Понедельник, 18 Декабрь 2017
Новости Украины и Мира
Спорт
Игровые (с мячом) виды
Футбол
Мини-футбол
Баскетбол
Волейбол
Гандбол
Пляжний футбол
Технические виды
Авто
Мото
Авиаспорт
Велоспорт
Стрельба пулевая
Стрельба из лука
Фехтование историческое
Судомоделизм
Силовые виды
Тяжелая атлетика
Пауерлифтинг
Гиревой спорт
Единоборства
Тхеквондо
Бокс
Кикбоксинг
Дзюдо
Вольная борьба
Каратэ
Айкидо
Фрифайт
ММА
Хапкидо
Комбатан
Легкая атлетика
Бег
Ходьба
Прыжки и метания
Теннис
Большой
Настольный
Водные виды
Поло
Плавание
Прыжки с трамплина
Синхронное плавание
Гребля
Водный туризм
Гимнастика
Художественная
Спортивная
Акробатика
Прыжки на батуте
Зимние виды
Хоккей
Бег на коньках
Фигурное катание
Логические игры
Шашки
Шахматы
Сёги
Спортивные танцы, черлидинг
Спортивные танцы
Черлидинг
Бильярдный спорт
Паркур
Спортивные сооружения
Спортивное ориентирование
Культура
Образование
История
Известные люди города
Памятники города
"Листая старые газеты"
50-е годы
60-е годы
70-е годы
80-е годы
90-е годы
История одной фотографии
История транспорта
Рекорды Города
Первые
Последние
Единственные
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Верхня колонія

 

Вначале общеизвестные факты. Образованное 16 мая 1886 года Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество уже весной 1887 года начало работы по постройке завода и устройству рудников. Одновременно производилось строительство жилья для служащих и рабочих Днепровского завода в селе Каменском. 

 


