П'ятниця, 27 січня 2023

Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /sites/disk-sport.com/plugins/content/jllike/helper.php on line 27
6-7 февраля прошло открытое лично-командное первенство Днепродзержинска по стрельбе из лука в помещении. На рубеж стрелкового тира СШ № 30 выходили 36 спортсменов. "Наших 19 лучников, - рассказывает тренер клуба "Орлан" Владимир Ильич Домрачев. - 11 ребят приехали из Харькова и 4 из Днепропетровска. В первый день участники турнира выполняли упражнение, которое называется "М-3"+2". Это означает, что спортсмены выполняли 10 серий по три выстрела на 18-метровой дистанции. Затем после небольшого перерыва повторили это упражнение. В итоге каждый выпустил по 60 стрел. Максимальное количество очков, которое может набрать спортсмен - 600. По итогам этого квалификационного раунда лучники занимают соответствующие места. На следующий день проводится олимпийский раунд, где первый спортсмен соревнуется с последним, второй - с предпоследним и т.д. Лучники выполняют серию стрельб из трех стрел в одном сете. Победитель набирает два очка, проигравший ноль. В случае ничьей, каждый спорртсмен зарабатывает по одному очку. Победителем считается тот, кто первым наберет шесть очков. В случае, когда счет 5:5, каждый состязающийся имеет право выполнить еще по одному выстрелу. Победителем в этом сете считается тот, чья стрела окажется ближе к центру мишени. 
 
Эти соревнования стали этапом подоготовки к областным и Всеукраинским турнирам. "И все же главной целью для нас был обмен опытом, - поясняет тренер. - Потому как история харьковской школы стрельбы из лука насчитывает свыше пятидесяти лет. А мы начали развивать активно этот вид спорта четыре года назад и являемся аутсайдерами. Наши ребята, образно говоря, попали под своеобразный харьковский трактор. Но не все так плохо. Всем нашим спортсменам выехать в тот же Харьков или Сумы не под силу. В прошлом году к нам приезжали лучники из Черкасс, у которых мы тоже набирались опыта. Задача у нас сейчас не выполнение высоких нормативов, хотя где-то процентов 30 участников повысили свои результаты". 
 
В соревнованиях шла борьба среди мужчин, а также старших (1999/1998 г.р.) и младших (2000 г.р. и моложе) кадетов. У женщин выступали взрослые и кадеты. 
 
Харьковчане на соревнования привезли сильный состав. "Приехали мастер спорта Римма Гарамова, против которой борется наша второразрядница Света Демченко, - говорит В.Домрачев. - Есть спортсмены первого взрослого и юношеских разрядов. С нашей стороны соревнуются семь опытных лучников, а также 11 новичков, тренирующихся в секции с начала этого года. Они попадают по мишеням, набираются опыта. Я считаю эти соревнования очень полезными для нас. Если б мы имели более-менее нормальную поддержку от наших властей и неравнодушных людей этому виду спорта, то безусловно нам было бы легче. У меня за год при наборе проходит около тридцати человек. За четыре года существания клуба "Орлан" прошло человек 120 точно. Из тех кто начинал четыре года назад, остался один Андрей Юркевич. Он перешел в разряд юниоров и достиг уровня первого взрослого разряда, который, кстати, выполнил в Харькове. Среди кадетов по Украине входил в двадцатку лучших. Саша Здор сейчас учится в Полтаве в медицинском институте. К нам в клуб помимо детей ходят и взрослые. Они тренируются в свое удовольствие и помогают нашей секции выживать. Вот и в этих соревнованиях принимают участие Сергей Арнаутов и Екатерина Назаренко".
 
В марте в Черновцах пройдет чемпионат Украины среди кадетов. "Если позволят финансовые возможности, то конечно мы поедем, - рассуждая говорит Владимир Ильич. - Если же нет, то мы останемся за бортом. Так как остались, когда в конце января не поехали в Сумы на чемпионат среди взрослых и юниоров. А могли б поучаствовать 5-6 спортсменов впервые в командных соревнованиях. Поэтому живем и стреляем вопреки всему". 
 
Судейский корпус на турнире представляли, кроме Владимира Ильича Домрачева, Александр Федорович Тишков и Александр Александрович Вышкулатов из Днепропетровска, а также харьковчанин Алексей Валентинович Гагарин. Первые трое - судьи второй категории, последний - первой категории.
 
После квалификации у мужчин перворазрядник Александр Грекулов, воспитанник харьковской школы олимпийского резерва "Коммунар", по сумме двух дистанций (60 стрел. - прим. автора) набрал 545 очков. Второй результат показал "орлановец", кандидат в мастера спорта Назар Решитько, отставший от него всего лишь на три очка. Третий результат показал одноклубник Геркулова Валерий Мамонтов, в активе которого 536 очков. "Правда, он стрелял по полной мишени, а первые двое по тройной мишени, что сложнее, - объясняет тренер "Орлана". - Дальше расположился еще один днепродзержинец Андрей Юркевич, на счету которого по стрельбе тройной мишени 529 очков. Вот это уровень первого взрослого разряда. У нас в зале немножко освещение страдает, из-за чего сложнее стрелять". К сожалению, Назар Решитько не смог выступать на второй день турнира, потому как находился в Днепропетровском химико-технологическом университете, куда поступает после третьего курса Днепродзержинского индустриального колледжа. В результате первое место занял его одноклубник Владислав Троян. Кроме индивидуальных соревнований на второй день в программе были выступления команд. "В каждую команду входят по три человека, - говорит В.Домрачев. - Каждый из них выпускает по две стрелы. Суммируются результаты, и победившие команды продолжат дальнейшую борьбу". 
 
РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ
 
МУЖЧИНЫ
 
1 - Троян Владислав (Днепродзержинск)
2 - Юркевич Андрей (Днепродзержинск)
3 - Арнаутов Сергей (Днепродзержинск)
 
ЖЕНЩИНЫ
 
1 - Гарамова Римма (Харьков)
2 - Демченко Светлана (Днепродзержинск)
3 - Яковенко Полина (Харьков)
 
СТАРШИЕ КАДЕТЫ
 
1 - Мамонтов Валерий (Харьков)
2 - Грекулов Александр (Харьков)
3 - Романов Данила (Днепропетровск)
 
МЛАДШИЕ КАДЕТЫ
 
1 - Федорченко Александр (Харьков)
2 - Сергиенко Андрей (Харьков)
3 - Гарамов Артур (Харьков)
 
КАДЕТКИ
 
1 - Болибок Анна (Харьков)
2 - Аристова Александра (Харьков)
3 - Кияшкина Ольга (Днепропетровск)
 
ШТРИХ
 
* Олимпийский или классический лук. Сила натяжения около 15-20 кг. Скорость полёта стрелы достигает 240 км/ч.
* Блочный лук. Использует специальный механизм обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения около 25-30 кг. Скорость полёта стрелы до 320 км/ч.
* Спортсмен тремя стрелами в одной серии должен поразить не одну мишень, а все три, вертикально расположенных. Где зачетных зон всего пять - от десятки до шестерки. Диаметр десятки - четыре сантиметра. Вся мишень - это круг диаметром двадцать сантиметров. Расстояние до мишени 18 метров. Надо еще учитывать психологическое состояние спортсмена, физическую нагрузку. Самым юным спортсменам при натяжении тетевы доводится прилагать усилия 12 кг. Чтобы выпустить 60 стрел надо приложить усилия нагрузкой 720 кг. Это самый минимум, который надо выполнить в течение трех часов. Плюс во время пристрелки необходимо выпустить пять серий по три стрелы. Это уже почти тонна. А если юниоры стреляют луками мощностью 26-27 килограммов? За тренировку спортсмен с юношеским разрядом должен выполнить как минимум сто выстрелов. Тонну двести килограммов маленький мальчик выполняет за тренировку. А спортсмены взрослых разрядов меньше 150 выстрелов не делают.
* Стоимость cамой простой стрелы 150 грн. 
* Лучнику надо 12 стрел.
* Самый простой лук стоит $237.
 
В.Куленко
 
 
 
Новини України і світу
Спорт
Ігрові (з м'ячем) види
Футбол
Міні-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технічні види
Авто
Мото
Авіаспорт
Велоспорт
Стрільба кульова
Стрільба з лука
Фехтування історичне
Судномоделізм
Силові види
Важка атлетика
Пауерліфтинг
Гирьовий спорт
Єдиноборства
Тхеквондо
Бокс
Кікбоксинг
Дзюдо
Вільна боротьба
Карате
Айкідо
Фріфайт
ММА
Хапкідо
Комбатан
Легка атлетика
Біг
Ходьба
Стрибки та метання
Теніс
Великий
Настільний
Водні види
Поло
Плавання
Стрибки з трампліну
Синхронне плавання
Гребля
Водний туризм
Гімнастика
Художня
Спортивна
Акробатика
Стрибки на батуті
Зимові води
Хокей
Біг на коньках
Фігунре катання
Фігурне катання на роликових ковзанах
Логічні ігри
Шашки
Шахи
Сеги
Спортивні танці, черлідінг
Спортивні танці
Черлідінг
Більярдний спорт
Паркур
Спортивні споруди
Спортивне орієнтування
Культура
Освіта
Історія
Відомі люди міста
Пам'ятники міста
"Перегортаючи старі газети"
50-ті роки
60-ті роки
70-ті роки
80-ті роки
90-ті роки
Історія однієї фотографії
Історія транспорту
Рекорди Міста
Перші
Останні
Єдині
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua