Понедельник, 20 Ноябрь 2017
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 

pumse 2

Пумсэ – раздел тхеквондо, боевого искусства, пришедшего к нам из Кореи. Это – техника передвижений, имитация блоков и ударов, строго регламентированные упражнения, представляющие собой различные комбинации приемов защиты и нападения. Пумсэ – это бой с условным соперником (или даже не с одним), имитация реального поединка.


Как и в боевом тхеквондо, по пумсэ также проводятся чемпионаты Украины, Европы и мира, большие международные турниры. При этом судьи оценивают не силу и точность ударов, нанесенных сопернику, а сбалансированность и четкий ритм движений спортсмена, скоординированные движения и развороты корпуса, правильное положение рук и ног при выполнении упражнений, правильное дыхание и даже правильную направленность взгляда тхеквондиста, выполняющего пумсэ.
Екатерине 20 лет, она родилась и выросла в нашем городе. С детства Катя увлеклась художественной гимнастикой, ей нравилась красота движений стройных и грациозных спортсменок. Поэтому и поступила в городской колледж физвоспитания, чтобы стать гимнасткой. И ведь стала, более того – стала отличной гимнасткой, кандидатом в мастера спорта. Но, как это и бывает у спортсменов, тяжелая травма разрушила все надежды, связанные с гимнастикой, и целый год девушка находилась в депрессии.
Помог выбраться из неё тренер по тхеквондо ДЮСШ №1 Вячеслав Сторчак, сумевший убедить Екатерину не бросать спорт и попробовать себя в этом виде боевых единоборств. Полгода занятий в ДЮСШ №1, и – снова новый этап в Катиной спортивной биографии: переход в ДЮСШ №4, к тренеру Роману Курысь – главному специалисту и пропагандисту пумсэ в городе.
- Я не просто так, не случайно перешла тренироваться к Роману Викторовичу, - рассказывает Катя. - Пумсэ очень напомнило мне художественную гимнастику: такая же красота, пластика, потрясающая точность и гармоничность движений! Решила попробовать и - по-настоящему увлеклась.
С тех пор прошло совсем немного времени, но её настойчивость, целеустремленность и работоспособность на тренировках принесли свои плоды. Трижды – в 2015, 2016 и в нынешнем году – Екатерина становится чемпионкой Украины, причем, последние два раза – среди взрослых мастеров пумсэ. На первом своем чемпионате Европы (Сербия, 2015 год) – завоевала почетное 6 место, а на чемпионатах Европы и мира весной 2017 года в Греции, каменчанка в нелегком противоборстве с признанными мастерами пумсэ – спортсменками из Турции и Ирана – сумела войти в первую десятку сильнейших взрослых мастеров европейского и мирового уровней. Добавим сюда победу на большом международном турнире (Турция, 2016 год), чтобы с уверенностью сказать: три года напряженных тренировок под руководством Романа Курысь не прошли даром для нашей талантливой спортсменки.
Но не только спорт наполнил до краев жизнь этой симпатичной и волевой девушки – Катя успешно учится в Бердянском педагогическом университете на отделении физкультуры и спорта, готовя себя к будущей работе тренером по тхеквондо. Мечтает увидеть как можно больше новых стран, познавать их традиции и культуру. А что касается пумсэ, то планы и амбиции здесь, прямо скажем, грандиозные: победить (и только победить!) на международном турнире в Будапеште осенью этого года, в 2018-м – принять участие в очередном чемпионате мира по пумсэ и, конечно же, стать мастером спорта. Пора!
На мой вопрос как долго она еще будет вот так активно заниматься спортом, ведь в 20 лет многие девушки уже думают о замужестве, Катя ответила так: « Точно сказать не могу, но в любом случае бросать спорт не собираюсь». Что ж, успехов тебе, Катюша, и новых ярких побед на самых престижных соревнованиях. А все остальное у тебя обязательно будет!


Роман Курысь (черный пояс, 4 дан), 38 лет, тренер ДЮСШ №4, тхеквондо занимается более 20 лет. Неоднократный победитель и призер чемпионатов Украины и международных турниров по пумсэ в Венгрии, Словакии и Турции, участник чемпионата Европы и первого чемпионата мира по пляжному тхеквондо (Греция, 2017 год), в качестве тренера Национальной сборной Украины по пумсэ участвовал в июле 2017 года в Дефлимпийских играх (спортсмены с нарушениями слуха) в Турции.
- Роман, Вы – главный в нашем городе и один из самых известных в Украине специалистов по пумсэ. Кто из Ваших воспитанников, кроме Кати Макиды, сегодня достойно представляют Каменское на областном и Всеукраинском уровнях?
- Ярких, талантливых ребят много. Но, как говорится, самые-самые – это кандидаты в мастера спорта Данил Гаврилов, Ростислав Коновалов, моя особая отцовская гордость – дочь София, также кандидат в мастера. И многие другие. Все они на тренировках учатся работать, как Катюша, все мечтают иметь такие же успехи в пумсэ, каких добилась она. Пользуясь возможностью, хочу сказать спасибо тем, кто постоянно помогает развивать тхеквондо в городе, с пониманием откликается на наши просьбы. Это – уважаемый мэр Андрей Белоусов, депутат горсовета Сергей Мыршавка, директор департамента по гуманитарным вопросам горсовета Татьяна Онищенко, начальник отдела спорта этого департамента Анатолий Ивашина, помощник мэра по вопросам молодежной политики и спорта Олег Орлов, президент городской федерации тхеквондо ВТФ Александр Кирпа. Поверьте, эта благодарность - от души и за дело!


Владимир Кашнер

Источник http://kstati.dp.ua