«В игре с «Зенитом» пропустил три автогола». Как пережить землетрясение и стать тренером в Лаосе

Денис Романцов поговорил с Юрием Пшеничниковым, вратарем чемпионского ЦСКА 1970 года.

Невероятно, но в сборную шестидесятых, где были Яшин и Кавазашвили, Юрий Пшеничников пробился из ташкентского «Пахтакора», пишет http://www.sports.ru  В тридцать Пшеничников стал чемпионом с ЦСКА, потом поколесил тренером по экзотическим странам, а в середине девяностых сосредоточился на подготовк е молодых вратарей и поучаствовал в воспитании Игоря Акинфеева. С Пшеничниковым мы встретились в день его 75-летия.

– Я родился второго июня, в свидетельстве о рождении поставили римскую цифру II, но про черточки сверху и снизу забыли – а когда выписывали паспорт, датой рождения поставили 11 июня. Так что могу отмечать со второго по одиннадцатое.

- Вы родились в Ташкенте. Как там оказались ваши родители?

– Мой отец оттуда. Он ушел на фронт и пропал без вести. Мама, мудрый человек, дала свою фамилию, потому что, когда я начал играть за «Пахтакор», меня спросили: «У тебя отец без вести пропавший, как же тебя выпускать на поле?»

Но все же выпустили. В одном из первых матчей принимали ленинградский «Зенит». Мы проиграли 0:5, и три мяча мне забили свои же защитники.

- Три автогола?

– Да, Суюнов – два, и Семенов. Наверное, такого хет-трика больше и в истории-то не было. С «Зенитом» еще один курьез в моей жизни связан – я уже играл за ЦСКА. Зашел днем в ресторан пообедать, вечером игра. Заказал заливное – а там осетрина не первой свежести. Вечером меня ставят в состав, а у меня такое сильное отравление, что ни рукой, ни ногой не могу шевелить. И тоже 0:5 сгорели.

- У кого вы начинали в «Пахтакоре»?

– Был такой Александр Андреевич Келлер, из поволжских немцев. В сороковые пережил депортацию, ссылку на лесоповал. Келлер был удивительно сентиментальным. Помню такой случай: защитник Олег Моторин нарушил режим, не пришел на тренировку после одной из игр, потом появился, стал просить у Келлера прощения. А тот схватил его и даже поцеловал.

Еще за нас играл Дима Ан, старший брат Мишки Ана, чемпиона Европы среди молодежи, в 26 лет разбившегося с «Пахтакором» в авиакатастрофе. У них с Моториным интересные переклички были на тренировках. После возвращения Моторина из загула Ан называл его «пяницей», а Олег в ответ кричал: «А ты собачатины нажрался».

- А вы над кем подшучивали?

– Над защитником Улугбеком Кари-якубовым. Говорил ему: «Сначала конь берет разбег, затем стреляет Угулбек».

- Вы застали землетрясение 1966 года в Ташкенте?

– Конечно. В тот день играли с минским «Динамо». Полевые игроки бегали, толчков не ощущали, а я-то чувствовал – все ходуном начинает ходить. В перерыве вратарь «Динамо» Адамов говорит: «Скорей бы уехать отсюда». – «Проигрывайте и уезжайте». Закончили 1:0 в нашу пользу. Из-за землетрясения начались пожары, помню зарево в небе, собаки выли страшно. В центре города развалились все дома, построенные из глины – появились мародеры-гастролеры.

Мы в том году делили первое место с киевским «Динамо» – вскоре после землетрясения приехали в Киев и сыграли 0:0. После игры жены игроков «Динамо» нам кричали: «Урюки! Чтоб вас там засыпало». Представляете, какая злость?

- В «Пахтакоре» вы играли у Михаила Якушина, тренера послевоенного «Динамо». Чем он запомнился?

– Как только он принял «Пахтакор», сдал нас, игроков, в колхоз Кызыл-Узбекистан. Приезжая туда, мы получали за победу по восемьдесят рублей – чистоганом, без налогов. За ничью – сорок.

Однажды Якушин проводил установку, а Шакир Исмаилов чуть опоздал. Зашел, все места заняты. Взял кресло Якушина, который переставлял фишки на доске. Якушин сделал шаг назад, два, стал опускаться, а там пустота. Так и грохнулся. И все за секунду – мы и поймать его не успели. Якушин поднялся: «Кто это сделал?!» – «Я». – «В состав сегодня не попадешь». Мы захохотали – Исмаилов и так никогда на поле не появлялся.

