Понедельник, 21 Май 2018
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Бахмутский_Аркадий.jpg

Листая подшивки 50-60-х годов днепродзержинской газеты "Дзержинец" я часто наталкивался на фотографии, автором которых был А.Бахмутский. В большинстве случаев это были портреты известных людей города. Любопытство краеведа подтолкнуло побольше разузнать об этом мастере фотопортрета после того, как я прочитал небольшую заметку о Бахмутском: "Фотографу в темряві доводиться проставляти номера негативів. Писати і не бачити, що ти пишеш - незручно. Крім того, не на місці поставлений номер може зіпсувати негатив. Завідуючий фотомайстернею № 20 А.Бахмутський винайшов і виготовив світловий номератор, що виключає плутанину в замовленнях, прискорює перевірку негативів і забезпечує чіткий контроль виробничої діяльності. Користуватися світлономератором дуже просто. Негативна плівка опускається в щілину номератора до упору. Поворотом рукоятки засвічується черговий номер. Цей винахід дістав високу оцінку в тресті "Укрфото" і найближчим часом світлономератор має бути випущений однією з фотофабрик" ("Дзержинець" 12.07.1958.).

 

Интернет, хотя и считают всемирной "помойкой" новостей, но это и неоценимая помощь при поиске нужных людей. Через соцсеть "Одноклассники" вышел на человека, знавшего А.Бахмутского и предоставившего номер мобильного телефона ныне здравствующего его сына Петра. Не откладывая дело в долгий ящик, позвонил по указанному номеру и объяснив суть вопроса, договорился о встрече с Петром Аркадьевичем Бахмутским, проживающем в Днепродзержинске. Предупредив, что хотелось бы узнать как можно больше о жизненом пути его отца. Такая встреча состоялась. И вот, что рассказал потомок известного днепродзержинского фотографа.

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ ФРОНТОВЫХ ГАЗЕТ

"Отец, Аркадий Петрович, родился 28 июля 1910 года в селе Каменское, - рассказывает Петр Аркадьевич Бахмутский. - Его родители выходцы из Бахмутки, что на Донбассе. Когда они переехали в Днепродзержинск я не знаю. Знаю только что в семье было трое детей. Отец - средний ребенок. Старший брат Григорий Петрович на шесть лет старше моего отца. Кстати, у нас в роду традиция: дедушка - Петр Аркадьевич, отец - Аркадий Петрович, я - Петр Аркадьевич. У папы была еще младшая сестра, где-то года 1914-15 рождения. К сожалению я не знаю ее имени. Но слышал, что дети Григория Петровича живут где-то в России. Связей никаких не осталось. Отец умер первый, 29 июля 1963 года (похоронен он на кладбище 55-го блочка. - прим. автора), то есть на следующий день после своего дня рождения. Не знаю в какой школе отец учился, но знаю, что он закончил семь классов. После школы поступил работать учеником в частную фотографию, которая находилась на Базарном спуске, неподалеку от старой проходной Днепровского металлургического завода. До войны была какая-то реконструкция Базарного спуска и частную фотографию закрыли. А открыли на проспекте Пелина государственное фотоателье № 20. Там отец и проработал заведующим всю свою сознательную жизнь. Другого места работы не было. Вообще-то он по документам фотограф-художник. Много своих работ: портретов, пейзажей, отправлял на различные выставки. На старых выпускних фотографиях школьников, учащихся техникумов, института на виньетках были фотографии видов Днепродзержинска. Есть там и вид ночного металлургического завода имени Дзержинского со стороны Днепра. Эту фотографию я запомнил, потому что с отцом ходили ее снимать. Причем несколько ночей подряд. Фотографировали завод со стороны старого речного причала, откуда катера уходили на Кривец, в Николаевку и в другие места. Причал немного выдвинут вперед и с него просматривалась неплохая панорама завода.

Моя старшая сестра сейчас живет в Израиле. Я с ней связался накануне этого интервью и мы повспоминали некоторые моменты из биографии папы. Думаем, что он с детства увлекался фотоделом, поэтому и связал свою жизнь с этой работой. Очень много фотографий он сделал с китайскими специалистами, работавшими тогда на заводе. У меня в памяти отложились воспоминания о заводских стендах, на которых экспонировались папины фотоработы. При переезде сестры и мамы в Израиль пропало очень много фотографий. И мне не осталось, и с собой они не все увезли.

На третий день с начала войны отца призвали в армию, где он прослужил до октября 1945 года. Сначала служил рядовым, потом стал сержантом, командовал взводом саперов. И кроме всего прочего он выполнял обязанности фотокорреспондента, снимая для "Боевого листка" и фронтовых газет. Будучи на фронте, сделал очень много фотографий. Дома было масса негативов, связанных с военным временем. После смерти отца, через военкомат, к нам обратились с Министерства Вооруженных Сил СССР на предмет остались ли какие-то фотоматериалы дома. Все чем интересовались военные, мама (Рива Львовна Бахмутская родилась 27 декабря 1911 года в селе Каменское. Умерла и похоронена в Израиле в 2004 году. - прим. автора) сдала в военкомат. Его фотоработы вошли в книгу "Боевая комсомольская", которая вышла после смерти отца. Оставалось много фотографий сослуживцев. Есть снимки сделанные в Берлине возле рейхстага. Кстати, это последние боевые фото, сделанное отцом. Когда я учился где-то в 4-5 классе, будучи в Днепропетровске, мы с отцом ехали в трамвае и он увидел своего бывшего помощника начальника политотдела по работе среди комсомольцев Ивана Холодова (на верхнем фото слева А.Бахмутский, посередине И.Холодов). Оказалось, что тот получил после окончания войны юридическое образование и работал заместителем военого прокурора Днепропетровской области. Именной экземпляр книги "Боевая комсомольская" мне подарил Холодов, написав на титульном листе: "Пете Бахмутскому. Прочти эту книгу. В ней описан боевой путь части, в которой в годы Отечественной войны служил твой отец. И.Холодов. 19 мая 1966 г.".

Обложка_книги.JPG

Путь_дивизии.JPGКнига_с_автографом.jpg

Фото1.JPG

Фото.JPG

Расскрытая_книга_с_фото.jpg

За боевые заслуги Аркадий Петрович Бахмутский награжден орденом Красной Звезды и семью медалями (есть "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина").

ПЕТР БАХМУТСКИЙ О СЕБЕ

"Я учился в СШ № 6. Потом Днепродзержинский металлургический техникум. Потому что нужно было получать специальность. Оканчивая техникум осталось дипломирование. И я параллельно окончил школу, получил среднее образование. В 1965 году поступил на вечернее отделение в Днепродзержинский индустриальный институт им. М.Арсеничева. Принимал активное участие в подготовке первых выступлений институтского КВНа.

Бахмутский_Петр2.jpg

Четыре курса института, потом два года армии. Учебку прошел в Десне Черниговской области по воинской специальности механик-водитель танка. Полтора года нес службу в Гончаровом Круге. Это на границе между Черниговской и Брянской областями, где партизанил во время войны Ковпак (на Бондаревских болотах). Там в свое время был огромный гарнизон: два танковых полка, ракетная часть, саперы. А когда начались в 1968 году события на острове Даманском, что на советско-китайской границе, его весь сняли и отправили туда. Когда я после учебки попал в гарнизон, то у нас и техники-то никакой не было. Мы ходили в открытые боксы и подначивали друг друга, говоря, что здесь должен стоять твой танк. После демобилизации вернулся на ДГЗ в "Днепрдомнаремонт", где я в принципе начинал работать с 1965 года - год в ЦРМО, четыре в сантехнических мастерских "Домнаремонта".

Бахмутский_Петр1.jpg

Когда в 1971 году у меня появилась семья, понадобилась более серьезная зарплата. Перешел работать на аглофабрику, где проработал 26 лет.

Я фактически вырос в фотоателье, где работал отец. Он был и директором, и фотографом одновременно. С ним работали ученики Фроя Портной (его сын Александр работал начальником инструментального цеха на ДГЗ. Когда заболели родители, они уехали в Израиль. Потом и сын переехал туда досматривать стариков. - прим. автора), Григорий Аврутин (люди старшего поколения помнят дядю Гришу, крупного мужчину невысокого роста. - прим. автора) который перешел в фотоателье, после открытия дома быта "Лада". Много работало в ателье ретушоров, лаборантов. Визуально вспоминаю их, но фамилии уже не помню.

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

В "Песне военных корреспондентов" Константина Симонова фотоаппарат "Leica" упоминается в первом куплете:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С "Лейкой" и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Не знаю каким фотоаппаратом отец снимал на войне, возможно это была "Leica". Но у меня до сих пор остались фотоаппараты, которые отец привез с фронта. Это наша смейная реликвия. Я ее не отдам даже в музей. Есть немецкий фотоаппарат Contax. После Второй мировой войны компания Zeiss Ikon была разделена на две части: западногерманскую и восточногерманскую. Производство камер было перемещено в Дрезден. Часть сборки фотоаппаратов Contax осуществлялась на оптическом заводе Zeiss в Йене. Вывезенное в счет репараций в СССР оборудование, оснастка, документация и промышленный задел были использованы как основа для производства дальномерных фотоаппаратов "Киев".

Текст: Виктор КУЛЕНКО.