Понедельник, 20 Ноябрь 2017
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 
Віра Попруга
 
 
Сегодня, 2 ноября, в курортном польском городке Дабки прошел один из этапов молодежного  чемпионата мира по шашкам-100 – так называемая молниеносная программа, где каждому играющему шашисту на партию отводилось всего каких-то пять минут. С учётом добавления трех секунд за каждый сделанный ход, соперники выясняли отношения за доской на протяжении не более 15 минут. Вот в таком мозговом прессинге, когда за одну пусть маленькую, но ошибочку, можно поплатиться медалью чемпионата мира, и проходили игры.
 
Игра в шашки – очень интересная и, кажется, простая игра. До тех пор пока она не перерастает в сопеничество. Многие, играющие в шашки очень любят блиц, т.е. очень быструю игру. Конечно хочется победить в каждом таком противостоянии, но не беда если проиграл. Ведь спустя 10 минут можно сыграть провторно и, возможно, победить. Вот только в профессиональном спорте дело обстоит совсем иначе...
 
В соревнованиях высокого уровня победа – это не просто успех игрока. Это кропотливая многолетняя работа команды спортсмена: тренера, функционеров, спонсоров, родителей и близких. Хорошо смазанная такой заправкой шестерёнка спустя годы и даёт результат.
 
Среди ребят не старше тринадцати лет и девушек не старше шестнадцати лет Каменское на международной арене представляли воспитанники Дмитрия Савинского, кандидаты в мастера спорта Даниил Агарков и Вера Попруга.
Неоднократному призера чемпионатов страны среди молодёжи Д.Агаркову в свои почти 13 лет удалось сыграть очень неплохо – до заветного призового места ему не хватило всего одной победы. В девяти поединках с соперниками из Беларуси, Польши, Литвы, Монголии, Эстонии, Нидерландов и Китая наш спортсмен сумел набрать 11 очков, расположившись на высоком одиннадцатом месте.
 
Данило Агарков
 
Вера на год старше своего колеги по сборной, поэтому она защищала честь Украины в другой возрастной категории. На фоне прошедшего в начале августа чемпионата Европы по этому виду программы было очевидно – медаль спортсменке на этом турнире будет сложно завоевать, ведь в рядах оппонентов по мундиалю (так чемпионат мира называют в Испании) было немало чемпионов Европы и мира. Тем не менее с первых туров на одном дыхании Верой Попругой были пройдены четверо оппонентов из Литвы и России – шашистка из Каменского сумела набрать семь очков из восьми! Но блиц есть блиц и, увы, в этом виде программы от неудач никто не застрахован – первое поражение Вере нанесла белоруска. Подобные обстоятельства не остановили победное шествие 25-кратного призера молодежных чемпионатов Украины. На очень высоком эмоциональном подъёме в борьбе за награды были обыграны три основных конкурентки из Китая, России и Нидерландов. Спортсменка из Каменского, казалось, сотворила невозможное – вырвалась в турнире на "чистое" первое место. Оставался последний, самый трудный для многих, психологический рубеж – устоять в последнем туре. До этого поединка В.Попруга выходила из игрового зала чуть ли не последней, демонстрируя неимоверное желание принести своей стране первую медаль. Победа в предпоследнем восьмом туре над лидером соревнований из Нидерландов настолько окрылила украинку, что она... перегорела и элементарно ошиблась в последнем и решающем поединке с действующей чемпионкой мира из Белорусии. Для последней лишь победа над Верой оставляла шансы войти в тройку призеров, что она и сделала. Оставалось уповать лишь на осечки конкуренток, но они свои игры выиграли и... лишили Украину завоеванной медали. Вера Попруга пусть поделила третье место, но по дополнительным показателям она опустилась в турнирной таблице на четвертую позицию.
 
Чемпіонат світу з шашок 100
 
Теперь ждём окончания классической программы чемпионата мира, который завершится 4 ноября. После шести туров Даниил Агарков идет на 24-м месте. Вера Попруга в своей возрастной категории пока лидирует.