Потом я играл у Якушина в сборной. Знаменитый полуфинал Евро-1968 в Неаполе. 0:0 с Италией после двух овертаймов. Пенальти не было, кидали монетку. Шестернева спросили: «Герб или корона?» Якушин, опытный в орлянке, кричал: «Герб! Герб!», а Шестернев растерялся и впал в ступор. Якушин ему: «Герб, твою мать!», но Шестернев молчал. Тогда судья Иштван Жолт повернулся к капитану итальянцев Факкетти, тот сказал: «Герб» и Италия вышла в финал, где обыграла Югославию. Годы спустя Факкетти признался в интервью: «Я даже не угадывал. Русский тренер сказал, а я повторил».

- Якушина в Ташкенте сменил Борис Аркадьев.

– И на первой же установке изумил нас: «В 1922 году появился Персимфанс», – начал он. Хамит Рахматуллаев глаза вылупил: «Что это? О чем он?» – «Погоди, я сам пока не пойму». А Аркадьев продолжал: «Что такое Персимфанс? Собрались прекрасные музыканты, но не было у них дирижера и они развалились. Чтоб с «Пахтакором» этого не случилось, я буду вашим дирижером».

В Ташкент Аркадьев приехал после Баку и рассказал, что у него там был футболист, который в слове из трех букв сделал четыре ошибки. Вместо «еще» писал «исчо».

- За рубеж вы первый раз выехали со сборной?

– Нет, с «Пахтакором» и ташкентскими борцами – в Афганистан. В рамках обмена – они к нам, мы к ним. В Афганистане мы будто на триста лет назад откатились – нищета, запустение, такую яичницу давали, что мы кушать брезговали.

А со сборной я первый раз поехал в Югославию – защитник Вовка Пономарев славился своими подкатами, но лидер югославов Драган Джаич в тот раз ловко его перепрыгивал. В перерыве сказал ему: «Вов, тебе дать подтрусники? А то ты все ноги себе раздерешь».

- Кто вас позвал в ЦСКА?

– Всеволод Бобров. Перейдя в футбольный ЦСКА из хоккейного «Спартака», он стал собирать игроков сборной – Вальку Афонина из ростовского СКА, меня. На тренировку «Пахтакора» прибежал наш администратор Михаил Аронович (ему принадлежит выражение: «Есть евреи, а есть жиды. Лично я еврей») и крикнул мне: «Срочно в Белый Дом!». Там – руководитель Узбекистана Шараф Рашидов. Он был писатель, сочинил пять томов стихов и романов.

Я только вернулся в Ташкент из южноамериканского турне сборной, поэтому услышал от Рашидова: «С приездом». У меня коленки тряслись, но я ответил: «И вас также». – «А ты откуда знаешь, что я только приехал?» – «Прочел в «Литературной газете», что вы ездили в Москву на съезд писателей». Рашидов засмущался. Спросил, почему я польстился на предложение ЦСКА. Я объяснил: «Мне сказали: хочешь играть в сборной – переезжай в Москву, чтоб мы не летали в Ташкент смотреть на тебя».

Там ведь как получилось – в Ташкенте был журналист Эдик Аванесов. Спросил его однажды: «Я отбиваю сложные мячи, а вы пишите, что мяч попал в штангу или мимо ворот. Почему?» – «Нам запретили хвалить тебя, чтоб тебя не увели из Ташкента».

- Что интересного случилось в турне сборной по Южной Америке?

– После игры в Уругвае в наш с Шестерневым номер пришли руководители «Пеньяроля». Я им рассказал, что в 1964-м «Насьонал» обыграл в турне по Союзу «Спартак» и киевское «Динамо», но проиграл «Пахтакору». «Это хорошо – они наши враги», – сказали уругвайцы. Потом предложили: «Переходите в наш клуб. Перевезем семью в Монтевидео». – «Зачем я вам? У вас есть Мазуркевич». – «Нам нужен второй». – «Нет, спасибо».

Потом должны были лететь в Аргентину, но, по их законам, все игроки и тренеры должны были сдать отпечатки пальцев. Наши решили – это оскорбительно, мы же не преступники.

- Бобров быстро уговорил вас перейти в ЦСКА?

– Когда он меня пригласил, я поставил одно условие – трехкомнатная квартира. Бобров пошел к замминистра обороны Павловскому. Тот ему: «У нас генералы не имеют трехкомнатных квартир, а вы для какого-то из Ташкента просите». – «Не для какого-то, а для лучшего вратаря страны. Если хотим его в ЦСКА, должны сделать ему квартиру». И добился своего.

Бобров – артист. После одной из тренировок в Архангельском ожидалось появление делегации во главе с премьер-министром Косыгиным. Бобров сказал мне встать в ворота, мимо которых должен был пройти Косыгин, и стал мне бить. Бил, бил – все мимо или я отбивал за ворота. Надо бежать за мячами, а там – Косыгин. Говорит мне: «Смотрю, ни одного мяча в ваши ворота не попало». А Бобров злится: «Да у него дырки в сетке – поэтому столько мячей улетело».

