Видно в крови у грузинских мальчишек любовь к силовым видам спорта и единоборствам. Не минула сия чаша и нашего героя Геннадия Джумберовича Басиладзе, ныне работника кафе "Старый город" в городе Марганец.

"Я рос в живописном и уютном черноморском курортном городке Новый Афон, что в Абхазии, - вспоминает Геннадий Джумберович. - С детства мечтал стать хорошим спортсменом. Нравились боксеры Валерий Попенченко, Руфат Рискиев, актер Гойко Митич. Я им старался подражать. Занимался сразу несколькими видами спорта. До 16 лет уже имел первые взрослые разряды по плаванию и дзюдо. Свою первую победу одержал на заводских соревнованиях по борьбе дзюдо, когда проходил как "пэтэушник" практику на заводе, где выпускали автомобили "Колхида". Я очень восхищался своим первым тренером по дзюдо М.Авалиании, который не только нас мальчишек тренировал, но и сам активно выступал на разных соревнованиях. Авалиани выработал у меня жилку настойчивости, смелости, а главное твердости характера. Я в детстве был пугливый. Но это состояние ушло, после одного случая. Как-то в шестом классе я пересилил себя и дал отпор парню, которого очень боялся, даже от одного его голоса дрожал. После этого случая я понял, что тоже что-то могу. Потом стал заниматься боксом у двоюродного брата Рамаза Басиладзе".

В 1989 году начиналась война между Грузией и Абхазией. В то время Г.Басиладзе жил в Абхазии, а двое его братьев, сестра и мама (папа умер в 1978 г. - прим. автора) - в Грузии. "Я не мог идти воевать против них, - с горечью в интонации говорит Геннадий Джумберович. - Ведь мама по национальности абхазка, а папа грузин. И чтобы не стать жертвой межнациональных распрей я уехал в Украину, где у меня уже были друзья. В то время в СССР только появились частные предприниматели и я приезжал в Никополь, где в обмен на мандарины брал карбид. Потом довелось ездить туда сюда. В Марганце окончательно "заземлился" только в 2008 году, когда нашел свою вторую половинку. Здесь я стал работать начальником охранной фирмы "Альфа", тренрировал детей боксу. Сейчас вместе с сыном работаем в охране кафе "Старый город".

Имея довольно солидный опыт тренерской работы, Геннадий Басиладзе воспитал немало спортсменов, покорявших самые высокие вершины в боксе и кикбоксинге. Его воспитанники дважды становились обладателями кубка Грузии. "Одним из моих подопечных является всемирноизвестный ныне боксер Автандил "Торнадо" Хурцидзе, - говорит тренер Басиладзе. - Конечно не могу сказать, что я воспитал его лично от и до. Но свою руку приложил к тому, чтобы Автандил стал чемпионом мира и выступал в промоутерской компании Кличко. Я, как президент федерации бокса Грузии, помогал Муртазу Бебия, тренеру Хурцидзе, продвигать парня. В Грузии говорили, что из Хурцидзе не выйдет хороший боксер. Но я увидел в нем талант и говорил, чтобы он не бросла заниматься, общал помочь чем могу. Я даже меньше уделял внимания тренировкам сына, чем Автандилу. В 2001 г. в Греции Хурцидзе стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров по кикбоксингу в весовой категории 72 кг".

В 2003 году, когда в Грузии прошла "революция роз", в охране у будущего президента страны Михаила Саакашвили были отец и сын Басиладзе. "Я в то время работал заместителем президента федерации кикбоксинга Грузии Сосо Долидзе, - рассказывает Геннадий Басиладзе. - Когда создавалась президентская партия "Национальное движение" полковник Сосо Долидзе был у Саакашвили начальником контрразведки. Естественно, меня, как своего помощника, Сосо рекомендовал будущему президенту. Когда приезжал Саакашвили, в мою обязанность входило обеспечение его охраны. У меня в подчинении была штурмовая бригада из 11 человек. Мы шли впереди, а сзади личная охрана президента. И "Бачо" (псевдоним Джумбера Басиладзе. - прим. автора) там тоже был. В Тбилиси, по сравнению с Майданом, тогда более гуманно обошлось. Были правда маленькие, но мирные стычки с милицией, ГАИ. А через некоторое время, когда нам сообщили, что уже не нуждаются в охране, так как у них есть квалифицированные люди, прошедшие тренировочные лагеря в Америке, я обиделся и уехал в Украину".

В Марганце укоренился и Джумбер Басиладзе. "Моему сыну пять лет, и он уже тоже тянеться к боксу, - улыбаясь говорит 29-летний "Бачо". - Видно это все на генном уровне. Я ведь тоже с такого же возраста бредил Майком Тайсоном. Отец со мной стал серьезно заниматься тайским боксом. Я был чемпионом Грузии, трижды становился победителем кубка Евразии, являюся обладателем кубка мира. Мои воспитанники тоже становились чемпионами Грузии и Евразии".

ДОСЬЕ
Геннадий Джумберович Басиладзе, тренер по боксу, кикбоксингу.