Понедельник, 15 Октябрь 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 

 

Тренеру Алене Козинец чуть больше тридцати, она коренная каменчанка, замужем, но мамой пока ещё не успела стать – много у неё воспитанников, очень много работы. За 6 лет тренерской работы эта симпатичная, грациозная женщина – один из лучших в стране тренеров по черлидингу - воспитала 4 мастера спорта, 13 кандидатов в мастера и несколько десятков спортсменов 1, 2 и 3 разрядов.

С детства Алена увлекалась спортом – сначала эстрадными танцами, затем волейболом, а в 16 лет ее сердце навсегда покорило новое увлечение - черлидинг. Так и с учебой – здесь она тоже искала себя, выбирая дело всей жизни. Окончила наш технический университет, затем колледж физического воспитания и, наконец, Запорожский национальный университет, получив специальность, о которой мечтала – тренер-преподаватель по черлидингу.

Черлидинг — один из самых зрелищных видов спорта — зародился в США. В 1998 году была основана Международная федерация черлидинга, членом которой является и Украина. В 2001 году в Японии состоялся первый чемпионат мира по этому виду спорта. В этом же году в Киеве была создана первая команда украинских черлидеров, которая принимала участие в "разогреве" зрителей на Олимпийских играх в Афинах (2004 г.), Пекине (2008 г) и Лондоне (2012 г.). Позже такие команды появились в Одессе, Львове, а в 2007 году - в Днепродзержинске. В 2004 году была создана Всеукраинская федерация черлидинга, как вида спорта. С 2005 года в Украине ежегодно проводятся чемпионаты и Кубки страны по черлидингу, а украинские мастера этого вида спорта с 2009 года регулярно участвуют в чемпионатах мира и Европы, становясь победителями и призерами.

Ещё до работы тренером Алена, выступая в составе сборной города, не раз становилась победителем и призером Всеукраинских чемпионатов и Кубков, заслужив в 2012 году звание мастера спорта Украины. Еще раньше, в 2010 году, стала одним из организаторов Днепродзержинской федерации черлидинга, была тренером в СК "Искра" (СШ №13), а с 2012 года и по сегодняшний день - в СК "Прометей". За 6 лет тренерской работы эта симпатичная, грациозная женщина – один из лучших в стране тренеров по черлидингу - воспитала 4 мастера спорта, 13 кандидатов в мастера и несколько десятков спортсменов 1, 2 и 3 разрядов. С 2013 года ее команда девчат "Прометей" неизменно становится победителем ежегодных чемпионатов и Кубков страны по этому виду спорта.

- Алена, почему Вы увлеклись, а потом так полюбили именно черлидинг, а не, скажем, те же эстрадные танцы?

- Потому, что была и остаюсь поклонницей командных видов спорта. Но главное в том, что в черлидинге есть всё - и гимнастика, и акробатика, и хореография – такой вот сумасшедший микс! Это не только спорт, но и потрясающие положительные эмоции! Он развивает силу и выносливость, формирует осанку, что особо важно для девушек. Немаловажно и то, что черлидинг – это ещё и чувство гармонии, музыкальности и ритма. Одним словом, этот вид спорта заключает в себе всё, что необходимо для развития и здорового образа жизни.

- У Вас, как тренера, несколько команд, в том числе главная Ваша гордость – команда "Прометей". Можно о ней чуть подробнее?

- Да, у меня 4 команды – "Пантеры", "Ягуары", "Роялс"  и команда "Прометей", известная не только в городе и стране, но и за рубежом. В Украине она давно сильнейшая, и уже трижды участвовала в чемпионатах Европы. В 2015 году в Любляне (Словения) мы стали шестыми среди десятков юниорских команд континента, в 2016-м, в Вене – 4 место, а в этом году, в Праге (Чехия), впервые соревнуясь уже с взрослыми мастерами, мы вошли в первую десятку взрослых европейских команд. В "Прометее" 12 девушек -  4 мастера спорта и 8 кандидатов в мастера. Они у меня - самые лучшие, все умницы, все обожают этот спорт и готовы тренироваться каждый день с утра до вечера. Назову своих первых помощниц и тех, кто, оставаясь в команде, сами уже стали тренерами. Это - Валерия Чабан (она теперь тренер в СШ №13), Анастасия Холобко, Лиза Тимофеева (обе старшеклассницы СШ №13 и №10), молодые тренеры Анастасия Дегтярь и Анна Лавриненко.

- Ну и традиционный вопрос о планах на ближайшее будущее.

- Еще в этом году – выиграть Кубок Украины (Харьков, конец ноября). Думаю, обязательно выиграем. А в 2018-м – снова принять участие в чемпионате Европы (взрослые мастера). Он состоится в Хельсинки (Финляндия), в июне. И, конечно же, победить! 
 Беседу вел Владимир Кашнер.
Источник http://kstati.dp.ua