Потом еще был случай с Косыгиным. В ЦСКА я сдружился с защитником Димой Багричем. Мы оба рыбаки, однажды сидим в Архангельском, удочки забросили. Началась поклевка, но мимо поплыла лодка и все спугнула. Багрич выругался матом, а я гляжу: в лодке за веслами министр Келдыш, а перед ним Косыгин. Толкаю Багрича: «Ты посмотри, на кого ты орешь. Ну, даешь, Димон».

- В сборной с кем подружились?

– Я жил в номере с Эдиком Стрельцовым. Эдик страшно боялся перелетов и всегда садился в самолете рядом со мной – особенно, когда в Южную Америку двенадцать часов летели через океан. Хватал меня за колено и не отпускал. Я ему: «Эдик, не беспокойся, я лекарство взял, все будет нормально». Однажды набрали высоту, я достал бутылку «Пепси», открыл ее зубами, а сзади две латиноамериканки по-испански нас обсуждали: «Смотри, они из Сибири!» Налил Стрельцову, он успокоился, следующая доза – после ужина. Приземлились в Рио. Якушин говорит: «Буди Эдика – пусть подышит». Мне не удалось, тогда подошел Якушин и дал Стрельцову три пощечины. Я его остановил: «Пусть человек поспит».

Приземлились в десять часов вечера, все голодные, спать хотим, завтра игра, а Якушин повез нас на стадион. Приезжаем – там один фонарь горит и все закрыто. Михей (так Якушина звали) не растерялся и полез через забор. Я сказал: «Ну все, штурм Зимнего начался». Полезли всей командой. Потренировались минут двадцать и в гостиницу. А на следующий день Стрельцов – после литрухи виски в самолете – забил три мяча и мы выиграли 4:1. Третий гол Эдика помню до сих пор – обвел левого защитника, потом центрального, вратаря и тихонечко катнул в пустые ворота. Левый защитник ринулся за мячом, и вроде бы успевал, но мяч все-таки пересек линию, а защитник улетел в сетку и долго не мог из нее выпутаться.

Если б не тюрьма, Стрельцов стал бы лучшим футболистом мира. На зоне он подорвал себе здоровье. Надышался цементом, заработал рак легких.

С нами в Южную Америку прилетел поэт Евгений Евтушенко – ему впервые дали разрешение на выезд. После победы над Бразилией он подошел к нам: «Ребята, вот деньги, которые я поставил на вас. Заказывайте, что хотите». Потом читал нам хулиганские стихи, которые нигде не публиковал: «Я хожу по росе, я в ней ноги мочу, я такой же как все, я ******* хочу».

Еще был случай в сборной. Тренировались в Мячково, а ночевали в высшей комсомольской школе, где жили студентки со всего мира – Африка, Южная Америка. Восточная Европа. Эдик Стрельцов похрапывал, и я, чтоб выспаться (назавтра игра), спустился на первый этаж, устроился на диване. Мимо проходили венгерские девчонки: «Чего ты здесь? Пошли к нам». – «Я принимаю ваше предложение, но – после игры».

- Чемпионом страны с ЦСКА вы стали в родном городе. Как вышло, что золотой матч-1970 провели через месяц после чемпионата?

– Динамчики поехали в Южную Америку, а сборная с тренером ЦСКА Валентином Николаевым – по Европе. В начале декабря встретились в Ташкенте. Первая игра – 0:0, два тайма и два дополнительных – закончили часов в десять вечера. Я обычно плохо сплю после матчей, а вторая игра – завтра в двенадцать дня! Не выспался, ошибался, в первом тайме за шесть минут пропустил три мяча, но ошибался и Володя Пильгуй из «Динамо». Они проиграли 3:4, пропустив победный мяч после отскока от кочки. Работники стадиона вырыли нам эту кочку и подарили ее на память Володе Федотову, но дело не в ней. Бесков обвинял игроков в сдаче игры, но все проще – после первой игры динамчики нажрались и на вторую вышли никакие.

- В начале того сезона вы ушли из ЦСКА. Почему вернулись?

– Написал рапорт: из-за травмы не готов играть за такую классную команду, прошу уволить из армии. Мне подписали, я стал тренироваться в Парке Сокольники. Бегал, прыгал, молодежь мимо проходила: «Парень, за что ты так себя наказываешь? Иди пивка попей». Потом Николаев обратился: «Хочешь за дубль выйти? Хорошо сыграешь – поставлю в основу». Мы выиграли дублем у «Торпедо» 4:0 и я вернулся в ЦСКА.

- Что за травма у вас была?

