Пятница, 28 Февраль 2020
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Фигурное катание на роликовых коньках
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

1979g. poseshchenie dmz stana 250 gen. sekretarem ck kpss . brezhneva l.i.

Виктор Георгиевич РАК, бывший начальник смены, ныне – председатель ветеранской организации Дзержинки.

– На Дзержинке работали (и работают поныне) представители четырех поколений нашей семьи. Сам я впервые пришел на завод подростком еще в 1951 году, так что мой общий трудовой стаж на сегодня более 50 лет.

rak 8345

Что же касается осепрокатного цеха, то вначале были введены в строй шаропрокатные станы №№1 и 2 (соответственно в 1963 и 1964 годах), и оттуда потом многие перешли на стан 250. Я тоже работал сменным мастером шаропрокатного отделения, а когда в 1975 году был построен стан 250, меня назначили начальником смены. Помню напряженный предпусковой период, когда мы буквально жили, дневали и ночевали в цехе. И, конечно, как можно забыть то победное чувство радости, когда 12 декабря были прокатаны первые оси.

136. panorama stroitelstva pervogo v mire oseprokatnogo ceha

Наш уникальный стан долгое время был примером технического «прорыва», сюда часто приезжали высокие гости, в частности, был и наш земляк, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев; цех посещали различные делегации, в том числе иностранные – немцы, японцы… Кстати, большой макет агрегата (размером примерно 6 на 2 метра) целый месяц демонстрировался на Международной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Будапеште. В цехе между бригадами было организовано соревнование, кто прокатает за смену 400 осей, что значительно превышало норму, и отдельным бригадам это удавалось. Осепрокатный цех считался также образцом высокой культуры производства, по распоряжению А.П.Сичевого вокруг него территория была красиво озеленена, высажены розы, была даже своя теплица-оранжерея.

Сейчас, по прошествии стольких лет, не могу не назвать хотя бы основных героев тех событий. Причем слово «герой» – отнюдь не преувеличение. Анатолий Петрович Сичевой, первый начальник цеха, еще, будучи начальником стана 120, первым доказал, что такое вообще возможно – катать вагонные оси. Большой вклад внесли также в освоение нового стана старший мастер Виктор Станиславович Анюкевич, зам.начальника Леонид Аркадьевич Брежнев, они потом вместе с А.Сичевым директором завода Геннадием Леонидовичем Гурским были удостоены Госпремии СССР.

goskomissiya po priemke oseprokatnogo ceha dmz.

Из ведущих специалистов принимали участие в пуске и освоении уникального агрегата О.Быстриков, И.Гультяев, В.Семененко, В.Федоренко, начальники смен – В.Миронов, В.Римкус, А.Калижнюк; мастера А.Попруга, Г.Глушко, В.Шевченко, Ю.Соколов. Среди «первопроходцев» были также: Е.Болдырев, А.Голлер, В.Киселев, Н.Пономаренко, В.Костин, Н.Слыш, прошу извинить, если кого-то забыл. К сожалению, ныне здравствующих уже осталось не так много: это В.Гриценко, В.Костромичев, А.Колесник, А.Кириченко, В.Махно, В.Римкус.

Александр Васильевич КИРИЧЕНКО, бывший старший производственный мастер стана, ветеран труда Дзержинки.

kirichenko 808

– Мой трудовой путь на Дзержинке начинался в 1975 году на шаропрокатном стане. Окончив институт, отслужил два года в армии офицером, а потом пришел на завод. Трудился вальцовщиком, а когда построили стан 250, перешел туда, тоже вальцовщиком. Дальше послужной список такой – старший вальцовщик, мастер производства, старший мастер смены, старший производственный мастер стана. Ушел на пенсию в 2009 году, отработав 34 года.

Что вспоминается в связи с 40-летним юбилеем со дня пуска стана 12 декабря? Все почести пришлись на первую бригаду, которая работала с утра, но фактически прокатали ось первыми мы, работая перед этим в ночную смену. А в утреннюю смену был уже торжественный пуск в присутствии директора завода Г.Л.Гурского, первого секретаря горкома партии А.Ф.Гордиенко и других почетных гостей. У меня где-то и фотография есть, где на главном седьмом посту стоят все участники пуска, и старший вальцовщик первой бригады, ныне покойный Валентин Григорьевич Дыханов, измеряет эту самую первую ось.

Нашему стану не было и нет до сих пор аналогов в мире, и это все – отечественные разработки. Причем мы, производственники, тоже принимали участие в них. Вот пример – по теоретическим расчетам, угол захвата на валках должен был составлять 25 градусов. Пробуем – не идет, и все. Бились, бились, не получается. Попробовали уменьшить угол захвата до 22 градусов – и процесс пошел! Так что наши специалисты работали наравне с учеными. Тот же Виктор Станиславович Анюкевич, после которого я стал старшим мастером, авторитет имел беспрекословный.

А теперь в осепрокатном работает мой младший сын, Василий, он сейчас мастер производства в первой бригаде. После восьми классов сын пошел в училище, потом я забрал его к нам в цех, а когда отслужил армию, вернулся в цех вальцовщиком, затем стал старшим вальцовщиком, почти по моим стопам пошел. Но я тогда уже в цехе не работал. Василий воевал год в АТО, в 93-й бригаде, слава Богу, благополучно вернулся домой. У меня уже трое внуков: у Василия – двое сыновей, а дочь старшего сына, Евгения, – студентка Киевского университета.

Источник http://www.dmkd.dp.ua