Местность, являющаяся заводской территорией, представляла собой две равнины, переходящие одна в другую. Обе они расположены приблизительно на сто метров ниже главной линии Екатерининской железной дороги со станцией Запорожье, ныне Баглей. Более высокая из двух равнин площадью в 21 десятину послужила местом для постройки главной конторы Днепровского завода, жилых домов для директора и служащих, а также зданий общественного характера. Эта часть по своему возвышенному положению была названа «Верхней колонией». Её обвели деревянным забором, составлявшим границу между верхним селом Каменским и незастроенными участками земли завода с одной стороны и жилыми зданиями для служащих – с другой. В современной топографии первоначальная граница Верхней колонии соответствует улице Красногвардейской, переходящей в улицу Коваленко с массивом застроек в сторону Вокзальной улицы. 
Наиболее давними общественными сооружениями Верхней колонии, как и практически всего города, можно назвать следующие. Это здания заводской больницы (постройки 1888 года), центральная часть корпуса заводского училища 1891 года (ныне коммерческий техникум), водонапорное здание со строениями, входящими в этот комплекс. А также магазин Общества потребителей постройки 1892 года (ныне двухэтажное здание, находящееся на углу Призаводской площади, рядом с магазином АТБ), хотя, строго говоря, это здание лишь примыкало к Верхней колонии. Самыми старыми сохранившимися жилыми домами Верхней колонии, без сомнения, являются двухэтажные здания Заводского суда, Прокуратуры города и бывшего страхового общества «Саламандра» (ОНТИ ДМК), которые присутствуют уже в альбоме видов Днепровского завода 1894 года екатеринославского фотографа Н. Иванова. Эти дома были предназначены для представителей администрации завода («Саламандра», ул. Губы, 4), инженерно-технических работников (Прокуратура, ул. Губы, 2), одиноких служащих (Заводский суд, ул. Губы, 5). 
23 июня 1891 года по инициативе директора-распорядителя Игнатия Ясюковича на Днепровском заводе состоялось собрание рабочих и служащих-католиков, на котором было принято решение о постройке костёла. Место для будущего храма купили у сельчан Каменского. В свою очередь, 28 июня 1891 года рабочие и служащие православного вероисповедания обратились к епархиальному начальству за разрешением на строительство православного храма. Земля под строительство церкви была отпущена Сельским обществом Каменского безвозмездно. Свято-Николаевская церковь при Днепровском заводе ЮРДМО освящена 9 мая 1894 года. Костёл Святого Николая, воздвигнутый в сентябре 1897 года, освящён 14 мая 1898 года. Таким образом, и церковь, и костёл были построены вне пределов Верхней колонии, на земле, принадлежавшей до того времени Каменскому Сельскому обществу. 
Верхняя колония стремительно разрастается, и тридцать два её жилых дома образовывали несколько улиц, которые оставляли впечатление аллей дачной местности. В 1895 году появились дома для семейных служащих (ул. Проходной тупик, №3 и №5). Уже через год построены шесть домов-коттеджей вблизи Заводского училища (ныне ул. Школьный тупик). В 1898 году рядом с ними построены ещё шесть одноэтажных домов (ул. Коваленко), а на современной улице Проходной тупик №1 появился двухэтажный жилой дом для служащих. Каждый отдельный дом окружался забором-штакетником и располагался среди деревьев сада. Один большой двухэтажный дом (ул. Губы, 1) был отведен для приёма приезжих гостей завода. Дома для семейных инженеров и служащих содержали квартиры на три, четыре, пять или семь комнат с кухнями и передними. Неотъемлемой принадлежностью каждого дома составляли деревянные службы и каменные ледники, а при некоторых – отдельные пристройки для кухонь с комнатами для прислуги. Дома Верхней колонии освещались электричеством, а улицы – электрическими дуговыми фонарями, вода была проведена в каждую отдельную квартиру. 
Необходимо отметить, что улицы Верхней колонии не имели названий, а жилые дома обозначались только номерами. Поэтому почтовые отправления выглядели следующим образом: «Запорожье-Каменское, Верхняя колония, дом номер такой-то, господину N». Чаще же всего письма для инженеров и служащих приходили в Главную контору Днепровского завода. 
В 1898 году заводской персонал составлял 5.400 человек, в том числе 5.200 рабочих и 200 служащих, большинство из которых проживало на Верхней колонии, пользуясь бесплатным жильём, за исключением наиболее высокооплачиваемых представителей администрации. В это время Днепровское Общество для своих нужд докупило у крестьян Каменского землю, но совершенно на других условиях, чем десять лет назад при заключении первой сделки. Решением заседания Губернского Присутствия от 20 апреля 1898 года было утверждено постановление Каменского Сельского общества от 15 марта 1898 года о продаже 101 десятины надельной земли. Во-первых, пришлось платить за каждую десятину не по 100–250 рублей местных цен, как это было в первый раз, а практически в десять раз дороже – по 1500 рублей. Причём расходы по купчей крепости возлагались на ЮРДМО. Во-вторых, Общество не имело права устраивать на втором участке земли торговые точки и рынок. Но, не смотря на такие условия, сделка состоялась, и расчётливые селяне Каменского на вырученные от продажи 151 тысячи 500 рублей купили 300 десятин плодородной земли, а ЮРДМО приступило к освоению новых площадей, не забывая о развитии «старой» Верхней колонии. 
Одновременно с благосостоянием завода развивались и многие полезные учреждения, имеющие связь с жизнью рабочих и служащих. Не говоря уже о больнице, жилых домах и пожарной команде, как об учреждениях первой необходимости, укажем в хронологическом порядке на возникновение различных учреждений Верхней колонии, свидетельствующих о том, как заводоуправление старалось удовлетворить материальные и нравственные потребности своих тружеников. 
