Александр Горбачев об изменениях в команде, которые не позволяют ей работать в обычном режиме, сообщает  http://gorod.dp.ua  ссылаясь на Sport.ua

- После заявления главного тренера команды в минувшее воскресенье стало понятно, что ситуация в клубе непростая, что речь идет о каких-то глобальных изменениях. Какова позиция пресс-службы, Ваша личная? Что Вы можете сказать о том, что происходит в клубе?
- После назначения нового президента клуба Вардана Исраэляна ситуация в коллективе в последние несколько недель превратилась в, скажем так, достаточно непростую, поскольку пошли разговоры о том, что в ближайшее время грядут какие-то изменения, из-за чего клуб сейчас не может работать в обычном режиме. Поэтому то, что сказал главный тренер Владимир Мазяр на пресс-конференции – это не случайно. Я поддерживаю все то, что было сказано, потому что действительно для того, чтобы клубу можно было нормально функционировать, необходимо полное взаимопонимание и полноценная работа между всеми структурами клуба. Поскольку сейчас этого нет и неизвестно, что будет в дальнейшем, такие слова и прозвучали.

- Правда ли, что среди днепродзержинских болельщиков в городе ходят разговоры о том, что «Сталь» может превратиться в филиал донецкого «Металлурга» или какого-то другого клуба?
- Как говорится, настоящего футбольного болельщика не обманешь, он все чувствует, иногда даже то, что не видно и вооруженным глазом. По мнению болельщиков, ситуация, которая сейчас сложилась, может к такому привести, это вполне возможно. Днепродзержинск, к сожалению, может остаться без большого футбола.

- Как Вы думаете, на эту ситуацию как-то может повлиять общественность Украины?
- Думаю, что может и даже обязана повлиять, поскольку днепродзержинская «Сталь» – это самобытная команда, которая сама за 2 года прошла путь от 2-й лиги до Премьер-лиги, которая всегда отличалась своим игровым почерком, и она по праву заслужила играть в высшем футбольном дивизионе страны. Поэтому, здравомыслящая общественность Украины должна сделать все, чтобы сохранить в Днепродзержинске футбол и команду.

- Если Николай Колючий и Сергей Бурхан покинут «Сталь», то каковы шансы на то, что в Днепродзержинске будет завершена реконструкция стадиона «Металлург»?
- Если произойдет то, о чем вы говорите, то я думаю, что реконструкции стадиона, скорее всего, не будет. Хотя ситуация может развиваться по-разному. Однако наш город в это тяжелое время может потерять не только команду, но и потенциально обновлённую арену, ввода в строй которой ждут все днепродзержинцы.

Текст: Дмитрий Тимохин

Add a comment

Исполнительный директор «Стали» Сергей Павлович Бурхан рассказал корреспонденту Sport.ua о непростой ситуации в клубе, которая может резко изменить его судьбу.

– Сергей Павлович, прокомментируйте слова главного тренера Владимира Мазяра на пресс-конференции после матча «Сталь» – «Олимпик», на которой он сказал, что возможна ситуация, когда клуб могут покинуть вице-президент Николай Колючий и Вы.

– Да, действительно, Владимир Мазяр на послематчевой пресс-коференции заявил, что может возникнуть ситуация, когда клуб могут покинуть руководители, которые стояли у истоков создания команды, занимались ею почти 20 лет и довели ее из низов до Премьер-лиги. При этом были пройдены этапы от команды, выступавшей вначале на первенство завода, города, области, аматоров, 2-й лиги, 1-й лиги. Было объявлено, что если покинут команду руководители, в частности, Николай Семенович Колючий, то уйдет и главный тренер Владимир Иванович Мазяр.

Я хочу заявить от себя лично. В случае если клуб покинет Николай Семенович Колючий, я также уйду из клуба. Хочу сказать, что когда команда вышла в Премьер-лигу, причем по спортивному принципу, когда у нас были моменты выбора при формировании команды, то практически весь административный состав донецкого «Металлурга» мы взяли на работу, зная о том, что донецкий «Металлург» был объявлен банкротом, и в том регионе, где ранее базировался клуб, ведутся боевые действия.

Считаю, что мы поступили правильно – дали людям кров, работу, заработную плату. Такое решение было принято в ущерб некоторым людям, которые работали в «Стали», но мы попросили их уйти из команды, так как не может быть, условно говоря, пять администраторов, два начальника команды, и т.д. То есть, приоритет был отдан людям, которые ранее работали в донецком «Металлурге».

