Кора Василий

ЧЕМПИОН ИЗ "ИКАРА" ПОМНИТ ЭТУ ЛЕГЕНДУ

Как и все сверстники, маленький Вася Кора из села Клещенцы, что на Черкасщине, любил дни напролет играть в футбол, соревноваться кто быстрее пробежит, плавать на речке. Став чуть постарше, увлекся борьбой дзюдо. Занятия спортом не мешали учебе. Даже наоборот, это дисциплинировало, приучало делать все по распорядку, с точностью до минуты. Заканчивая восьмилетку, Василий решил поступить в физкультурный техникум. Посоветовавшись с родителями, он выбрал Днепродзержинск. Сдав успешно экзамены, будущий чемпион Украины по боксу был зачислен по специальности... легкая атлетика!...

На мой вопрос. а как же получилось, что он - легкоатлет - и вдруг бокс, Василий ответил:
- Боксом я и не думал заниматься до тех пор, пока на втором курсе товарищ не затянул меня на тренировку боксеров. И мне сразу же понравился этот динамичный вид спорта. В следующий раз я уже сам попробовал боксировать. Получилось! Про себя мысленно подумал, что, неужели я не смогу быть таким ловким и сильным, как ребята, тренирующиеся на ринге. Так потихонечку и втянулся. Техникум закончил по специальности легкая атлетика в 1995 году. Сейчас учусь на втором курсе Днепропетровского института физкультуры. Естественно, получу диплом боксера.
- Василий, а ты помнишь свое первое официальное выступление?
- Это был турнир в Днепродзержинске, посвященный 60-летию известного тренера Кургузова. Тогда я занял третье место. Было это в 1993 году. А годом позже на первенстве области я стал уже первым.
- Наверное, после того, как в этом году ты стал чемпионом Украины в весе до 91 кг, тебя многие начали узнавать на улице, просить автографы. Не появилась ли "звездная болезнь"?
- Что это за болезнь - я знаю только понаслышке. Меня она не коснулась. Конечно, приятно когда тебя узнают, просят дать автограф. Но я не считаю себя такой великой знаменитостью, как скажем, мой кумир - олимпийский призер по боксу Виктор Савченко. Хотя стремлюсь быть похожим на него. Я имею в виду не внешность, а качества его характера и его большие достижения.
- Помимо бокса у тебя есть какие-то другие увлечения?
- Мало времени остается на досуг. Ежедневные тренировки по 2,5-3 часа сильно выматывают. А еще учеба. Так что послушать любимые произведения Чайковского, Моцарта редко удается.
- Скажи, пожалуйста, как ты относишься к проблеме сегодняшней молодежи?Говорят, что это потерянное поколение, что кроме выпивки, наркотиков, торговли или вообще ничегонеделанияим все "по барабану"?
- Такие молодые люди, я думаю, были во все времена. Может просто раньше это не так ярко было выражено, не "афишировалось". Сейчас же, когда в стране очень трудно с работой, многие открыто этим занимаются. Приходится стоять на базаре здоровенным бугаям. А что делать, если не все могут применять свои знания в той области, в какой они их приобретали. Я еще мало прожил на свете и, может быть , не во всем разбираюсь. Но твердо уверен: если у тебя есть конкретная цель, то надо идти к ней! Так меня учит и мой тренер Александр Александрович Янченко, которому я очень-очень благодарен.
- Тебе 20 лет, впереди еще годы выступлений. А ты не задумываешься о том, чем будешь заниматься после окончания активной боксерской карьеры? Не может ли статься, что ты как Икар ...
Здесь Василий корректно перебил меня и, смеясь, напомнил, что он знает прекрасно греческую легенду о мастере Дедале и его сыне Икаре, который, не послушавшись отца, сделавшего ему крылья, решил подняться к Солнцу, но... Так вот, убежден Василий, поддержка друзей по "Икару", мудрые наставления президента клуба Олега Орлова. тренера А.А.Янченко не дадут ему повторить судьбу упавшего Икара.
- Сан Саныч (так с уважением В.Кора называет своего тренера) поддержит в любую минуту. А я сделаю все зависящее от меня, чтобы приносить славу своему клубу, своему родному городу.

Беседовал Виктор Куленко.
Фото А.Барандина.