В 1898 году надстроен второй этаж фабричного училища. Это дало возможность увеличить число учащихся до более шестисот пятидесяти человек. В 1899 году на краю Верхней колонии при самом спуске к заводу окончено возведение здания в стиле модерн новой Главной конторы – Заводоуправления Днепровского завода. Со стороны завода на ступенях, ведущих к Главной конторе, были установлены две бетонные скульптуры львов. А со стороны жилых домов передний подъезд Главной конторы соединялся с улицей бетонным мостом, на перилах которого были поставлены две скульптуры, символизирующие Промышленность и Торговлю. Рядом с Заводоуправлением построен Инженерный или Заводской клуб с библиотекой и местом собраний членов Гимнастического общества. Расширяется Заводская больница за счёт строительства новых корпусов амбулатории, аптеки, операционного отделения, кухни и отделения для инфекционных больных. На новых участках Верхней колонии в 1889 году возведены за костёлом Зимний клуб Общества гребного плавания (не сохранился), а рядом с церковью – Народная аудитория для рабочих (1900 год) и разбит при ней парк. И через сто лет после строительства Народной аудитории, преобразованной в середине тридцатых годов двадцатого столетия в драматический театр, это здание остаётся одним из самых востребованных интеллигенцией Днепродзержинска. 
После волнений первой русской революции, жилые дома Верхней колонии были обнесены шлакобетонной стеной, заменившей деревянный заборчик, для защиты её жильцов от возможных посягательств со стороны люмпен-пролетариата. Вход на Верхнюю колонию, кстати говоря, совершенно свободный для толерантно настроенных каменчан, осуществлялся через красивые кирпичные арочные ворота с башнями в средневековом стиле. Над входом привлекали внимание римские цифры «MDCСССV», что соответствует арабскому «1905». Когда страсти улеглись, и события 1905 года отошли в прошлое, начинается новый этап застройки Верхней колонии. 
В 1906 году построен родильный приют при Заводской больнице и дан старт освоению очередного участка Верхней колонии. Бывший пустырь украсился прекрасными зданиями женской, а через год и мужской гимназии, с которой соседствовал одноэтажный жилой дом для её директора. Почётным попечителем мужской гимназии стал директор-распорядитель ЮРДМО Игнатий Ясюкович. Мужская и женская гимназии дали название Гимназическому проспекту, ставшему границей между Верхней колонией и Новыми планами села Каменского. 
Мировой промышленный кризис 1907–1908 годов, затронувший и Днепровский завод, приостановил жилищное строительство. В 1909–1910 году на Гимназическом проспекте возведены здания Детского православного приюта имени Ясюковича и школы приюта (ныне первый и второй корпус Университета). Близ костёла завершено сооружение здания Детского приюта и школы образованного «Римско-католического общества пособия бедным». По свидетельству ежедневной общественной и литературной газеты «Отклики жизни», католический и православный приюты «по справедливости служат гордостью населения. В них содержатся на полном иждивении более сотни сирот, выброшенных судьбою на улицу, но теперь нашедших в приютах уютный теплый угол и сердечные заботы». 
В начале 1910 года Заводоуправлением принято решение о строительстве новых двухэтажных домов для служащих – один на четыре квартиры по пять комнат (в настоящее время здание городского архива), и рядом с ним, ближе к Народной аудитории второй – на четыре квартиры по шесть комнат. В мае 1910 года начали составлять заявки на получение этих квартир, на которые претендовали разные заводские начальники. Квартиры распределялись лично директором Днепровского завода. Таким образом, новые дома подтвердили сущность определения «колония», то есть, места компактного проживания переселенцев из отдалённых, нездешних мест. 
В 1914 году напротив Народной аудитории построен двухэтажный жилой дом для инженерно-технических работников завода, известный сейчас как здание «Континент». В конце следующего 1915 года Верхняя колония дополнилась последними жилыми домами. Это Дом для учителей Каменского (ул. Институтская, 1) и дом №40, получивший странное название – Дом для иностранных специалистов (ул. Институтская, 2). Какие иностранные специалисты в разгар мировой войны? Вполне возможно, что название «Дом для иностранных специалистов» это величественное сооружение получило гораздо позже. В конце 20-х годов в Каменское для развития Днепровского и Вагоностроительного заводов прибыла целая группа специалистов из Польши, Франции, Бельгии и Германии, некоторые из них проживали в сороковом доме. Интересно, что директор завода Адольф Макомаский ещё в мае 1916 года держал квартиры дома №40 свободными, хотя желающих иметь такое шикарное жильё было предостаточно. Последним дореволюционным сооружением Верхней колонии, завершающим её формирование, становится внушительная трёхэтажная часть заводоуправления Днепровского завода, пристроенная к Главной конторе в 1916 году. 
Дома и сооружения Верхней колонии имеют, как типовую, так и оригинальную планировку. Но архитекторы большинства зданий неизвестны. Возможно, что некоторыми их создателями являлись заводские инженеры. Не вызывают сомнения фамилии зодчих Бродницкого и Петровецкого – авторов постройки и перестройки Заводской православной церкви, архитектора костёла Хорманского. А также начальника строительного цеха Днепровского завода Сокола, по проекту которого сооружены трёхэтажный Дом для иностранных специалистов, трёхэтажная пристройка к Главной конторе и, предположительно, Дом для учителей Каменского. Однако продолжить освоение земель Верхней колонии, как благоустроенного заводского участка, помешала революция. 

Источник http://lib.dndz.gov.ua/?pid=568