– Что же произошло дальше?

– После того, как в наш клуб был назначен новый президент, в коллективе стало неспокойно. К сожалению, новый президент при принятии решений не использует коллегиальную форму общения по разным вопросам.

В связи со сложившейся ситуацией, когда мы, люди, создававшие этот клуб с нуля, ощутили отсутствие вышеупомянутой коллегиальности, то мы, естественно, не можем смотреть, как твоя родная команда превращается в совсем другую команду. Правильно мы работали или нет – рассудит история, но в настоящее время вице-президентом принято решение покинуть свой пост. Я думаю, что почти весь днепродзержинский технический персонал клуба – люди, которые с нами работают, будут солидарны и вряд ли кто-либо из них останется в клубе.

– Что будет на ваш взгляд с командой, если данные работники покинут клуб?

– Это уже будет не «Сталь».

– Но команда ведь днепродзержинская?

– Я не знаю, какая она будет дальше.

– Какова позиция работников клуба в этой ситуации?

– В настоящее время идут разговоры, что одних людей будут убирать, вторые сидят на чемоданах в Киеве или Донецке, с которыми ведутся переговоры. Есть предпосылки о том, чтобы убрать людей, которые сейчас работают в «Стали».

Я хочу сказать, что сейчас работники клуба разбились на мелкие группы. Мне кажется, что те донецкие ребята, которым мы дали работу, должны быть нам благодарны за это, учитывая то, что некоторые люди из Днепродзержинска эту работу потеряли.

Добавлю, что при принятии бывших сотрудников донецкого «Металлурга» в «Сталь» мы не разговаривали с ними о работе на всю жизнь. В конце концов, мы не донецкий «Металлург», а днепродзержинская «Сталь». Есть люди из Днепродзержинска, которые заслуживают здесь работать.

– Сергей Павлович, наверное, у Вас, как и у Николая Семеновича, глубокое сожаление, что так происходит?

– Команда «Сталь» – это моя жизнь.

– Эти изменения в «Стали» не коснутся работы спорткомплекса «Дзержинка»?

– Нет, конечно. «Дзержинка» – это заводской клуб, который финансируется профсоюзом завода согласно закону Украины «О культуре и спорте». Продолжаем работать, готовимся к новогодним представлениям для детей работников комбината, проводим Спартакиаду и, между прочим, у нас уже есть три лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Клуб должен жить.

– Эта ситуация в клубе, о которой Вы рассказали, еще может измениться?

– Интуитивно думаю, что нет. Хотя если президент захочет сохранить ФК «Сталь», я думаю, он должен найти правильное решение.

Дмитрий Тимохин,

"Сталь" подошла к матчу с донецким "Олимпиком" практически в боевом составе. Вернулись в строй после травм Панькив, Пшеничных, Каленчук, Путраш, что не могло перед матчем не добавить оптимизма болельщикам днепродзержинской команды.

Первый тайм матча, как и весь поединок, прошел с преимуществом подопечных Владимира Мазяра. Уже к 10-й минуте "сталевары" нанесли два довольно опасных удара, которые, впрочем, цели не достигли. На 15-й минуте Васин со штрафного навесил в район вратарской гостей, защитники выбили мяч на Моху, от которого мяч отскочил прямо на Кучерова, и Валерий точным ударом метров с 18-и пробил в левый угол – 1:0. Данный гол стал первым для молодого полузащитника днепродзержинцев в высшем футбольном дивизионе страны.

После забитого мяча "сталевары" контролировали ход поединка и продолжали создавать опасные моменты у ворот Литовченко. На 26-й минуте вновь провалилась оборона "Олимпика", но Гоменюк не попал в створ из выгодной позиции. Любопытно, что, несмотря на очевидное игровое и территориальное преимущество наших футболистов в первой половине встречи, только один единственный удар в створ ворот пришелся на обе команды, но он оказался голевым.

Куда более интересную и атакующую игру показали команды во втором тайме. "Сталь" по-прежнему гнула свою линию и регулярно тревожила оборонительные построения соперника. На 63-й минуте грубая игра гостей привела к удалению Парцвании – игрок "Олимпика" жестко сыграл против Кулача и справедливо увидел перед собой вторую желтую карточку. После удаления "олимпийцы", которые очень грубо действовали на протяжении всей встречи, несколько встрепенулись и провели ряд опасных атак.

