15а Заводское общественное кладбище

В центральном городском парке Каменского начался капитальный ремонт. После реконструкции парк должен стать красивее и комфортнее. Появятся новые фонтаны и водоемы, будут расширены дорожки для пешеходов и созданы места для катания на роликах, появятся баскетбольная и скейт-площадки.


В ходе торжественного собрания в честь Дня работников сферы жилищно-коммунального хозяйства директор департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Андрей Коломоец прокомментировал ремонт центрального парка культуры и отдыха в Каменском.
- Я уверен в том, что парк для вашего города – это сегодня вопрос номер один. После капитального ремонта этот парк станет лучшим в нашей области. Что касается финансирования, то в этом году начал работать программно-целевой метод, где приоритетным направлением является строительство новых зон отдыха для людей. Я знаю, что много крыш сегодня нуждаются в ремонте, но мы решаем проблемы сотен тысяч людей, а дальше будем решать конкретно проблемы каждого дома и, в конечном итоге, дойдем до каждой квартиры. Средства на реконструкцию парка выделялись из областного бюджета именно на реконструкцию парка. Применить их для других целей невозможно. Учитывая просьбы руководства города, мы пошли навстречу и дали возможность реализовать этот проект Каменскому, хотя другие города также за него боролись.

Данному событию общегородского уровня и комментарию к нему можно только аплодировать. Но существует один важный исторический аспект: когда-то на месте центрального парка располагалось Заводское общественное кладбище, заложенное ещё в 1887 году. Это часть истории города, о которой не стоит забывать. По данным областного архива здесь захоронено около 30 тысяч человек. Среди них такие люди как Павел Ясюкович, сын директора-распорядителя Днепровского завода Игнатия Ясюковича; Мария Сундгрен, дочь начальника сталелитейного отделения Эрнеста Сундгрена; Иоганн Поль, чемпион мира по греко-римской борьбе; Василий Дмитровский, директор мужской гимназии; Фридрих Абермет, вице-консул Германской империи в Екатеринославе и другие. Позже здесь хоронили и тех, кто боролся за установление и насаждение советской власти – Михаила Ковалевича, Григория Пелина.

23 июня 1947 года парашютная вышка в горпарке

23 июня 1947 г. парашютная вышка работы А.Сокола (снимок Т.Терминак)

В 1933 году Каменской исполком принял решение о закрытии кладбища и разбивке на его месте городского парка имени Дзержинского. Началась реконструкция, но захоронения продолжались, по крайней мере, до 1936 года. Окончательно городской парк открыт в 1945 году, строительные работы по его созданию завершали немецкие военнопленные и осужденные из местных тюрем. Само решение о закрытии кладбища являлось совершенно справедливым, потому что с течением времени оно оказалось в самом центре города, к тому же настолько перегружено, что хоронить в буквальном смысле уже было некуда. Но методы преобразования кладбища в парк оказались по-настоящему варварскими. Надгробные плиты, памятники, гробы с костями просто вывозились на свалку, а родственникам усопших не поступало никаких предложений по перезахоронению останков.

Дзержинский в парке

Скульптура Ф.Дзержинского в парке.

Кладбище в Каменском было очень богатое; великолепные памятники и надгробные плиты давали понять, в каких условиях жили люди до революции. Поэтому большевики постарались всё уничтожить, но ничего не смогли сделать с народной памятью. Многие люди, живущие в нашем городе из поколения в поколение, могут назвать представителей своей семьи, которые нашли здесь последний приют, и до сих пор приходят помолиться сюда о душах усопших. Например, в нашей семье здесь похоронены два моих прадеда, прабабушка, двоюродные дедушки и другие родственники. На улице Шевченковской перед самым входом в городской парк сохранились несколько секций ограды и калитка еще того старинного кладбища. Эта кованая решетка необыкновенно красива, и на ней присутствуют элементы с крестом, которые так и не уничтожила большевистская власть.

136е Ограда и калитка Фабричного кладбища

Ограда и калитка Фабричного кладбища

Трудно сказать, остались ли на данный момент на территории парка какие-то захоронения. Но когда здесь строился летний театр, в котловане находили чёрные полированные гробы. Возможно, что и сейчас в каких-то укромных уголках что-то могло сохраниться. Больших земляных работ во время реконструкции парка не предвидится, но какие-то все-таки будут. Например, карусель «Ромашка» планируют перенести ближе к танцплощадке. Мы договорились с прорабом, что если они найдут что-то интересное, например, надгробные плиты, то сообщат. Для историков и краеведов там могут быть очень интересные находки.

Чортове колесо

Колесо обозрения. 50-е годы. Снимок из фотоархива И.Волкова.

Во время презентации Городским головой Андреем Белоусовым проекта реконструкции я задал ему вопрос: не считает ли он возможным установить где-то в укромном месте парка мемориальный знак, свидетельствующий, что когда-то это было место последнего приюта для тысяч каменчан? Я считаю, мы обязаны сохранять память о том, что существовало в нашем городе. Каменское кладбище – это часть нашей истории.

Слава Богу, наш мэр, как человек адекватный, немедленно дал указание Олегу Баркову, руководителю проектной организации по реконструкции парка, найти возможность внести изменения в проект и установить такой знак в достойном месте. Конечно, нашлись оппоненты, которые, бравируя своей неосведомлённостью, стали возражать: как это можно в городском парке устанавливать кладбищенскую табличку? Они называют себя патриотами города, но поступают как Иван Непомнящий. Эти люди знать не знают, что в Киеве в парке Славы над Днепром построен целый Мемориальный комплекс жертвам Голодомора в Украине 1932-33 г, и никого это не смущает.

Быть ли мемориальному знаку покажет будущее. Ведь сколько прекрасных задумок так и остались нереализованными. Каким будет этот памятный знак и какова будет надпись, еще предстоит решить. Но ясно, что проведение свободного времени в излюбленном месте отдыха не должно мешать пониманию того, что на месте аллей и дорожек парка когда-то стояли кресты и обелиски, и что земля эта святая.

Александр Слоневский, член Национального общества краеведов Украины