– Играли в «Лужниках» с «Динамо». Валерий Маслов прострелил с правого фланга, я накрывал мяч, а Авруцкий мне по руке ка-а-ак хлестанет. Юрий Семин протолкнул мяч в ворота, наш защитник Валентин Уткин кричит: «Юрок, не вставай – может отменят гол». У меня перелом руки, а судья Табаков: «Нет, не отменю!» Так и закончили – 1:1. На золотом матче в Ташкенте я сказал Авруцкому: «Даже не приближайся ко мне – пусть меня удалят, но я тебя пополам переломаю».

Из-за того перелома я пропустил чемпионат мира в Мексике – доктор Боднарук не сделал мне снимок, я стал играть с недолеченной рукой, усугубил травму, пришлось делать операцию. Тот Боднарук раньше работал в ВМФ, и Бобров ему все время угрожал: «Если не будешь говорить, кто из игроков пьет – отправлю на подлодку».

Другой вратарь ЦСКА, Володя Астаповский, тоже был моряком. Приехал в Москву в бушлате, тельняшке и клешах.

- А еще один ваш конкурент – Леонид Шмуц – каким был в те годы?

– Он был талантливее Володи, но ленивый. Игру с «Араратом» в 1971-м я смотрел с трибуны: Леня поймал мяч, замахнулся, чтобы выбросить его, но нашего игрока перекрыли, Леня отдернул руку и выронил мяч в ворота. Шмуц сильно переживал – в том году его уже в сборную начали вызывать, а после того гола он и в ЦСКА выпал из основы.

-  Вы работали начальником ЦСКА после карьеры игрока. Почему решили уехать из страны?

– После сборов в Болгарии один знакомый спросил: «У тебя враги есть? На тебя пришла анонимка – что ты пьянствовал и мешал Астаповскому отдыхать». Бобров меня вызвал: «Езжай в Сухуми – встретишь нас там через три дня в аэропорту». – «Всеволод Михайлович, прапорщиков, что ли, мало?» Я оказался вне тренерского штаба – на побегушках, то команду встретить, то делегацию из Сингапура. Сказал Боброву: «Вы поверили анонимке, но запомните – через время на вас напишут такую же». Года не прошло – так и получилось.

- А как вы мешали Астаповскому отдыхать?

– В гостинице, где мы жили, находился болгарский полковник КГБ Аргир Янков. Однажды к нему пришла девушка. Астаповский ее увидел, потерял голову, пошел за ней в номер, а там полковник Янков. Янков вызвал меня как начальника команды. Я выгнал оттуда Астаповского: «Аргир тебя пристрелить мог! Хорошо, что он мне позвонил, а не сразу шлепнул».

- Почему вы поехали тренировать именно в Лаос?

– Ехал как-то в машине с Николаем Озеровым. Он предложил: «Иди ко мне в ученики». – «Это не мое». – «А куда поедешь?» Я назвал страны, куда звали: Йемен, Ирак, Иордания, Лаос. Озеров остановил машину: «Ты что, с ума сошел?! В Лаосе гражданская война десять лет шла. Рядом Кампучия с Пол Потом». – «Спасибо, я определился. Поеду в Лаос».

Там у меня была хорошая практика – мне дали команду, с которой я мог делать что угодно. Одна проблема – я плохо знал английский, а переводчика не было. Иногда удавалось приглашать лаосских летчиков, которые учились в Союзе – но это не то. Стал учить ночами английский. Жил я рядом с другими военными специалистами из СССР – у нас были бассейн, теннисный корт. Замполит был интересный – Анин. Проходил как-то мимо моей виллы: «Ну, что, пан спортсмен, угостишь?» Налил ему воды. «Смеешься, что ли?» Налил рюмашку. «Что, посуды нет нормальной?» Налил стакан. Он выпил и пошел в штаб.

Один доктор в Лаосе предупредил меня: «Тебя будут звать на свадьбы, угощать черт-те чем, змеиным супом каким-нибудь. Ешь что дают, но дома ломани стакан местного виски «лао» – если не хочешь нахватать личинок». Был случай – приехали трое наших геологов, двое пили виски, а один нет, трезвенник. В итоге именно тот, третий, нахватал личинок и через месяц после возвращения из Лаоса умер. В Лаосе столько комарья, столько москитов!

- Сколько зарабатывали в Лаосе?

– Если сравнить со спортсменами, уехавшими в ГДР или Польшу, я получал скромно – сначала 350 долларов в месяц, потом 500, но у меня жена была мотка, покупала бытовую технику, часы. Гостей постоянно принимали. Однажды к нам приехала немецкая команда «Форвертс» – закончили 2:2. После игры немцы у меня. Говорю им: «Два варианта: или садимся за стол или идем в бассейн, а потом кушаем». – «А можно мы и сейчас посидим, и после бассейна?» – «Конечно, Клаус».

