1.В фойе ДЮСШ 1

Человек, жизненное кредо которого - постоянное стремление к новым трудовым вершинам, тренировался вместе с чемпионом мира по конькобежному спорте Евгением Гришиным, снимался в фильме "Высота", а сейчас дружит с боксером-профессионалом Владимиром Кличко.

"МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ ВСЕ КРАСИВОЕ"

Детство Алеши прошло в трудные 40-е годы. "Помню голод 1947 года, когда из городов в село приезжали люди в поисках еды, - рассказывает Алексей Бурма. - Видел в снегу мертвых замерзших людей. Такие страшные времена были".

Маленький Леша справа на коленях у отца

Маленький Лёша сидит на левом колене отца

Учился Алексей в Ульяновской школе, что за 15 километров от его родного села Красная Долина Васильковского района. "В школу мы ездили на поезде из нескольких вагончиков", - вспоминает он. К учебе парень особого рвения не проявлял. "Потому, что мне больше нравился спорт, - улыбаясь говорит мой собеседник. - Особенно хоккей. Самодельными клюшками мы с пацанами гоняли до упаду консервные банки вместо шайбы". Кроме хоккея он полюбил классическую борьбу. И привил к ней любовь еще в пятом классе учитель, который сам занимался этим видом спорта.

Отец Алексея всю жизнь работал в МТС, сначала механиком, потом бригадиром тракторной бригады. "Он любил, чтоб везде был порядок, - рассказывает А.Бурма. - Меня и двух моих младших братьев он держал в ежовых рукавицах. Тогда казалось, что наказывал он ни за что. Но повзрослев я понял, что без провины папа ни разу меня не ударил. Как-то в начальной школе я толкнул дочку учителя, и она падая, разбила окно. За это, дома получал ремнем по первый номер. Могли поставить голыми коленьми на кукурузу. Всякое было. Но я благодарный отцу, за хорошее воспитание.

Помню как в четвертом классе я впервые закурил со своим другом Борисом Бунчуком папиросы "Пушки". А соседка увидела и предупредила, что расскажет родителям. Мы идем домой, сердце трепещет. Заходим во двор, а отец сидит на лавочке. Посмотрел на нас тяжелым взглядом и спрашивает: "Ну, что, сынки, курите?". А соврать, не дай Бог. Отвечаем "Ку-у-у-урим". И впервые он не отлупил меня, а только ответил: "Ну что ж, курите! Я вот кашляю, и вы будете такими же". И тогда мы с Борисом поклялись друг другу, что год целый не будем ни ругаться, ни курить. Год мы выдержали. Да так, что я до сих пор не курю".

И к труду детей тогда приучали с измальства. "Шестилетними брали сапку и пололи, - вспоминает Алексей Павлович. - Пацанами мы возили зерно от комбайна. Когда подходило время уборки урожая, мы наперегонки бежали на толоку, чтоб прихватить лучших лошадей и на них работать. Я всегда первым был, всегда лучших прихватывал. Помню как сейчас, были Лётка и Цыганчук, такие красивые лошади. Мне всегда нравилось все красивое. Но они однажды меня хорошо поносили. Хотя ничего, выжил...".

"Я СНИМАЛСЯ В ФИЛЬМЕ "ВЫСОТА"

После окончания сельской семилетки, несмотря на запрет отца, Алексей Бурма решил поехать продолжать учебу в Днепропетровск. "Отец хотел, чтоб я учился в поселке Шевякино в школе механизаторов на тракториста, - рассказывает Алексей Павлович. - Но я, 14-летний пацан, сбежал из дому в Днепропетровское строительное училище. По приезду в город сразу пошел искать, где занимаются борьбой. В техническом училище № 22 тренировки проводил Сергей Михайлович Коршунов. Ох, и здорово он тренировал, запомнилось на всю жизнь. А спарринг-партнером тогда был чемпион СССР Николай Пархоменко. Уже на первой тренировке соперник так меня набросал, что я долго не мог повернуть шею. Но я снова пошел на тенировку. "Вот теперь из тебя будет борец, я вижу", - сказал тогда тренер. И уже через полгода я выиграл первенство Днепропетровска. Потом на областных соревнованиях стал вторым".

