В интервью Польскому радио Михаил Саакашавили рассказывает, как реформы в Одессе повлияют на регион и целую Украину, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/217050#sthash.qr80ZDwa.dpuf

Одесса – это место, в котором сходятся нервные окончания коррупции, контрабанды, организованной преступности всей Украины. «Вылечив» Одессу, можно начать перемены во всей Украине – убежден недавно назначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. О том, как бывший грузинский президент намерен вытащить миллионный портовый город из уголовно-коррупционного болота, он рассказал в интервью Радио Польша.
Александр Папко: Михаил Никлозович, реформируя государственные институты вы используете радикальные методы - увольняете всех старых чиновников и набираете новых. Недавно вы уволили всех глав районов Одесской области. Вам часто ставят в вину то, что вы ликвидируете целые учреждения...
Михаил Саакашвили: Система настолько прогнила, что некоторые ее ветви просто нужно отсечь. Нужно использовать радикальные методы. Ничего другого в Украине не сработало. Быть может, сработает это. Какие другие варианты у нас есть?! Другие политики не хотят брать на себя ответственность, они оправдываются, что система не позволяет им работать. Мы должны биться до конца. И эту битву я понимаю как борьбу мирными методами за достоинство людей. Есть очень простой рецепт, как вернуть людям достоинство – это правовое государство. Не должно быть никаких специальных правил для чиновников, бандитов, миллионеров. Перед законом все должны быть равны.
А. П.: Можно построить все государственные структуры с нуля? Ваш метод работает только в маленькой стране или его можно применять в большой?
М. С.: Каждый процесс, который происходит здесь, в Одессе, является частью общенационального процесса. Мы открыто говорим о проблемах - и это уже очень хорошо. Мы стараемся встрясти коррупционную систему, которая сложилась в Одессе и других городах Украины. Одесса важна, потому что именно здесь сосредоточены все нервные окончания украинской коррупции и плохого управления. Здесь находятся таможни, большие государственные предприятия, большие сельхозпредприятия, большие туристические фирмы. Поэтому здесь сходятся коррупционные интересы больших шишек из Киева. Когда мы ворошим этот муравейник, возбуждаем дискуссию о таких же проблемах во всей стране. Сейчас самые главные новости в Украине приходят из Одессы. Однако так получается потому, что проблемы, с которыми мы боремся, существуют во всей стране.
А. П.: Как вы находите своих подчиненных? По каким критериям и как вы их выбираете?
М. С.: Мы организовываем конкурс. На должности 26 руководителей районных администраций в этом году претендовали 6 тысяч человек. Подавляющее большинство анкет пришли из других регионов Украины и от украинцев, проживающих за рубежом: из Франции, Америки, Англии. Кандидатуры выбирает большая международная комиссия. Я прихожу, чтобы поговорить с ними, только на последнем этапе, когда остается три-четыре кандидата на одну должность. Перед этим они проходят тест на IQ, сдают экзамен. Первый раз в Украине мы имеем настолько прозрачный и непредвзятый процесс выбора госслужащих. В Украине такой механизм пока применяется только при отборе кандидатов в новую полицию и в администрацию Одесской области. Кстати, полиция в Украине также строится по грузинскому образцу.
А. П.: Недавно в Одессе у зданий, в которых находятся офисы неправительственных организаций, поддерживающих украинскую революцию, а сейчас - украинских военных, воюющих в Донбассе, произошли взрывы. Кто стоит за ними? С какой целью их организовывают? Может ли крымский либо донбасский сценарий повториться в Одессе?
М. С.: Мы ведем следствие. Есть несколько рабочих версий, которые я бы не хотел озвучивать. Есть большие силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию, но есть и локальные силы, которые хотят такой дестабилизации. И мы ищем, какие местные интересы могут за этим стоять. Мы должны очень взвешенно подходить к этому расследованию. В этом году в Одессу приехали в два раза больше туристов, чем обычно. Люди, которые устраивают эти взрывы, хотят напугать туристов. Уверяю вас, что ситуация находится под контролем. Мы не допустим, чтобы жители Одессы потеряли свои доходы от туризма и транзита товаров.
А. П.: На границе с Одесской областью находится Приднестровье. Недавно вы приказали заблокировать границу, чтобы остановить контрабанду оттуда. Удалось ли вам добиться каких-нибудь результатов?
