Суббота, 18 Август 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 

Розарий.jpg

Розарию ПАО «ДНЕПРАЗОТ» – 40 лет

Все дальше в историю уходят от нас «сороковые-роковые», опаленные огнем второй мировой войны, трудные и героические годы. Но жива память народа о тех, кто на поле брани и трудовом фронте ковал долгожданную Победу над врагом. Знаками вечной признательности воинам-победителям стоят в наших городах и селах стелы и обелиски – памятники, к подножию которых по праздничным датам благодарные потомки возлагают живые цветы.
У нас же на «ДНЕПРАЗОТе» память солдат войны увековечена особым образом. В их честь заложен и по сей день буйно цветет каждой весной уникальный сад цветов – розарий нашего предприятия.
Решение о закладке этого вечнозеленого уголка природы было принято на нашем предприятии (в то время называвшемся Днепродзержинским химическим комбинатом) в феврале 1975 года. Инициатором его создания была Валентина Федоровна Матчина почти 40 лет проработавшая на ДХК главным архитектором.
Идею В.Ф.Матчиной горячо поддержали и помогли претворить в жизнь труженики всех цехов комбината. Вот что писала газета «Серп и молот» о начале строительства розария в апреле 1975 года: «В феврале на нашем комбинате было принято решение о закладке в парке соцгорода розария в честь 30-летия Победы и памяти погибшим в Великой Отечественной войне.
Розарий будет расположен в северо-восточной части парка. Все деревца, представляющие декоративную ценность сохранены и составят фон для роз и цветущих кустарников. В состав розария войдет и маленький каменистый садик – альпинарий. Сейчас строительство розария уже начато. Первая часть работы будет выполнена ко Дню Победы. Все запланированные работы распределены между всеми производствами и службами комбината. Их силами и будет построен розарий.
...Этот сад непрерывного цветения должен стать коллекцией ухоженных растений, постоянно действующей выставкой цветов». Работы по созданию розария начались 25 апреля 1975 года. И с тех пор этот день считается днем рождения азотовского вечнозеленого цветочного сада – живого памятника солдатам второй мировой войны.

 

Источник: http://azot.dp.ua