Немцы поужинали, разделись догола, стали плескаться в бассейне. И так громко, что нашей особистке, мадам Йен, доложили – немцы захватили советскую военную базу в Лаосе. Пришлось бежать успокаивать.

- Необычные игроки в Лаосе попадались?

– Капитан команды рассказал: «Был футболист, игравший еще в королевской армии. После смены режима его сослали в Синькуан. Если вам удастся его оттуда вытащить, он нам поможет». Я поехал. Назвал командиру того парня и еще двух человек – мне их отдали, и они стали играть в моей команде. Потом я вернулся из отпуска и узнал: те двое, кого я взял в довесок, сбежали через реку в Таиланд. А парень из королевской армии, которого я вернул из ссылки, забил потом в товарищеской игре кировскому «Динамо», они в Лаос на товарищескую игру приехали.

А в «Динамо», которое Валерий Овчинников тренировал, Борман, отличный состав был: защитник Базулев и вратарь Перескоков ушли потом в «Спартак» к Бескову. А мои лаосцы их взяли и обыграли. После игры пригласил кировцев к себе на виллу: «Открывайте холодильник: виски, пиво – все ваше. У вас сезон закончился, заслужили». Они меня спрашивают: «Как ты тут живешь?» Я достал АКМ Калашникова: «Вот так и живем».

- После Лаоса вы попали на Мадагаскар?

– Да, но там работа не получилась. До меня на Мадагаскаре, в команде КОСФАП работал Володя Мунтян, на третий год выигравший чемпионат Мадагаскара. У него закончился контракт, а мадагаскарцы попросили продлить его на три месяца, чтоб сыграть в Кубке африканских чемпионов. Но Юрий Нырков, занимавшийся командировками тренеров в дружественные страны, почему-то отказался и отправил туда меня. Прожил там год. Погода не опускается ниже 15 градусов и не поднимается выше 30. Одна проблема: на рынках воруют по-страшному. У жены штангиста Леонида Жаботинского золотые серьги вырвали прямо из ушей.

- СКА Ростов – ваш первый опыт самостоятельной тренерской работы на родине?

– Да. До меня там работал Иосиф Беца. Перед уходом он рассказал в интервью, что игроки СКА – пьяницы и наркоманы. На первом собрании я сказал: «Не верю, что в 18-19 лет вы пьяницы и наркоманы. Давайте докажем, что Беца неправ». Мы ни одной игры не проиграли. Приехал «Уралмаш», у которых все судьи были схвачены, но и с ними 0:0 сыграли.

Когда я принял команду, начальник СКА Анзор Чихладзе признался: «Даем судьям по тысяче рублей». – «И все равно проигрываете?» – «Да». – «Тогда отменяйте это. Угощайте судей раками, рыбой, пивом, но не платите им ни копейки. Будем сами выигрывать».

Из ЦСКА-2 я взял в Ростов Глеба Панферова и Олега Веретенникова. Мы были в Ростове с августа до ноября. Веретенников за это время сделал четыре хет-трика. Я его посадил на упражнение, которое он делал и утром, и вечером. Называется «восьмерка»: ему подают с флангов, то низом, то верхом, а он бегает по восьмерке в середине штрафной и переправляет мячи в ворота. В первой же игре после этого занятия Олег забил два мяча.

Еще я договорился с футболистами. По выходным играем матчи чемпионата, а по средам – едем в ростовские станицы играть халтурные матчи с местными командами, каждому игроку – по стольнику. Так и зарабатывали – все равно же товарищеские игры надо было где-то играть.

- Почему уехали из Ростова?

– Начальник СКА Чихладзе обворовывал команду, а я прекратил это безобразие. Чихладзе решил поменять меня и за моей спиной решил сделать тренером Александра Тарханова, тренировавшего СКА Одесса. Повел Тарханова к ростовскому командующему, а тот их не принял: «У меня есть тренер – Пшеничников». Но все равно работать там было уже невозможно.

- В первой половине девяностых вы тренировали «Асмарал». Как туда попали?

– Вернулся из Ростова. Позвонил господину Аль-Халиди: «В СКА есть два хороших игрочка – Юрий Ковтун и Олег Веретенников. Мне бы хотелось их передать в хорошие руки – у вас же Бесков работает». Через два дня Аль-Халиди перезвонил: «Вот пусть в ваши руки они и идут» – и назначил меня главным тренером «Красной Пресни», дочерней команды «Асмарала». Я пошел, а Ковтун с Веретенниковым – нет. Была и другая проблема – Бесков был уверен, что бывший вратарь не может быть главным тренером и убеждал в этом Аль-Халиди.

