КарнауховкаDSC 0117

 

"Карнауховский плацдарм. Что нам еще неизвестно" - такой была тема майского заседание краеведческого общества "Днепродзержинск-Каменское". Виктор Ольгашко на основе архивных документов, в частности из фондов Германии, а также американских микрофильмов, созданных в 1965 году на основании уцелевших немецких архивов, рассказал о своих открытиях по этой теме.

"Ежегодно в мае темы докладов посвящены периоду второй мировой войны. Но нас интересуют не только архивные документы, связанные с этим промежутком времени, - сказала во вступительном слове руководитель общества Татьяна Герасюта. - Нас еще волнует состояние захоронений на военном кладбище по улице Скалика, когда одна за другой пропадают надгробные таблички. Мы обращались в разные инстанции, чтоб восстановить правильность написания на них фамилий и имен, захороненных там людей. Но, увы, движения никакого не происходит".

Член поисковой организации "Поиск Днепр" Виктор Ольгашко предупредил, что не знает насколько полно ему удастся раскрыть тему Карнауховского плацдарма. "Тема довольно сложная, - говорит он. - Мы рассмотрим одну из неизвестных страниц военного времени, а именно Карнауховский плацдарм. В последнее время участились запросы поиска родственниками погибших именно в этом районе. Но сложность в том, что по Карнауховскому плацдарму указано по погибшим только правый берег Днепра. Больше ничего практически нет. Меня это подвигло на изучение этой темы. И появилось сомнение был ли вообще Карнауховский плацдарм. Изучая современные факты, документы, наши и немецкие, можно с большой долей достоверности сказать, что его не было именно в районе Карнауховки. А был он в пределах Тритузного. Но в силу того, что это было связано со строительством в 50-е годы с номерными заводами, плацдарм был, возможно с процессом секретных разработок, передвинут на несколько километров южнее.

Пока не все архивы еще открыты, но уже пытаются переписать историю в свете новых решений. Может произойти такое, что мы потеряем то, что еще даже не открыли. В документах о захоронении погибших в боях за плацдарм написано только, что местом захоронений является правый берег Днепра. Чтобы понять, что такое Карнауховский плацдарм, чем он был для города, чтобы больше узнать, а что же в действительности происходило 1 октября 1943 года в том районе, пришлось перелопатить массу документов. И хотя Карнауховский и Аульский плацдармы у всех на слуху, но оказалось, что мы практически ничего о первом не знаем. Кроме сборника исторических очерков Н.А.Цыганок "Будут жить в веках" и воспоминаний двух человек, об этом плацдарме нам практически больше ничего не известно.

По очень коротким воспоминаниям руководителя операции по десантированию т.н. Карнауховского плацдарма Ильи Титова, а также Почетного гражданина Днепродзержинска Ивана Емельяновича Секретнюка раз пять встречатся слово Карнауховка. А в начале книги "Будут жить в веках" есть архивная справка, составленная полковником Лазуткиным из Центрального архива Министерства обороны СССР, где вкратце описаны все факты по освобождению Днепродзержинска. Немного по Аульскому плацдарму и чуть чуть по Карнауховскому плацдарму. О Карнауховском плацдарме написаны всего четыре строчки: "В ночь на 1 октября 394-я стрелковая дивизия передовым отрядом 808 стрелкового полка в количестве ста человек, форсировала реку Днепр в райне Тритузная, восточный пригород Днепродзержинска. В течение дня передовой отряд вел непрерывный 14-часовый бой с танками, бронетранспортерами и пехотой противника". Казалось бы, в официальной справке написана Тритузная, а во всех воспоминаниях идет речь только о Карнауховке. Я думаю, что причиной стали наши номерные заводы, размещенные на той территории. Со временем приезжали ветераны, приходили пионеры и Карнауховский плацдарм как бы стал узаконенным.

С поисками архивных документов ЦАМО в Подольске было довольно тяжеловато. И не в плане секретности, а из-за бюрократических процедур. До сих пор военные архивы по 1944 год практически недоступны. Но мне улыбнулась удача, и в руки попали страниц десять фонда, касаемого боевых документов 394 стрелковой дивизии с 20 по 30 сентября 1943 года".

В своем докладе В.Ольгашко попытался доказать почему именно там, а не в другом месте был создан плацдарм, как советским войскам удалось уничтожить немецкие оборонительные редуты Но загадок остается еще немало. Поэтому исследователю придется пересмотреть не одну сотню архивных документов. Точка в истории с Карауховским плацдармом еще не поставлена.

В конце заседания краеведы подписали ходатайство городскому голове С.Сафронову о содействие в ремонте фасада дома архитектора Сокола по улице Институтской, 2 и благоустройству прилегающей территории. А именно, во включении этого дома, которому исполняется 100 лет, в титульный список зданий, подлежащих ремонту в нынешнем году.

Текст: члена краеведческого общества "Днепродзержинск-Каменское" Виктора КУЛЕНКО.