П'ятниця, 03 лютого 2023

Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /sites/disk-sport.com/plugins/content/jllike/helper.php on line 27

Курдченко Кузьмин Ткачук Евсеев

 

А знаете ли вы, что первым представителем Днепродзержинска на Олимпийских Играх был гребец Анатолий Ткачук. В далеком 1964 году на Олимпиаде в Токио бывший металлург ДМЗ в составе четверки с рулевым стал пятым. А на Олимпийских Играх в Мюнхене-72 наш земляк уже в экипаже четверки без рулевого занял почетное четвертое место.

Анатолий Петрович Ткачук родился 15 февраля 1937 года в Днепродзержинске. Трудился сталеваром на Днепровском металлургическом заводе. Занимался академической греблей в спортивном обществе "Металлург". Ступенькой его профессионального роста были выступления за Днепропетровский "Авангард". Во время службы в армии с 1958 года Анатолий уже защищал честь Центрального спортивного клуба Министерства обороны и Центрального спортивного клуба Военно-Морского Флота. На этот период припадают высокие результаты, показанные молодым гребцом. Вместе с товарищами он побеждает в Хенлейнской регате (неофициальный чемпионат мира до 1962 года, - прим. автора) 1961 и 1962 годов (третий раз этот титул достался А.Ткачуку в 1972 г.). В 1964 году чемпионами СССР и Европы  в четверке распашной с рулевым (Ц.Юцис) вместе с Анатолием Ткачуком стали Владимир Евсеев, Борис Кузьмин, Виталий Курдченко. Свой успех они повторили в 1966 году, но уже с рулевым Анатолие Лузгиным. С 1965 года заслуженный мастер спорта А.П.Ткачук выступает за московский "Спартак". Ткачук становится серебряным призером чемпионата мира (1966) и чемпионата Европы (1969) в восьмерке, победителем и призером Люцернской регаты (1964—1968).

А.П.Ткачук в 1968 году закончил Московский институт стали и сплавов. Кандидат педагогических наук (1989). С 1990 года доцент. Является специалистом в области теории и методики гребного спорта. Опубликовал более 40 научных работ, в том числе учебно-методические пособия "Инструментальные методы регистрации биомеханических характеристик гребкового цикла" (1987), "Новые подходы к проблеме технического совершенствования высококвалифицированных гребцов-академистов" (1989, соавтор). Имеет 5 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения в области гребного инвентаря и гребных тренажеров (1986—1993). Руководитель лаборатории в РГУФКе.

О том, почему команда советских гребцов-"академиков" (в состав которой входил и Анатолий Ткачук), которой пророчили олимпийское золото в Токио, стала лишь пятой, вспоминает Александр Ермаков в рассказе "Слезы мужчины" http://litresp.ru 

"Вы видели слезы мужчины? По-моему, это порой трудно забыть. Я до сих пор помню, как появились слезы на глазах Владимира Евсеева, загребного нашей четверки. Слезы после неудачи — такой обидной, такой неожиданной! Нет, он не плакал. Но, когда этот крепко сбитый спортсмен с мужественным лицом рассказывал мне, как все произошло, в его глазах стояли слезы. По-видимому, он желал бы начать соревнование вновь и доказать, что его команда сильнее. Но это было невозможно. И с этим не хотелось примириться…
Эта четверка была создана незадолго до Олимпиады 1964 года. В нее вошли спортсмены из разных клубов. А сплав получился великолепный: как будто ребята всю жизнь сидели в одной лодке. Ребята же эти: три студента — Анатолий Ткачук, Борис Кузьмин и Виталий Курдченко, инженер Владимир Евсеев и загребной Анатолий Лузгин, техник по профессии. Команда, если можно так сказать, «инженерно-техническая». Тем более, что парни, сидящие в лодке впереди Володи, тоже избрали точные науки.
Команду составили четыре атлета: рост — за 190, вес — более 90. Как взмахнут веслами, так лодка словно вылетает из воды и пулей летит к финишу.
В год Токийской олимпиады четверка москвичей победила на знаменитой Люцернской регате и выиграла первенство Европы. Вдобавок она показала еще невиданную на этих каналах скорость, конечно для четверок с рулевым. После этого специалисты уже почти единодушно прочили дружным, любознательным, приветливым ребятам первое место и на Олимпиаде.
На олимпийских состязаниях по академической гребле я видел, как эти прогнозы начали сбываться. Наша четверка легко выиграла заезд у спортсменов Франции, Польши, Финляндии, Дании и вышла в финал. И вдруг команду как будто подменили. В финале она прошла дистанцию почему-то очень слабо. И вместо ожидаемого первого места заняла только пятое, пропустив вперед команды немецких спортсменов, Италии, Голландии и Франции.
— Почему? Что произошло? — С этими вопросами я подбежал к Евсееву.
Расстроенный Володя говорит немногословно.
Оказалось, что накануне финалов заболел Борис Кузьмин. Температура поднялась до сорока. А по правилам нельзя заменять гребца в команде, уже вступившей в соревнование. Больной Кузьмин сел в лодку. Но грести вовсю пришлось уже только троим. Ребята, естественно, ни в чем не упрекали Кузьмина. Но всем пятерым было очень трудно. Это и рассказал мне Евсеев. Тогда-то я и увидел слезы на глазах чемпиона.
А в следующем году в Дуйсбурге команда отличных спортсменов — Ткачук, Кузьмин, Курдченко, Евсеев и рулевой Лузгин — уверенно обошла всех своих соперников и во второй раз выиграла первенство континента".

Подготовил Виктор КУЛЕНКО.

На фото Курдченко, Кузьмин, Ткачук, Евсеев.

 

 

 

Новини України і світу
Спорт
Ігрові (з м'ячем) види
Футбол
Міні-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технічні види
Авто
Мото
Авіаспорт
Велоспорт
Стрільба кульова
Стрільба з лука
Фехтування історичне
Судномоделізм
Силові види
Важка атлетика
Пауерліфтинг
Гирьовий спорт
Єдиноборства
Тхеквондо
Бокс
Кікбоксинг
Дзюдо
Вільна боротьба
Карате
Айкідо
Фріфайт
ММА
Хапкідо
Комбатан
Легка атлетика
Біг
Ходьба
Стрибки та метання
Теніс
Великий
Настільний
Водні види
Поло
Плавання
Стрибки з трампліну
Синхронне плавання
Гребля
Водний туризм
Гімнастика
Художня
Спортивна
Акробатика
Стрибки на батуті
Зимові води
Хокей
Біг на коньках
Фігунре катання
Фігурне катання на роликових ковзанах
Логічні ігри
Шашки
Шахи
Сеги
Спортивні танці, черлідінг
Спортивні танці
Черлідінг
Більярдний спорт
Паркур
Спортивні споруди
Спортивне орієнтування
Культура
Освіта
Історія
Відомі люди міста
Пам'ятники міста
"Перегортаючи старі газети"
50-ті роки
60-ті роки
70-ті роки
80-ті роки
90-ті роки
Історія однієї фотографії
Історія транспорту
Рекорди Міста
Перші
Останні
Єдині
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua