Четвер, 06 жовтня 2022

Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /sites/disk-sport.com/plugins/content/jllike/helper.php on line 27

Гоцык с кубком

Ей нет еще и 20. Крепко сбитая, невысокого росточка, с приятной улыбкой на лице. В прошлом году Светлана успешно окончила наш колледж физического воспитания, она – кандидат в мастера спорта по боксу, мастер спорта Украины по «Козацькому двобою». Последние два года серьезно увлекается боями без правил, днями напролет тренируясь в известном городском спортклубе «Адреналин», специализация которого – смешанные единоборства (ММА), а попросту говоря – бои без правил. Там, на татами, наша героиня совершенно преображается: жесткий взгляд, предельная собранность, мощные удары – руками, ногами, коленями…

- Света, поясни, пожалуйста, насчет «клетки», а то, думаю, не всем нашим читателям будет понятно…
- Клетка – это такое восьмиугольное металлическое сооружение, в котором дерутся профессионалы боев без правил. Чисто психологически она как бы отделяет тебя от всего остального мира – только ты и твоя соперница. Либо она тебя уложит, либо ты ее…
-Ты успешно занималась боксом и даже стала бронзовым призером молодежного чемпионата Украины…
- Да, я три года занималась в боксерском клубе моего поселка Украинка у тренера Вадима Бурбыги, которому очень благодарна за науку. Почему перешла в «Адреналин»? Наверное, мне на боксерском ринге как раз и не хватало этого адреналина в крови, не хватало свободы в поединках с соперницами, свободы всеми средствами добиваться победы. Несмотря ни на что! Плюс то, что бои без правил – это захватывающее, очень зрелищное шоу, они популярны в мире, особенно если в таких жестких поединках принимают участие не только грозные мужчины, но и симпатичные, милые девушки!
- Но даже в боях без правил существуют какие-то правила и запреты, не так ли?
- Даже шутка такая (улыбается) есть: главное правило этого вида спорта – полное отсутствие каких-либо правил! Но это не совсем так. Нельзя, например, наносить удары головой, нельзя бить соперницу в пах, по позвоночнику, по затылку. Нельзя, захватив ногу, выкручивать пятку, нельзя кусаться, щипаться, говорить какие-то неприличные слова, оскорблять соперницу – за это могут снять с соревнований. Еще интересный момент – это пальцы на руках. При проведении болевого приема нельзя загинать один, два и даже три пальца…
- Давай уж напрямую – выламывать…
- Пусть выламывать, но только не менее четырех!
- В чем выходят представительницы прекрасного пола на свой смертный бой?
- Никакой защиты головы и тела: шорты, топ, на руках специальные легкие перчатки, не закрывающие пальцы. Вот и все. Да, обязательно капу, чтобы случайно зубы не повыбивали. Деремся мы три раунда, каждый по 5 минут.
- Наверное, бывает больно, ведь там, в клетке, никто ни с кем не церемонится…
- Ну да, больно бывает. Но боль, даже острую, быстро учишься терпеть – главное, чтобы серьезной травмы не было. С другой стороны, удачно проведенный болевой или удушающий прием – чистая досрочная победа. А это - самое ценное в боях без правил!
- Знаю, что ты провела уже 9 профессиональных поединков. Шесть из них (включая недавнюю замечательную победу в Китае) выиграла и три – проиграла. Победы – они всегда приятны, а вот поражения?
- Главное, чтобы и победы, и поражения были честными. Мое поражение в России (еще два были в Украине и Таиланде), честным никак нельзя назвать – меня, украинку, попросту засудили. Как раз обострился военный конфликт на востоке нашей страны, и когда победительницей объявляли мою соперницу, россиянку, то даже ее имени не назвали – просто кричали «Победила Россия!». Мне было очень горько и обидно…
- Расскажи о твоем триумфе на турнире в Китае в августе этого года.
- Я победила сильную китаянку досрочно, во втором раунде, болевым приемом. Заметила, китайские бойцы корректны, очень уважительно относятся к своим соперникам. Летели мы в Пекин через Турцию, жили в хорошем отеле, нас прекрасно кормили, создали отличные условия для отдыха. И все это, заметьте, за счет принимающей стороны!
- Если откровенно, не боишься, что жесткие удары могут травмировать лицо – визитную, так сказать, карточку каждой девушки?
- Знаете, слово «боюсь» - это не для профессиональных поединков. Будешь бояться – 100-процентно проиграешь. Меня пока Бог миловал, вот только (показывает) небольшой шрам над левой бровью остался…
- Как ты настраиваешь себя на поединок? Может, есть какие-то особые слова, талисманы, заклинания, приметы?
- Ничего особенного. Привыкла выходить драться только с косичками на голове – уже не могу без них. Перед боем молюсь Богу – у меня с собой всегда крест. Вот и все – никаких примет и заклинаний.
- О чем молишься – о победе?
- Нет – победу молитвами не обеспечишь. Молюсь о выдержке, терпении, о том, чтобы хватило сил для достойного выступления. И при этом всегда с благодарностью думаю о своих замечательных тренерах – Вячеславе Нагурном и Александре Журавлеве. Ну как их можно подвести!
- Что впереди у самой боевой девушки в Каменском – Светланы Гоцык?
- Впереди чемпионат Украины по боям без правил. Если удастся стать сильнейшей в своей весовой категории – буду снова участвовать в очередном чемпионате мира. И, конечно же, жду новых интересных приглашений от федераций ММА Европы и мира – в нашем спорте без личных приглашений на соревнования не ездят!

В.Кашнер.
Источник http://kstati.dp.ua 

Новини України і світу
Спорт
Ігрові (з м'ячем) види
Футбол
Міні-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технічні види
Авто
Мото
Авіаспорт
Велоспорт
Стрільба кульова
Стрільба з лука
Фехтування історичне
Судномоделізм
Силові види
Важка атлетика
Пауерліфтинг
Гирьовий спорт
Єдиноборства
Тхеквондо
Бокс
Кікбоксинг
Дзюдо
Вільна боротьба
Карате
Айкідо
Фріфайт
ММА
Хапкідо
Комбатан
Легка атлетика
Біг
Ходьба
Стрибки та метання
Теніс
Великий
Настільний
Водні види
Поло
Плавання
Стрибки з трампліну
Синхронне плавання
Гребля
Водний туризм
Гімнастика
Художня
Спортивна
Акробатика
Стрибки на батуті
Зимові води
Хокей
Біг на коньках
Фігунре катання
Фігурне катання на роликових ковзанах
Логічні ігри
Шашки
Шахи
Сеги
Спортивні танці, черлідінг
Спортивні танці
Черлідінг
Більярдний спорт
Паркур
Спортивні споруди
Спортивне орієнтування
Культура
Освіта
Історія
Відомі люди міста
Пам'ятники міста
"Перегортаючи старі газети"
50-ті роки
60-ті роки
70-ті роки
80-ті роки
90-ті роки
Історія однієї фотографії
Історія транспорту
Рекорди Міста
Перші
Останні
Єдині
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua