Воскресенье, 16 Декабрь 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

ЯпоніяIMG 0552


В юношеском отделе прошло заседание клуба "На перехресті". Тема встречи - загадочная Япония. Тема выбрана не случайно, ведь 2017 год - год Японии в Украине.


Руководитель клуба Лариса Лощенкова знакомила молодежь с современной и древней Японией, смотрли фильм об этой стране, самураях. ниндзя. Читали "по кругу" хокку Басе,Керай, Иссё, Рансэцу, Кикаку, Дзёсо и др.
Фишкой встречи была чайная церемония, которую провела Эльвира Мензатова. Она рассказала, что чайная церемония (по-японски она называется «Тяною») относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. На протяжении многих веков она играет существенную роль в духовной и общественной жизни. Для самих японцев церемония – не просто способ правильного заваривания чая. В отличие от китайцев, для которых главное в чаепитии – наслаждение вкусом, ароматом и послевкусием напитка, японцы каждым жестом и словом стремятся к духовному самосовершенствованию.


Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая (тот, кто заваривает и разливает чай), и присутствующие при этом действе. Первый - жрец, совершающий обряд, остальные - участники, приобщающиеся к нему. У каждого свои правила поведения, регламентирующие позу, движения, манеру речи и даже выражение лица. Благодаря тесной связи чаепития с дзен-буддизмом, чайная церемония стала неотъемлемой частью мира местной богемы - поэтов, философов и художников. Например, церемонно пригубляя чай, японцы читали стихи, мудрствовали и созерцали произведения искусства. Чайная церемония как искусство Тяною, превратилась в своего рода систему отдыха от повседневной жизни. В Японии существует несколько школ проведения чайной церемонии, из которых наиболее известной считается Урасэнкэ из Киото. Японцы дорожат своей чайной церемонией, полагая, что она воспитывает в людях понимание красоты, позволяет хоть ненадолго вырваться из монотонной повседневности, постичь прекрасное в рядовом проявлении жизни. Как писал мастер Сэнно Риккю в XVI в.: «Тяною – это поклонение
красоте в сером свете будней».


Примечательно, что одна чайная церемония рассчитана максимум на четыре человека, поэтому состоялось три таких церемонии. Получилось атмосферно, со всеми японскими атрибутами и философскими беседами. А в это время остальные участники читали хокку и слушали рассказы о Японии.


Встреча всем очень понравилась: узнали много интересного и полезного.

Татьяна Доронина, заместитель директора по ренкламе и маркетингу Каменской ЦБС.