25592139 1637153839674536 7250459007460900623 n

Павел Тур уже не первый год радует жителей города своими яркими музыкальными выступлениями в одном из наших кафе. Вот и недавно он пел и аккомпанировал себе на гитаре, собирал бурные аплодисменты своих почитателей. Сегодня Павел – гость «Репортера» http://nashreporter.com/society/znakomtes-molodoy-muzyikant-i-akter-nash-zemlyak/

— Павел, расскажи о себе: где ты учишься и чем занимаешься?

— Мне 24 года, родился и вырос в Криничанском районе. Закончил общеобразовательную и музыкальную  школы.  Решил связать свою жизнь с музыкой и поступил в музыкальное училище в Каменском на фортепианное отделение. Проучился там два курса и перевелся на дирижерское. Мне настолько там понравилось, что  выпускные экзамены сдал на отлично.

Кстати, изначально хотел играть на скрипке, но преподаватель, увидев, что я беру скрипку в левую руку, отправил меня к преподавателю фортепиано. Кстати, мой творческий проект долгое время назывался «Left Hand», потому, что я левша. После училища долго думал куда поступить. Так как я люблю сцену, люблю петь и танцевать, то выбрал актерское отделение Львовского национального университета им. И. Франко.

— Что дало тебе музыкальное училище?

— Фортепианное отделение дало мне технические знания, а дирижерское — раскрыло мой творческий потенциал.  Случилась метаморфоза: те,  кто не знали меня, вдруг заметили, что есть парень,  который умеет и петь, и на сцене что-то делать.

— Расскажи об учебе в университете, о распорядке дня.

— Сначала тяжело было привыкнуть. На первом  курсе нам дали молодого педагога, и  начались тренировки. Например, мы могли на согнутых ногах с поднятыми вверх руками простоять 20 минут. Это для воспитания выдержки. Потом привык.

Если обычный студент после пар едет домой, то у нас постоянно репетиции. Мы готовимся к спектаклям, заканчиваем учебу ближе к восьми вечера.  И так — каждый день в течение четырех лет.

— Какую ты любишь музыку и какую играешь?

— Рос и воспитывался я на рок музыке. У меня папа — рокер. Когда начал взрослеть, появилась альтернативная музыка: соул, джаз и параллельно  слушал классику. В моем  плей-листе можно найти как  Чайковского, так и песни группы «Korn». Вот недавно у меня было выступление, я две недели искал для него песни. Самое главное в песне — пропустить ее через себя, и тогда она звучит по-другому.

— Расскажи о концерте в кафе «Ливерпуль».

— У меня были две авторские песни. А всего исполнил шестнадцать песен в двух отделениях.

— Почему выступаешь именно в этом месте?

— Очень интересная история. Мы с моим товарищем по училищу выступали вместе и просто пришли и смело спросили, можно ли у них провести концерт. Нам дали положительный ответ.

В первый раз на концерт пришли и студенты моего училища. И в кафе была такая домашняя и квартирная атмосфера, что я не могу и не хочу изменять этому месту.

— Что значат для тебя эти концерты?

— Это возможность увидеть людей, которые постоянно приходят ко мне на концерты, порадовать их.

— Когда ты выступал, многие заметили твои зеленые носки с авокадо. Это дополнение образа или просто черные носки были в стирке?

— Кто это заметил? Жаль, что никто мне ничего не сказал, я даже расстроился.  Давно хотел себе такой стиль. Будучи во Львове, нашел эти носки в магазине  «OneOne». У меня уже четыре пары разного цвета, они классные.

— Без чего ты не выйдешь на сцену? Талисман у тебя есть?

— Я по поводу этого не заморачиваюсь. В помещении не выхожу на сцену без стакана воды и плей-листа. Когда выступаю на улице, мне они не нужны. А талисмана нет. Вещи имеют такую способность теряться, ломаться. Я не придаю этому значения.

— Во Львове выступаешь?

— Выступаю.  В основном — в кофейнях, но там другая атмосфера. В Каменском мне бывает не совсем комфортно, потому что все сидят и слушают меня. И, порой, я не знаю, что говорить, а там меня никто не слушает. Потому что во Львове огромное количество групп и они больше — фон, чем концерт.

— Расскажи о фильме, в котором ты снимаешься.

— Это украинский фильм, режиссер – Тарас Химич, называется «Король Данило». Я там уже полгода снимаюсь, играю роль старшего сына короля Данила – Ираклия. Попал туда случайно. Кастинг был весной, и я не смог приехать. После мой знакомый предложил написать режиссеру напрямую, я написал. Так просто попал в кино.

27545000 1682929961763590 4231094319445629265 n

— Как проходят съемки?

— Снимаюсь примерно два раза в месяц. Поменялся актер, который играл главного героя  и съемочный процесс затянулся. Сначала было неудобно перед камерами. Режиссер и актеры давно вместе работают,  поэтому их работа была слаженной. За месяц я привык к коллективу, к работе  и начал получать удовольствие: тут тебя и кормят, и одевают, и гримируют… А ты только играй роль.

— Когда планируется выход фильма?

— Весной этого года, примерно в апреле.

— Как родители относятся к твоим творческим успехам?

— Родители во всем поддерживали и поддерживают меня. С детства знали, что я хочу быть «певецом». Гордятся мной.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Каждый месяц хожу в кино. И, конечно, люблю театр. Туда нас пропускают бесплатно, будь то премьера или приезжает труппа из другого города.

— Веришь ли ты в чудеса? И было ли чудо в твоей жизни?

— Верю ли я… (улыбается). Верю, но больше в то, что если ты чего-то очень хочешь, то это к тебе придет. А раньше был аскетом и циником.  Однажды с другом Костей играли на улице, очень хорошее выступление — людей много. Тут мужчина из  толпы спрашивает, почему я играю на плохой гитаре?  Отвечаю,  что денег пока нет, собираю. После выступления Костя пошел с ним куда-то, а вернувшись, рассказал, что тот дал две тысячи на гитару. Я бегом побежал и купил ее.

— Какие у тебя планы на будущее? Сниматься в фильмах или посвятить себя музыке?

— Я хочу соединить это. Когда начинал учиться во Львове, для меня музыка была основным занятием жизни, актерство — хобби.  Сейчас хочу поменять их местами. Знаю, что это сложный процесс, так как я всю жизнь занимался только музыкой.

Автор:  Виолетта Лунёва
Cнимки со страницы П.Тура в соцсетях.