Справедливости ради, необходимо отметить, что после перерыва гости имели пару возможностей забить гол, но усилия дончан ни к чему не привели. При этом намного больше голевых моментов было у хозяев. Васину, Гоменюку, Кулачу где-то не хватило везения, чтобы снять все вопросы о победителе задолго до финального свистка и сделать счёт крупным.

В итоге "Сталь" на мажорной ноте закончила первую часть сезона, и на зимний перерыв команда Владимира Мазяра ушла на 9-ом месте в турнирной таблице Лиги Пари-Матч.

После победного матча с "Олимпиком" наша команда отправилась в заслуженный отпуск, который продлится до середины января 2016 года.

Лига Пари-Матч, 12 тур

"Сталь" - "Олимпик" – 1:0 (1:0)

06.12.2015, 14:00. Днепропетровск, "Метеор". 60 зрителей, +3°C, оценка поля - 3.

Арбитры: Я. Козык (Мукачево, Закарпатская обл.), А. Дудчик (Чернигов), Д. Шудрик (Симферополь).

4-й арбитр: С. Бойко (Киев).

Наблюдатель арбитража ФФУ: А. Шандор (Львов).

Директор матча ФФУ: В. Липовецкий (Житомир).

"Сталь": Панькив (к), Адамюк, Кравченко, Барановский, Пшеничных, Васин, Карасюк, Кучеров, Котляр (Путраш, 57), Кулач (Будник, 88), Гоменюк (Каленчук, 72).

Главный тренер: Владимир Мазяр.

"Олимпик": Литовченко, Парцвания, Гришко (к), Огиря, Драченко (Конде, 80), Гошкодеря, Рхарсалла Кадфи, Шестаков (Семенина, 46), Лысенко, Борзенко, Танчик (Галенков, 88).

Главный тренер: Роман Санжар.

Голы: Кучеров (16).

Предупреждения: Кравченко (38), Путраш (86) – Гришко (10), Драченко (29), Парцвания (43), Гошкодеря (50), Борзенко (50), Огиря (61), Лысенко (70), Семенина (90+3).

Удаления: Парцвания (63 - второе предупр.).

Фото lastnews.com.ua

На пресс-конференции, после проигранной домашней встречи полтавской "Ворскле" 0:2, главный тренер "Днепра" Мирон Маркевич ответил на вопросы журналистов.

— Сложилось впечатление, что команда не настроилась на матч. Подтвердите или опровергните это утверждение?

— Наоборот, они настраивались как никогда. Но часто бывает, когда сильно хочешь, а психо-эмоциональное состояние не лучшие, и результат не получился. Футболистов не в чем винить. Они играют, как могут. Я им об этом и в раздевалке сказал. Есть такая ситуация, и ее нужно пережить. В основном, всегда виноват главный тренер. Футболистам можно предъявить какие-то претензии, но они сегодня хотели играть.

— Какие факторы влияют на мотивацию футболистов?

— Мы сегодня подсчитали: вместе с травмированными нет шестерых футболистов, которые играли в прошлом сезоне и определяли лицо команды. Мотивация? Вы правы, она не та, что была в прошлом сезоне. Плюс селекция. Пришли, в основном, бесплатные футболисты. Здесь все вместе. Что-то одно выделить тяжело. Сейчас такая ситуация, что, наверное, не до футбола. Это не только у нас, а во многих клубах. Я давно говорил, что командой нужно заниматься, тем более такой, как «Днепр», и тем более после такого сезона, который команда провела на хорошем уровне. Много есть нюансов, и мне тяжело сейчас что-то сказать. Команда не играет, и всегда виноват главный тренер. Но я прогнозировал эту ситуацию. Еще месяца 3-4 назад сказал, что будет беда. Но, наверное, пока что не до футбола.

— Василий Сачко сказал, что подобные проблемы существуют и в «Ворскле». Но если сравнить заработные платы игроков, то в «Днепре» они в разы больше. Где же тогда искать мотивацию? И в одном из интервью вы сказали, что хотели бы изменить систему оплаты труда футболистов «Днепра» — чтобы они играли за премиальные. Если человек получает, например, 60 тысяч евро, какую еще мотивацию он должен иметь?