Аль-Халиди был очень эмоциональный, мог бутылкой метнуть ни с того ни с сего. Зарабатывал на торговле оружием, держал команды не только в Москве, но и в Петрозаводске, Кисловодске, но потом деньги кончились, все развалилось, а Аль-Халиди пропал.

Играли и тренировались мы на стадионе «Красная Пресня». В 1993 году, когда танки стреляли по Белому дому, у нас должна была состояться тренировка. Пришлось в коробке во дворе заниматься.

- В середине девяностых вы работали в ОАЭ. Там было спокойнее?

– Не особо. Когда началась война в Чечне, в Эмиратах это восприняли как войну русских против мусульман и стали оказываться от наших: Лобановского, Логофета, Киселева. Я получал 1300 долларов, но вторая жена у меня такая, что нам хватало на питание и 200 долларов, а через год пришлось уезжать.

- Вы тренировали вратарей ЦСКА при Долматове.

– Долматов позвал меня в свой штаб, стал расспрашивать про Чанова, который тренировал вратарей ЦСКА до меня. Я рассказал: его отец был вратарем команды лейтенантов, а сам Славка отыграл в ЦСКА сезон при тренере Морозове, получил звание прапорщика и на пять лет уехал в Германию, а потом вернулся и стал тренером.

Перед играми Долматов спрашивал: кого будем ставить завтра – Новосадова или Гончарова. Один раз я посоветовал Гончарова. Долматов: «Почему?» – «Потому что Новосадов на базе спорил с вратарем хоккейного ЦСКА на пенальти – и тот ему столько наколупал, что Новосадов запсиховал и не восстановится к игре».

Долматов никогда не был доволен вратарями. Перед сезоном-2000 сменил всю бригаду – вместо Гончарова и Новосадова взял Окрошидзе и Кутепова. Играем на сборе во Франции, защитник откатил Окрошидзе, а тот не вынес, а стал убирать мяч под себя и обводить нападающего. Долматов бежит ко мне: «Палыч, б****, что он творит?!» Потом Долматов уехал со сборов – стало известно, что в Москве похитили его жену. Ему было очень тяжело, но он очень волевой, терпел.

- С Вячеславом Малафеевым вы как пересеклись?

– В 1996 году я помогал Пискареву в юношеской сборной. Он мне сказал: «В питерской «Смене» есть такой Малафеев – посмотри». Я приехал в Питер – вечером «Смена» играла с какой-то заводской командой. Одни после школы усталые, другие – после работы. Нагрузки для Малафеева особой не было, но я видел, как он руководит обороной, как идет на верховые мячи. Приехал к Пискареву: «Вызывай Малафеева».

- Кем из воспитанников больше всего гордитесь?

– Из молодых – Мирослав Лобанцев, он, играя в «Локомотиве», приходил ко мне в манеж «Динамо», чтобы тренироваться дополнительно. Юра Шишкин начинал гандбольным вратарем, а потом стал капитаном ЦСКА и уехал играть в Бразилию. Женя Корнюхин занимался у меня в школе ЦСКА, а после армии решил бросить футбол и в двадцать три года устроился инкассатором. Я ему сказал: «Ты чего, ветеран, что ли?» Устроил его в «Пахтакор».

Несколько лет в школе ЦСКА я тренировал и Игоря Акинфеева. В 11 лет Акинфеев очень внимательно слушал: как ему действовать при выходе один на один, например. Он переживал – как отражать высокие удары при небольшом росте. Я ему говорил: «Игорек, ничего страшного, ты же до штанги допрыгиваешь – главное вовремя прыгать и ставить кулак». После игры ЦСКА – «Спартак» в 1998-м он подбежал ко мне поздороваться, а моя жена спросила: «Что это за мальчик?» – «Это Игорек. Он будет звездой».

Add a comment

Донецкий «Металлург» прекращает свое существование, сообщает украинский портал «Вести» со ссылкой на президента Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Команда сольется со «Сталью» из Днепродзержинска, финишировавшей на втором месте в первой лиге в минувшем сезоне. Оба клуба принадлежат донецкому олигарху Сергею Таруте и его партнеру Олегу Мкртчану. Место же в премьер-лиге достанется объединенному коллективу, который будет носить название «Сталь» (Источник: https://sport.mail.ru/news/football-foreign/22263753/?frommail=1)

Напомним, что «Металлург» с 1997 года ни разу не покидал премьер-лигу. Клуб трижды становился бронзовым призером чемпионата Украины. В новом сезоне «Сталь» собирается сначала выступать на стадионе «Метеор» в Днепропетровске, поскольку арена в Днепродзержинске пока не отвечает требованиям премьер-лиги.

