Четвер, 06 жовтня 2022

Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /sites/disk-sport.com/plugins/content/jllike/helper.php on line 27

1.В фойе ДЮСШ 1

Человек, жизненное кредо которого - постоянное стремление к новым трудовым вершинам, тренировался вместе с чемпионом мира по конькобежному спорте Евгением Гришиным, снимался в фильме "Высота", а сейчас дружит с боксером-профессионалом Владимиром Кличко.

"МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ ВСЕ КРАСИВОЕ"

Детство Алеши прошло в трудные 40-е годы. "Помню голод 1947 года, когда из городов в село приезжали люди в поисках еды, - рассказывает Алексей Бурма. - Видел в снегу мертвых замерзших людей. Такие страшные времена были".

Маленький Леша справа на коленях у отца

Маленький Лёша сидит на левом колене отца

Учился Алексей в Ульяновской школе, что за 15 километров от его родного села Красная Долина Васильковского района. "В школу мы ездили на поезде из нескольких вагончиков", - вспоминает он. К учебе парень особого рвения не проявлял. "Потому, что мне больше нравился спорт, - улыбаясь говорит мой собеседник. - Особенно хоккей. Самодельными клюшками мы с пацанами гоняли до упаду консервные банки вместо шайбы". Кроме хоккея он полюбил классическую борьбу. И привил к ней любовь еще в пятом классе учитель, который сам занимался этим видом спорта.

Отец Алексея всю жизнь работал в МТС, сначала механиком, потом бригадиром тракторной бригады. "Он любил, чтоб везде был порядок, - рассказывает А.Бурма. - Меня и двух моих младших братьев он держал в ежовых рукавицах. Тогда казалось, что наказывал он ни за что. Но повзрослев я понял, что без провины папа ни разу меня не ударил. Как-то в начальной школе я толкнул дочку учителя, и она падая, разбила окно. За это, дома получал ремнем по первый номер. Могли поставить голыми коленьми на кукурузу. Всякое было. Но я благодарный отцу, за хорошее воспитание.

Помню как в четвертом классе я впервые закурил со своим другом Борисом Бунчуком папиросы "Пушки". А соседка увидела и предупредила, что расскажет родителям. Мы идем домой, сердце трепещет. Заходим во двор, а отец сидит на лавочке. Посмотрел на нас тяжелым взглядом и спрашивает: "Ну, что, сынки, курите?". А соврать, не дай Бог. Отвечаем "Ку-у-у-урим". И впервые он не отлупил меня, а только ответил: "Ну что ж, курите! Я вот кашляю, и вы будете такими же". И тогда мы с Борисом поклялись друг другу, что год целый не будем ни ругаться, ни курить. Год мы выдержали. Да так, что я до сих пор не курю".

И к труду детей тогда приучали с измальства. "Шестилетними брали сапку и пололи, - вспоминает Алексей Павлович. - Пацанами мы возили зерно от комбайна. Когда подходило время уборки урожая, мы наперегонки бежали на толоку, чтоб прихватить лучших лошадей и на них работать. Я всегда первым был, всегда лучших прихватывал. Помню как сейчас, были Лётка и Цыганчук, такие красивые лошади. Мне всегда нравилось все красивое. Но они однажды меня хорошо поносили. Хотя ничего, выжил...".

"Я СНИМАЛСЯ В ФИЛЬМЕ "ВЫСОТА"

После окончания сельской семилетки, несмотря на запрет отца, Алексей Бурма решил поехать продолжать учебу в Днепропетровск. "Отец хотел, чтоб я учился в поселке Шевякино в школе механизаторов на тракториста, - рассказывает Алексей Павлович. - Но я, 14-летний пацан, сбежал из дому в Днепропетровское строительное училище. По приезду в город сразу пошел искать, где занимаются борьбой. В техническом училище № 22 тренировки проводил Сергей Михайлович Коршунов. Ох, и здорово он тренировал, запомнилось на всю жизнь. А спарринг-партнером тогда был чемпион СССР Николай Пархоменко. Уже на первой тренировке соперник так меня набросал, что я долго не мог повернуть шею. Но я снова пошел на тенировку. "Вот теперь из тебя будет борец, я вижу", - сказал тогда тренер. И уже через полгода я выиграл первенство Днепропетровска. Потом на областных соревнованиях стал вторым".

После окончания учебы Алексея Бурму, как лучшего учащегося, оставили в Днепропетровске. "Я работал слесарем-монтажником на многих заводах, - рассказывает он. - Довелось поработать и на строительстве доменной печи № 8 на ДГЗ. Даже поучаствовал в массовке, когда снимали фильм "Высота".

Но перед армией я забросил борьбу, потому что учился и на курсах водителей, и в вечерней школе, и ходил в музыкальную школу по классу баян".

1958 год проводы в армию

1958 г. проводы в армию. Алексей играет на баяне.

Проводы в армию

Проводы в армию

СЛУЖБА В ГСВГ

Службу в армии А.Бурма проходил в Германии. "Я сразу попал в автобат, - вспоминает он. - Но и там спорт не оставил. Узнав, что я борец, Геннадий Фролов из Саратова начал меня и еще нескольких солдат тренировать. Я выиграл первенство дивизии, потом чемпионат армии, стал пятым среди борцов ГСВГ (группы советских войск в Германии).

Бурма3

1958 Бурма борется

1958 в схватке с борцом

Бурма14

Бурма10

За время армейской службы Алексей поколесил по воинским частям, служа в ГСВГ четыре года (1958-1962). "Нас на полгода задержали в армии, - говорит он. - Время тогда было неспокойное. Когда в ночь с 12 на 13 августа 1961 г. на границе с Западным Берлином была построена стена из бетонных плит, мир стоял на гране новой войны".

С баяном в армии

Служба в армии

Бурма8

Бурма9

Бурма1958

Бурма1959

В форме танкиста

1959 С друзьями танкистами

 

НА "МЕДЕО" ТРЕНИРОВАЛСЯ ВМЕСТЕ С ЕВГЕНИЕМ ГРИШИНЫМ

После армии А.Бурма уехал в Казахстан. "В Кокчетаве я сначала шоферил, потом комсомол направил работать инструктором по физкультуре и спорту, - рассказывает борец. - Познакомился с трениром, чемпионом РСФСР по борьбе Юрием Пономаревым. Как-то во время тренировки он предложил мне возглавить свою команду. Вот так я стал старшим тренером Кокчетавской области. Кстати, команда заняла второе место в республике, а я подготовил чемпиона Европы Сергея Топоркова. При этом сам выступал в полусреднем весе, и даже стал в 1963 г. чемпионом Казахстана".

Надо напомнить, что в те далекие времена спорт в Казахстане, а особенно зимние виды, был очень массовым. "Однажды меня пригласили выступить в соревнованиях по конькобежному спорту за одну команду, - улыбаясь вспоминает А.Бурма. - И я пробежал 500-метровку первым! После этого меня взяли в сборную области, где тренировал Анатолий Выходцев. В Целинограде я стал чемпионом Целинного края, а в Алма-Ате на высокогорном катке "Медео" стал третьим на двух дистанциях 500 и 1500 метров в чемпионате Казахской ССР.

Чемпионат Кокчетавской области по конькобежному спорту Бурма в светлой курточке и шапочке

 

Чемпионат Кокчетавской области по конькобежному спорту, Бурма в светлой курточке и шапочке

На "Медео" тренировалась и сборная СССР. Так я впервые увидел чемпиона мира Евгения Гришина. Мы с другом пристравались за нашими сильнейшими бегунами и отрабатывали все движения какие они делали во время бега".

"ТРОЙКА" ПО КОНЬКАМ

В аттестате, после заочного окончания физкультурного техникума в 1969 году, у Бурмы была всего одна тройка - по конькам. "Да и та, несправедливая, - говорит собеседник. - Преподаватель принимая экзамен рассказывал, что чемпион мира конькобежец Гришин имел определенную посадку туловища при беге. А я ему возразил. Он спросил откуда я знаю. "А я бегал с ним вместе на катке "Медео" в Алма-Ате", - отвечаю. "Посмотрим на практике, как ты отработаешь", - с ухмылкой сказал он. Я пришел заранее на каток и стал разминаться, наматывая круги. Вижу, что за мной внимательно наблюдает преподаватель. Потом, когда я присел отдохнуть, он предложил зайти в кабинет, чтобы исправить оценку. Но я не пошел".

"ПЛАНЫ У МЕНЯ НАПОЛЕОНОВСКИЕ"

В Днепродзержинск А.Бурма попал случайно. "Мы с женой приехали по объявлению. Нужны были специалисты в проектный институт, а она была инженером - поясняет Алексей Павлович. Но не все так гладко складывалось с работой по специальности у спортсмена. "Когда я пришел в спорткомитет города, устраиваться на работу, мне сказали, что им тренеры не нужны. Но выручили друзья. Я стал тренировать борцов на "Победе".