— Вы абсолютно правы. Я постоянно об этом говорю. Так не должно быть. Где-то неделю назад я увидел суммы, которые получают футболисты. Честно скажу, в «Металлисте» и близко не было таких зарплат. Но мы платили премиальные каждую игру. Нужно зарабатывать деньги, а так, что вышел, потряс одним местом, и получил раз в месяц. Нужно все менять. Тратятся большие деньги, а толку никакого. Но ко мне не прислушиваются. Сказали, что я комплектацией не занимаюсь, а основная задача — тренировать. Нужно встречаться и разговаривать. Дело не во мне. Три месяца назад я просил отпустить меня, потому что прогнозировал эту беду. Я не хочу слушать, чтобы люди на меня кричали. Я не в том возрасте уже, это во-первых, а если дело во мне, я завтра готов сложить полномочия. Но нужно что-то менять. Это у меня уже накипело. Я пыхчу на базе и вижу, что все неправильно. Оказывается, за выход на поле платят деньги, но это же его обязанность выйти на поле. А я думаю, почему они так все рвутся в состав. Так за это бонус есть! Не может такого быть. Нужно пересматривать все и срезать. Выходите на поле — это ваши премиальные. Заработали — получили. А так, понятно, что они будут держаться за эту команду. Где еще они такие деньги заработают?

— Готовы ли вы строить команду из молодых игроков с нуля, как это сделали в свое время «Карпаты»? И когда вы последний раз говорили с президентом клуба?

— Виделись мы последний раз после финала Лиги Европы. Да, можно делать команду из молодежи, и у меня была такая идея. Но из какой молодежи. У нас хороший 97, 98, 99 год рождения. Есть хорошие пацаны. Но чтобы они скорее смогли войти в ритм, в игру, нужен костяк команды. Сейчас все молодые играют в Запорожье — и 9:1. Не думаю, что это выход. Да, по одному-два человека нужно подключать и делать новую команду. Это однозначно. Но во-первых, можно хороших молодых брать футболистов и из-за границы. Да, они дорого стоят, но на это нужно идти. Потому что мы сейчас взяли игроков просто закрыть дырки — это не решает вопрос. Не хочу сравнений, но когда пришел Рамос, ему было полное доверие и дали большие деньги на трансферы. Понимаю, что сейчас не те времена, но если хотим чтобы в «Днепре» была серьезная команда, нужно действительно ее делать. Плюс подключать наших молодых ребят 17-18 лет. Но это должно быть постепенно. А если мы сейчас возьмем всех молодых, ничего не будет. Повторюсь, есть очень хорошие пацаны, я только позавчера как раз смотрел матч U-19. Мы на сборы человек пять возьмем обязательно, чтобы они поняли, что такое основной состав. Но нужно ждать — это не так просто. Только в кино бывает, чтобы молодые взяли и побежали.

— «Карпаты» таким образом уменьшили зарплатную ведомость и заставили остальных футболистов играть...

— Нет вопросов, чтобы уменьшать ведомость. Но нужно зарабатывать деньги на поле, а не просто так. «Карпаты»? Не думаю, что в «Днепре» вас устроит 8-10 место. Вы же хотите, чтобы команда играла в еврокубках. И я это хочу, и все этого хотят. У «Карпат» другая задача: воспитать кого-то и сразу продать. Я бы так не хотел. Мое присутствие тогда вообще не нужно. Это может делать и молодой тренер. Можно идти и таким путем, но мне это не интересно.

Фото_Анна_Барко.JPG

Матч первого круга между днепродзержинской "Сталью" и луганской "Зарей" надолго отложился в памяти днепродзержинских болельщиков – была одержана первая победа в высшем дивизионе отечественного футбола. По сравнению с тем матчем в стартовом составе обеих команд произошло сразу 10 замен (4 – у "Зари" и 6 – у днепродзержинцев). Замены в составе "Стали" были вызваны, прежде всего, травмами игроков – в лазарете оказались Юрий Панькив, Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Максим Каленчук, Сергей Воронин, Герман Пеньков. Повреждения двух наших вратарей не оставили выбор Владимиру Мазяру – место на последнем рубеже занял Александр Бандура, а на скамейке запасных оказался юный страж ворот днепродзержинцев – Роман Пазенко из U-21. В защите справа налево вышли Адамюк, Барановский, Кравченко и Багдасаров (причем последний проводил первую игру в сезоне за основной состав нашей команды). В центре полузащиты сыграли Карасюк и Кучеров, справа – Котляр, слева – Васин, на острие атаки действовали Гоменюк и Кулач.

Игра началась довольно неожиданно для хозяев: преимуществом завладели "сталевары", которые начали создавать опасные моменты у ворот Шевченко. На 12-й минуте прострел с правого фланга Котляра нашел адресата в лице Гоменюка, который поборолся с защитником "Зари", в результате чего мяч оказался у одинокого Кулача, и Владислав не оставил никаких шансов стражу ворот луганчан – 0:1. Тут же едва не увеличил счет Васин, которого вывел на удар тот же Котляр, но мяч на пути в ворота нашел голову Ярмаша, и момент был упущен. До перерыва подопечные Владимира Мазяра действовали достаточно слаженно в обороне, несмотря на ее достаточно экспериментальный вариант, не позволив луганчанам ничего путного создать у ворот Бандуры. Контратаки днепродзержинцев, в свою очередь, носили довольно острый характер.

К сожалению, после перерыва "лимонные" немного потеряли нить игры. Да, мог на 51-й минуте забить второй гол Кулач, но мяч после его удара попал в сетку с внешней стороны. В дальнейшем же острее атаковали хозяева. На 55-й минуте совместные усилия Бандуры и стойки ворот спасли "Сталь" от пропущенного мяча после удара со штрафного вышедшего на замену Липартии. Но уже две минуты спустя подача в штрафную Караваева привела к автоголу Кравченко, пытавшегося перехватить летевший в сторону Будковского мяч. Ничейный счет подопечных Юрия Вернидуба наверняка не устраивал, поэтому луганчане продолжили атаковать и уже на 63-й минуте вышли вперед. Подачу Липартии со штрафного и проброс далее Караваева сумел из пределов вратарской замкнуть Будковский – не помог и отчаянный бросок Бандуры – 2:1. Это был существенный удар по надеждам "сталеваров" увезти из Запорожья очки. Могла "Заря" увеличить счет, но выручил Бандура, парировав удар все того же Караваева с близкого расстояния.

Коррективы, внесенные Владимиром Мазяром, позволили "сталеварам" в конце матча прижать хозяев к своим воротам. Днепродзержинцы имели пару хороших шансов свести матч вничью, но вначале удар головой Кулача после навеса Адамюка пришелся рядом со штангой, а в компенсированное арбитром время "Сталь" упустила еще более реальный момент. После розыгрыша штрафного и подачи к воротам старавшийся реабилитироваться Кравченко головой сбросил мяч в центр оказавшемуся абсолютно свободным Адамюку, удар Владимира ногой парировал Шевченко, а пытавшийся добить кожаную сферу в борьбе с соперником Кулач по ней так и не попал.

Таким образом, выигрывая по ходу матча и демонстрируя очень качественную игру, "сталевары" все же потерпели поражение – 1:2. Шанс реабилитироваться днепродзержинцам будет дан в воскресенье, 6 декабря, когда в рамках пропущенного 12-го тура "Сталь" в Днепропетровске на стадионе "Метеор" примет донецкий "Олимпик". Это будет последний тур в Лиге Пари-Матч перед зимними каникулами. Начало игры в 14:00.

Лига Пари-Матч, 16 тур

"Заря" - "Сталь" – 2:1 (0:1)

28.11.2015, 14:00. Запорожье, "Славутич-Арена". 600 зрителей, +3°C, оценка поля - 4.

Арбитры: Н. Балакин (Киев), С. Приступа, Е. Петраков (все - Киев).

4-й арбитр: А. Абдула (Харьков).

Наблюдатель арбитража ФФУ: В. Пьяных (Донецк).

Директор матча ФФУ: О. Кучер (Ровно).

"Заря": Шевченко, Опанасенко, Чечер, Пилявский, Ярмаш, Гречишкин (Чайковский, 29), Гордиенко (Сиваков, 87), Любенович (Липартия, 46), Караваев (к), Петряк, Будковский.

Главный тренер: Юрий Вернидуб.

"Сталь": Бандура (к), Адамюк, Кравченко, Барановский, Багдасаров (Путраш, 60), Васин (Козак, 25), Карасюк, Кучеров, Котляр (Будник, 83), Кулач, Гоменюк.

Голы: Кравченко (57 - автогол), Будковский (63) – Кулач (12).

Предупреждения: Гордиенко (41), Опанасенко (70), Чайковский (75), Чечер (78), Ярмаш (90+3) – Барановский (23), Кулач (74), Будник (85).