В 1981 83 годах у балерины Галины Афанасьевой был творческий взлет в Днепродзержинске

Балерина Галина Афанасьева, которая 20 лет ежедневно ездила с Днепродзержинска в Днепропетровский оперный театр, винит себя за энергетическую связь с подругой на которую напал бык в Индии, увлекается йогой и буддизмом, а также верит в то, что в Париже у нее будет свой дом.

Творческий взлет Галины Афанасьевой, балерины Днепродзержинского русского драматического театра имени Леси Украинки, пришелся на первую половину 80-х годов минувшего столетия. Но и сейчас она полна творческих планов и собирается поставить номер пантомимы с ученицами клуба бального танца Николая Ильича Дремина.

"Я с 16 лет одна, и все рашаю сама"

Галина Афанасьева родилась в Новосибирске в театральной семье. "Мои родители были связаны с театром, они пели, танцевали, - вспоминает с грустью в словах Галина Германовна. - У мамы, Галины Петровны, было колоратурное сопрано. Работала она техником-строителем в проектном институте. Дед Павел Петрович Афанасьев (девушка взяла фамилию своего деда. - прим. автора) переехал в Новосибирк из Бугуруслана в 1914 году во время Первой мировой войны. Он был архитектором, изобрел огнеупорный кирпич. Меня очень интересует история нашего рода, и я давно хочу создать свое генеалогическое древо. Но надо ехать в архив, трясти родственников, которые еще живы. В столице Сибири Новосибирске все очень широко, свободно. Поэтому время от времени меня посещает ностальгия. И то, что я потеряла малую родину, это для меня немножко грустно".

Танцевать Галя начала с шести лет. "Нескем было меня дома оставлять, поэтому мама водила с собой на концерты с трех лет, - рассказывает Г.Афанасьева. - Там я слушала классическую музыку. Оттуда и появилась любовь к ней. Я училась в специальном учебном заведении, Новосибирском хореографическом училище, где преподавалось много предметов, отличающихся от общеобразовательных школ. Например, изобразительное искусство, музыкальная и зарубежная литература, французский язык (потому что все термины на французском). Точные науки, биологию, химию мы меньше изучали, хотя и по математике я имела хорошие отметки. В детстве мечтала стать или летчицей или балериной. Все мое поколение тогда бредило небом, было проникнуто космосом.

В детстве Галина мечтала стать балериной1962 Новосибирск

В детстве Галина мечтала стать балериной. 1962 г. Новосибирск

В 1968 году я закончила 11 классов. У меня сначала взлет был. Я отличалася высоким прыжком, хорошим верчением. А потом, когда на репитиции поломала ногу, дела пошли на спад. Сказались всякие неурядицы, потом мама рано умерла. Я в принципе с 16 лет одна, и все рашаю сама. Из-за этого конечно наделала очень много ошибок. Ну ничего, роптать нельзя, надо с оптимизмом смотреть в будущее. Хочу прожить до 96 лет как моя любимая Марта Грехэм - танцовщица и хореограф, одна из основоположников американского танца модерн".

Я училась в специальном учебном заведении

Учеба в в специальном учебном заведении

В училище практики у нас было мало. Помню свое дебютное выступление в "Раймонде" в первом акте в вальсе. После окончания училища я поехала проверяться в Кишинев. Но тамошний театр в то время был на гастролях, и я их не застав, вернулась домой. С нашего выпуска всего лишь четыре девчонки взяли по распределению в Новосибирский оперный театр. Я пошла в оперету. Потом были Казанский и Йошкар-Олинский театры".

Творческий взлет в Днепродзержинске

В начале 80-х, из разных концов Украины и России съехались в Днепродзержинск истинные служители Мельпомены, и в их числе была группа артистов балета из Йошкар-Олы, которую организовал и возглавил балетмейстер Анатолий Бедычев - Александра Конькова, Галина Афанасьева, Владимир Сабанцев и Александр Козьмин. "По приезду в Днепродзержинск я поняла, что совершила ошибку, - рассказывает Галина Германовна. - Какой балет может быть в драматическом театре? Поэтому наша сильная балетная труппа оказалась как бы придатком. Но, увы, уже ничего нельзя было сделать. Да и не хотелось подводить Бедычева. Возможно, еще одним сдерживающим фактором стало то, что нам дали жилье. Я лично получила квартиру на Черемушках".

Несмотря на то, что начало 80-х годов стали для Галины Афанасьевой творческим взлетом, ее не покидали мысли все же заниматься своим любимым делом по-настоящему. "Для артиста балета, если он хочет творить и показывать высокий класс на сцене, необходима работа в оперном театре, а не в драматическом, как в моем случае, - делится сокровенными мыслями балерина. - Здесь же я танцевала в кордебалете. Первые спектакли, в которых приняла участие, были "Темп", "Не бросай огонь, Прометей!". Чуть позже "Времена года" и "Хореографические приношения" (синтез пантомимы и балета). Вскоре нас покинул Анатолий Бедычев. А когда в 1983 году встал вопрос, где продолжать свою карьеру, я выбрала Днепропетровский оперный театр". На протяжении двадцати лет Г.Афанасьева ежедневно колесила по маршруту Днепродзержинск-Днепропетровск-Днепродзержинск. Работала там даже после выхода на заслуженный отдых. Ее очень любил и ценил главный балетмейстер Александр Николаевич Соколов.

В настоящее время эта энергичная и целеустремленная женщина мечтает поставить номер пантомимы. "Еще в далеком 1966 году я увидела фильм "Прощай". Сильная музыка Таривердиева и красивые стихи Поженяна запали в душу, - говорит Галина Афанасьева. - Я сейчас горю желанием на их основе сделать такой номер в клубе бального танца у Николая Ильича Дремина, где занимаюсь с девочками".

Музыкально хореографический этюд на летнюю тематику в исполнении балерины Галины Афанасьевой поставленный в библиотеке имени Шевченка

Музыкально-хореографический этюд на летнюю тематику в исполнении балерины Галины Афанасьевой, поставленный в библиотеке имени Шевченка

"В жилах у меня течет польская кровь"

С театром Галине Германовне не получилось побывать на гастролях за границей. Оперный тогда был невыездной. А когда были гастроли в Ирландию, она уже уволилась. "Хотя я и православная, но дружу с католиками из костела святого Николая. И ездила с хором в Италию, Польшу, чешскую столицу Прагу, - улыбаясь говорит она. - С паломниками, посетив сначала Париж, а потом долину Луары с замками, побывала в великолепном протестантском лагере Тэзе. Оттуда прямо на крыльях вылетела. Меня поздно крестили. Но я стараюсь каждую субботу ходить в Свято-Николаевский собор молиться. И уже 16 лет пою в хоре костела святого Николая. Говорят, что у меня тембр голоса альт, но я думаю, что ближе сопрано".

Галина Афанасьева активный участник клуба интеллектуального кино

Романтическая натура, Галина Афанасьева кроме музыки увлекается поэзией Поля Элюара, своего любимого Жака Провера. "У него очень удивительная поэзия, - рассуждает бывшая балерина. - Еще люблю "последнего романтика" Шарля Бодлера, мне близки Анна Ахматова, Александр Блок, Андрей Белый. Как и для каждого русского человека, хотя в жилах у меня течет и польская кровь (это от моей бабки), любимым русским поэтом является Александр Пушкин. Для меня стали откровением произведения швейцарского писателя Макса Фриша и немца Германа Гессе, когда я в 80-х годах впервые их прочитала".

"Я была неправильно воспитана"

Личная жизнь у Галины Германовны Афанасьевой не сложилась. "Я была неправильно воспитана, неправильно ориентирована, - объясняет она с грустинокой в интонации голоса. - У меня была работа на первом месте. Сейчас в моей жизни есть интересный мужчина, который помогает мне. Но так как особо рассчитывать не на кого, приходится делать все самой. Всю жизнь мечтала иметь свой дом с чердаком, отдельной комнатой-библиотекой, гостиной, кухней, спальней, чтоб не было тесноты. А у меня сейчас квартира как гардероб. Я ведь сама делаю костюмы. Плюс три шкафа книг. И сейчас меня не покидает мечта жить и творить в своем доме в Париже. Я верю в то, что она сбудется. Хотелось бы и в Санкт-Петербурге жить, но там неважный климат. Планирую посетить город Петра, а также родной Новосибирск, в котором я последний раз была в 1981 году".

Энергетическая связь

"В Индии десять лет живет моя очень хорошая подруга родом из Одессы. Она меня раньше приглашала приехать недельки на две. Но я боялась, там ведь инфекция, а у меня ослабленный иммунитет. А недавно на нее на улице напал бык, священное животное, которое в Индии свободно бродит по улицам. После внезапного нападения, подруга долго находилась в стрессовом состоянии. Из-за этого инцидента почему-то стала грешить на себя, я ведь по гороскопу Бык. Без подруги я страдала. Может быть это как-то энергетически взаимосвязано...".

ДОСЬЕ

Афанасьева Галина Германовна, балерина.
Родилась в Новосибирске 19.06.1949.
В 1981-1983 гг. работала в Днепродзержинском русском драматическом театре им. Л.Украинки.
Награды - орден Союза театральных деятелей (2014); медаль "За доблестный труд" (1989)

Текст: Виктор КУЛЕНКО.