1Бурма

2Бурма

6Бурма

11Бурма

15Бурма

1967 Финал ЦС

 

 

1967 Финал ЦС

1967 ЦС Финал Бурма

 

1970 Межведомственное командное первенство области 18 20 декабря

 

Потом были профтехучилища № 26 и № 22. С 1990 по 1998 годы А.П.Бурма возглавлял Днепродзержинский спорткомитет. "В этой должности я проработал до пенсии. - говорит он. - Потом мне предложили возглавить ДЮСШ № 1". И везде, где бы не работал Алексей Павлович Бурма, он что-то строил, достраивал, перестраивал. "Просто я люблю строить, - говорит он. - Это мое хобби. Работая в ПТУ, например, я построил спортивные залы и площадки. Сейчас у меня главная забота, переооборудовать бывшие школьные классы в нынешней ДЮСШ № 1 в спортивные аудитории. Благодаря плодотворной работе с Фондом братьев Кличко, это переросло из мечты в реальную действительность. Мы обрудовали зал для занятий настольным теннисом. Недавно открылся просторный зал, где тренируются тхеквондисты. Планы у меня наполеоновские. А еще есть у меня две мечты. Первая, чтобы каждый житель нашего города занимался физкультурой и спортом. И вторая, чтобы Днепродзержинск как можно чаще упоминался на самих престижних международных соревнованиях".

"ЛЮБЛЮ ИСПОЛНЯТЬ ВАЛЬС "НА СОПКАХ МАНЧЖУРИИ"

В кабинете у Алексея Бурмы стоит баян. Оказалось, что бывший борец и конькобежец еще и любитель музыки. "Мы нашли баян среди старых школьных вещей, - рассказывает директор ДЮСШ № 1. - Жалко было выбрасывать. Он в полне сносном состоянии. Я люблю играть. Но нет абсолютно времени. Но бывает вдохновение, тогда я чуть-чуть растягиваю меха. Расслабляюсь. Пальцы отвыкают без тренировок". Взяв в руки музыкальный инструмент, Алексей Павлович наиграл мелодию вальса "На сопках Манчжурии".

Сбаяном100 1883

На звуки баяна подошли сотрудники школы, аплодисментами выразив благодарность за поднятое настроение. "Люблю исполнять этот вальс, - говорит Бурма. - Я и в армии все время играл. Мы даже с друзьми организовывали концерты. Дома у меня есть баян фирмы "Эхо". Когда-то мой маленький сын умудрился разобрать его. Так и остался музыкальный инструмент в разобранном виде".

Второй справа Бурма

1990 Август

Август 1990 г.

1992 Август с Баландюком

Август 1992 г. с Н.Баландюком

1992 Август С теннисистами

1994 День физкультурника на стадионе Металлург

1994 г. День физкультурника на стадионе "Металлург"

1994 День физкультурника на стадионе Металлург

1994 г.

2002 Сентябрь 18 С мамой

18 сентября 2002 г. с мамой

ДОСЬЕ

Бурма Алексей Павлович, директор ДЮСШ № 1.
Родился - 28 мая 1939 г. в селе Красная Долина Васильковского района Днепропетровской области.
Мастер спорта СССР по классической борьбе (1967 г.).
Награды - Медаль «За трудовую доблесть» (1986); лауреат акции «Человек года» (1995); Почетная грамота Министерства образования и науки Украины (2007, 2009); Городская педагогическая премия в области образования (2008); Почетная грамота Днепропетровского областного совета (2009); отличия Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта «Почетный работник физической культуры и спорта» (2009); Занесен в областную книгу почета управления образования (2010).

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

Новини України і світу
Спорт
Ігрові (з м'ячем) види
Футбол
Міні-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технічні види
Авто
Мото
Авіаспорт
Велоспорт
Стрільба кульова
Стрільба з лука
Фехтування історичне
Судномоделізм
Силові види
Важка атлетика
Пауерліфтинг
Гирьовий спорт
Єдиноборства
Тхеквондо
Бокс
Кікбоксинг
Дзюдо
Вільна боротьба
Карате
Айкідо
Фріфайт
ММА
Хапкідо
Комбатан
Легка атлетика
Біг
Ходьба
Стрибки та метання
Теніс
Великий
Настільний
Водні види
Поло
Плавання
Стрибки з трампліну
Синхронне плавання
Гребля
Водний туризм
Гімнастика
Художня
Спортивна
Акробатика
Стрибки на батуті
Зимові води
Хокей
Біг на коньках
Фігунре катання
Фігурне катання на роликових ковзанах
Логічні ігри
Шашки
Шахи
Сеги
Спортивні танці, черлідінг
Спортивні танці
Черлідінг
Більярдний спорт
Паркур
Спортивні споруди
Спортивне орієнтування
Культура
Освіта
Історія
Відомі люди міста
Пам'ятники міста
"Перегортаючи старі газети"
50-ті роки
60-ті роки
70-ті роки
80-ті роки
90-ті роки
Історія однієї фотографії
Історія транспорту
Рекорди Міста
Перші
Останні
Єдині
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua