Полюлях

В эксклюзивном интервью FootBoom полузащитник "Авангарда" рассказывает о турецком сборе, анализирует первую часть чемпионата Первой лиги, делится впечатлениями от зимних сборов в Краматорске, вспоминает встречу в Приднепровске..., сообщает https://www.footboom.com/ukrainian/first/1552457153-nikita-poljuljakh-match-s-afrikanskoy-sbornoy-svobodnykh-agentov-do-sikh-por-vspominayu-s-ulybkoy.html?fbclid=IwAR1aif6YDLmlhW90A97cyrP_84J7YkIGfVcP-NRuj9xIZYC5vr0vBJkGSMU

- Никита, прежде чем, мы будет говорить о "Днепре", "Николаеве" и "Эстере", наверное, следует затронуть тему прошедших двух сборов "Авангарда" в Украине. Тем более, что ты принимал участие не во всех контрольных матчах...

- В любом случае, вторая половина зимы в моей футбольной карьере вышла особенной — берет слово игрок краматорчан, - наверное, именно по итогам февраля я могу сказать, что вырос как профессионал, появилась внутренняя уверенность. Тут чувствуется рука профессионала в лице Александра Александровича Косевича. Его методика в управлении учебно-тренировочным процессов влияет на меня самым лучшим образом. Именно поэтому в Турцию поехал на позитивных эмоциях. А насчет не сыгранных матчей… В тех ситуациях тренерский штаб с пониманием отнесся к моему решению сделать короткую "передышку": у меня были обоснованные опасения, что играя на "синтетике", старые травмы могли бы снова дать о себе знать.

- В Турции твоя команда провела уже три встречи. Как ты оцениваешь их итоги?

- Это сделать довольно тяжело. Особенно это касается первого спарринга, который, по-сути, был сразу после перелёта. Свою роль на результат первого поединка также сыграла солнечная погода и зеленое поле: в таких случаях очень тяжело быстро перестроиться психологически, ведь в таких условиях мы в последний раз, грубо говоря, играли полгода назад.

Тем не менее, мы смогли быстро "собраться" и показать, что у нас есть коллектив. Особенно в этом плане показателен второй тайм против МФК "Николаев". Также не стоит сбрасывать со счетов и ничейный результат с "Кыраном": как-никак, эта команда в прошлом сезоне боролась за право играть в казахской Премьер-лиге.

Но, если откровенно, то, конечно, нам нужно ещё много над чем работать, чтобы предстать в матче против "Волыни" во всеоружии.

- Если не секрет, каким по счету для тебя является этот турецкий сбор?

- Хм... (улыбается — прим. автора). Так сразу и не посчитаю. Заграничных сборов в моей жизни было уже очень много.

- В этом плане в твоей памяти есть место каким-то "экстремальным" воспоминаниям?

- Такого уж экстраординарного мне переживать не приходилось. И думаю, что до этого дело не дойдет...

- Может, тогда, запомнился какой-нибудь "горбыль"..?

- Тут сразу вспоминается сбор в Турции, который у нас был в прошлом году. Помню, как психологический себя настраивал на матч против команды, которая была анонсирована, как коллектив свободных агентов из Африки. В реальности же получилось так, что этот "коллектив" даже не был должным образом экипирован: некоторые из этих "футболистов" играли в кроссовках и в носках… В общем, "игра" с ними вышла очень веселой.

6a192 Nikita Poljuljakh

- А если мы говорим, про самый запоминающийся момент, который тебе запомнился на первых двух сборах в Краматорске..?

- Безусловно, это игра в баскетбол.

- Почему?

- Потому что я в него играл впервые в жизни (улыбается — прим. автора).

- И как ощущения?

- Я думаю, что мы бы смогли собрать неплохую баскетбольную команду (смеется — прим. автора).

- Ты хоть один "трюльник" забросил?

- Конечно. Более того, я только издалека и "стрелял" (улыбается — прим.автора).

- Баскетбол — это, конечно, хорошо, а как обстояли твои дела в контрольных матчах? Не скажешь, сколько ударов по воротам ты нанес с дальней дистанции?

- Если я не ошибаюсь, то один. Но я не придаю этому значения, поскольку, говоря на футбольном сленге, на поле моей основной задачей является "катание на попе" (смеется — прим.автора).

- Какой поединок на этих сборах тебе запомнился более всего?

- Наверное, все-таки, с "Металлистом-1925". Это действительно хорошая команда.

- Можно ли назвать встречу с "Днепром" особенной?

- К большому сожалению, приезд в Днепр особенный лишь с точки зрения ностальгии...

- Какие эмоции испытал, когда зашел в манеж?

- Поверьте, их очень сложно передать словами. Я как будто вернулся в первый класс.

- Перед поединками ты пообщался с тренерским штабом "Днепра"…

- Да, мы немного вспомнили прошлое, поговорили о делах насущных.

- О судьбах ФК"Днепр" и СК "Днепр-1", случайно, разговор не велся?

- Конечно, мы затронули и эту тему, поскольку в последние годы она актуальна.

- В соцсетях после игр "Авангарда" с "Днепром" можно было увидеть комментарии того плана, что ФК "Днепр" доживает последние дни…

- Знаете, для меня слова "Футбольный клуб "Днепр" - не пустой звук, поэтому я очень болезненно переживаю все то, что происходит сейчас в футбольном Днепре. Мне очень жаль, что ценности традиций оказались сейчас совершенно невостребованными. Это удручает, поскольку без истории у любого клуба нет будущего. Я не буду вдаваться в детали, однако скажу, что у СК "Днепр-1" уже не все так гладко, как может казаться простым болельщикам. Лично для меня есть только один "Днепр" - тот, который много лет на всеукраинском уровне создавал конкуренцию киевскому "Динамо" и донецкому "Шахтеру". Тот, который является финалистом Лиги Европы.

Я очень надеюсь, что в этом плане разум все-таки окажется сильнее всех обид.

- Наверное, если бы тебе лет десять назад сказали, что в областном центре будет сразу два "Днепра", при этом главный "Днепр" будет играть не в Высшей лиге Украины, а в Любительской, подозреваю, ты бы сошел с ума…

- Без комментариев. Такое просто нельзя комментировать.

Полюлях1

- Что можешь сказать о молодежи "Днепра"? По-моему, Кожушко с Шинкаренко смотрелись довольно таки неплохо…

- О, да! Они мне тоже понравились. Это как раз то светлое будущее, которое может быть у "Днепра". Несмотря на то, что им по 19-20 лет они играют в довольно "взрослый" футбол. Видно, что тренерская школа "Днепра" держит в этом плане свою марку.

- А как в этой игре смотрелся Полюлях?

- На фоне "молодых" из "Днепра" - медленно (смеется — прим. автора). Действительно, эта команда задает темп, что надо...

- А был ли Полюлях "медленным" в прошлом году?

- В конце первой части нынешнего чемпионата так сказать точно нельзя. Наверное, это связано с тем, что именно в этот период я, наконец-то, осознал, что мне терять, по-сути, больше нечего. Это произошло после одного из матчей, по итогам которого Сан Саныч дал мне понять, что если я не начну играть "как нужно", то шансов далее попадать в "основу" у меня будет очень мало.

Конечно, мне очень приятно, что Сан Саныч тонко прочувствовал этот момент и вместо сомнений, предложил мне переподписать контракт с "Авангардом" на новый срок. В такой ситуации я не мог от этого отказаться, поскольку я вижу, что клуб развивается, но, главное — наш главный тренер немного разбирается в психологии футболиста. С такими людьми всегда приятно работать. Именно с такими людьми можно решать самые серьезные задачи.

- В первой половине нынешнего чемпионата в "старте" краматорчан тебя можно было увидеть всего девять раз. Что нужно сделать Полюляху в Турции, чтобы в весенней части чемпионата Первой лиги играть чаще?

- Однозначно, работать над собой в разных направлениях. Мне нужно совершенствовать, как физическую форму, так и психологическую устойчивость.

- Какого результата должен добиться "Авангард", чтобы ты остался доволен сезоном?

- Как минимум, мы должны подняться на одну ступень выше по сравнению с прошлым сезоном. И это было бы весьма логичным, поскольку в этом случае хорошо бы просматривался факт развития клуба. В идеале же хотелось занять призовое место, поскольку в моей профессиональной карьере такого результата еще не было.

Автор: Константин Боцюн