Пятница, 16 Ноябрь 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

IOmDzlxtOw4.jpg

12 сентября в Днепродзержинске прошел XXXVII открытый турнир по теннису, посвященный памяти Почетного гражданина Днепродзержинска, Героя Социалистического труда Михаила Прокофьевича Аношкина, которому 14 октября исполнилось бы 107 лет.

Михаил Прокофьевич Аношкин был основателем теннисной школы в Днепродзержинске. В 60-е годы, когда специализированных зимних кортов в стране насчитывались единицы, благодаря директору ПХЗ М.Аношкину в городе для спортклуба "Прометей" были построены Дворец тенниса с тремя кортами, вместительными трибунами на 800 зрителей, летние теннисные корты, стадион "Победа" (на 16 тыс. болельщиков), легкоатлетическая детская школа, Дворец водных видов спорта, гостиница "Олимпия". Поэтому теннисный турнир, в котором он в свое время участвовал, после его кончины стал посвящаться памяти этого выдающегося производственника и замечательного человека, не представлявшего себе жизнь без спорта.

Организаторы - спортивный клуб "Прометей" и семья Аношкиных, сделала все, чтобы соревнования прошли на должном уровне. Для призеров были учреждены медали, грамоты и ценные призы. Турнир открыли внучка Михаила Прокофьевича Светлана Колисниченко, представитель департамента молодежи и спорта Наталья Явтушенко, директор СК "Прометей" Владимир Бабенко.

В соревнованиях приняли участие теннисисты из Кировограда, Одессы, Донецка, Желтых Воды, Кривого Рога, Новомосковска, Орджоникидзе, Никополя, Днепропетровска, Запорожье. Днепродзержинск был представлен львиной долей из 54 спортсменов, участвовавших в баталиях на восьми кортах.

Старой традицией, введенной еще Аношкиным, стало проведение выступлений теннисистов только в парах и миксте (мужчина и женщина). Возраст определяется по сумме лет двух участников. Поэтому для непосвященных в такие тонкости кажется дикостью, когда говорят: на кортах играет молодежь до 95 лет, или ветераны старше 110 лет.

Теплая осенняя погода, великолепный настрой игроков, все это сопутствовало праздничной атмосфере соревнований. Среди участников турнира были призеры чемпионатов СССР, Украины. Старые знакомые, участвующие не один год в турнире, они с радостью вспоминали о тех баталиях, которые устраивали когда-то между собой. После жарких и бескомпромиссной борьбы на кортах судейская коллегия определила всех призеров и обладателей индивидуальных наград. Александр Тараненко из Кривого Рога стал обладателем приз самого техничного игрока. Приз самой возрастной паре турнира достался Cергею Петровичу Вариводе и Георгию Николаевичу Малеванному. Кстати, этот дуэт ежегодно становится через раз, то серебряным, то бронзовым призером. 

cLYqkAapP0c.jpg

Подарок (набор посуды) от семьи Аношкиных получила представительница Желтых Вод Любовь Акрамовская. По жизни спортсменка, она начинала свою карьеру в баскетболе, где получила первый взрослый разряд. В теннис Любовь Алексеевна играет 20 лет с хвостиком. "Я не могу жить без движения, - говорит спортсменка. - Мне было примерно лет 30, когда мои друзья-баскетболисты подарили теннисную ракетку. Есть ракетка, почему бы не начать играть, подумала я. И уже через две недели после рождения сына вышла к стеночке и стала набивать руку. Играла сама, без всяких тренеров-наставников. Еще играю в настольный теннис. Кроме спорта увлекаюсь пением и танцами".

JllD8zyn8dw.jpg

Главный рефери нынешних соревнований, судья республиканской категории Григорий Никифоров вошел в историю как победитель самого первого турнира. Кстати, из-за того, что в 90-е годы турнир проводился с перерывами, поэтому появилось несоответствие между годом его возникновения и порядковым номером.

1980_год_ветеранский_турнир.jpg

Григорий Никифоров на турнире 1980 года (фото с архива Г.Никифорова)

"Первый турнир состоялся 5 декабря 1969 г. по инициативе Михаила Прокофьевича Аношкина, - вспоминает Г.Никифоров, - Он предложил в завершении каждого года на день Советской Конституции проводить соревнования, в котором могли бы играть ветераны любители и профессионалы тренеры. Была установлена градация по сумме возраста теннисистов играющих в паре. Аношкину в то время было 62, а мне 22 года. Поэтому мы входили в группу свыше 80 лет. Почему он взял меня в пару к себе? Мне кажется, потому, что я уже тогда показывал хорошие результаты, да и работал тренером в ДЮСШ. Тогда крытых теннисных кортов еще не было, соревновались в зале с грунтовым покрытием (сейчас там деревяный пол. - прим. автора). Было много болельщиков. В то время в теннис играло всю руковдство ПХЗ: и Юрий Коровин, и Анатолий Бережной, и Иван Щенников, и Валерий Персиянов. В первом турнире на корты вышли пар 16. И все хотели выиграть у Аношкина. В нашей паре я был как ведущий, а Михаил Прокофьевич стоял у сетки и четко подыгрывал мне. В финале мы играли против Бориса Ульянова и Виктора Крившича. Первый сет нам легко достался. Во втором ведем 40:0, и вдруг у Аношкина задрожали руки. Он не может мяч перебить через сетку. А при счете 40:30, открывается ширма сзади площадки и в зал заносят пьедестал почета. Увидев это, Михаил Прокофьевич разволновался так, что даже по мячу не мог попасть. Вижу, он стал очень злой. Мы проиграли сет, а затем еле-еле выиграли решающий мяч. Таким образом мы стали первыми победителями турнира. Я думаю, что председателю СК "Прометей" Николаю Гопкало на орехи тогда от Аношкина перепало. А в дальнейшем на турнирах, которые посвящались не только Дню Конституции, а и другим праздникам, Михаил Прокофьевич выступал до 75 лет, выигрывая много раз в паре с Александром Шипуновым".

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

 

ЖЕНЩИНЫ

1 - Коваленко Оксана (Днепродзержинск)/Шамина Виктория (Одесса)
2 - Драгун Ксения/Сотник Елизавета (Днепродзержинск)
3 - Акрамовская Любовь (Жёлтые Воды)/Калинина Мария (Днепродзержинск)

МУЖЧИНЫ ДО 95 ЛЕТ

1 - Дырко Олег (Днепродзержинск)/Рассолов Никита (Днепропетровск)
2 - Иванов Владимир/Олейник Александр (Днепродзержинск)
3 - Тараненко Леонид/Тараненко Александр (Кривой Рог)

МУЖЧИНЫ СВЫШЕ 110 ЛЕТ

1 - Марченко Василий/Олейник Леонид (Днепродзержинск)
2 - Нутовцев Анатолий/Протасенко Дмитрий (Никополь)
3 - Варивода Сергей/Малеванный Георгий (Днепродзержинск)

МИКСТ

1 - Олейник Александр/Пересыпкина Лика (Днепродзержинск)
2 - Гавриш Владимир/Калинина Мария (Днепродзержинск)
3 - Курысь Сергей/Коваленко Оксана (Днепродзержинск)

Текст: Виктор КУЛЕНКО.
Фотоальбом - http://vk.com/album84493189_221114687