Вторник, 17 Июль 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В 1981 83 годах у балерины Галины Афанасьевой был творческий взлет в Днепродзержинске

Балерина Галина Афанасьева, которая 20 лет ежедневно ездила с Днепродзержинска в Днепропетровский оперный театр, винит себя за энергетическую связь с подругой на которую напал бык в Индии, увлекается йогой и буддизмом, а также верит в то, что в Париже у нее будет свой дом.

Творческий взлет Галины Афанасьевой, балерины Днепродзержинского русского драматического театра имени Леси Украинки, пришелся на первую половину 80-х годов минувшего столетия. Но и сейчас она полна творческих планов и собирается поставить номер пантомимы с ученицами клуба бального танца Николая Ильича Дремина.

"Я с 16 лет одна, и все рашаю сама"

Галина Афанасьева родилась в Новосибирске в театральной семье. "Мои родители были связаны с театром, они пели, танцевали, - вспоминает с грустью в словах Галина Германовна. - У мамы, Галины Петровны, было колоратурное сопрано. Работала она техником-строителем в проектном институте. Дед Павел Петрович Афанасьев (девушка взяла фамилию своего деда. - прим. автора) переехал в Новосибирк из Бугуруслана в 1914 году во время Первой мировой войны. Он был архитектором, изобрел огнеупорный кирпич. Меня очень интересует история нашего рода, и я давно хочу создать свое генеалогическое древо. Но надо ехать в архив, трясти родственников, которые еще живы. В столице Сибири Новосибирске все очень широко, свободно. Поэтому время от времени меня посещает ностальгия. И то, что я потеряла малую родину, это для меня немножко грустно".

Танцевать Галя начала с шести лет. "Нескем было меня дома оставлять, поэтому мама водила с собой на концерты с трех лет, - рассказывает Г.Афанасьева. - Там я слушала классическую музыку. Оттуда и появилась любовь к ней. Я училась в специальном учебном заведении, Новосибирском хореографическом училище, где преподавалось много предметов, отличающихся от общеобразовательных школ. Например, изобразительное искусство, музыкальная и зарубежная литература, французский язык (потому что все термины на французском). Точные науки, биологию, химию мы меньше изучали, хотя и по математике я имела хорошие отметки. В детстве мечтала стать или летчицей или балериной. Все мое поколение тогда бредило небом, было проникнуто космосом.

В детстве Галина мечтала стать балериной1962 Новосибирск

В детстве Галина мечтала стать балериной. 1962 г. Новосибирск

В 1968 году я закончила 11 классов. У меня сначала взлет был. Я отличалася высоким прыжком, хорошим верчением. А потом, когда на репитиции поломала ногу, дела пошли на спад. Сказались всякие неурядицы, потом мама рано умерла. Я в принципе с 16 лет одна, и все рашаю сама. Из-за этого конечно наделала очень много ошибок. Ну ничего, роптать нельзя, надо с оптимизмом смотреть в будущее. Хочу прожить до 96 лет как моя любимая Марта Грехэм - танцовщица и хореограф, одна из основоположников американского танца модерн".

Я училась в специальном учебном заведении

Учеба в в специальном учебном заведении

В училище практики у нас было мало. Помню свое дебютное выступление в "Раймонде" в первом акте в вальсе. После окончания училища я поехала проверяться в Кишинев. Но тамошний театр в то время был на гастролях, и я их не застав, вернулась домой. С нашего выпуска всего лишь четыре девчонки взяли по распределению в Новосибирский оперный театр. Я пошла в оперету. Потом были Казанский и Йошкар-Олинский театры".

Творческий взлет в Днепродзержинске

В начале 80-х, из разных концов Украины и России съехались в Днепродзержинск истинные служители Мельпомены, и в их числе была группа артистов балета из Йошкар-Олы, которую организовал и возглавил балетмейстер Анатолий Бедычев - Александра Конькова, Галина Афанасьева, Владимир Сабанцев и Александр Козьмин. "По приезду в Днепродзержинск я поняла, что совершила ошибку, - рассказывает Галина Германовна. - Какой балет может быть в драматическом театре? Поэтому наша сильная балетная труппа оказалась как бы придатком. Но, увы, уже ничего нельзя было сделать. Да и не хотелось подводить Бедычева. Возможно, еще одним сдерживающим фактором стало то, что нам дали жилье. Я лично получила квартиру на Черемушках".

