производство ракет и спутников. Бюст оказалось настолько удачным, что автора было отмечено медалью Шевченковского юбилейного комитета. Надо отметить, что эти спутники проектировал Виктор Шабохин — выпускник физтеха, кандидат технических наук, автор 57 авторских свидетельств, лауреат премии Ленинского комсомола, недавно ушедший из КБ "Южное" на заслуженный отдых. Примечательно, что завхозом той экспедиции был днепродзержинский альпинист, работник завода имени Ф.Дзержинского Николай Давыдович Мисюра. "Думаю, что среди новых восходителей на пик Шевченка когда-то будут и другие днепродзержинские альпинисты", - сказал В.Платонов, вручая директору музея Н.Булановой книгу "Вершина духовного безсмертя", в которой подробно описаны все восхождения на пик Шевченка. Кстати, она была признана лучшей спортивной книгой 2014 года в Украине.

KnigaDSC 0059

Лето в горах это не то, что на черноморских пляжах. Снежные заносы чередуются с дождем и градом, постоянно гремят снежные лавины и камнепады. И вечная красота ... Талая вода, стремительные потоки, горные цветы, долины покрытые облаками, сияющие вершины и песни у костра. С высоты 4200 метров открываются необыкновенной красоты пейзажи. На севере долины Кабардино-Балкарии, на юго-востоке горы Осетии, на юго-западе самая высокая вершина Европы Эльбрус и легендарная Ушба, на западе знаменитая Безенгийская стена с вершинами Дехтау, Пушкина и Руставели. Пик Шевченко естественно вписывается в эти чудесные творения природы, которые всегда привлекают влюбленных в горы романтиков.

Космический пенсионер

Альпинисты с увлечением рассказывали о своей привязанности к этому виду спорта. Перешагнувший 80-летний рубеж Юрий Ершов, до сих пор удивляет всех своими путешествиями по вершинам многих континентов. "Снежному барсу" (неофициальный титул альпинистов, покоривших все пять семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР. - прим. автора) Виктору Шабохину уже за 75, но он повторил свое восхождение 50-летней давности – взошел в прошлом году на пик Тараса Шевченко в составе днепропетровской экспедиции, организованной к 200-летию со дня рождения великого украинца.

ShabohinErshov

Слева направо Виктор Шабохин и Юрий Ершов

Увлечение горами со студенческих лет навсегда привязало к ним Виктора Алексеевича Шабохина. "Есть несколько составляющих, которые навсегда привязывают к горам, — говорит Виктор Алексеевич. — Одна из них — физиологическая. На высоте организм начинает испытывать кислородное голодание и перестраивается. И эта "встряска", связанная с обновлением крови, запоминается организмом как одно из прекраснейших ощущений, напоминающих эйфорию. Но есть и иная сила, которая тянет в горы. Это эмоциональная память. Осознание своей победы, торжество покорителя, чувство единства с поднявшимися вместе с тобой на вершину товарищами. Что может подарить на земле подобные прекрасные потрясения? К тому же, как пел Высоцкий, внизу не встретишь таких красот и чудес... Я вам скажу так: хотите долго жить, иметь великолепное здоровье - ходите в горы".

Непродолжительный отпуск в СССР не позволял совмещать работу ведущего конструктора и покорения вершин. Но инженер проектного института Александр Зайдлер оригинально решил эту проблему. Люди старшего поколения помнят, как готовилась страна отметить столетний юбилей вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Придумывались разные мерприятия, посвященные этой дате: сто ударных дней, высадка сотен саженцев и т.п. Главное, чтоб фигурировала цифра "100". Что могли придумать альпинисты? Покорить 100 вершин? Нереально, помня об ограничении во времени. "Александр Зайдлер предложил установить на пяти семитысячниках Советского Союза бюсты Ленина, - рассказывает В.Шабохин. - Такая затея очень понравилась высшему партийному руководству области. И по звонку из обкома меня сразу отпустили в экспедицию". К своему большому огорчению Виктор Алексеевич не смог попасть в первую советскую экспедицию, покорившую высочайшую вершину планеты Джомолунгму (Эверест), хотя входил в список ста потенциальных восходителей, альпинистов СССР. "Дело в том, что Днепропетровск был закрытым городом. Ведь в нем находилось ряд оборонных предприятий, в том числе и  "Южмаш" (засекреченное КБ "Южное". - прим. автора)", - отметил В.Шабохин.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.