Воскресенье, 05 Декабрь 2021
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Днепродзержинске, на перекрестке проспекта Аношкина и улицы Чапаева стоит необычное сооружение - в виде двух искореженных рельсов. Это памятник жертвам трамвайной трагедии, случившейся здесь 2 июня 1996 года.

 

2006_скульптор_Гарник_Хачатрян.jpg

Трагедия произошла в пятницу вечером. В тот день в вагон маршрута "2-А" народу набилось, как говорится, "под завязку" - люди торопились домой с работы, а попасть в центр города из Баглейского района тогда можно было, в основном, на трамвае или электричке, маршрутных такси еще было мало. На улице Чапаева, которая под большим уклоном спускается на проспект Аношкина, у трамвая отказали тормоза и он на большой скорости (более 70 км в час) понесся вниз. Если бы он ехал только по прямой, остановился бы сам, по инерции. Но при въезде на проспект был крутой поворот. Не вписавшись в него, трамвай сошел с рельсов и понеся уже по асфальту к стоящему впереди зданию школы. Но до школы он не доехал - врезался в бетонное заграждение. От сильного удара корпус вагона оторвался от платформы и перевернулся.

Погибли 29 человек, 119 получили травмы. Авария стала самой масштабной в истории независимой Украины. На следующий день, 3 июня, в Украине должны были праздновать День Конституции. Но празднование отменили - в этот день в стране был объявлен пятидневный национальный траур. Созданная, как и полагается в подобных случаях правительственная комиссия определили, что трамвай был неисправен и вообще не должен был в этот день выходить на линию. Но из-за нехватки вагонов его все же выпустили. Возможно, управляй трамваем опытный водитель, трагедии удалось бы либо избежать вовсе, либо жертв было бы меньше. Но трамваем в тот день управляла 20-летняя девушка, выпускница ускоренных курсов вагоновожатых - в городе не хватало не только вагонов, но и квалифицированных кадров.

Вагоновожатую злополучного трамвая и нескольких руководителей КП "Трамвай" отдали под суд. Тогдашний мэр города Сергей Шершнев подал в отставку. По приказу премьер-министра Украины Павла Лазаренко Днепродзержинску дали несколько новых трамвайных вагонов, изготовленных на заводе "Южмаш".

Через четыре года на месте трагедии установили памятник в память о погибших в виде изувеченной колеи, символизирующей печальный конец маршрута. Днепродзержинский скульптор Гарик Хачатрян назвал его "Разорванное сердце". Поначалу он собирался делать памятник из настоящих рельсов, но потом их решили заменить более легкими полосами из металла. На случай, если кто-то вдруг не впишется в крутой поворот и врежется в памятник, это смягчит удар.

Каждый год в день трагедии, 2 июля, сюда приходят родные и близкие погибших, те, кто выжил в той страшной аварии, проходит молебен.

Трамвайный маршрут "2-А" вскоре вообще закрыли, а потом рельсы на улице Чапаева и вовсе разобрали. За эти годы в Днепродзержинске были еще две серьезные аварии с трамваями, у которых отказали тормоза. К счастью, оба раза обошлось без жертв.

Специально для Портала "Мой Днепродзержинск" Александр Бугаев