После окончания учебы Алексея Бурму, как лучшего учащегося, оставили в Днепропетровске. "Я работал слесарем-монтажником на многих заводах, - рассказывает он. - Довелось поработать и на строительстве доменной печи № 8 на ДГЗ. Даже поучаствовал в массовке, когда снимали фильм "Высота".

Но перед армией я забросил борьбу, потому что учился и на курсах водителей, и в вечерней школе, и ходил в музыкальную школу по классу баян".

1958 год проводы в армию

1958 г. проводы в армию. Алексей играет на баяне.

Проводы в армию

СЛУЖБА В ГСВГ

Службу в армии А.Бурма проходил в Германии. "Я сразу попал в автобат, - вспоминает он. - Но и там спорт не оставил. Узнав, что я борец, Геннадий Фролов из Саратова начал меня и еще нескольких солдат тренировать. Я выиграл первенство дивизии, потом чемпионат армии, стал пятым среди борцов ГСВГ (группы советских войск в Германии).

Бурма3

1958 Бурма борется

1958 в схватке с борцом

Бурма14

Бурма10

За время армейской службы Алексей поколесил по воинским частям, служа в ГСВГ четыре года (1958-1962). "Нас на полгода задержали в армии, - говорит он. - Время тогда было неспокойное. Когда в ночь с 12 на 13 августа 1961 г. на границе с Западным Берлином была построена стена из бетонных плит, мир стоял на гране новой войны".

С баяном в армии

Служба в армии

Бурма8

Бурма9

Бурма1958

Бурма1959

В форме танкиста

1959 С друзьями танкистами

НА "МЕДЕО" ТРЕНИРОВАЛСЯ ВМЕСТЕ С ЕВГЕНИЕМ ГРИШИНЫМ

После армии А.Бурма уехал в Казахстан. "В Кокчетаве я сначала шоферил, потом комсомол направил работать инструктором по физкультуре и спорту, - рассказывает борец. - Познакомился с трениром, чемпионом РСФСР по борьбе Юрием Пономаревым. Как-то во время тренировки он предложил мне возглавить свою команду. Вот так я стал старшим тренером Кокчетавской области. Кстати, команда заняла второе место в республике, а я подготовил чемпиона Европы Сергея Топоркова. При этом сам выступал в полусреднем весе, и даже стал в 1963 г. чемпионом Казахстана".

Надо напомнить, что в те далекие времена спорт в Казахстане, а особенно зимние виды, был очень массовым. "Однажды меня пригласили выступить в соревнованиях по конькобежному спорту за одну команду, - улыбаясь вспоминает А.Бурма. - И я пробежал 500-метровку первым! После этого меня взяли в сборную области, где тренировал Анатолий Выходцев. В Целинограде я стал чемпионом Целинного края, а в Алма-Ате на высокогорном катке "Медео" стал третьим на двух дистанциях 500 и 1500 метров в чемпионате Казахской ССР.

Чемпионат Кокчетавской области по конькобежному спорту Бурма в светлой курточке и шапочке

Чемпионат Кокчетавской области по конькобежному спорту, Бурма в светлой курточке и шапочке

На "Медео" тренировалась и сборная СССР. Так я впервые увидел чемпиона мира Евгения Гришина. Мы с другом пристравались за нашими сильнейшими бегунами и отрабатывали все движения какие они делали во время бега".

"ТРОЙКА" ПО КОНЬКАМ

В аттестате, после заочного окончания физкультурного техникума в 1969 году, у Бурмы была всего одна тройка - по конькам. "Да и та, несправедливая, - говорит собеседник. - Преподаватель принимая экзамен рассказывал, что чемпион мира конькобежец Гришин имел определенную посадку туловища при беге. А я ему возразил. Он спросил откуда я знаю. "А я бегал с ним вместе на катке "Медео" в Алма-Ате", - отвечаю. "Посмотрим на практике, как ты отработаешь", - с ухмылкой сказал он. Я пришел заранее на каток и стал разминаться, наматывая круги. Вижу, что за мной внимательно наблюдает преподаватель. Потом, когда я присел отдохнуть, он предложил зайти в кабинет, чтобы исправить оценку. Но я не пошел".

