Дом_директора_ДМК.JPG

Дом директора ДГЗ

Повествования о домах и улицах Днепродзержинска первой половины ХХ века хочется завершить рассказом о домах для руководителей предприятий города того времени. Дело в том, что директор или главный инженер при том уровне связи должен был жить в непосредственной близости от производства; а при Сталине, работавшим по ночам и имевшим привычку звонить в любое время в любой регион или завод необъятного Советского Союза, руководители почти круглосуточно были "прикованы" к свои кабинетам.

Со времени восстановления производства Днепровского металлургического завода в 1925 году и до самой эвакуации во время Великой Отечественной войны директор завода жил в двухэтажном просторном особняке на ул. Губы, 9, рядом с заводоуправлением. Этот дом остался от последнего дореволюционного директора А.С.Макомасского. Домимел центральное паровое отполение и электрическое освещение. При особняке был приличный парк с аллеями и фонтаном.

В этом доме был арестован в 1937 году один из лучших директоров завода И.П.Манаенко. На первом этаже особняка одно время жил главный инженер завода И.П.Бардин, впоследствии ставший вице-президентом Академии наук СССР. Теперь в этом здании, обезображенном пристройкой, размещается отдел автоматизированных систем управления производством.

Главные специалисты и начальники цехов жили также недалеко от завода - в трехэтажном доме на улице Институтской, 2. Это величественное здание было построено по проекту архитектора А.Я.Сокола, военнопленными австрийцами во время первой мировой войны. Здание обозначалось порядковым номером "40" строений Верхней колонии, поэтому старожилы называют этот дом "Сороковым".

 

Институтская_2.jpg

Дом по Институтской, 2

Конечно, жилья для всех руководителей обширного металлургического производства было недостаточно и в конце 1930-х годов на проспекте Пелина под № 18 был построен четырехэтажный дом, а перед самой войной в Проходном тупике под № 9 трест "Дзержинскстрой" соорудил еще один такой же дом, но новоселью в нем помешала война.

Кстати, название Проходной тупик соответствует тому, что проехать через этот переулок нельзя - он заканчивается ступеньками, ведущими к западной проходной завода. "Проходным тупиком" почему-то именуется и улочка, соединяющая Вокзальную улицу с театральной площадью, название которой только на моей памяти менялось трижды.

 

DSC_0187.JPG

Разрушенный дом в Проходном тупике

Днепродзержинский коксохимический завод, построенный в 1931 году на отвальных шлаках и болотистой местности, для своих жилых домов определил место в центре города. На проспекте Пелина, 47 был построен двухэтажный особняк на 4 квартиры для дирекции завода, а через благоустроенный двор с фонтаном и беседкой размещался трехэтажный дом для руководителей производственных подразделений. Теперь в двухэтажном особняке находится районный загс.

Здесь же, на проспекте Пелина, 53, вознесся пятиэтажный красавец, в котором могли разместиться семьи всех инженерно-технических работниковпостроенной в 1932 году теплоэлектростанции. По сути, это был в то время второй пятиэтажный дом в Днепродзержинске - после "пятиэтажки" на Вокзальной улице. Этот дом украшает старинный проспект и теперь.

 

Магазин_Солар-Плюс.jpg

Дом по пр. Пелина, 53

И последний особняк, о котором следует упомянуть, это четырехквартирный двухэтажный дом на улице Арсеничева, 91. Он был построен для дирекции заработавшего в 1934 году цементного завода.

Одновременно с описанными, строились большие благоустроенные дома для трудящихся. Они размещались в некотором отдалении от предприятий, поэтому были проложены два трамвайных маршрута: ДКХЗ-цемзавод протяженностью 12,5 км (пущен в 1935 году) и ДГЗ-Баглей. Последний маршрут (№ 2) до станции Баглей не доходил, а заканчивался разворотом перед железнодорожными путями - моста еще не было.

Двух-, трех и четырехэтажные дома строились на смену бараков 20-х годов. В них уже были водопровод, канализация, электроосвещение и центральное отпопление - почти в каждом доме была своя котельная, отапливаемая углем. Ну, а приготовление пищи и нагрев воды для ванной осуществлялись на обычных печах, топившихся дровами и углем.

И электроосвещение, помнится, было необычным. Проводка пролегала по стенам и потолку на фарфоровых роликах, лампочка свисала с потолка на длинном проводе, проходящем через своеобразный блочок-ролик на потолке и ролик с фарфоровым грузом внизу, - таким образом можно было регулировать высоту светильника. Сама лампочка "в 25 свечей" состояла из заключенного между двумя дисками излучателя света в стекляной колбе.

Дзержинка начала застройку улицы Сыровца, бывшей Кладбищенской. Вдоль нового трамвайного пути пролегала грязная дорога, по сторонам которой теснились хилые домишки. На месте центрального универмага стояла мельница, к которой двигались запряженные лошадьми возы, а нынешняя площадь Ленина (бывший "извоз"), граничила с хатами, покрытыми соломой, и бараками.

В конце 1930-х годов на улице Сыровца уже стояли благоустроенные многоквартирные дома металлургов №№ 5, 6, 15, 16, 27, война помешала достроить громадный дом № 4 по улице Медицинской. Эти дома сейчас называют "сталинками", квартиры в них и теперь цценятся высоко.

Для предприятий города застраивались поселки. Теплоэлектростанция выстроила целый "Городок ДДГРЭС" в конце улицы Арсеничева. А для введенного в строй в 1936 году азотно-тукового завода был построен Соцгород со своими школами, детсадами, больницей, клубом, магазинами и даже парком отдыха. В доме № 176 на углу нынешних проспекта Конституции и улицы Щербицкого был открыт гастроном - третий универсальный продовольственный магазин в Днепродзержинске.

Город усиленно застраивался и расширялся, но современный вид Днепродзержинск обрел уже во второй половине двадцатого века.

"Мой город". Игорь Подзерко. ИМА-пресс. Днепропетровск. 2011 г. Стр. 78-82.