Кушнер

В Каменской библиотеке им. Т.Г.Шевченка 8 октября состоялась встреча с автором книги-воспоминания "Жизнь как она есть" 92-летним Самуилом Григорьевичем Кушнером, приехавшего в гости из Германии.

ФОТОАЛЬБОМ https://vk.com/album84493189_236962478 

На ней присутствовали старые друзья автора по совместной работе в ГИАПе, первый в Украине городской голова Днепродзержинска Василий Яковлевич Швец, у которого Кушнер работал советником по проблемам подтопления в городе, журналист Ирина Кондратьева, автор публикаций о нем, члены краеведческого общества "Каменское-Днепродзержинск".

Перефразируя большевистский лозунг "Революция, которую мы так долго ждали, свершилась!", так можно сказать о долгожданной встрече с Самуилом Григорьевичем Кушнером, автором книги-воспоминания "Жизнь как она есть", сказала в своем вступительном слове Татьяна Герасюта, руководитель краеведческого общества "Каменское-Днепродзержинск". "С Самуилом Григорьевичем я познакомилась по интернету, - рассказывает Т.Герасюта. - На протяжении многих лет в библиотеке мы собираем абсолютно все, что связано с нашим городом, его жителями, независимо от того где они сейчас находятся. В настоящее время наш гость живет в Германии. Но не забывает о своих друзьях-товарищах, оставшихся в Каменском. Книгу "Жизнь как она есть" автор выслал мне. На одном из заседаний краеведческого общества мы ее обсуждали. Удивительно, что многостраничный труд (книгу С.Кушнер начал писать в 2001 году, а завершил в 2014 году, - прим. автора) он написал без всяких дневников, полагаясь на свою уникальную, феноменальную память мудрого человека. И вот наконец мы дождались встречи с Самуилом Григорьевичем".

Присутствующие просмотрели видеоролик, снятый во время празднования в Германии 90-летия С.Г.Кушнера, рассказывающий о жизненных вехах юбиляра. А также ролик о нем, подготовленый работниками библиотеки.

Самуил Григорьевич Кушнер до сих пор занимается научной деятельностью. Вот и этот приезд совпал с научно-практической конференцией, которая состоялась в Днепре. В ней он принял самое активное участие.

"Я сейчас возвращаюсь с девятой международной научно-практической конференции, которая проводилась в Днепре с 3 по 6 октября, - рассказывает С.Кушнер. - На ней рассматривались проблемы основания фундаментов, механики грунтов. В частности очень много внимания было уделено по вопросам подтопления, то о чем в настоящее время является больным вопросом и для Каменского. На конференции я выступал несколько раз. В том числе добился того, чтобы включили в решение необходимость комплексной борьбы с подтоплением. Нельзя решать эту проблему имея водоотводящие трубы с крыш, обрывающиеся на высоте двух с половиной метров, как это имеется в Каменском. Вода сбрасывается на отмостку, а дальше идет в грунт. Мы с одной стороны хотим бороться с повышением уровня грунтовых вод, а с другой стороны гробим все это дело. И до тех пор пока трубы не будут нормально установлены и не будут отводить воду в канализацию, до тех пор эта проблема решена не будет. А вторая проблема, это снижение расхода воды на производственные и бытовые нужды. Например, замена водяного охлаждения, которое еще на многих предприятиях имеется, на воздушное. Использование очищенных вод в обороте, чтобы больше новой воды не потреблять. Бытовы нормы наши, превышают немецкие спнитарные нормы в два раза! В Германии на человека в сутки расходуется 125 литров воды. Этого вполне достаточно. В Украине минимальный расход - 240 литров! Причем половина воды идет в грунт. И за это люди платят. Те, у кого нет счетчиков, платят за то, что употребляют воду, и за то, что она уходит в грунт. Я неоднократно поднимал вопрос, предлагал принять государственную программу борьбы с подтоплением. В том числе о необходимости за счет государства поставить счетчики для всех семей без исключения. И не отдавать эти счетчики на проверку организации, которая непосредственно эксплуатирует сети. Потому, что после проверки, вы платите всеравно трижды дороже, чем оно было".

Самуил Кушнер довел к сведению о принципе написания книги, в которой он охватил историю семи поколений своей семьи, начиная с середины XIX века. Три поколения предков, свое поколение и три поколения потомков, имея ввиду детей, внуков и правнуков. "Все начинается с "благословенной" черты еврейской оседлсти, за пределы которой никто не мог выехать, - поясняет С.Кушнер. - Затем описано, что происходило в советском и постсоветском пространствах в отношении евреев. Я неоднократно в свое время пытался поступить в аспирантуру, но ничего не получалось. Хотя институт закончил с отличием. Рассказывая о своей семье, я не мог не затронуть вопросы связанные с исторической обстановкой того времени. Воспоминания о моей семье, о моих близких, знакомых, друзьях, об интересных людях, с которыми я встречался, все это выполнено на фоне общеисторической обстановки. Дан анализ общественной, государственной, партийной жизни. Нельзя было пройти мимо этих факторов. Иначе это было бы однобоко. Мемуары, собственно говоря, так не пишут. Они должны быть увязаны с обществом в котором живешь, с условиями жизни, с исторической обстановкой и так далее. Что я и пытался сделать".

Самуил Григорьевич Кушнер рассказал о том, что помимо того, что сейчас занимается научной работой по специальности, он читает лекции по искусству. "Мой отец ведь был художник, и мне это близко с детства, - говорит он. - Очередная лекция, которая будет 30 октября, это вторая часть о жизни великолепного русского художника Серова. Далее запланированы лекции о Рембрандте, Тициане. Кроме того, я восемь лет читал лекции по истории еврейского народа. Накопилось огромное количество конспектов. Я сейчас хочу их обработать и издать, как говорится, для "чайников" в виде конспектов-лекций, прочитанных когда-то и там-то. Это мои планы. Я начал, но времени катастрофически не хватает. Если б можно было работать все 24 часа в сутки я б работал. Но приходится ограничиваться 14-16-ю часами".

Собеседник вспомнил о своих первых шагах в организации "Мостострой", о том как он попал работать в ГИАП, о строительстве Одесского припортового завода, автором генерального проекта которого он был, а также о многих других стройках, в разработках генпланов которых он принимал участие.

С теплотой и душевной радостью поделились воспоминаниями об авторе книги первый городской голова Днепродзержинска, а ныне директор института экономики Национального горного университета (9 кафедр, 2 факультета, 3,5 тыс. студентов, - прим. автора) Василий Яковлевич Швец, директор ГИАП Иван Иванович Барабаш, краевед Любовь Алексиевская, журналист Ирина Кондратьева.

Как автор-разработчик плана строительства в Днепродзержинске скоростного трамвая по мосту, соединяющего левый и правый берег, Самуил Кушнер высказал огорчение и недоумение тем, что городские власти до сих пор игнорируют его проект. На этой встрече он надеялся поднять эти вопросы и предложить свои услуги приглашенным нынешним городскому голове и главному архитектору Каменского, а также руководителю общественной организации "Голос природы". Которые, к сожалению, по неизвестным причинам так и не явились.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

На фото: В.Я.Швец и С.Г.Кушнер.