Вторник, 07 Декабрь 2021
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видно в крови у грузинских мальчишек любовь к силовым видам спорта и единоборствам. Не минула сия чаша и нашего героя Геннадия Джумберовича Басиладзе, ныне работника кафе "Старый город" в городе Марганец.

"Я рос в живописном и уютном черноморском курортном городке Новый Афон, что в Абхазии, - вспоминает Геннадий Джумберович. - С детства мечтал стать хорошим спортсменом. Нравились боксеры Валерий Попенченко, Руфат Рискиев, актер Гойко Митич. Я им старался подражать. Занимался сразу несколькими видами спорта. До 16 лет уже имел первые взрослые разряды по плаванию и дзюдо. Свою первую победу одержал на заводских соревнованиях по борьбе дзюдо, когда проходил как "пэтэушник" практику на заводе, где выпускали автомобили "Колхида". Я очень восхищался своим первым тренером по дзюдо М.Авалиании, который не только нас мальчишек тренировал, но и сам активно выступал на разных соревнованиях. Авалиани выработал у меня жилку настойчивости, смелости, а главное твердости характера. Я в детстве был пугливый. Но это состояние ушло, после одного случая. Как-то в шестом классе я пересилил себя и дал отпор парню, которого очень боялся, даже от одного его голоса дрожал. После этого случая я понял, что тоже что-то могу. Потом стал заниматься боксом у двоюродного брата Рамаза Басиладзе".

В 1989 году начиналась война между Грузией и Абхазией. В то время Г.Басиладзе жил в Абхазии, а двое его братьев, сестра и мама (папа умер в 1978 г. - прим. автора) - в Грузии. "Я не мог идти воевать против них, - с горечью в интонации говорит Геннадий Джумберович. - Ведь мама по национальности абхазка, а папа грузин. И чтобы не стать жертвой межнациональных распрей я уехал в Украину, где у меня уже были друзья. В то время в СССР только появились частные предприниматели и я приезжал в Никополь, где в обмен на мандарины брал карбид. Потом довелось ездить туда сюда. В Марганце окончательно "заземлился" только в 2008 году, когда нашел свою вторую половинку. Здесь я стал работать начальником охранной фирмы "Альфа", тренрировал детей боксу. Сейчас вместе с сыном работаем в охране кафе "Старый город".

Имея довольно солидный опыт тренерской работы, Геннадий Басиладзе воспитал немало спортсменов, покорявших самые высокие вершины в боксе и кикбоксинге. Его воспитанники дважды становились обладателями кубка Грузии. "Одним из моих подопечных является всемирноизвестный ныне боксер Автандил "Торнадо" Хурцидзе, - говорит тренер Басиладзе. - Конечно не могу сказать, что я воспитал его лично от и до. Но свою руку приложил к тому, чтобы Автандил стал чемпионом мира и выступал в промоутерской компании Кличко. Я, как президент федерации бокса Грузии, помогал Муртазу Бебия, тренеру Хурцидзе, продвигать парня. В Грузии говорили, что из Хурцидзе не выйдет хороший боксер. Но я увидел в нем талант и говорил, чтобы он не бросла заниматься, общал помочь чем могу. Я даже меньше уделял внимания тренировкам сына, чем Автандилу. В 2001 г. в Греции Хурцидзе стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров по кикбоксингу в весовой категории 72 кг".

В 2003 году, когда в Грузии прошла "революция роз", в охране у будущего президента страны Михаила Саакашвили были отец и сын Басиладзе. "Я в то время работал заместителем президента федерации кикбоксинга Грузии Сосо Долидзе, - рассказывает Геннадий Басиладзе. - Когда создавалась президентская партия "Национальное движение" полковник Сосо Долидзе был у Саакашвили начальником контрразведки. Естественно, меня, как своего помощника, Сосо рекомендовал будущему президенту. Когда приезжал Саакашвили, в мою обязанность входило обеспечение его охраны. У меня в подчинении была штурмовая бригада из 11 человек. Мы шли впереди, а сзади личная охрана президента. И "Бачо" (псевдоним Джумбера Басиладзе. - прим. автора) там тоже был. В Тбилиси, по сравнению с Майданом, тогда более гуманно обошлось. Были правда маленькие, но мирные стычки с милицией, ГАИ. А через некоторое время, когда нам сообщили, что уже не нуждаются в охране, так как у них есть квалифицированные люди, прошедшие тренировочные лагеря в Америке, я обиделся и уехал в Украину".

В Марганце укоренился и Джумбер Басиладзе. "Моему сыну пять лет, и он уже тоже тянеться к боксу, - улыбаясь говорит 29-летний "Бачо". - Видно это все на генном уровне. Я ведь тоже с такого же возраста бредил Майком Тайсоном. Отец со мной стал серьезно заниматься тайским боксом. Я был чемпионом Грузии, трижды становился победителем кубка Евразии, являюся обладателем кубка мира. Мои воспитанники тоже становились чемпионами Грузии и Евразии".

ДОСЬЕ
Геннадий Джумберович Басиладзе, тренер по боксу, кикбоксингу.
Родился - 15 сентября 1959 г. в городе Кутаиси (Грузинская ССР).
Заслуженный тренер Грузии по кикбоксингу (2002).
Жена - Виктория Владимировна (Черная), учитель истории в СШ № 11.
Сын - Джумбер.

 

В.Куленко