Среда, 19 Июнь 2019
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

DSC_0062.JPG

 

Необычный воспитательный час провели учащиеся третьего "А" класса Днепродзержинской СШ № 29 в левобережной детской библиотеке. В филиале № 5 городской библиотеки им. Т.Шевченко (ул.Харьковская, 67) Юлия Задорожная и Анна Какуша подготовили для них встречу с Виктором Ивановичем Зинченко. "К сожалению, с каждым годом нас покидают те люди, которые непосредственно участвовали во второй мировой войне, - говорит А.Какуша. - И рассказы об ужасах войны сейчас можно услышать в основном по воспоминаниям их детей, родственников и близких людей. Сегодня нам расскажет о том, как воевали его близкие Виктор Иванович Зинченко, родившийся за год до окончания войны".

Победа над нацизмом в Европе досталась человечеству очень дорогой ценой. Во время второй мировой войны во всем мире погибло 32 миллиона человек, 28 миллионов остались инвалидами войны. "Как сопоставить, много это или мало? - говорит, приводя интресный пример, В.Зинченко. - Если взять миллион школьных тетрадок и сложить вместе, то высота этой стопки составит 11 километров. Это примерно как длина плотины Днепродзержинской ГЭС. А если с миллиона карандашей сделать один карандаш и с него вытащить грифель, то внутри карандаша можно разместить поселок из десяти домиков. Поэтому не случайно говорят, что и война и победа великие. Наша задача помнить о тех кто воевал, сражался за нашу жизнь и не допуустить третьей мировой войны. Потому, что современное мощное оружие может погубить практическо все человечество".

Каждое государство пытается увековечить подвиги людей во второй мировой войне. Им посвящено очень много литературных, музыкальных произведений, художественных фильмов, произведений искусства. Виктор Иванович показал свою коллекцию монет советского периода, а также орденов и медалей, посвященных одной и той же теме - Великой Отечественной войне. Кстати, эти награды не куплены коллекционером на рынке, а по праву получены его родственниками, и доставшиеся ему по наследству. "В моем роду было очень много участников войны, - пояснил В.Зинченко. - Практически каждый пятый из родственников не вернулся домой. Василий Васильевич Головко, отец моей жены - участник финской и второй мировой войны, оборонял Одессу и Севастополь. Полгода находился в госпитале после ранения. Потом учился в военном училище. В 1964 году был уволен в запас в звании майора. Он награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За победу в Великой Отечественой войне". Мой отец, принимавший участие в восстановлении после войны Донбасса, получил медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За восстановление шахт Донбасса", "За трудовую доблесть". Мой родной дядя в 16 лет, приписав себе 2 года, ушел на фронт. Брал Кенигсберг, прошел путь до Берлина. Мы с супругой занимаемся изучением нашего генеалогического древа. Оказывается, что жена моего брата является племянницей Маршала Советского Союза И.С.Конева. Она до сих пор живет в Донбассе".

С неподдельным любопытством дети рассматривали коллекции, а также небольшие листы с рисунками. "Остались несколько рисунков художника-самоучки, моего двородного дяди Михаила Романовича Зинченко, - говорит Виктор Иванович. - Он в 18-летнем возрасте был призван в армию, а в 1943 году погиб. Дядя Миша неплохо рисовал. Как память я берегу несколько работ: портрет его девушки, рисунок речка Булавин, которая протекает на Донбассе".

После интересного рассказа, девочки цветы В.Зинченко, спели песню о родной Украине, а классный руководитель Инна Владимировна Ламза прочитала поэтические строки о мужестве. Присутствующие ознакомились с подготовленной выставкой книг о войне, посмотрели кадры видеофильма. Минутой молчания дети почтили память тех, кто не вернулся домой с фронтов второй мировой войны.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

 

DSC_0093.JPG