Четверг, 23 Ноябрь 2017
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

2 600
 
 
Его воспитанники не раз выступали на чемпионатах области и Украины, неизменно завоёвывая призы и награды.
 
Давно известно – нельзя человека заставить заниматься туризмом без его желания. Желание – это самое главное. Если его нет – туристом человек никогда не станет. Никто не поедет против своего желания в какую-то глухомань, не станет тащиться с тяжелым рюкзаком за плечами по горной тропе или карабкаться по опасному крутому склону. Никто не станет этого делать! Никто, кроме странной породы людей, которые называют себя туристами и делают всё это с огромным удовольствием.
 
Руслан Горбонос именно из этой породы людей. В свое время он окончил наш индустриальный институт, получив специальность инженера-сварщика. Несколько лет работал мастером на Днепровагонмаше, потом на металлургической Дзержинке. Туризмом - водным, пешеходным и горным - стал профессионально заниматься с 1989 года, до этого много раз становился победителем и призером городских и областных соревнований по водному туризму. Оставив производство, долгое время работал зам. директора городской станции юных туристов, а в настоящее время – в городском Центре туризма и краеведения «Горицвіт». Все эти годы был и остается страстным пропагандистом туризма – как среди детей и молодежи, так и среди взрослых каменчан. Его воспитанники не раз выступали на чемпионатах области и Украины, неизменно завоёвывая призы и награды. А в этом году команда молодых «пешеходников», подготовленная Русланом, впервые выступила на чемпионате Европы по пешеходному туризму.
 
 
- Руслан, где Вам удалось побывать за годы занятий туризмом?
 
- Ой, сразу все и не вспомнишь! Если о водном туризме – это реки Северной и Восточной Сибири, Заполярья, Кольского полуострова, Карелии и Урала. Довелось побывать и в верховьях Енисея. Если о пешеходном – это Карпаты, Крым, Беларусь, Литва, практически все туристские маршруты (и водные в том числе) Украины. Не хочу никого запугивать – просто хочу, чтобы все понимали: туризм – это далеко не только веселое времяпровождение с рюкзаками и палатками, это, прежде всего - большой труд, частые (особенно на воде) экстремальные ситуации – мощное течение, пороги и мели, дикие звери, поломки, не всегда приятные сюрпризы природы и т.д. Но всё это, поверьте, никак не может затмить великой радости познания мира, жизни и себя самого, приобщения к фантастическим красотам природы. А какая великолепная рыбалка! Помню, как на одной из северных рек на блесну попалась огромная щука, да такая, что долгое время таскала за собой наш катамаран!
Кстати, дома у Руслана целую стену занимает уникальная фотовыставка увиденных им за годы путешествий чудес. На сотнях фотографий – волшебные закаты и рассветы, речные дали и чудесные лесные пейзажи, потрясающих размеров рыбные трофеи. А ещё - ставшие родными лица товарищей по походам, с которыми пройдено тысячи километров незабываемых туристских дорог. Всех их он помнит, со многими общается в Интернете. Такое вот трогательное туристское братство.
 
1 600
 
- Откройте секрет: что заставило Вас когда-то и заставляет до сих пор из года в год, из похода в поход переживать все эти туристские труды и радости?
 
- Не знаю, честное слово, как объяснить словами. Наверное, это своего рода …болезнь. Самая замечательная на свете болезнь! Если ты когда-то серьезно «заболел» романтикой путешествий, преодолел хоть одну трудную дорогу и себя самого - это навсегда, поверьте! В какой-то песне я услышал такие слова: « Не хочу возвращаться опять в безысходный уют опостылевших комнат». Может быть, в них ответ на ваш вопрос. А ещё мой любимый актер – француз Пьер Ришар (кстати, заядлый путешественник) как-то мудро заметил, что тот, кто по-настоящему любит жизнь, не сможет долго сидеть на месте.
 
- Где Вы побывали в этом году?
 
- В августе с группой туристов (самые разные люди от 15 до 70 лет - учителя, медики, металлурги, студенты, всего более 20 человек) был в походе на катамаранах и байдарках по реке Псёл. Начали в Сумской области, в районе Ахтырки, а потом более 100 км плыли по живописной Полтавщине. Конечно же, всё опять повторилось: удивительной красоты природа, купание в прохладных водах реки, тихие вечера у костра, песни под гитару… Но я хочу сказать о другом, о том, что меня приятно удивило. Во многих удобных для стоянок местах мы обратили внимание на чистый берег, полянки с зеленой травой, деревянные столики и скамейки под навесами, специальные места для приготовления пищи (кое-где даже с мангалами для шашлыка и заранее собранными сухими дровами), аккуратные мусорные ямы. Оказывается, это местные селяне сооружают такие удобства – для себя (как-то даже записка была, мол, просьба не занимать это место такого-то числа) и для гостей - туристов. Потрясающе! До слез было приятно, что в наше время сплошного экологического беспредела простые люди проявляют такую любовь к родной природе, уважение к тем, кто хочет ее увидеть. Конечно же, на такую любовь нельзя не ответить благодарностью – абсолютно чистой территорией стоянки после себя. И ещё, что поразило: два года назад я с группой туристов тоже плыл по этой реке. Нас тогда очень опечалило практически полное отсутствие рыбы – об ухе пришлось только мечтать. А на этот раз рыбалка была отличной! В чем же дело? Снова жители местных сёл отличились! Создали что-то типа групп «самообороны», ходили, ловили браконьеров (рыбу тогда в массовом порядке выбивали электроудочками), причем, никуда этих негодяев не сдавали, а сами наказывали, да так, чтобы запомнили на всю оставшуюся жизнь… И ведь навели-таки порядок на своих водных просторах. Побольше бы таких примеров!
 
- В Вашей семье, наверное, тоже есть туристы, не так ли?
 
- Ещё сколько! Сын Александр – кандидат в мастера спорта по академической гребле, имеет 1 разряд по технике горного туризма. Дочь Елена – дважды кандидат: по горному туризму и кандидат педагогических наук, работает в областном центре туризма. Зять Виталий – тоже кандидат в мастера по пешеходному туризму. Внуку Сашке всего полгода, но обещаю, что и он обязательно станет настоящим туристом.
- Что бы Вы пожелали тем, кто, возможно, и хотел бы вот так путешествовать, да всё что-то мешает, одолевают сомнения, смогу ли…
 
- Попробовать! Не зря же говорят, что даже самая дальняя дорога начинается с первого шага. Нужен совет, консультация – приходите в наш левобережный Центр туризма и краеведения (бульвар Дружбы народов, 39, в районе магазина «Эпицентр»), пишите нам по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Одним словом – дерзайте! И у вас обязательно получится. 
 
Текст: Беседу вел Владимир Кашнер.
Источник http://kstati.dp.ua