3 июня прошел матч 30-го тура первой лиги «Александрия» – «Сталь». Команды очень активно начали встречу. Первую угрозу в матче создали хозяева поля. На 5-й минуте, после навеса с правого фланга, Шендрик пробивал по воротам Поповича, но в последний момент защитник «Стали» вынес мяч с линии ворот. «Сталевары» ответили опасным ударом из-за пределов штрафной – Новак справился с проблемой. С середины первого тайма игра проходила в центре поля. Самым опасным моментом стал эпизод на 34-й минуте встречи, когда после перехвата мяча Стареньким, выход «два в два» не реализовал Грицук. Опасно возле ворот «Стали» было и в концовке первого тайма. Навесная передача Грицука в штрафную нашла голову Чепурненко, с ударом которого справился Попович.

В хорошем темпе прошел и второй отрезок игры. Больше думая об обороне, команды, тем не менее, создавали моменты у ворот противника. Опасным получился удар из-за пределов штрафной Гуськова – «круглый» прошел рядом со штангой. На 81-й минуте александрийцы имели, пожалуй, самый острый момент для взятия ворот «Стали». После нескольких прострелов по воротам нашей команды мяч попал в руку Антону Кравченко, и арбитр матча назначил пенальти. Грицук, исполнявший приговор, «выстрелил» в перекладину. Имела «Александрия» шанс вырвать победу на второй компенсированной минуте, но мяч, пущенный Шендриком пролетел рядом со штангой.

Это был последний матч в сезоне 2014/2015, по итогам которого «Александрия» заняла первое место в турнирной таблице первой лиги, а «Сталь», и это сенсация, – второе.

«Александрия» (Александрия) – «Сталь» (Днепродзержинск) – 0:0 (0:0).

3 июня 2015 г. Чемпионат Украины 2014/2015. Первая лига. 30-й тур. Александрия. КСК «Ника». 18:00. 4000 зрителей. +29 градусов. Оценка поля – 5.

Арбитры: Андрей Лисаковский (Одесса), Богдан Бучинский (Тернополь), Александр Беркут (Симферополь), Юрий Фощий (Черкассы).

Наблюдатель арбитража: Вадим Шевченко (Киев).

«Александрия»: 54. Андрей Новак, 2. Артем Сухоцкий, 5. Александр Ломко, 9. Виталий Пономарь (11. Александр Иващенко, 64), 13. Артем Чорний, 14. Евгений Чепурненко (45. Руслан Степанюк, 46), 22. Василий Грицук (к) (29. Юрий Коломоец, 85), 25. Павел Мягков, 26. Антон Шендрик, 27. Сергей Старенький (4. Александр Гуськов, 56), 87. Сергей Басов. Запасные: 21. Дмитрий Рудык, 32. Максим Имереков, 33. Станислав Микицей. Главный тренер: Владимир Шаран.

«Сталь»: 30. Егор Попович, 2. Алексей Пинчук, 4. Антон Кравченко, 23. Олег Дмитренко, 3. Владимир Адамюк, 15. Валерий Кучеров, 6. Максим Каленчук (к), 11. Роман Дацюк (7. Олег Шутов, 46), 17. Антон Котляр (5. Евгений Сантрапинских, 71), 12. Роман Дебелко (10. Сейхан Алиев, 76), 9. Станислав Кулиш. Запасные: 32. Иван Пицан, 21. Сергей Платунов, 91. Роман Карасюк. Главный тренер: Владимир Мазяр.

Не реализованный пенальти: Грицук (82, перекладина).

Предупреждения: Старенький (26), Степанюк (86) – Кравченко (11), Сантропинских (90+4).

Удаление: Кравченко (81, фол последней надежды).

С 22 мая по 2 июня на полях стадиона «Победа» прошли заключительные матчи 1-го, 2-й и стартовые встречи 3-го тура.

В первом тайме встречи «ДМКД» – «ТЭЦ» обе команды имели одинаковые шансы на успех. Борьба, в основном, велась в средней части поля. Реальный голевой момент у ворот «ТЭЦ» возник на 12-й минуте встречи, когда тройка нападения «ДМКД» дважды в одной атаке должна была открывать счет в матче. И если в первом случае выручил вратарь Д.Яковчук, то во втором за «энергетиков» сыграла штанга. Спустя две минуты опасный розыгрыш штрафного удара получился у «ТЭЦ». Пущенный по высокой траектории мяч мог влететь в ворота – с эпизодом справился вратарь «ДМКД» Виталий Жеребцов. К 35-й минуте счет в матче мог измениться в пользу «ДМКД», когда вышедший на простор Денис Талан пробрасывал «круглого» мимо вратаря. Быть бы голу, если бы не «пятерка» «ТЭЦ». В последний момент ему удалось отвести угрозу, выбив мяч из пустых ворот.

Поняв, что для гола необходимо увеличить темп игры, «ДМКД» стало нагнетать обстановку у ворот оппонента. Но именно этого и ждали игроки «ТЭЦ», которые просто обязаны были дважды забивать. Сначала, выход на рандеву с Жеребцовым (49-я минута) завершился обыгрышем вратаря «ДМКД» и промахом с острого угла в пустую «рамку». Чуть позже у ворот «заводчан» вновь возникла острая ситуация – «ТЭЦ» могла реализовать численное преимущество, выйдя на соперника «три в два». Прострел игрока атаки, к сожалению «энергетиков», так и не нашел адресата – все игроки проскочили мимо мяча.

Но «ДМДК» и не пыталась сбавлять обороты. Несмотря на ляпы в обороне, «заводчане» также имели ряд отличных возможностей открыть счет в матче. На 50-й минуте выход один в один не реализовал 20-й номер «ДМКД», пробивший в последний момент мимо ворот. Острую игру продемонстрировал вышедший на замену Александр Глущенко. Имея три прекрасных возможности отличиться, Александр в одной из них все-таки забил первый и, как оказалось, единственный гол. «Круглый» влетел в ворота «ТЭЦ» после розыгрыша углового. Мяч был доставлен в во вратарскую, откуда А.Глущенко пробил в левую от вратаря «шестерку» – 1:0.

«ДМКД» – «ТЭЦ» – 1:0 (0:0).

22 мая 2015 г. Чемпионат города. 1-й тур. Днепродзержинск. Стадион «Победа», запасное поле. 18:00. 30 зрителей.

Арбитры: Игорь Зеленский, Михаил Берковский, Василий Вербецкий (все – Днепродзержинск).

«ДМКД»: В.Жеребцов, В.Иванов, Е.Матухна, А.Несущий, А.Гриневич, А.Тищенко, Д.Талан, С.Ткаченко, Я.Криворучко, А.Митюшко, А.Удовика, А.Глущенко, К.Товтуха.

«ТЭЦ»: Д.Яковчук, А.Водолага, В.Витюлин, Д.Станкевич, А.Дубовик, В.Волих, В.Плохотниченко, С.Мухоль, В.Вовкозуб, И.Федоров, А.Бондарчук, А.Назаров, С.Саранча, Р.Андриенко, В.Крамарев.

Гол: 1:0, Глущенко (48).

Предупреждение: Товтуха (76) – нет.

Дн-Дз1 2485

С 25 по 28 мая на стадионе «Победа» проходили матчи 2 тура чемпионата города по футболу. Чемпионы прошлого сезона - команда «Металлург», уверенно переиграла команду «Луч» со счетом 3:0.

В матче «Прометей» - «Днепр-Лион» могла случиться первая сенсация. Футболисты «Лиона» на равных сражались до 59 минуты, когда при счете 2:2 грубо ошибся на выходе вратарь. Промахнувшись по мячу за пределами штрафной, позволил забить в пустые ворота Ларину Илье. Эта роковая ошибка так расстроила вратаря и игроков «Лиона», что им пришлось еще три раза вынимать мяч из сетки. Матч закончился со счетом 6:2 в пользу «Прометея». В этом матче случилось еще одно событие: капитан команды Руслан Бабец забил три мяча и, что примечательно, все головой с подачи партнеров. Это большая редкость, если учесть, что Руслан - защитник.

27 мая команда «ТЭЦ» играла с командой с двойным названием «Прогресс - ДВПУ». Хочу немного остановиться на команде, которая организовалась буквально за два дня до начала чемпионата. В нее вошли не только учащиеся Днепродзержинского высшего профессионального училища под руководством Ивана Павловича Расторгуева, но и известные футболисты «Прогресса». Сразу бросилась в глаза несыгранность игроков в первой половине матча. Класс игроков соперника значительно отличался, результатом чего стала уверенная победа команды «ТЭЦ» под руководством Яковчука Дмитрия со счетом 3:0.

Следующий игровой день был богат на голы. Сыграно было два матча. В первом матче команда «ДМКД» встретилась с неуступчивой командой «ДКФВ». Забив первыми, металлурги умудрились пропустить дважды, но смогли переломить ход матча и вырвали победу со счетом 3:2. С таким же счетом закончился матч между «Водоканалом» и «Металлургом-2». Два раза по ходу матча «Водоканал» отыгрывался, но все же уступил, пропустив решающий гол в конце матча. Итогом стала победа «Металлурга-2» со счетом 3:2.

Примечание: Хет-триком (от англ. hat-trick — трюк со шляпой) в футболе и хоккее называют три гола, забитые в одном матче одним игроком.

Эдуард Стрельцов