М. С.: До недавнего времени все там занимались контрабандой вместе: правительство в Кишиневе, так называемое правительство в Приднестровье, украинцы и россияне. Сейчас произошли определенные изменения в Кишиневе, а самое главное – я приказал, (и это было согласовано с президентом Украины) остановить контрабанду. Поток контрабанды полностью не прекратился, однако был серьезно ограничен. Вдоль границы мы выкопали ров, который не могут преодолеть обычные транспортные средства. Нам остается пресечь коррупцию в официальных учреждениях. Это касается прежде всего СБУ, пограничников и таможенных служб – все они участвовали в контрабанде и дальше в ней участвуют. Чтобы побороть контрабанду, мы строим новую антикоррупционную службу. Это будут абсолютно новые люди, с высокими зарплатами, их не будут выбирать политические силы, их будут набирать по конкурсу. Мы строим новую полицию. Она уже создана в Киеве. Эта полиция очень отличается от того, к чему привыкли в Украине. У нас в Одессе появился новый шеф милиции – это грузинский генерал, ставший настоящей легендой благодаря операциям против контрабандистов. Он уже провел несколько операций здесь. Главное, что нам осталось – изменить подход чиновников в Киеве, которые все еще хотят зарабатывать деньги для себя, воруя их у государства.
А. П.: Если мы увидим результаты экономических реформ во всей Украине? Когда наконец начнется экономический рост?
М. С.: Сначала мы должны остановить глубокий кризис. А первым результатом реформ, я думаю, является новая полиция. Переломным событием станет появление в конце этого года новых таможенных пунктов. Новая система оказания административных услуг населению также будет играть важную роль. Сейчас украинские власти сфокусировались на текущих проблемах. Стабилизация тяжелой экономической ситуации требует времени. После стабилизации начнется рост. Главное сейчас – переломить негативные экономические тенденции.
А. П.: Хотел бы спросить о вашей родной стране – Грузии. Недавно Россия начала передвигать границы непризнанной Южной Осетии вглубь грузинской территории. Считаете ли вы, что Россия может пойти на новую эскалацию конфликта в Абхазии и Южной Осетии?
М. С.: Опасность реэскалации конфликта существует постоянно. Кремль хочет этого в Украине, Центральной Азии, Азербайджане, Грузии. Поэтому если вы спрашиваете меня, имею ли я какие-либо отдельные планы насчет Грузии, то я отвечаю, что таких планов у меня нет по простым причинам: что бы я там ни сделал, россияне ответят оккупацией новых территорий. Чтобы этого избежать, мы должны задержать российскую экспансию в Украине. Украина должна справиться со всем тем, что Кремль наделал на ее земле, и тогда всем другим странам станет намного легче.
А. П.: Некоторые комментаторы говорят, что Одесская область - слишком маленький регион для вас. Планируете ли вы строить политическую карьеру в Киеве?
М. С.: Нет. Одесса даже слишком большая для меня. Я в восторге от этого города и очень предан его жителям. Я искренне люблю не только жителей Одессы, но и других городов и деревень. В каждом районе есть просто замечательные люди. Я полон решимости изменить их жизнь к лучшему и не собираюсь бросить их на полпути. Я убежден, что будущее Грузии зависит от победы Украины. Если Украина не победит – ни одна из стран нашего региона не будет иметь будущего. Эти страны просто не выживут.
А. П.: Планируете ли вы продолжать политическую карьеру в Грузии? Отказались ли вы от грузинского гражданства, как этого требуют правила принятия гражданства Украины?
М. С.: Вопрос гражданства – это очень формальная вещь. Грузинское правительство выгнало меня из страны. То, что оно делает против меня, весь мир, кроме России, признал политическим преследованием. У властей нет ни одного обоснованного обвинения. Все обвинения – абсурдны. Если я сейчас вернусь в Грузию, то попаду в тюрьму. Из-за такого поведения правительство, которое управляет моей страной, вызывает у меня чувство отвращения. Это позорное правительство, и действия его – позорные. Международное сообщество солидарно со мной. Я не хочу комментировать действий грузинских властей. Я должен сконцентрироваться на том, что я делаю здесь, в Одессе. Я убежден, что моя работа в Украине служит на благо Грузии и целого региона.

Текст и фото Александр ПАПКО