Суббота, 20 Октябрь 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Что Где Когда

 

Там где нет игры, нет азарта, жизнь превращается в серое существование". Суть этого феномена не утратила своего смысла по настоящее время.

Помните, какой ажиотаж был когда 4 сентября 1975 года на телеэкранах страны появилась первая передача интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?". Увлекательная игра стала массовым движением. Процесс довольно быстро стал набирать обороты. Не остались в стороне и днепродзержинцы. Команды появлялись в учебных заведениях и промышленных предприятиях. Сколько игр было проведено в школах, на сценах ДК "Химик", ДК Металлургов, ДК им. М.Горького, Дома учителя, клубах "Пламенные зори" и "Современник" (являшихся центрами культурной жизни Днепродзержинска) самому Богу известно. Идея объединения всех знатоков страны, игравших в ЧГК, витала в воздухе.

В 80-х годах я возглавлял комсомольскую организацию цеха ремонта прокатного оборудования (ЦРПО) на Днепровском металургическом комбинате. Узнав из прессы, что в 1989 году в Мариуполе создали Международную ассоциацию клубов (МАК) “Что? Где? Когда?” и приглашаются команды для участия в первом чемпионате СССР, загорелся идеей собрать команду и попытать счастья. И уже 17 октября того же года на оперативке комсоргов озвучил ее. Идею восприняли на ура. Нас поддержал комитет комсомола ДМК (руководителем тогда был Александр Вольвач), ставший спонсором и заплатившим 26 рублей для участия в отборочном турнире. Через восемь дней мы послали в Москву заявку на участие. Капитаном команды был Алексей Чаплыгин. Кроме Леши были заявлены Виктория Родина, Виталий Демидов, Виталий Шейко, Олег Мигаль, Сергей Партес, Олег Полунин и я (Виктор Куленко).

8 декабря из Москвы пришло письмо, в котором нам выслали удостоверение № 000074 и регламент игры ЧГК.

Чемпионат стартовал 16 декабря в виде телефонного турнира (командам задавались вопросы по телефону). В тот день мы собрались в квартире Виктории Родиной (ул Сыровца д. 6, кв. 26). К сожалению (уже не помню по какой причине) отсутствовал только наш капитан. Ребята сделали телефонную связь громкой, чтобы все хорошо слышали вопросы. Не могу отвечать за других, но лично у меня был мандраж. Наконец прозвучал звонок и был задан первый вопрос: "Стремясь построить сильный военный флот, царь Петр I не жалел денег. после успешного спуска на воду очередного корабля корабелам выдавалась премия, размер которой напрямую зависел от одного из параметров корабля. Как определялся размер вознаграждения?". Версий ответа было много. Но ответили мы неправильно. О том, на какие из двенадцати вопросов, заданных нам узнали из письма, подписанного председателем Оргкомитета МАК В.Г.Белкиным, которое получили 28 декабря.

Информационный бюллетень МАК

 

Оказалось, что в первом чемпионате СССР по игре "Что? Где? Когда?" среди 167 команд их 96 городов мы заняли 83-е место. Ровно середина турнирной таблицы. Несмотря на то, что дали правильные ответы всего лишь на два вопроса, нас вытянул их рейтинг. 147 балов получили за ответ на вопрос № 9 ("Известно, как остра сейчас в большом спорте проблема допинга. В Древней Греции, оказывается, тоже существовала эта проблема. Были и свои виды допинга, был и свой допинг-контроль. А как могли судьи на Олимпиадах проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед начало соревнований, одно из самых сильндействующих средств того времени?". Ответ - Обонянием, так как запах чеснока трудно заглушить) и 129 баллов за ответ на вопрос № 11 ("В 1762 году англичанин Джеймс Додсон создал так называемые "таблицы жизни", исследовав записи церковных книг и изучив немало сельских кладбищ. Этим он положил начало бизнесу, который стал сейчас на Западе одним из самых прибыльных занятий (естественно, для тех кто им занимается, а не для тех, кто этим пользуется). а какой вид бизнеса возник в результате исследований Джеймса Додсона?". Ответ - Страхование жизни).

Информационный бюллетень МАК1

А победу в первом чемпионате СССР одержала московская команда А.Шестернева, набравшая 1335 баллов. Второе-третье места разделили ленинградцы (капитан А.Блинов) и одесситы (Э.Злотников), в активе которых оказалось равное количество баллов - по 1193.

Информационный бюллетень МАК2

Вот так мы стали в нашем городе первопроходцамм участия в чемпионате СССР. В начале XXI века в Днепродзержинске был организован клуб игры "Что? Где? Когда?". О том как мы его создавали, какие интриги плелись вокруг него расскажу в следующий раз.

Автор Виктор КУЛЕНКО.