"ПЛАНЫ У МЕНЯ НАПОЛЕОНОВСКИЕ"

В Днепродзержинск А.Бурма попал случайно. "Мы с женой приехали по объявлению. Нужны были специалисты в проектный институт, а она была инженером - поясняет Алексей Павлович. Но не все так гладко складывалось с работой по специальности у спортсмена. "Когда я пришел в спорткомитет города, устраиваться на работу, мне сказали, что им тренеры не нужны. Но выручили друзья. Я стал тренировать борцов на "Победе".

1Бурма

2Бурма

6Бурма

11Бурма

15Бурма

1967 Финал ЦС

1967 ЦС Финал Бурма

1970 Межведомственное командное первенство области 18 20 декабря

Потом были профтехучилища № 26 и № 22. С 1990 по 1998 годы А.П.Бурма возглавлял Днепродзержинский спорткомитет. "В этой должности я проработал до пенсии. - говорит он. - Потом мне предложили возглавить ДЮСШ № 1". И везде, где бы не работал Алексей Павлович Бурма, он что-то строил, достраивал, перестраивал. "Просто я люблю строить, - говорит он. - Это мое хобби. Работая в ПТУ, например, я построил спортивные залы и площадки. Сейчас у меня главная забота, переооборудовать бывшие школьные классы в нынешней ДЮСШ № 1 в спортивные аудитории. Благодаря плодотворной работе с Фондом братьев Кличко, это переросло из мечты в реальную действительность. Мы обрудовали зал для занятий настольным теннисом. Недавно открылся просторный зал, где тренируются тхеквондисты. Планы у меня наполеоновские. А еще есть у меня две мечты. Первая, чтобы каждый житель нашего города занимался физкультурой и спортом. И вторая, чтобы Днепродзержинск как можно чаще упоминался на самих престижних международных соревнованиях".

"ЛЮБЛЮ ИСПОЛНЯТЬ ВАЛЬС "НА СОПКАХ МАНЧЖУРИИ"

В кабинете у Алексея Бурмы стоит баян. Оказалось, что бывший борец и конькобежец еще и любитель музыки. "Мы нашли баян среди старых школьных вещей, - рассказывает директор ДЮСШ № 1. - Жалко было выбрасывать. Он в полне сносном состоянии. Я люблю играть. Но нет абсолютно времени. Но бывает вдохновение, тогда я чуть-чуть растягиваю меха. Расслабляюсь. Пальцы отвыкают без тренировок". Взяв в руки музыкальный инструмент, Алексей Павлович наиграл мелодию вальса "На сопках Манчжурии".

Сбаяном100 1883

На звуки баяна подошли сотрудники школы, аплодисментами выразив благодарность за поднятое настроение. "Люблю исполнять этот вальс, - говорит Бурма. - Я и в армии все время играл. Мы даже с друзьми организовывали концерты. Дома у меня есть баян фирмы "Эхо". Когда-то мой маленький сын умудрился разобрать его. Так и остался музыкальный инструмент в разобранном виде".

Второй справа Бурма

1990 Август

Август 1990 г.

1992 Август с Баландюком

Август 1992 г. с Н.Баландюком

1992 Август С теннисистами

1994 День физкультурника на стадионе Металлург

1994 г. День физкультурника на стадионе "Металлург"

1994 г.

2002 Сентябрь 18 С мамой

18 сентября 2002 г. с мамой

ДОСЬЕ

Бурма Алексей Павлович, директор ДЮСШ № 1.
Родился - 28 мая 1939 г. в селе Красная Долина Васильковского района Днепропетровской области.
Мастер спорта СССР по классической борьбе (1967 г.).
Награды - Медаль «За трудовую доблесть» (1986); лауреат акции «Человек года» (1995); Почетная грамота Министерства образования и науки Украины (2007, 2009); Городская педагогическая премия в области образования (2008); Почетная грамота Днепропетровского областного совета (2009); отличия Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта «Почетный работник физической культуры и спорта» (2009); Занесен в областную книгу почета управления образования (2010).

Текст: Виктор КУЛЕНКО.