Несмотря на то, что начало 80-х годов стали для Галины Афанасьевой творческим взлетом, ее не покидали мысли все же заниматься своим любимым делом по-настоящему. "Для артиста балета, если он хочет творить и показывать высокий класс на сцене, необходима работа в оперном театре, а не в драматическом, как в моем случае, - делится сокровенными мыслями балерина. - Здесь же я танцевала в кордебалете. Первые спектакли, в которых приняла участие, были "Темп", "Не бросай огонь, Прометей!". Чуть позже "Времена года" и "Хореографические приношения" (синтез пантомимы и балета). Вскоре нас покинул Анатолий Бедычев. А когда в 1983 году встал вопрос, где продолжать свою карьеру, я выбрала Днепропетровский оперный театр". На протяжении двадцати лет Г.Афанасьева ежедневно колесила по маршруту Днепродзержинск-Днепропетровск-Днепродзержинск. Работала там даже после выхода на заслуженный отдых. Ее очень любил и ценил главный балетмейстер Александр Николаевич Соколов.

В настоящее время эта энергичная и целеустремленная женщина мечтает поставить номер пантомимы. "Еще в далеком 1966 году я увидела фильм "Прощай". Сильная музыка Таривердиева и красивые стихи Поженяна запали в душу, - говорит Галина Афанасьева. - Я сейчас горю желанием на их основе сделать такой номер в клубе бального танца у Николая Ильича Дремина, где занимаюсь с девочками".

Музыкально хореографический этюд на летнюю тематику в исполнении балерины Галины Афанасьевой поставленный в библиотеке имени Шевченка

Музыкально-хореографический этюд на летнюю тематику в исполнении балерины Галины Афанасьевой, поставленный в библиотеке имени Шевченка

"В жилах у меня течет польская кровь"

С театром Галине Германовне не получилось побывать на гастролях за границей. Оперный тогда был невыездной. А когда были гастроли в Ирландию, она уже уволилась. "Хотя я и православная, но дружу с католиками из костела святого Николая. И ездила с хором в Италию, Польшу, чешскую столицу Прагу, - улыбаясь говорит она. - С паломниками, посетив сначала Париж, а потом долину Луары с замками, побывала в великолепном протестантском лагере Тэзе. Оттуда прямо на крыльях вылетела. Меня поздно крестили. Но я стараюсь каждую субботу ходить в Свято-Николаевский собор молиться. И уже 16 лет пою в хоре костела святого Николая. Говорят, что у меня тембр голоса альт, но я думаю, что ближе сопрано".

Галина Афанасьева активный участник клуба интеллектуального кино

Галина Афанасьева активный участник клуба интеллектуального кино

Романтическая натура, Галина Афанасьева кроме музыки увлекается поэзией Поля Элюара, своего любимого Жака Провера. "У него очень удивительная поэзия, - рассуждает бывшая балерина. - Еще люблю "последнего романтика" Шарля Бодлера, мне близки Анна Ахматова, Александр Блок, Андрей Белый. Как и для каждого русского человека, хотя в жилах у меня течет и польская кровь (это от моей бабки), любимым русским поэтом является Александр Пушкин. Для меня стали откровением произведения швейцарского писателя Макса Фриша и немца Германа Гессе, когда я в 80-х годах впервые их прочитала".

"Я была неправильно воспитана"

Личная жизнь у Галины Германовны Афанасьевой не сложилась. "Я была неправильно воспитана, неправильно ориентирована, - объясняет она с грустинокой в интонации голоса. - У меня была работа на первом месте. Сейчас в моей жизни есть интересный мужчина, который помогает мне. Но так как особо рассчитывать не на кого, приходится делать все самой. Всю жизнь мечтала иметь свой дом с чердаком, отдельной комнатой-библиотекой, гостиной, кухней, спальней, чтоб не было тесноты. А у меня сейчас квартира как гардероб. Я ведь сама делаю костюмы. Плюс три шкафа книг. И сейчас меня не покидает мечта жить и творить в своем доме в Париже. Я верю в то, что она сбудется. Хотелось бы и в Санкт-Петербурге жить, но там неважный климат. Планирую посетить город Петра, а также родной Новосибирск, в котором я последний раз была в 1981 году".

Энергетическая связь

"В Индии десять лет живет моя очень хорошая подруга родом из Одессы. Она меня раньше приглашала приехать недельки на две. Но я боялась, там ведь инфекция, а у меня ослабленный иммунитет. А недавно на нее на улице напал бык, священное животное, которое в Индии свободно бродит по улицам. После внезапного нападения, подруга долго находилась в стрессовом состоянии. Из-за этого инцидента почему-то стала грешить на себя, я ведь по гороскопу Бык. Без подруги я страдала. Может быть это как-то энергетически взаимосвязано...".

ДОСЬЕ


Афанасьева Галина Германовна, балерина.
Родилась в Новосибирске 19.06.1949.
В 1981-1983 гг. работала в Днепродзержинском русском драматическом театре им. Л.Украинки.
Награды - орден Союза театральных деятелей (2014); медаль "За доблестный труд" (1989)

Текст: Виктор КУЛЕНКО.