Воскресенье, 22 Апрель 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

wg5yhy3CQ4k

Людмила Григорьевна Гайдученко стоит у истоков зарождения пауэрлифтинга в Каменском (Днепродзержинске).

В детстве Людмила даже не знала что есть такой вид спорта пауэрлифтинг. Девочка занималась и легкой атлетикой, и волейболом, и баскетболом, и борьбой дзюдо. Даже на художественную гимнастику ходила. "Но все это было на любительском уровне, - рассказывает Л.Гайдученко. - Потом занялась народной греблей (в шлюпке) и выполнила норматив мастера спорта СССР. Но зная досконально свои возможности поняла, что дальшего спортивного роста у меня не будет. Тем более, что выше звания мастера спорта СССР ничего не светит, так как международные соревнования по этому виду не проводятся. Вот как гребчиха я и поступала в Днепропетровский физкультурный институт.

А в 1990 г. на третьем курсе перепрофилировалась на пауэрлифтинг. С первых же занятий мне так понравился тренировочный процесс, что я поняла - это мое, это тот вид спорта в котором я смогу полностью себя проявить.
В следующем году году я поехала на чемпионат Украины, где стала чемпионкой. Затем был выезд на первый (и последний) чемпионат Союза. Выиграла и его. После окончания института меня пригласил днепродзержинский тренер Александр Дмитриевич Алексеенко работать в СК "Дзержинка". На тот момент мне были созданы все условия. Так я здесь и осталась. С 1991 по 1995 год выступала в составе сборной Украины. В свое время тренер настоял, чтобы я параллельно занималась пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой.

В принципе, с моим появлением в Днепродзержинске и начал развиваться пауэрлифтинг. До меня правда был один спортсмен, мастер спорта международного класса Валерий Кравченко, который занимался этим видом спорта. Почти одновременно со мной начал выступать Юрий Иванович Калашник. В 1991 году он первым выехал на соревнования за рубеж. Затем поехала я. Чуть позже к нам присоединилась мастер спорта международного класса Мария Довгай.

xqGyMZMlOuo

Когда в 24 года я стала заниматься пауэрлифтингом и рассказала маме что это такое, она была шокирована. В ее понятии женщина может поднять не более 5-10 кг. Хотя я родилась в селе и была приучена к тяжелому физическому труду. Позже мама привыкла и стала понимать, что это моя работа, что я за это получала деньги и ей финансово помогала. И все-таки, когда я ехала на соревнования мама говорила: "Ти там не піднімай дуже важкого". А я ей никогда не признавалась сколько килограммов поднимала.Маме достаточно было видеть мои грамоты, медали, призы".

Курьезные моменты в жизни спортсменов случаются нередко. О смешных моментах, происходивших во время первой поездки за рубеж, Л.Гайдученко вспоминает с ностальгией.

1993 god

1993 г. После победного возвращения с чемпионата Европы Л.Гайдученко и ее тренер А.Д.Алексеенко.

"Шел 1992 год, мы тогда поехали с тренером А.Алексеенко в Швецию, - рассказывает спортсменка. - Вообще это был такой экстравагантный человек. Прилетаем в аэропорт. Стоим ждем автобуса. У него было несколько советских десятикопеечных монет. Дмитриевич подходит к первому попавшемуся шведу и предлагает тому сделать обмен, говоря "ченч". Швед дает 10 крон. Тогда 10 копеек уже ничего не стоили, а 10 крон это были полтора доллара. Вот таким образом он насобирал около двухсот долларов. И все это произошло в течение получаса. Потом мы приезжаем в гостиницу, какую вообще никогда не видели. Для нас все было в диковинку. Двери в номер открываются карточкой, телевизор на пульте. У нас это только начиналось. Поселились. Через определенное время заходим в номер к Алексею Дмитриевичу. Стоит он перед телевизором и бьет его сверху кулаком. На наш вопрос чем он занимается, тренер ответил, что все хвалят заграницу, а я вот не могу никак настроить поломанный телевизор. И показывая пульт управления говорит: "И калькулятор какой-то у них интересный".

Текст: Виктор КУЛЕНКО.